Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Lobzik335 Junior Member
    офлайн
    Lobzik335 Junior Member

96

6 лет на сайте
    пользователь #2864022

Написать сообщение

96
    # 25 марта 2021 13:37
    3187358:

значит и консервация зависела от инженера БТИ(((( надо было идти по-знакомству?)

а зачем вас консервация? вроде же с текущим состоянием конфисковать и не должны...
    узнайте необходимый минимум в сельсовете для сдачи дома в эксплуатацию - может проще оказаться, чем законсервировать

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15238

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15238
    # 25 марта 2021 13:45
    MuXaCb:

Ох уж эта сила запятых

:D исправил

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2483

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2483
    # 25 марта 2021 14:45
    tiavik:

На основании каких законов выставить иск проживающим за пользование долей не проживающих? И откуда взять ставку арендной платы для расчёта всей суммы?

Собственник 3\4 более трёх лет не даёт собственнику 1\4 иметь хоть какую пользу от своей доли. Есть мысль хотя бы арендную плату взыскать через суд. Речь идет об однокомнатной квартире.

Ламер-двигатель форума.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15238

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15238
    # 25 марта 2021 14:55

Есть договор аренды? Кто у кого что арендует?

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2483

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2483
    # 25 марта 2021 15:42 Редактировалось tiavik, 1 раз.
    abc1963:

Есть договор аренды? Кто у кого что арендует?

Договора аренды нет. Ситуация не совсем простая. Несколько лет назад двое свояков получили в наследство однокомнатную квартиру. Один имеет 3\4 другой 1\4. Сразу при свидетелях договорились что тот у которого 1/4 купит 3\4 по фиксированной цене в баксах но письменно к сожалению нечего не оформлялось. Пока владелец 1/4 собирал требуемую сумму совладелец тайком подарил свою долю третьему лицу а сам умер. Новый владелец 3/4 доли опять устно при свидетелях согласился продать свою часть за фиксированную сумму в доларах но в 1.5 раза больше первоначальной. Пока собиралась недостающая сумма он сделал в квартире ремонт зарегистрировал сына и малолетнего внука и теперь вообще отказывается продавать своё долю и даже выкупать 1\4 не спешит ссылаясь на то что нет денег.

Ламер-двигатель форума.
  • Евгешка Member
    офлайн
    Евгешка Member

217

15 лет на сайте
    пользователь #362043

Написать сообщение

217
    # 25 марта 2021 15:54 Редактировалось Евгешка, 1 раз.
    undefined:

она получается уже не работающая пенсионера и отпуск по уходу за ребёнком на неё не оформят

Ваш отдел кадров прав, отпуск по уходу за ребенком оформляется только на работающих членов семьи.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15238

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15238
    # 25 марта 2021 18:18
    tiavik:

Пока собиралась недостающая сумма он сделал в квартире ремонт зарегистрировал сына и малолетнего внука и теперь вообще отказывается продавать своё долю и даже выкупать 1\4 не спешит ссылаясь на то что нет денег.

Имеет право. Если препятствует вам попасть в квартиру, то это нарушение, да. Нужно в судебном порядке требовать устранения препятствий в осуществлении порядка пользования. Можно попробовать в досудебном порядке решить эту проблему- по телефону, через мессенджеры, почту, объявление на двери (без порчи имущества), заявление УИМ заявить второму сособственнику требование о предоставлении доступа в квартиру (передать комплект ключей).

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2483

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2483
    # 25 марта 2021 19:02 Редактировалось tiavik, 1 раз.
    abc1963:

tiavik:

Пока собиралась недостающая сумма он сделал в квартире ремонт зарегистрировал сына и малолетнего внука и теперь вообще отказывается продавать своё долю и даже выкупать 1\4 не спешит ссылаясь на то что нет денег.

Имеет право. Если препятствует вам попасть в квартиру, то это нарушение, да. Нужно в судебном порядке требовать устранения препятствий в осуществлении порядка пользования. Можно попробовать в досудебном порядке решить эту проблему- по телефону, через мессенджеры, почту, объявление на двери (без порчи имущества), заявление УИМ заявить второму сособственнику требование о предоставлении доступа в квартиру (передать комплект ключей).

С совладельцем договориться не получается. Он считает что владелец 1\4 никаких прав не имеет и в квартиру заходить не должен. Продавать свою 1\4 я не хочу. Выкупить его 3\4 по разумной цене готов но не уверен что суд примет мою сторону. УИМ прислал отписку что нарушения закона не обнаружил. Неужели я не могу взыскать через суд за незаконное пользование моей долей опираясь на ст. 282-287 ГК РБ как
    неполученные доходы, которые получил бы при условии если бы моё право не было нарушено (имущественная выгода)

Ламер-двигатель форума.
  • 3233567 Neophyte Poster
    офлайн
    3233567 Neophyte Poster

7

5 лет на сайте
    пользователь #3233567

Написать сообщение

7
    # 25 марта 2021 19:29 Редактировалось 3233567, 1 раз.

