Устал от неумеющих думать. Реально устал. Для них барьер. Для остальных кроссворд:
В публичную политику я особо не ходок, не та профессия, и не тянет. РН же интересуюсь вынужденно, как наиболее приспособленный из большого семейного клана. Отсюда острые вопросы обсуждать в деталях не хочу. Отсюда некая завуалированность в изложении своего мнения.
По сути. Еще в мае был шанс сыграть так, чтобы отыграть девальвацию обратно. Отчасти она уже отыграна ростом доходов, отчасти она будет отыграна в обозримой перспективе. С этим лично мне более менее все понятно, пасьянс сошелся. Девальвации в чистом виде здесь нет.
Но тут произошел следующий шаг, неожиданный для меня. Без видимой (для меня на тот момент) острой необходимости инфляции, оная была объявлена угрозой, затем угроза реализована, более того, СР имеет темп роста. Предположения о причинах сего имею, но не более.
Инфляция, да еще на росте, - штука долгоиграющая. Отыграть ее ростом доходов тоже можно, но не в ближайшем периоде. Отсюда возникает уже не вуалированный, но совершенно конкретный вопрос: с каким паритетом будут разделены издержки по системе. С учетом опыта развития кризиса в РФ можно предположить, что издержки будут распределены крайне неравномерно. (Боюсь даже думать о Грециях-ПИГСах) Некие намеки на пропорции в распределении текущих издержек уже проявились, но системы в целом с моей колоколенки не видно.
Отсюда переходим к РН. Мелкие бизнесмены всяких тем издержки на себя брать не хотят - всё под чистую и даже больше вешают на партнеров. Далее по цепочке. И так куда не посмотри. Какими кульбитами это все будет вращаться и к чему приведет, не знаю. Все и вся в строительстве вешают свои издержки в итоге на конечное звено. Ценник растет. Реально 7-8 лямов метр стартовые на сегодня. Я думал на барьере 6 лямов конечное звено исчезнет. Таки нет, применяют систему отложенной скрытой доплаты. Аля потребительский кредит - и пипл хавает.
Возьмет ли вторичка на себя функцию уменьшения ценника? Если бы все сферы равномерно снижали - да. В условиях же тотального наглежа остальных... Даже с учетом того, что вторичка суть обмен и абсолютная планка ценника не так важна, есть сравнение с авто, дачами, землей, коттеджами, отделкой квартир. А не только сравнение с текущими доходами. Почва для манипулирования ценником на вторичке хорошо удобрена. И выгодно было бы игрокам снизить ценник, увеличив обороты, но надеятся на изолированную во вторичке целесообразность процессов, регулируемых, простите за выражение, АН?