Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 24 марта 2017 11:36
    Volxv:

Это не нормальный ответ. А автоответчик. Моей знакомой точно такое же письмо пришло. У конторы нет ни сайта, ни публичного эмейла

Да обычная шарага, зарегистрированная в Лениском МНС 12.05.2016г. Но да, сайтик могли бы "напрограммировать".

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Volxv:

Это не нормальный ответ. А автоответчик. Моей знакомой точно такое же письмо пришло. У конторы нет ни сайта, ни публичного эмейла

Давайте зааплаимся, исключительно ради фана)

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

AceEek, Неплохая реакция.

• alicatut Neophyte Poster
    офлайн
    alicatut Neophyte Poster

20

14 лет на сайте
    пользователь #326923

Написать сообщение

20
    # 24 марта 2017 11:56
    c55_Sky:

alicatut:

Единственное, после такого сообщения у человека, скорее всего, руки вообще опустятся, или наоборот, включится режим "докажу, что меня возьмут

Боже. Как же вас легко выбить из колеи-то! А ничего, что это всего лишь частное мнение отдельно взятого кадра, да еще и, очевидно, не слишком квалифицированного. Тут логично только плюнуть с высокой колокольни и пройти дальше. А тут столько бурных эмоций.

:D хорошо, что вы все сильные, целеустремленные, с багажом знаний и опыта IT или другой специалист, и вас ничем не задеть)
    но есть другие люди..с другим эмоциональным фоном. Тем более,если вдруг она еще и после универа только. Надо не забывать, что все разные. а насчет плюнуть и пройти- "похвально".. наверное так делают те, кто родились сразу Team Lead-ом, минуя все стадии его становления.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 24 марта 2017 12:03

alicatut, не все. И не родились, верно. И задеть можно при желании любого. Но вот критическое мышление необходимый даже на вашем уровне скилл. Вместо того, чтобы согласиться с объективными доводами, которые я привел, вы находите оправдание своей реакции. Это непродуктивно. Плевать всем будет на ваш эмоциональный фон, когда из-за него стоит работа. А насчет "после универа только" - уже можно было несколько лет работать, кстати. Даже фуллтайм, при большом желании. Меня, если честно, поражает объем нытья, желания каких-то скидок и льгот, которые вы умудрились уместить в три строчки текста.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • MamaKa Member
    офлайн
    MamaKa Member

412

14 лет на сайте
    пользователь #209785

Написать сообщение

412
    # 24 марта 2017 12:24 Редактировалось MamaKa, 1 раз.

почитала требования к вакансии
    ни разу там не требования к джуну, так чего слать резюме?

даже я не слала бы резюме, потому как у меня к примеру JavaScript нету.

хотя все остальное есть

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 24 марта 2017 12:44
    Volxv:

anisimau:

. А то что ей явно указали почему она не подходит-- подарок

Ты в глаза долбишься? Попробуй или форум сменить или профессию. Три раза написал- это автоответчик

Но кто-то ж такой автоотвечтик написал. Или он сам образовался из ничего?

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 24 марта 2017 12:46 Редактировалось Slovopyt, 1 раз.
    MamaKa:

почитала требования к вакансии
    ни разу там не требования к джуну, так чего слать резюме?
    даже я не слала бы резюме, потому как у меня к примеру JavaScript нету.
    хотя все остальное есть

В требованиях как раз джаваскрипт отсутствует))) Он отнесет к категории nice to have) Так почему же у hr-а такой баттхерт, раз ему присылают резюме, ТОЧНО соответствующие требованиям вакансии?)

Если честно, в такую компанию я бы тоже не отправляла резюме, не только потому что у меня нет джаваскрипта из всех этих требований, а еще и потому, что, видимо, там с реквайрментами все очень плохо, раз они найс-ту-хэв айтемы относят к категории обязательных и позволяют себе так отвечать. В любой ситуации нужно вести себя максимально корректно, а если есть желание объяснить, чем конкретно не угодил кандидат, то можно было пройтись по пунктам, а не просто говорить "ищите себя в другом месте, даже хоть и в IT".

С другой стороны, если кандидат сразу несется жаловаться и не может адекватно реагировать на такие ситуации, то как бы поднимается вопрос о его стрессоустойчивости. Это что же получается, что при любом шухере компания должна следить, чтобы не дай бог не задели этого сотрудника, а то уже через час вся информация об этом улетит в СМИ, и доверие к компании просто рухнет. Зачем такое нужно...

• MamaKa Member
    офлайн
    MamaKa Member

412

14 лет на сайте
    пользователь #209785

Написать сообщение

412
    # 24 марта 2017 12:49

Кстати относительно недавно посещала курсы в Центре обучающих технологий (не путать с академией Белхард) "Тестирование мобильных приложений". Решила, так сказать получить именно систематизированные знания по этой теме.