del

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42457

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42457
    # 25 марта 2021 19:35 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    ScorpioV6:

Приветствую.такая ситуация,примерно 10 лет назад приобрел в гаражном массиве гараж,около года назад они создали ГСК и понятно что всех загоняют в члены.Я гаражом не пользуюсь(безуспешно пытаюсь продать уже полтора года) поэтому то что они отрезали провод меня не слишком напрягало.Но вот недавно пришла повестка в суд с иском от ГСК о взыскании с меня задолженности в двойном размере.Мол якобы в течение месяца не вступил в члены.Я почитал УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. 28 января 2008 г. № 43.(на который они ссылаются) и там есть оговорка что при наличии уважительной причины(среди них "нахождение за пределами данного населенного пункта" ) этот срок продлевается,а Я уже пять лет проживаю(и зарегистрирован) в другом городе,по этой причине собственно и продаю. Подскажите это будет для суда уважительной причиной,или там что-то другое имеется ввиду?

по какому пункту к вам претензии?
    https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P30800043

Добровольно выбывшие или исключенные из кооператива лица, а также наследники, опекуны (попечители) в случаях, указанных в абзаце седьмом пункта 25 настоящего Положения, отказавшиеся от вступления в кооператив, обязаны заключить с кооперативом договор о порядке пользования объектами общего пользования кооператива.
    Лица, названные в части первой настоящего пункта, осуществляют права, установленные в абзацах четвертом–шестом части первой и части второй пункта 31 настоящего Положения, а также несут обязанности, определенные в абзацах втором, шестом и седьмом части первой пункта 32 настоящего Положения.
    В случае отказа этих лиц от заключения в соответствии с частью первой настоящего пункта с кооперативом договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива они лишаются права пользования данными объектами, а кооператив имеет право обратиться в суд для понуждения к заключению указанного договора и (или) взыскания с таких лиц платы за пользование объектами общего пользования кооператива в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных).
    При этом размер платы за пользование объектами общего пользования кооператива не может быть ниже размера членских взносов члена кооператива, увеличенного в 2 раза

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

3233567:

обрый день. Я живу в многоэтажке в Минске, и сегодня приходил человек представившийся мне пожарным инспектором. Был без униформы, тыкал в глазок какое-то удостоверение. Настойчиво хотел попасть на мою кухню "проверить на пожарную безопасность". К соседям не ходил, только попросил их дверь подъезда открыть (представившись водоканалом ). Я его не пустил, подумал что это новый вариант "оконщиков-газовиков". А сейчас думаю может реально инспектор пожарный? За всю жизнь ни разу не приходили такие. Как проверить?

позвонить в мчс и уточнить—направлен ли был кто в ваш дом

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15238

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15238
    # 25 марта 2021 20:40
    tiavik:

Выкупить его 3\4 по разумной цене готов но не уверен что суд примет мою сторону.

Вы предполагаете, что суд может обязать второго сособственника продать вам свою долю по какой-то "разумной" цене, предложенной вами? Нет, такого не будет.

tiavik:

Неужели я не могу взыскать через суд за незаконное пользование моей долей опираясь на ст. 282-287 ГК РБ как неполученные доходы, которые получил бы при условии если бы моё право не было нарушено (имущественная выгода)

Какие доходы вы бы получили/могли получить, если бы у вас был доступ в квартиру? Назовите не абстрактно,а конкретно, как в суде это планируете сделать. Расчет сделайте.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

tiavik:

Он считает что владелец 1\4 никаких прав не имеет и в квартиру заходить не должен.

Это ваши домыслы или вам именно так было заявлено?

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2483

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2483
    # 25 марта 2021 21:46
    abc1963:

Это ваши домыслы или вам именно так было заявлено?

У меня нет аудиозаписи но именно так мне было заявлено хозяйкой большей доли и добавлено что владелец меньшей доли должен просить, умолять о снисхождении а не пытаться решать вопрос на равных.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд

abc1963:

Вы предполагаете, что суд может обязать второго сособственника продать вам свою долю по какой-то "разумной" цене, предложенной вами? Нет, такого не будет.

Если бы я так предполагал то давно подал бы в суд. А "разумную" цену как раз назначил второй собственник ещё осенью и я согласен купить по этой цене несмотря на то что цены на квартиры упали. А передумал он по причинам не связанным с этой квартирой но это уже совсем другая история.

Ламер-двигатель форума.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15238

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15238
    # 25 марта 2021 22:19

tiavik, в чем ваша цель, чего вы хотите получить? С учетом, что вторую долю вам не продают?

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2483

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2483
    # 25 марта 2021 22:23
    abc1963:

Какие доходы вы бы получили/могли получить, если бы у вас был доступ в квартиру? Назовите не абстрактно,а конкретно, как в суде это планируете сделать. Расчет сделайте.

