Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
офлайн
SpinningTeam
Senior Member
|
|
988 |
10 лет на сайте Город:
|
Кстати, интересно. Если в делонговском рожке срезать нижнюю часть, чтобы кофе лился сразу с сита, крема будут больше?
SpinningTeam:да и с капучинатором траблы в отзывах...
это я лично испытал. не называл бы это траблами, скорее, "требует внимания"
- критична точка посадки на трубку (выше-ниже может заглючить, т.е. не всбивать)
- критична к засорению, т.е. если там внутри чёта присохло, перестаёт всбивать
новых пользователей это часто смущает, когда девайс перестаёт работать как надо без видимых причин.
но мне кажется это разумной платой за следующие преимущества:
- простейшая в обслуживании штука (пролил чистой водой, поменяв на входе посуду, иногда под краном с частичной разборкой или без таковой - и всё)
- не часть машины и вообще, при желании можно заменить на панарело.
- на фоне стоимости полнофункциональной молочки со встроенными кувшинами, автопромывками и т.п. - почти бесплатная
преимущества эти конечно не бесспорны, а на моей шкале приоритетов. я вообще считаю что лучше всего простая паровая трубка как в профмашинах
офлайн
SpinningTeam
Senior Member
|
|
988 |
10 лет на сайте Город:
|
И еще момент, может профи (или не профи) объяснят. Почему дорогая рожковая варит кофе лучше, чем дешевая? Принцип действия один. Указанное давление - одно. В чем тогда прикол?
SpinningTeam:И еще момент, может профи объяснят. Почему дорогая рожковая варит кофе лучше, чем дешевая? Принцип действия один. Указанное давление - одно. В чем тогда прикол?
ничо там не "одно"
- давление не обязательно одно. одинаков только номинал помпы ("15 бар" ), а там как пойдет
- основная разница - в термостабильности. эта проблема лучше всего решается пассивно - массивом металла в группе и рожке. а метал сцуко дорогой
- принцип действия зачастую искажается всякими "улучшайзерами" различных конструкций.
SpinningTeam:Кстати, интересно. Если в делонговском рожке срезать нижнюю часть, чтобы кофе лился сразу с сита, крема будут больше?
я не знаю, что там за рожок. там разве фишка не в двуслойной корзине? вроде улучшайзер в рожке (а не в корзине) был только в саеко (патентованный рожок "саеко-крема" ).
ну не суть. вопрос понятен. ответ не такой простой. я делал примерно это (выдирал из саеки клапан). эффектом остался доволен, но надо учесть вот что.
если улучшайзер истребить, то вся ответственность за правильное кофеварение возлагается на оператора.
необходимо соблюдать требования к сырью, помолу, дозировке, распределению, трамбовке. кофе будет правильным при правильных "входных параметрах" (а также учёте парочки неучитываемых факторов, сочетания их всех, плюс фаза луны и курс йены в нацбанке бурунди), и наоборот.
типа, кофе, доза и тп. - всё то же самое, с улучшайзером как-то варилось, а без него вообще отрава - совершенно нормальная ситуация.
офлайн
SpinningTeam
Senior Member
|
|
988 |
10 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:я не знаю, что там за рожок. там разве фишка не в двуслойной корзине?
Она без улучшайзера. Но просто кажется что крема теряются в рожке, капая сначала на него, потом с него в чашку.
офлайн
SpinningTeam
Senior Member
|
|
988 |
10 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:SpinningTeam, хорошую крему так просто не потеряешь
ну да . но все же. видел в нете рожки без дна. то есть течет прямо с сита
SpinningTeam, они (бездонные холдеры) не для этого
это в первую очередь тренировочно-диагностический инструмент. позволяет обнаружить косяки в закладке.
правильная экстрация, если смотреть со стороны дна корзины, выполняется равномерно, начиная от центра к краям (как будто шар выдавливают), в начале пролива собирается в жгутик и проливается ровной струёй из центра.
если где-то густо, а где-то пусто, если пробиваются свищи - то это указывает на проблемы закладки, и как следствие - экстракции.
а через излив этого не увидишь.
офлайн
SpinningTeam
Senior Member
|
|
988 |
10 лет на сайте Город:
|
что такое хорошо
и что такое плохо
почувствуйте разницу
офлайн
SpinningTeam
Senior Member
|
|
988 |
10 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_, оу... так это в закладке проблем или в варке?
