Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10376

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10376
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

21 год на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 8 июля 2012 01:38
    ALXR:

только первого и обязательно не менее одной штуки,

Это где написано первого?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

ALXR:

П. 62 так и говорит: одну машину из затора. А по логике - первую перед затором.

Из этого вывод что первую? Я пропущу последнюю.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

ALXR:

т.к. именно он в 100%-ном в заторе

А остальные просто постоять сюда приехали :)

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 8 июля 2012 02:00
    ALXR:

из затора обязательно пропустить

ну еще раз - где вы в ПДД такое вычитали? прочтите внимательно этот долбанный пункт. обязательно к выполнению всего лишь дать возможность перестроиться, а не пропустить. преимущество в движении попавшему в затор не гарантируется ни разу ни одним из пунктов ПДД. а раз нет - всё, стой и жди.

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

6057

23 года на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

6057
    # 8 июля 2012 14:10

Дорожная ситуация: в городе имеется перекрёсток дороги с разделительной полосой (трава) и "обычной" дороги (пример для Минска: перекрёсток Притыцкого и Бельского/Жудро). Светофора нет или не работает, дорога с разделительной полосой - главная.

Я еду по дороге с разделительной полосой, включаю левый поворотник и въезжаю на перекресток с целью РАЗВЕРНУТЬСЯ, но т.к. по встречной проезжей части этой дороги едут машины - уступаю им дорогу, стоя передом машины к пересекаемой дороге. Через несколько десятков секунд к перекрестку по пересекаемой "обычной" дороге впереди меня подъезжает автомобиль с целью поехать прямо. У него стоит знак "Уступите дорогу", что означает требование уступить автомобилям, едущим по дороге с разделительной полосой. Но я-то уже стою передом к нему с включенным левым поворотником, и он не знает, приехал ли я с главной (он обязан уступить при моем развороте) или с равнозначной с ним дороги (он не обязан мне уступать).

Вопрос: каков порядок проезда нами перекрестка и почему.

• -shy- Member
    офлайн
    -shy- Member

210

15 лет на сайте
    пользователь #399381

Написать сообщение

210
    # 8 июля 2012 15:57

Обсуждалось, что при заезде во двор под знак "движение запрещено" (иногда с табличкой кроме жильцов дома №), в случае чего гаевому можно сказать, что здесь живешь\снимаешь квартиру\приехал в гости.
    Заметил, что теперь много где висит знак "въезд запрещен" с табличками \кроме жильцов\. Прокатит ли в случае встречи с сотрудником гаи отмазка в виде "я здесь живу, но доказывать это не обязан" ?

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

21 год на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 8 июля 2012 16:25
    -shy-:

Прокатит ли в случае встречи с сотрудником гаи отмазка в виде "я здесь живу, но доказывать это не обязан" ?

А кто сказал, что не обязан подтвердить местожительство?

• -shy- Member
    офлайн
    -shy- Member

210

15 лет на сайте
    пользователь #399381

Написать сообщение

210
    # 8 июля 2012 17:35
    homeded:

наверное потому, что гаевому я должен предъявить только в\у, талон, ТО, страховку, а не свою прописку(или пойти открыть двери квартиры) ?

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

21 год на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 8 июля 2012 17:44
    -shy-:

homeded:

наверное потому, что гаевому я должен предъявить только в\у, талон, ТО, страховку, а не свою прописку(или пойти открыть двери квартиры) ?

Ну так составит протокол и доказывайте это потом в суде :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

21

17 лет на сайте
    пользователь #163298

21
    # 8 июля 2012 20:41

Доброго времени суток!
    такая ситуация:
    28 июня 2012 года зарегистрировал на себя авто(получил тех. паспорт и талон на ТО).
    сегодня 08 июля меня остановил инспектор ДПС и выписал штраф на не пройденное ТО.
    правомерно ли?

всем спасибо. поиском что то не нашел ответа.

[тема перенесена из ветки обсуждения текста правил]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором iks (10 июля 2012 10:14)
    Основание: 3.5.18 подробности в шапке ветки

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 8 июля 2012 20:43
    синий пассат:

правомерно ли?

да. сегодня 11ый день с момента получения техпаспорта.

офлайн

21

17 лет на сайте
    пользователь #163298

21
    # 8 июля 2012 20:48 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

так вот я задался вопросом. дается 10 суток. первые сутки заканчиваются 29 числа. т.е. добавляем +1 сутки... получается сегодня последний день.
    не то?:)

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

21 год на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 8 июля 2012 21:29
    синий пассат:

так вот я задался вопросом. дается 10 суток. первые сутки заканчиваются 29 числа. т.е. добавляем +1 сутки... получается сегодня последний день.

Не то. 28 это первый день, 29 - второй. Сутки никто не считает.

офлайн

21

17 лет на сайте
    пользователь #163298

21
    # 8 июля 2012 21:35
    homeded:

синий пассат:

Не то. 28 это первый день, 29 - второй. Сутки никто не считает.

понял. спасибо:)

• vad21 Senior Member
    офлайн
    vad21 Senior Member

1298

16 лет на сайте
    пользователь #230034

Написать сообщение

1298
    # 9 июля 2012 02:12 Редактировалось vad21, 1 раз.

вопрос- в пдд прописано:

9.Водитель обязан:
    9.1.останавливаться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде, а также должностных лиц, указанных в части третьей настоящего подпункта.
    Требование сотрудника ГАИ об остановке транспортного средства должно быть подано им своевременно, понятно водителю и выражается путем подачи сигнала жезлом, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета.