Как человек зарегистрированный в этой квартире но не имеющий другой недвижимости я вынужден использовать для хранения своего имущества камеры хранения, багажные отделения и арендовать углы в чужих квартирах имея 9,65 кв.м. площади в собственности когда для проживания в общежитии достаточно 6 кв.м. Считаю что это неправильно. Полноценно использовать чужую жилплощадь длительное время, ничего не платить собственнику посмеиваться и ещё грозить подать на оплату услуг ЖКХ. Это нормально. Я предполагаю подать в суд на взыскание арендной платы за свою площадь по ставке установленной для данного района города. Но пока не определился какую именно использовать так как именно для то кого случая пока не нашёл.

Добавлено спустя 27 минут 24 секунды

abc1963:

tiavik, в чем ваша цель, чего вы хотите получить? С учетом, что вторую долю вам не продают?

Я с 2014г. получил по наследству эту долю совместно с не чужим человеком. Поверил ему. Проживал в сельской местности в неконфортных условиях, на птичьих правах собирая деньги как договорились, не беспокоил совладельца в надежде что рано или поздно я выкуплю недостающую долю. Я не планирую проживать в этой квартире совместно с чужими людьми. Но как бы это смешно не звучало мне эта квартира дорога как память о близком человеке и поэтому продавать свою часть я не хочу. Но хочу от своей доли иметь хоть какую то пользу. Это, или выделение в натуре, в местах не препятствующих проходу, не обязательно одним куском с последующей сдачей в аренду совладельцам или использовать для хранения. Поставить 2-3 шкафа с замками.

Ламер-двигатель форума.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15238

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15238
    # 25 марта 2021 23:20 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    tiavik:

я вынужден использовать для хранения своего имущества камеры хранения, багажные отделения и арендовать углы в чужих квартирах

У вас есть платежные документы, договора, подтверждающие расходы, которые вы указываете?

tiavik:

Я предполагаю подать в суд на взыскание арендной платы за свою площадь по ставке установленной для данного района города

Уплата арендной платы предполагает как основание наличие договора аренды, которого у вас нет (как вы утверждаете).

tiavik:

Поверил ему.

Это ваше решение, могли и не верить. Тем более этого человека уже нет, не кому предъявлять какие-то претензии.

tiavik:

Это, или выделение в натуре, в местах не препятствующих проходу, не обязательно одним куском с последующей сдачей в аренду совладельцам или использовать для хранения. Поставить 2-3 шкафа с замками.

Выделение в натуре доли в однокомнатной квартире практически невозможно. Можно только определить порядок пользования. Совладельцы согласны на аренду? Принудить их на заключение договора аренды невозможно. Поставить шкафы при наличии определенного порядка пользования возможно.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2483

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2483
    # 26 марта 2021 00:54 Редактировалось tiavik, 3 раз(а).
    abc1963:

Тем более этого человека уже нет, не кому предъявлять какие-то претензии.

Но одариваемый полгода назад обещал тоже самое при свидетелях. У нас что устных договоров совсем уже нет можно ляпать языком направо и на лево.

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд

abc1963:

Уплата арендной платы предполагает как основание наличие договора аренды, которого у вас нет (как вы утверждаете).

А за незаконное владение вещью никаких санкций не предусматривает?

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд

abc1963:

Выделение в натуре доли в однокомнатной квартире практически невозможно. Можно только определить порядок пользования. Совладельцы согласны на аренду? Принудить их на заключение договора аренды невозможно. Поставить шкафы при наличии определенного порядка пользования возможно.

Хорошо, будем определять порядок пользования и ставить шкафы 1930 года выпуска.

В ст. 283.ГК РБ речь идёт об истребовании имущества. Доля в квартире это имущество?

Ламер-двигатель форума.
  • MadCon Member
    офлайн
    MadCon Member

229

14 лет на сайте
    пользователь #460025

Написать сообщение

229
    # 27 марта 2021 13:32 Редактировалось MadCon, 3 раз(а).

Ребята, подскажите, в магазинах евроопт до сих пор ещё продолжают заниматься самоуправством, принуждая надевать намордники при оплате, и отказывая нормальным покупателям в продаже продуктов первой необходимости (хлеба, молока)?

• Alenkijcvetochek Junior Member
    офлайн
    Alenkijcvetochek Junior Member

35

15 лет на сайте
    пользователь #340624

Написать сообщение

35
    # 27 марта 2021 14:33

Здравствуйте, посоветуйте кто грамотно может помочь заполнить декларацию о доходах.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

ФИЗЛИЦУ

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42457

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42457
    # 27 марта 2021 15:24
    Alenkijcvetochek:

Здравствуйте, посоветуйте кто грамотно может помочь заполнить декларацию о доходах.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

ФИЗЛИЦУ

гоу
    http://www.nalog.gov.by/ru/primer-zapolneniya-nalog-declaratii-podohodny-nalog/

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 27 марта 2021 23:50
    MadCon:

Вопрос: как нам быть? Нам, всем здравомыслящим людям! Повторяю: ЛЮДЯМ, а не собакам и змагарам?

садитесь в машину времени и с песней вперед в 1937год, когда добрый вождь всех народов на заставлял всех носить маски и чипироваться через прививки и 5г