Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 6 апреля 2010 16:48 Редактировалось RAE, 36 раз(а).

Сводный календарь 2011

Ближайшие мероприятия:

[17 апреля (вс) - Открытие велосезона

------------------------------

предыдущий уровеньболее древние)

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.

В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))

Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.

Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).

Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.

Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.

1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.

2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)

3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)

4) Скольно денег можете / хотите потратить

4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть")

5) Собственный рост и вес

6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):

читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья.:shuffle:

Как тормозить чтобы не головой. (имхо)

пароли и явки в Минске по велотоварам и услугам:

http://poehali.narod.ru/info/business.htm

http://www.velolife.by/remonts

http://blrovar.blogspot.com/2007/12/blog-post_1581.html

прокат велосипедов в Минске

перед выбором велосипеда полезно изучить:

http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm

http://www.birota.ru/useful/choice.php

http://www.ufabike.ru/gelVilka.php

http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html

http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)

любителям научного подхода к выбору ростовки

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:

http://agbike.spb.ru/faq/

http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также

http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать

коллективный разум решает:

Какая фара светит лучше?

Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум:

http://forum.poehali.net

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • R2D2 Senior Member
    офлайн
    R2D2 Senior Member

512

20 лет на сайте
    пользователь #35462

Написать сообщение

512
    # 18 апреля 2010 11:28
    RAE:

странно, чего тогда знакомые шоссеры жаловались что мы медленно карабкаемся в горку (это 18км/ч) и им передач не хватает чтобы так плестись. :-?

Ну может дело в системе/кассете... У меня система 50-34, так что легких передач хватает, и каденс ниже 70-ти вроде даже на 15 км/ч не падал...

Ronit, в первое время тоже были некие проблемы с кистями: уставали, затекали.

Проблемы исчезли после: 1) установки рогов; 2) покупки перчаток с гелевыми вставками; 3) спина привыкла лучше удерживать вес (меньшая нагрузка на кисти).

Также нужно смотреть, как стоят тормозные ручки: когда пальцы на них, то кисть должна быть продолжением предплечья.

Грипсы... грипсы в итоге выкинул (хотя стояли ничего такие, анатомические) и намотал на руль и рога обмотку для руля, так чтобы в районе грипс было 2 слоя, а на рогах - 1.

andrus_k, тоже в прошлом году выбырал фару. Сигму эво я бы не брал для повседневного использования, так как для нормальной длительной работы ей нужен дорогой аккумулятор, а то и два. А свинцовый слишком тяжёл.

У меня "народная" фара - светит просто отлично и долго (теперь водилы на дороге охотней пропускают). На полной яркости вроде 4-4.5 часа; на уменьшенной - более 7-ми, но и "уменьшенная" там очень яркая.

Недостатки: 1) нет режима "габарит" 2) забивает беспроводной sigma 1706dts.

Но для меня преимущества перевешивают. Очень хорошая боковая засветка, в отличие от многих других фонарей.

Есть ещё фонарики с таким же диодом - многим нравятся больше (да и дешевле немного). Но нужно будет возить пару запасных аккумов (правда, маленьких и лёгких).

Также юзал "cubelight" и "supraled". cubelight светит лучше, но хватает на 3-3.5 часа. supraled - хватает часов на 6-7. при этом для города supraled более чем достаточен, для леса - для поездок типа ТДБ - хватало, но на грани: хотелось поярче. Для одиночных поездок по незнакомой местности - обе малопригодны.

• Bud Senior Member
    офлайн
    Bud Senior Member

1944

24 года на сайте
    пользователь #2365

Написать сообщение

1944
    # 18 апреля 2010 11:41

Народ есть смысл переплачивать 100 уе за это вместо этого ?

Основные требования и условия эксплуатации: Асфальт 99,9% (Велодорожка 50%). Вес самого вела желателен поменьше.

• GamiD Senior Member
    офлайн
    GamiD Senior Member

853

17 лет на сайте
    пользователь #144331

Написать сообщение

853
    # 18 апреля 2010 12:05
    Ronit:

Спасибо за ответы, поэкспериментирую чуток. И откуда вы блин все знаете? Нос седла действительно пришлось опустить, так как плохо было попе. Буду искать компромис )))

ЗЫ при ненахождении оного - за сколько можно будет продать вел? На текущий момент пробег 323, полтора месяца эксплуатации. Цена в магазине 1350000 плюс аксессуары. Вел такой - http://specialized.velomir.by/catalog/view/128/

ЗЗЫ поможет ли пересадка на гибрид (там вроде посадка более вертикальная?).

Попробуй руль поднять,сидеть будешь вертикальнее. Но это всё дело привычки,у меня тоже были проблемы с этим,но привык.Грипсы такие же. Но я сам руль укорачивал - обрезал по 3 см. с каждой стороны.По моему гораздо удобнее и, соответственно, манёвреннее.:)

• R2D2 Senior Member
    офлайн
    R2D2 Senior Member

512

20 лет на сайте
    пользователь #35462

Написать сообщение

512
    # 18 апреля 2010 12:21

Bud, На мой взгляд, 2-ой должен весить чуть меньше, чем 3-й (вроде рама полегче). А так, разница невелика.

