Galina-l:
Получается, что сейчас альтернативы, кроме обычной государственной школы нет (вернее в ближайшем будущем не будет). У меня ребенок немного опережает сверстников первоклашек, Я бы хотела что бы в школе помогли развивать его способности. Школа по прописке в этом не заинтересована ( знаю абсолютно точно, в этом году выпустился старший ребенок). Для себя нашли альтернативу частную школу, меньше детей, больше факультативных занятий по интересующим направлениям. И вот уже со второй школой пролет. Вопрос в чем, куда отправить учится ребёнка, если не имею блатов и связей, не хочу идти кланяться директорам ( ходили уже). Извините, крик души.
Рискую вызвать ваше возмущение, но "немного опережает сверстников первоклашек" не говорит вообще ни о чем, с точки зрения перспективы. НМВ, необходимым и достаточным условием пребывания в данной конкретной младшей школе является простая человеческая адекватность классного руководителя. Базовые и продвинутые навыки чтения, письма и арифметического счета вы всегда сможете развить у ребёнка самостоятельно с привлечением внешкольного дополнительного образования (пока до него не добралось госрегулирование). Да, в условиях госмонополии на образование без дополнительного образования никак не обойтись, это, имхо, надо принять, как данность.
А вот лет с 10 начнете уже подыскивать школу, после которой ребенок будет поступать в университет. И без денег хорошую школу вы не найдёте. Ни в одной стране.