что касается кофеварки для мамы.
могу сделать кое какие выводы про наблюдению за своей мамой и кофемашиной.
родители пьют кофе годов с 90х, предпочитают в зернах, раньше возили из москвы, покупали на развес в кофейнях или не знаю как тогда назывались те заведения, подсели на это дело, затем с москвой все свернулось, да и возможности особой туда ездить не стало. затем пили то что тут у нас с польши тянули в основном уже молотый и расфасованый ну вроде яковсов, далмаеров и проч. т.е. не дорогой. ах да, заваривают по старинке в кружку кипяточком. мелют на обычной ножевой кофемолке. пробовали как-то в турке варить, но не прижилось. последние несколько лет вожу им с польши, покупаю развесной в кофейне. вообщем заваривают также кипяточком, а дальше ложку сгущенки туда.
Приобрел кофемашину, пока у родителей стоит, обкатывается. Отец продолжает по старинке, а мама потиху кофемашину осваивает.
далее из наблюдений. если бы это была рожковая то на 100% ею бы никто у нас не пользовался. Капучино маме нравится, но сама не делает, иногда меня просит, смущают танцы с молочником. Что касается обычного кофе, то освоила довольно быстро, сначала показал как включить и выключить и на какаю кнопку нажать чтоб кофе полилось. Первое время уходя на работу сам устанавливал крепость и объем чашки чтобы могла по одной кнопке готовить. Спустя пару недель научилась крепость выставлять. Все на этом, пока дольше не углубляется. Молочником по прежнему не пользуется. кладет сгущенку. Показал как просто горячую воду сделать и долить чашку до нужного объема или что крутить чтобы машина сама лила много, вообщем не прежилось.
Итог. Маме проще нажать одну, максимум две-три кнопки. Все что более, уже намного сложнее чем просто залить кипятком из чайника.
т.о. мое мнение - маме дарить только автомат. (ну как исключение она фанатка кофе, но тогда автор об этом бы знал)
далее надо выяснить какой кофе предпочитает мама с молоком или без. т.е не от случая к случаю, а что наиболее часто. В случае выбора с молоком дарить надо машину где работа с молоком (имею ввиду всякие промывки) будет максимально автоматизирована при этом с легким удалением молочника в холодильник. Ценник на на такой вариант будет тоже максимальный. Поэтому наугад врятли стоить такую дарить.
альтернатива что-то максимально простое типа xsmall или интелия, но у интелии какие-то глюки с дисплеем, я бы в подарок не рискнул дарить потенциально проблемный аппарат, может что-то аналогичное другого производителя.
все сугубо мое имхо.
kisel_mb, спасибо за много букавок, прочитал, уяснил
kisel_mb:мое мнение - маме дарить только автомат
тоже так думаю, но вскользь у неё спросил по поводу кофемашины и кофеварки (обычной) рожковой, на что получил очень твёрдый ответ - я что мол плохой кофе для вас(для моей жены) варю, тогда купи мне кофеварку , на что я тихонко промолчал
kisel_mb:Итог. Маме проще нажать одну, максимум две-три кнопки. Все что более, уже намного сложнее чем просто залить кипятком из чайника.
т.о. мое мнение - маме дарить только автомат. (ну как исключение она фанатка кофе, но тогда автор об этом бы знал)
далее надо выяснить какой кофе предпочитает мама с молоком или без. т.е не от случая к случаю, а что наиболее часто. В случае выбора с молоком дарить надо машину где работа с молоком (имею ввиду всякие промывки) будет максимально автоматизирована при этом с легким удалением молочника в холодильник. Ценник на на такой вариант будет тоже максимальный. Поэтому наугад врятли стоить такую дарить.
альтернатива что-то максимально простое типа xsmall или интелия, но у интелии какие-то глюки с дисплеем, я бы в подарок не рискнул дарить потенциально проблемный аппарат, может что-то аналогичное другого производителя. все сугубо мое имхо.
Толково всё расписали .
Молоко,кстати,можно взбивать при помощи автономного вспенивателя молока. Есть и дорогие модели и те,что подешевле. Я пользуюсь дешёвым Oursson,вполне себе приблуда
jarett:Толково всё расписали .
В данном случае есть кофемашина и мама пенсионерка. Написал из своих наблюдений. У кого-то может все иначе.
офлайн
eugenehard
Senior Member
|
|
2652 |
20 лет на сайте Город:
|