Так получилось, что в группе я была 1, вероятно из-за не очень удобного графика занятий с 9 до 12 по будним дням.

Плюсы:
    - отличный преподаватель, курсы вела у меня Юлия Левин. Видно что человек очень круто разбирается в тестировании в целом и в мобильном тестировании в частности.
    - материал, отличный охват тем, есть практические задания.

Минусы:
    - слабое железо. Эмуляторы - это была одна из важнейших тем которые меня интересовали, но из-за слабого железа было сложно запускать нужные проги. По XCode было вообще 20 минут всего.

Еще кстати рекомендую книгу для тех кто хочет либо занят в мобильном тестировании Daniel Knott "Hands‑On Mobile App Testing: A Guide for Mobile Testers and Anyone Who Involved in the Mobile App business. Отличная подача материала, все разложено по полочкам, язык не сложный (читала в оригинале), заказывала на амазоне.

офлайн
    alicatut Neophyte Poster

20

14 лет на сайте
    пользователь #326923

Написать сообщение

20
    # 24 марта 2017 13:35
    c55_Sky:

alicatut, не все. И не родились, верно. И задеть можно при желании любого. Но вот критическое мышление необходимый даже на вашем уровне скилл. Вместо того, чтобы согласиться с объективными доводами, которые я привел, вы находите оправдание своей реакции. Это непродуктивно. Плевать всем будет на ваш эмоциональный фон, когда из-за него стоит работа. А насчет "после универа только" - уже можно было несколько лет работать, кстати. Даже фуллтайм, при большом желании. Меня, если честно, поражает объем нытья, желания каких-то скидок и льгот, которые вы умудрились уместить в три строчки текста.

)))) вообще ни о чем ответ и не в мой адрес..
    на оправдания и "почитайте выше, что я нытье ничье поддерживала" время даже тратить не буду.
    довод объективный у вас один: "так ей и надо, жаль не пнули" :lol:
    но это ваше мнение и дело ваше.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 24 марта 2017 13:57

alicatut, довод у меня был "что это всего лишь частное мнение отдельно взятого кадра, да еще и, очевидно, не слишком квалифицированного".

Но у вас поразительная способность видеть совершенно не то, что написано черным по белому. Успехов вам.

:)
    Я вот уже начинаю понимать почему товарищ так пишет подобным кандидатам. Очень даже может быть что с благой целью :trollface:
    Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • Svail Senior Member
    офлайн
    Svail Senior Member

4557

17 лет на сайте
    пользователь #81541

Написать сообщение

4557
    # 24 марта 2017 14:11 Редактировалось Svail, 1 раз.
    MamaKa:

курсы вела у меня Юлия Левин

Там директор

Совпадение? Не думаю :D

офлайн
    alicatut Neophyte Poster

20

14 лет на сайте
    пользователь #326923

Написать сообщение

20
    # 24 марта 2017 15:07 Редактировалось AceEek, 1 раз.
    c55_Sky:

м

спасибо и Вам.

Добавлено спустя 16 секунд

c55_Sky:

alicatut, довод у меня был "что это всего лишь частное мнение отдельно взятого кадра, да еще и, очевидно, не слишком квалифицированного".

Но у вас поразительная способность видеть совершенно не то, что написано черным по белому. Успехов вам.

:)
    Я вот уже начинаю понимать почему товарищ так пишет подобным кандидатам. Очень даже может быть что с благой целью :trollface:

спасибо большое !

• pa3ykpawka Senior Member
    офлайн
    pa3ykpawka Senior Member

510

14 лет на сайте
    пользователь #217429

Написать сообщение

510
    # 26 марта 2017 17:56 Редактировалось pa3ykpawka, 2 раз(а).

Кто может поделиться отзывами на курсы тестировщика "Академии ШАГ"?
    Обучение проходит 6 месяцев. 3 месяца - мануальное, 3 месяца - авто. Прайс на весь курс 130*6=780уе
    Подскажите какую-нибудь информацию. спасибо!
    http://itstep.by

• 1443601 Neophyte Poster
    офлайн
    1443601 Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1443601

Написать сообщение

4
    # 27 марта 2017 08:42

Здравствуйте. Кто может рассказать про платные курсы A1qa? Реально после них трудоустроиться? Или пустая трата денег и времени?

• Muraszka Junior Member
    офлайн
    Muraszka Junior Member

41

16 лет на сайте
    пользователь #135894

Написать сообщение

41
    # 27 марта 2017 09:48 Редактировалось Muraszka, 1 раз.
    1443601:

Здравствуйте. Кто может рассказать про платные курсы A1qa? Реально после них трудоустроиться? Или пустая трата денег и времени?

Реально, но шанс попасть в A1QA после бесплатных курсов выше. Что касается других компаний, то тут шансы будут такими же, как после любых курсов, все будет зависеть от вашего уровня подготовки и от потребности на проектах. Сами программы курсов идентичны, может только, на бесплатных чуть больше практических заданий. Советую вам попытаться пройти отбор на бесплатные курсы. Удачи.

• Adastin Neophyte Poster
    офлайн
    Adastin Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #567357

Написать сообщение

19
    # 27 марта 2017 10:06
    1443601:

Сам я ходил туда на автоматизацию тестирования. Я конечно особых иллюзий не питал, скорей чисто ради интереса пошел. Но курс мне не понравился. Каждое занятие длилось около часа с беглым ознакомлением технологий по презентациям. Информация и примеры на презентациях полностью взяты из интернета, и когда я пытался найти какую-то дополнительную информацию, то постоянно натыкался на точную копию текста из презентации.
    Например, краткое содержание лекции по TestNG: "TestNG - это круто, это лушче чем JUnit, используйте TestNG. Вот вам статья на хабре - дома почитаете, есть ещё классная документация с отличными примерами" .
    Все практические занятия были в виде домашних заданий. Разбор домашних заданий был в виде "Все очень плохо, так делать нельзя, вы плохие программисты". Был один парень, который очень хорошо шарил - он по окончании курса получил рекомендательное письмо. Никакой обещанной помощи с трудоустройством конечно же не было.

Но есть и хороший опыт. Знакомая закончила курс по функциональному тестированию, так ее после курса взяли в Epam сразу в лабу без внешнего тренинга.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 28 марта 2017 08:22
    pa3ykpawka:

Кто может поделиться отзывами на курсы тестировщика "Академии ШАГ"?
    Обучение проходит 6 месяцев. 3 месяца - мануальное, 3 месяца - авто. Прайс на весь курс 130*6=780уе
    Подскажите какую-нибудь информацию. спасибо!
    http://itstep.by

ШАГ-- франшизная штука. Уже не раз давал совет, узнавайте ФИО преподавателя, ищите его в линкедине/соц.сетях и оценивайте уровень скилов. Всё ведь от опыта и знаний зависит, а будет это ШАГ или другой ОЦ-- не имеет значения. Мне как-то Шипалекс предлагал читать курсы по тестированию... За $2 в час при нагрузке 6 часов в неделю.. Джуну.. Без опыта.. На вопрос, мол "а чему я могу научить?", отвечали что-то вроде "да норм. пойдёт". Так что лучше последуйте моему совету выше.

• MamaKa Member
    офлайн
    MamaKa Member

412

14 лет на сайте
    пользователь #209785

Написать сообщение

412
    # 28 марта 2017 14:49
    Svail:

MamaKa:

курсы вела у меня Юлия Левин

Там директор

Совпадение? Не думаю :D

Это не совпадение. Юля супруга владельца. Это не мешает ей нормально преподавать.

• Svail Senior Member
    офлайн
    Svail Senior Member

4557

17 лет на сайте
    пользователь #81541

Написать сообщение

4557
    # 28 марта 2017 15:16

MamaKa, я ничего против не имею :) Просто констатировал факт

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 29 марта 2017 07:04
    MamaKa:

Это не мешает ей нормально преподавать.

Я обычно в таких случаях люблю задавать вопрос: "А есть с чем сравнить?"

• blackx82 Junior Member
    офлайн
    blackx82 Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #1513021

Написать сообщение

70
    # 29 марта 2017 09:10 Редактировалось blackx82, 2 раз(а).

Хочу поделиться отзывом об одной минской IT конторе - SaM Solutions, чтобы молодежь не думала, что IT - это рай.
    Данный отзыв не мой, но готов подписаться под каждым словом т.к. четыре года назад лично там работал.
    Обратите внимание, как можно легко попасть на "кидалово" с проектами, много моих знакомых попадали в данную ситуацию.

Собеседование:
    Приходит, значит собеседующий, не здороваясь, проходит мимо, садится за другой конец стола и начинает втыкать в свой ноут (полагаю, читал резюме). Здороваться не надо? Почему не сесть напротив собеседника? Само собеседование унылое, ничего интересного, все вопросы по листику. Первый вопрос на позицию сеньора «Что такое ООП?» Лол, шутка ли? Под 2 переговорки оборудованы коридоры с лифтами, из-за чего лифты на 2х этажах не останавливается. Сэмовское ноу-хау))

Отдел кадров:
    Такого количества документов и не нужных бумаг я еще не заполнял за все время работы вместе взятое. Зачем компании подробные сведения обо всех членах семьи и родственниках? Зачем моя автобиография, начиная со школьных лет? Все заполняется от руки, по нескольку раз нужно заполнять одно и то же. Заполнение документов заняло 2,5 часа.

