Haitan_Huard:
Всем привет. Такая проблема. Являюсь пользователем форума одной газеты. Там я периодически выступал с критикой её руководства, журналистов, администраторов , модераторов. Также активно писал в разделе офф-топ, в том числе и шутливые посты.
В июле этого года форум/сайт был атакован, сайт периодически не функционировал, при входе на него антивирусники пищали что есть вирус, много компьютеров заразилось. В том числе и мой, т.к. не стояло никакой программы. Через месяц они проблему вроде-как решили. Админы отдали это дело в отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. И при общении на форуме администратором форума было сделано заявление что в этом уголовном деле фигурируют и мои посты (в одной ветке на предложение объявить байкот модераторам и ничего не писать день я в шутку написал "а не проще ли провести опять вирусную атаку", еще один пост был о том, где я блефуя одному пользователю написал чтобы он взломал профиль модератора). Попробывал общаться в личке с этим администратором, однако он игнорирует мои сообщения, отвечая что следствие разберется.
Такой вопрос: могут ли посты на форуме являться причиной для заведения уголовного дела, быть уликами. Ведь у администраторов/модераторов имеется такая возможность незаметно изменить содержание поста. Сам естественно я не виновен ни в чем, однако очень неприятно, тем более это отразилось на моей репутации.
Если делать всё по закону, то при таком раскладе, когда на вас капают, в уголовном деле вы должны по-любому идти, как свидетель. Если администраторы/модераторы изменили втихаря содержание поста (как, например, tarantyl на своём форуме редактирует чужие сообщения, потом в ментовку сдаёт. потом же своего модера подставляет, мол по его вине тарантайку волковысский хакер взломал), то можете пройти как подозреваемый, мотив вам припаяют менты на свой вкус(практика в РБ). Но в любом случае по одним постам признавать вас во взломе или соучастии нельзя (максимум клевета и оскорбление). Для доказательства необходим обыск и изучение компа(мобильников, смартов, КПК...), где должны быть следы преступления. Но по опыту скажу, не надо чтоб при обыске вообще чёлибо нашли, даже, если вы ничё не ломали. Вам любую безобидную букву на винчестере могут поставить в вину. Уносите компы с хаты, при пустом обыске вам мало чего навешают. Второй момент, можно сильно сопротивляться по поводу кто пользовался линией. Все в хате и вне хаты должны заранее договориться, кто кого будет покрывать, и кто кому сдавал в прокат интернет, или видел как в подьезде чужие провода никидывали (признаюсь, сам часто накидывал, а в лихих 90-х внедрялся и на чужие радиочастоты). Вообщем, решайте на кого валить, что очень легко организовать и с удовольствием применяется нашим народом. Можете найти какого слабоумного(но вменяемого и чтоб хоть пару слов писать умел на клаве), желательно связанного как-то с администраторами/модераторами, который за вознаграждение возмёт всё на себя, зная что его всё-равно по амнистии не посадят. Уверяю, ментам абсолютно пофиг на ком звёзды зарабатывать.
Исходя из вышеизложениго, если по чесному то доказывать такую хepь весьма трудно, поэтому наши менты не мучаются, а просто "по бесу" стряпают дела, где естественно будет много косяков, которые никто не понимает.
Давайте, линкус с правленными исходниками, тор, трукрипт... Потом диск переформатировать, вытащить и выбросить, компьютер сжечь.
А вас просто в сизо посадят, и пообещают выпустить когда признаетесь. Никаих высоких технологий, просто пару дней на одних нарах с обосцанным бомжом. Я вас уверяю - результат будет почти стопроцентный.
100%. Но не у всех выкалачивают признания. Некоторой категории подозреваемых наоборот пытаются почему закрыть рот.