Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• qaswqasw Neophyte Poster
    офлайн
    qaswqasw Neophyte Poster

9

6 лет на сайте
    пользователь #2732947

Написать сообщение

9
    # 31 марта 2021 12:25

Доброго дня. Подскажите пожалуйста, могу ли я настаивать на увольнении меня в соответствии с п.5 ч.2 ст.35 ТК РБ если не согласна с уведомлением об изменении существенных условий труда, а контракт заканчивается через неделю? Я буду уволена по истеению срока контракта или в соответствии с п.5 ч.2. ст.35? (Хотелось бы уволиться и получить двухнедельное выходное пособие.)

• Hunter_7 Senior Member
    офлайн
    Hunter_7 Senior Member

551

16 лет на сайте
    пользователь #211769

Написать сообщение

551
    # 31 марта 2021 13:12 Редактировалось Hunter_7, 2 раз(а).

как

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

deres:

Hunter_7:

сказали что СОСЕДИ ваши залезли на территорию вашу, разбирайтесь и уехали.

на сколько см влезли?

по желтым меркам (их установили инженера) если смотреть то не больше метра.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2483

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2483
    # 31 марта 2021 13:34

Кто может быть зарегистрирован и проживать в долевой квартире, (кроме собственника) без разрешения другого дольщика?

Ламер-двигатель форума.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 31 марта 2021 13:45
    tiavik:

Кто может быть зарегистрирован и проживать в долевой квартире, (кроме собственника) без разрешения другого дольщика?

Родители, супруг(а), дети

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 31 марта 2021 13:47 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    tiavik:

Статья 136. Правомочия по осуществлению права собственности на жилые помещения

3. Собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением в качестве членов своей семьи:

супругу (супруге), родителям и детям;

родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам – с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве общей собственности на это жилое помещение;

иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменные соглашения о признании членом семьи, если иное не установлено законодательными актами, – с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве общей собственности на это жилое помещение.

На предоставление права владения и пользования жилым помещением одному из участников общей долевой собственности, его супругу (супруге), детям и родителям согласие других участников общей долевой собственности не требуется. На предоставление права владения и пользования жилым помещением иным гражданам требуется письменное согласие других участников общей долевой собственности.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2483

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2483
    # 31 марта 2021 14:16
    Бендюжник:

На предоставление права владения и пользования жилым помещением одному из участников общей долевой собственности, его супругу (супруге), детям и родителям согласие других участников общей долевой собственности не требуется. На предоставление права владения и пользования жилым помещением иным гражданам требуется письменное согласие других участников общей долевой собственности.

Т.е. невестка и внук (возраст до 1года) проживают незаконно? Интересно как поступит суд по заявлению второго дольщика по поводу устранение препятствий в пользовании?

Ламер-двигатель форума.
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 31 марта 2021 14:55
    tiavik:

Т.е. невестка и внук (возраст до 1года) проживают незаконно?

вы знаете когда они туда вселились и кем давалось или не давалось согласие ? Они в том жилом помещении зарегистрированы ?

• 1441456 Neophyte Poster
    офлайн
    1441456 Neophyte Poster

5

11 лет на сайте
    пользователь #1441456

Написать сообщение

5
    # 31 марта 2021 15:17

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Купили подержанный авто, по счет справке у физ.лица. После нескольких поездок, начали проблемы по двигателю. Загнали на СТО, оказалось у машины серьезные проблемы по двигателю, подвеске и многое другое. Могу ли я подать в суд на этого продавца, чтоб он возместил на ремонт автомобиля? На контакт он не выходит.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2483

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2483
    # 31 марта 2021 15:25 Редактировалось tiavik, 2 раз(а).
    Бендюжник:

tiavik:

Т.е. невестка и внук (возраст до 1года) проживают незаконно?

вы знаете когда они туда вселились и кем давалось или не давалось согласие ? Они в том жилом помещении зарегистрированы ?

В 2017 году совладелец приняла в дар 3\4 однокомнатной квартиры и зарегистрировалась там но ни одного дня не проживала (делала ремонт не разобравшись с долями). В 2018 году я наследовал по закону 1/4 квартиры а в 2020 зарегистрировался в ней но также не проживал в ней т.к. совладелец была против и ключи не давала. Осенью 2020 года я предложил ей выкупить её долю и она согласилась и дала мне срок до весны на поиск денег. Все договорённости к сожалению были устно. Деньги я нашёл к весне как договаривались. Но она уже передумала. С её слов (мне и УИМ) она закончила ремонт, поставила стальную дверь, зарегистрировала сына с внуком и вселила сына с невесткой и внуком. Считает что владелец 1\4 в однокомнатной квартире никаких прав не имеет и собирается ещё взыскивать с меня 1\4 коммунальных платежей.
    Согласия на регистрацию и вселение я не давал.

Ламер-двигатель форума.
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 31 марта 2021 16:15
    tiavik:

так может регистрация имела место быть еще до "появления" нового сособственника.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13225

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13225
    # 31 марта 2021 16:31

Там может возможет другой путь. Она регистрирует сына (согласие не требуется), а к сыну регистрируется жена и ребенок (согласие не требуется).

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 31 марта 2021 16:42 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    Sergей:

Она регистрирует сына (согласие не требуется), а к сыну регистрируется жена и ребенок (согласие не требуется).

Регистрация иных граждан, кроме супруга (супруги), родителей и детей участника общей долевой собственности, по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем этому участнику общей долевой собственности, осуществляется с письменного согласия такого участника общей долевой собственности, других участников общей долевой собственности.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 31 марта 2021 16:47
    Hunter_7:

как

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

deres:

Hunter_7:

сказали что СОСЕДИ ваши залезли на территорию вашу, разбирайтесь и уехали.

на сколько см влезли?

по желтым меркам (их установили инженера) если смотреть то не больше метра.

метр- это уже неплохо для дальнейших телодвижений. что конкретно предпринимать уже написано выше

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2483

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2483
    # 31 марта 2021 16:50 Редактировалось tiavik, 2 раз(а).
    Бендюжник:

tiavik:

так может регистрация имела место быть еще до "появления" нового сособственника.

Нет. На момент регистрации 1\4 доли, в квартире была зарегистрирована только даритель на своей 3/4 доли. Есть справка из ЖЭК. Перед дарением возможно снялась с регистрации. У неё в собственности был дом.

Бендюжник:

Sergей:

Она регистрирует сына (согласие не требуется), а к сыну регистрируется жена и ребенок (согласие не требуется).

Регистрация иных граждан, кроме супруга (супруги), родителей и детей участника общей долевой собственности, по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем этому участнику общей долевой собственности, осуществляется с письменного согласия такого участника общей долевой собственности, других участников общей долевой собственности.

tiavik:

Т.е. невестка и внук (возраст до 1года) проживают незаконно? Интересно как поступит суд по заявлению второго дольщика по поводу устранение препятствий в пользовании?

Перед обращением в суд я с номера телефона зарегистрированного на себя отправил на номер телефона зарегистрированного на сособственника смс с текстом предлагающим до судебное урегулирование. Этого достаточно? Или нужно заказное письмо с уведомлением и описью вложения?

Ламер-двигатель форума.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42486

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42486
    # 31 марта 2021 17:33
    qaswqasw:

Доброго дня. Подскажите пожалуйста, могу ли я настаивать на увольнении меня в соответствии с п.5 ч.2 ст.35 ТК РБ если не согласна с уведомлением об изменении существенных условий труда, а контракт заканчивается через неделю? Я буду уволена по истеению срока контракта или в соответствии с п.5 ч.2. ст.35? (Хотелось бы уволиться и получить двухнедельное выходное пособие.)

срок предупреждения по 5-35—может быть 7 дней.Если срок наступит до истечения срока контракта—то всё ОК.
    Если наниматель предупредил об изменении СУТ за месяц,то контракт закончится ранее в случае если вы предупредили о непродлении контракта.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 31 марта 2021 17:45 Редактировалось abc1963, 3 раз(а).

Бендюжник, Несовершеннолетние регистрируются в жилых помещениях по месту жительства или месту пребывания их законных представителей или одного из них без согласия собственников, наймодателей, нанимателей, лизингополучателей этих жилых помещений и совершеннолетних членов их семей, проживающих совместно с ними.(п.7 прим Положения о регистрации...)
    с мамой есть вопросы, но явно "через" ребенка она туда проникла. :) Преположу в период отсутствия фактического второго сособственника, один умер, а второй еще не появился. Формально, сособственника, который должен давать согласие нет. Сугубо предположение.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13225

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13225
    # 31 марта 2021 18:14

Да маму в этой ситуации туда можно и не регистрировать. Кто ее от мужа и ребенка выгонит? В крайнем случае, "Она ж только в гости пришла", и что ей сделаешь?

Добавлено спустя 29 секунд

Она ж судя по всему не иностранка...

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 31 марта 2021 18:26 Редактировалось abc1963, 2 раз(а).
    Sergей:

Да маму в этой ситуации туда можно и не регистрировать.

Но ТС утверждает:

tiavik:

зарегистрировала и вселила сына с невесткой и внуком.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 31 марта 2021 20:15
    abc1963:

Предположу в период отсутствия фактического второго сособственника, один умер, а второй еще не появился. Формально, сособственника, который должен давать согласие нет. Сугубо предположение.

да, предполагалось аналогичное, но ТС опроверг такой расклад. Мол, именно после его регистрации имела место регистрация несовершеннолетнего и его матери.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2483

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2483
    # 31 марта 2021 20:26 Редактировалось tiavik, 2 раз(а).
    abc1963:

Бендюжник, Несовершеннолетние регистрируются в жилых помещениях по месту жительства или месту пребывания их законных представителей или одного из них без согласия собственников, наймодателей, нанимателей, лизингополучателей этих жилых помещений и совершеннолетних членов их семей, проживающих совместно с ними.(п.7 прим Положения о регистрации...)
    с мамой есть вопросы, но явно "через" ребенка она туда проникла. :) Преположу в период отсутствия фактического второго сособственника, один умер, а второй еще не появился. Формально, сособственника, который должен давать согласие нет. Сугубо предположение.

Нет. Мой наследодатель умер в 2014 году. Но доля была выделена в 2018 году до того как в этом же году была оформлена дарственная на 3\4.

abc1963:

Но ТС утверждает:

tiavik:

зарегистрировала и вселила сына с невесткой и внуком.

Небольшая описка, речь шла о проживании невестки с мужем и малолетним ребёнком.
    Интересно а как будет выглядеть ситуация когда этот ребёнок станет совершеннолетним?

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды

Бендюжник:

именно после его регистрации имела место регистрация несовершеннолетнего и его матери.

Нет я немножко не так построил фразу и уже исправил. Сори. Она должна звучать так.

"зарегистрировала сына с внуком и вселила сына с невесткой и внуком."

Но это мало что меняет всё равно надо обращаться в суд.

Ламер-двигатель форума.