Офис:
    Офис унылый. На некоторых этажах воняет канализацией (3 и 7 просто ужас), но, на этажах, где сидит руководство, посторонних запахов почему-то нет. Как так?:)) В холе первого этажа постоянный смрад - запах курева вперемешку с запахом кофемата, и еще чего-то. Вентиляция почти не работает. В комнатах убирают плохо. За последние 3 недели моего присутствия, такое чувство, что под моим столом ни разу не мыли, а под рядом стоящим стулом так и вовсе никогда не мыли. Пыль вообще не вытирают, даже на подоконниках. Мебель вся старая, разломанная. Столы очень хлипкие, из-за чего при малейшем прикосновении начинает вибрировать моник. Кухня на 4м этаже ужасная (есть еще вторая кухня, вроде новая, в ней я не был, может там получше обстановка) - протертые столы, ни телевизора, ни кофеварки, ни посуды нормальной. Холодильники, чайники и микроволновки старые и грязные. Офис возле промзоны, соответственно инфраструктуры никакой. Отдельного внимания заслуживаю туалеты, сидишь и практически упираешься коленями и лбом в дверь.

ЗП:
    Средняя по больнице. Никаких бонусов, премий и 13 зарплат, насколько я в курсе. Начисляют по курсу НБ.

Соцпакет:
    Есть страхование (до НГ нужно было отработать определенный период, чтобы получить страховку, сейчас это ограничение убрали). С английским\немецким много нюансов, платный, процент оплаты зависит от стажа, должности и тд. Есть какая-то тренажерка на 9м. Есть футзал. Раз в месяц можно заказывать чай, кофе на 70тыщ. Еще есть какие-то бесполезные бонусы, типа скидок 3-5% в пиццериях, барах и тд.

Проекты:
    Тут самое интересное. Договорились на конкретный проект. Переспросил, точно ли могут меня взять на данный проект, сказали «ну конечно, там очень нужны разработчики». Когда пришел на проект, оказалось, что меня еще нужно заапрувить у заказчика. Хмм, думаю, ну ладно, отправили резюме заказчику. Месяц тянули с ответом, придумывая разные отмазки, то немцы занятые, то НГ у них начался (пришел я в декабре)... В итоге, в начале января сказали, что заказчику якобы не выделили бюджет на новый год и что все отменяется, людей новых брать на проект не будут. Вот такое кидалово. Дальше – лучше. Посидел 2 недели на бенче, вроде нарисовался другой проект, ну, думаю, посмотрим, что за он. С новым проектом тоже вышел косяк, оказалось заказчик пока не готов начинать проект. Успокоили, сказали через 3 недели возьмем тебя на 3й проект. На 3м проекте вышла вообще комичная ситуация))). И снова я на бенче. Через пару недель вроде 4й проект наклюнулся. Спрашиваю что за проект, что за технологии? «Ну, мы еще точно не знаем, будет этот проект или не будет, по технологиям ничего не знаем и вообще не знаем даже, что за проект»))). Супер, ответ проджект манагера. Зачем тогда воду мутить? Дали какое-то тухлое бредовое задание – переписать мавеновскую сборку, сделать ее одним плагином.
    Кстати, чуть не забыл, к моему выходу комп не подготовили, пришлось самому таскать системник по этажам, клавиатура досталась ужасно грязная с соплями предыдущего кодера.

Руководство:
    Не всё руководство адекватное. Лично слышал как минимум раза 3, как манагер орет на подчиненного матом на весь коридор (толи 710, толи 711 комната, угловая).

Интернет:
    Утуб и аналогичные сервисы залочены (не понятно правда для чего, если даже школьник обойдет эти ограничения), также залочен пинг и телнет. Из проекта httpclient-том нужно было подключиться к репозиторию мавена, так вот не получилось, так как все работает через прокси. Сделал запрос админам (в сэме 3 джира, лол), все указал как надо, запрос мой тупо проигнорировали и закрыли, даже не указав причины. Только после повторного запроса и некоторого бадания с админом, он открыл доступ к урлу на 5 дней))) Таких бредовых ограничений я нигде не встречал еще. Кстати, инет периодически отваливается.

Таимтрекинг:
    Все проходы отслеживаются по карте, опоздал более чем на 3мин – получи горчичник. Более 5 опозданий и спишут % от ЗП (решает тимлид). Был на работе меньше 8ч – получи по шапке. Да, время начала рабочего дня можно сдвинуть, до 14.00 вроде бы, но толку от этого 0 (на мой взгляд). Во время увольнения мне высказали свое феее, мол чей-то я сидя на бенче был на работе по 6-7 часов иногда, ну извините, дурных ищите в другом месте.
    Имена\фамилии не указывал по всяким там соображениям. :)
    Итого: просидел 3 месяца на бенче, фиктивно побывав на 3-х проектах.

Плюсы

Есть интересные проекты.
    Неплохие обеды можно заказывать в офис.
    Нет проблем с парковкой.

Минусы
    Читай выше.