затем

35.Требование регулировщика об остановке транспортного средства выражается путем подачи сигнала жезлом или жестом руки, а также с помощью громкоговорящего устройства. Для дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения регулировщиком может подаваться сигнал свистком. Водитель должен остановиться в указанном ему регулировщиком месте.

и напоследок

2.59.регулировщик — сотрудник ГАИ, осуществляющий регулирование дорожного движения в экипировке (форменной одежде повышенной видимости с элементами из световозвращающего материала, с жезлом и свистком). К регулировщику приравнивается сотрудник Военной автомобильной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь в экипировке (форменной одежде повышенной видимости с элементами из световозвращающего материала, с диском с красным сигналом (световозвращателем) и свистком) при обеспечении движения организованных транспортных колонн, в состав которых входят транспортные средства, принадлежащие Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Комитету государственной безопасности, Государственному пограничному комитету, другим войскам и воинским формированиям Республики Беларусь;

теперь вопрос сотрудник гаи останавливая транспортное средство-указывает вам где его остановить( кстати в этот момент он ведь регулировщик?), но вы решаете остановится не там где он указал- этими действиями вы нарушаете требование остановки?
    получается что в обязаностях водителя нет строки о месте остановки, но в главе сигналы регулировшика она( эта строка) четко есть.
    ситуации когда физически невозможновтиснутся туда куда сотрудник гаи показывает не рассматриваем.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 9 июля 2012 14:57
    Nick36:

Вопрос: каков порядок проезда нами перекрестка и почему.

формально с учетом изложенной ситуации, тот кто подъехал со второстепенной проезжает последним. А как случится на самом деле - х.з. у каждого свои вавки в голове

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17466

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17466
    # 9 июля 2012 17:51
    Nick36:

и он не знает, приехал ли я с главной (он обязан уступить при моем развороте) или с равнозначной с ним дороги (он не обязан мне уступать).

Есть в ПДД пунктик такой:
    112. Если водитель не может определить последовательность проезда перекрестка (из-за невозможности распознать наличие покрытия на проезжей части дороги (темное время суток, грязь, снег и прочее) либо отсутствует дорожный знак приоритета в направлении движения), он должен действовать так, как если находится на второстепенной дороге.

Он сюда не подходит, но на мысль наталкивает. Не знаешь, главный ты или второстепенный в сложившейся ситуации, - пропускай.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 10 июля 2012 00:58

Иногда бывает вредно настаивать на своём праве первоочередного проезда.
    p/s так всё таки, как обстоят дела с пунктом 125, вопрос потерялся страницей выше, возможно случались преценденты.

=15:

А как со 125-м пунктом, в случае ДТП виновник тот кто не уступил или перестраивающееся МТС ?

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 10 июля 2012 01:35

5. Несвоевременные регистрация или перерегистрация транспортного средства, либо непредставление его без уважительной причины в установленный срок для гос. тех. осмотра, либо управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим гос. тех. осмотр

Санкции - предупреждение или штраф до 2-х базовых величин. p/s: полагаю нужно было настаивать на максимум предупреждении (тоже оформляется протоколом).

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10376

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10376
    # 10 июля 2012 10:23
    синий пассат:

Логика подходящая. Раз написано "в течение суток" - значит и действует в течение суток. Если бы хотели сказать "в течение дня выдачи", так бы и написали.
    Вполне мог сказать это инспектору и - если инспектор упрямый - вписать в протокол, потом бы без проблем выиграл спор, причем без суда - у инспекторского начальника. Подписав же постановление, ты уже признал вину, тем самым покорно согласившись с разводом. В следующий раз будь расторопнее, что ли...

=15:

полагаю нужно было настаивать на максимум предупреждении (тоже оформляется протоколом).

бесполнезно: "настаиваю меня предупредить" ни к чему хорошему не приводит.
    согласно процессуального законодательства, признавший вину должен получить наказание в размере нижнего предела "вилки" наказаний, но не менее 0.5 БВ.
    предупреждения же обычно накладываются своим (милицейским, прокурорским, силовикам, полезным чиновникам и т.п.).
    бывает и не своим - только по субъективным факторам инспектора, общего подхода тут быть не может.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 10 июля 2012 12:20 Редактировалось 172352, 3 раз(а).

У меня был такой случай, предупреждение под протокол за не пропуск пешехода на нерегулируемом ПП, ситуация была довольно спорная (по три полосы в каждом направлении, я в крайней правой, пересекаю ПП, группа пешеходов практически одновременно слевой стороны пересекает осевую линию, была видиофиксация). Но решение не на месте, а уже в ГАИ.
    Насчёт нижнего предела в 0,5 БВ не знал, думал предупреждение и есть нижний предел, значит нижнее значение из предусмотренного диапазона штрафов по конкретной статье.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22723

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22723
    # 11 июля 2012 12:49
    =15:

либо управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим гос. тех. осмотр

Вот за это и штраф. То, что владелец течение 10 дней с момента регистрации обязан предоставить автомобиль на ГТО вовсе не означает, что в течение этих 10 дней этот авто может участвовать в дорожном движении. Читаем:

код выделить все

194. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:
    194.6. не прошедшего государственного технического осмотра, порядок проведения которого определяется Советом Министров Республики Беларусь;[/quote]
    I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani