На интернет-площадке ay.by появилось объявление о продаже уникальной монеты номиналом 10 польских грошей, отчеканенной в 1840 году. Владелец оценил редкий лот в 15 999 белорусских рублей.
https://money.onliner.by/2025/07/06/belorus-nashel-redkuyu
боюсь продавца разочаровать - но с гораздо бОльшней долей вероятности это скорее всего просто медная посеребряная подделка тех времен в ущерб обращению (штука конечно тоже весьма интересная, но не такая уж редкая)
дело в том, что медный 1-грошовик и серебряный 10-грошовик имели одинаковое оформление и диаметр, в силу чего тогдашние умельцы напаивали нолик или цифру 10 на место срезанной единички, посеребрили и гоу на базар, причем пик этого фальшивомонетничества как раз на 1840 и пришелся
Добавлено спустя 15 минут 52 секунды
UPD - как вариант также не исключаю и ошибку продавца в плане определения металла - ибо серебро в сплаве этих 10-грошовиков было крайне низкопробным (194-я проба, т.е. в ей сплаве менее 20% серебра и более 80% меди) и при определенных условиях она может в т.ч. и вполне "медноподобно" выглядеть
Добавлено спустя 5 минут 21 секунда
Для подтверждения материала монету аккуратно очистили от темной патины.
к слову - это в купе с вышеперечисленным тоже может быть причиной "медного" вида монеты - дело в том, что, как я уже сказал, серебро в монете было крайне низкопробным, в силе чего оно при чеканке технологически "отбеливалось" в результате чего концентрация серебра была максимальной к поверхности монеты и минимальной так сказать "вглубь", а при чистке патины повредить верхний, "отбеленный" слой очень просто (короче - в таком плане это примерно того-же уровня "раритет" что, например наша белорусская монетка у которой от химического/механического воздействия цвет из золотисто-желтого стал красным
короче - утверждать то, что монета медная и при этом не подделка если медная можно только после проведения детальной экспертизы (в т.ч. с анализом сплава монеты) - но, как я уже сказал - скорее всего это никак не медный пробник
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды
UPD-2 судя по фото монеты из статьи - наиболее вероятен вариант что просто повредили верхний "отбеленный" слой при чистке - поскольку, насколько я вижу, слегка красноватый сплав монеты похож скорее не на медь, а именно что на крайне низкопробный биллон (сплав серебра и меди с крайне низкой долей серебра)