Вынос регулируемый - в будущем придётся заменить. Обод красивее у 2-го. Ну и переключатели чуть получше (хотя у меня и на 3-м вполне справляются).

Я бы пошёл и потягал их сам в магазине. (Кстати, именно после такой процедуры жена отказалась от амо-вилки :) )

Хотя мне было бы интересно прокатиться на N8 - посмотреть, что там за передаточные числа стоят.

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 18 апреля 2010 12:46
    R2D2:

... Хотя мне было бы интересно прокатиться на N8 - посмотреть, что там за передаточные числа стоят.

передаточные числа у Nexus'а известны, звезды - тоже (спереди 33, сзади 20) - можешь с помощью калькулятора пересчитать на свои любимые наборы. Я пробовал трехскоростной Nexus - его на все случаи жизни не хватает, а вот семискоростного уже по наблюдениям будет достаточно для 90% случаев. Ну и не забываем плюсы Nexus'а и аналогов - переключение в любой позе.:shuffle:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 18 апреля 2010 13:24

У меня "народная" фара - светит просто отлично и долго

R2D2, ищу нечто подобное, но смущает, что там еще блок аккумуляторов надо прикручивать куда-то. Не уверн, что смогу на руле закрепить, т.к. у меня руль гнутый. Склоняюсь просто к комплекту "военный фонарь + крепление на руль".

• stanley Senior Member
    офлайн
    stanley Senior Member

2918

22 года на сайте
    пользователь #12768

Написать сообщение

2918
    # 18 апреля 2010 15:14

Склоняюсь просто к комплекту "военный фонарь + крепление на руль".

"Воэнни фонарь"? OMG! Что это? :)

Что-то такое, наверное?

Локалхост врёт
  • Ronit Senior Member
    офлайн
    Ronit Senior Member

2091

16 лет на сайте
    пользователь #238621

Написать сообщение

2091
    # 18 апреля 2010 15:24

Может не стоит продавать вел вот так сразу?

Сразу не буду, поэкспериментирую. Про рога сам думал, но это видимо не для велодорожки, когда тормоза могут понадобися в любую секунду )))

RAE, сделал еще пару фоток - глянь, может подскажешь что интересное или нужен другой ракурс.

покупки перчаток с гелевыми вставками

Сегодня погода позволила - проехал с обычными перчатками. Гелевые однозначно возьму с очередной зряплаты.

кисть должна быть продолжением предплечья

Нифига, рука чуть на излом - ну эту регулировку я сделаю, оценю в следующей поездке.

• Ronit Senior Member
    офлайн
    Ronit Senior Member

2091

16 лет на сайте
    пользователь #238621

Написать сообщение

2091
    # 18 апреля 2010 15:25

del

• sanchezk Member
    офлайн
    sanchezk Member

433

16 лет на сайте
    пользователь #238806

Написать сообщение

433
    # 18 апреля 2010 15:37

товарищи, посоветуйте какие-нибудь покрышки сугубо для асфальта. Раньше стояли(стоят) Kenda, см. аттач, т.к. эти шумят и чуствуется что вел так и просится больше скорости, но резина как-будто не даёт, чувствую как трет. :insane:

похожие(номер 3)

http://www.kendausa.com/bicycle/JohnTomac.html#bluegroove

С точки зрения геометрии, любовный треугольник возможен лишь в том случае, если один из углов - тупой.
  • vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 18 апреля 2010 15:47

"Воэнни фонарь"? OMG! Что это?

stanley, в этом нет ничего брутального :)

Просто тоже водонепроницаемый, прочный, сверхяркий светодиод Cree. Можно использовать, как простой походный фонарь. В продаже имеется крепление на руль и рассеиватель.

Я вот здесь описывал впечатления: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=19671462#19671462

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 18 апреля 2010 21:25 Редактировалось RAE, 1 раз.
    Ronit:

... RAE, сделал еще пару фоток - глянь, может подскажешь что интересное или нужен другой ракурс.

...

руль достаточно сильно выгнут, хвосты смотрят на тебя. Попробуй покрутить его в выносе (вначале не обращая внимания на ручки), потом уже поставишь их как надо. Вообще же принцип установки постой - с закрытыми глазами расслабленно кладешь руки на руль - они должны сразу всей ладонью попадать на ручки: не должно требоваться куда-то тянуться, подворачивать кисть, и т.п. Также попав на руль, у тебя под пальцами уже должны лежать все органы управления (тормоза и манетки), не должен сначала касаться, например, тормозов, а потом только попадать на руль. Исходя из вышесказанного, не исключено что будет проситься укоротить руль, а то и полностью заменить на более прямой. :-?

• UsaChina Junior Member
    офлайн
    UsaChina Junior Member

33

16 лет на сайте
    пользователь #197411

Написать сообщение

33
    # 18 апреля 2010 21:44

Вопрсик к облодателям 19, 20 дюймовых велов на мой рост 181см что лучше (подвес спереди только)? И габариты каковы по длине от передней кромки колеса до задней (для размещения на коридоре нужно)?

• Astronawt Member
    офлайн
    Astronawt Member

226

16 лет на сайте
    пользователь #210245

Написать сообщение

226
    # 18 апреля 2010 21:48

Доброго времени суток! Требуется небольшой совет, ну или мнение. в последнее время оч. много разговоров по поводу вело-света (какой фонарь лучше или ярче\дольше светит.) на некоторых веломагазинах я видел динамовтулки что-то вроде этой... мот. у когото есть опыт использования подобного девайса в качестве источника электричества для фонаря. просто зачем парится по поводу запасных аккумуляторов или батареек если есть генератор. Хочу себе поставить, но хотелось бы услышать мнение у профессионалов - стоит ли?

не сильно ли она затрудняет вращение колеса? и т.д.:conf:

• DEEMA Member
    офлайн
    DEEMA Member

163

19 лет на сайте
    пользователь #67937

Написать сообщение

163
    # 18 апреля 2010 21:54

1.

не сильно ли она затрудняет вращение колеса? и т.д.

2. позволяет ли заряжать мобильник?

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 18 апреля 2010 22:15
    Astronawt:

... не сильно ли она затрудняет вращение колеса? и т.д.

на ХХ вообще не чувствуется, в рабочем режиме может отдавать в зависимости от модели от 3 до 6Вт. Если считать что в прогулочном режиме байкер выдает по моим прикидкам 60Вт (при если при 200Вт лоси сдыхают достаточно быстро, но не сразу), то даже считая КПД динамки 50%, получим что нагрузка возрастет всего на 10% - в пределах погрешности погоды.:shuffle:

DEEMA:

...

2. позволяет ли заряжать мобильник?

выходное напряжение не только стабилизированное, но даже не выпрямленное - для лампочки это безразлично, для мобильника придется изобретать соответствующий преобразователь.

Добавив сюда стоимость втулки - не проще ли тащить с собой запас батареек либо завернуть в цивилизацию для пополнения запаса энергии?

• Ronit Senior Member
    офлайн
    Ronit Senior Member

2091

16 лет на сайте
    пользователь #238621

Написать сообщение

2091
    # 18 апреля 2010 22:56

RAE, я правильно понял? Сперва вращаю руль так, чтобы руки более естественно лежали на грипсах, далее фиксирую и аналогично вращаю тормозные ручки и шифтеры передач?

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 18 апреля 2010 23:04

Ronit, да. Чтобы тросики и т.п. подобное не мешали, можешь сразу ослабить и ручки/манетки.Также не удивляйся, если будет хотеться их подвинуть ближе к центру - это тоже можно сделать.

• Astronawt Member
    офлайн
    Astronawt Member

226

16 лет на сайте
    пользователь #210245

Написать сообщение

226
    # 18 апреля 2010 23:48
    RAE:

...не проще ли тащить с собой запас батареек либо завернуть в цивилизацию для пополнения запаса энергии?

использовать динамку для зарядки телефона - это безусловно "глупость". Основная идея состоит в том, что бы использовать динамку для получения более менее яркого света без использования батареек. А с подключением аккумулятора и постоянной яркости. И это при увеличении нагрузки на 10-12%.

Безусловно, что динамка имеет смысл только при длительных велопутешествиях (кое и планируется). Заворачивать в цивилизацию в любом случае придется, но полная зарядка аккумуляторных батареек длится от 2 до 6 часов, что влечет за собой если не ночевку, то покрайней мере распитие :beer: (сока) с хозяином(кой) розетки. а это потеря времени и денег.

Так что имеет ли смысл покупать динамку и потратить время на перетяжку колеса или приобрести 4 комплекта пальчиковых батареек и в путь без заморочек, останавливаясь для зарядки.:-?

• stanley Senior Member
    офлайн
    stanley Senior Member

2918

22 года на сайте
    пользователь #12768

Написать сообщение

2918
    # 19 апреля 2010 00:00
    vold_by:

"Воэнни фонарь"? OMG! Что это?

stanley, в этом нет ничего брутального :)

Просто тоже водонепроницаемый, прочный, сверхяркий светодиод Cree. Можно использовать, как простой походный фонарь. В продаже имеется крепление на руль и рассеиватель.

Я вот здесь описывал впечатления: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=19671462#19671462

В котором нет ничего брутального? В том, что на моей картинке или том, что по Вашему описанию? :)

Упомянутый олайт м20 вживую видел, в руках держал, вдаль светил, на веле с ним ездить не приходилось - не впечатлил особо. Хотя если брать сейчас, брал бы модель м21 - она на SST-50, там и люмен поболе и фокусировка не такая "дальнобойная", боковая засветка пошире будет. Плюсы и минусы в принципе те же.

P.S. "Военным фонарём" не могу назвать ни один из олайтов.

P.P.S. И не только потому, что они в зелёный цвет не покрашены :)

Локалхост врёт
Тема закрыта