Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12702

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12702
    # 27 декабря 2018 15:52

Liv1

Добрый_Дедушка:

Достаточно UF печати. В разы дешевле. Если делать шелкографию, то при наличии 10 панелей, ценник может быть где то 6-8 руб. за штуку.

В том-то и беда, что панель нужна одна, будет дорого.

Даже при одной панели при UF технологии дорого не будет. Да и найти желающих под панель, в том количестве, проблем нету)))

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 27 декабря 2018 16:05 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    Добрый_Дедушка:

Даже при одной панели при UF технологии дорого не будет.

Изестны ли Вам конкретные фирмы, куда можно частному лицу обратиться для изготовления одной панели?

Добрый_Дедушка:

Да и найти желающих под панель, в том количестве, проблем нету)))

Это если делать полный клон стандартной, тогда, возможно, нашлись бы желающие просто обновить панель. А панель для глубокой переделки аппарата вряд ли кому-то еще будет нужна, 10 желающих уж точно не наберется.

P.S. Еще один вопрос - может кто-то знает, где в Минске есть услуга фотовывода? Надо напечатать маску для индикатора размером 140 х 65 мм. Фактически, нужна такая же технология, как на производстве делают фотошаблоны для плат. Поиск выдает результаты в основном в домене .ru.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 27 декабря 2018 16:08
    Liv1:

Там просто экономили, коммутировать много сегментов - это сложно. А для программной реализации, естественно, сегменты должны зажигаться отдельно (если не стоит задача точно скопировать какой-то винтажный аппарат).

Да с одной стороны был скопирован, с другой пока делается на скорую руку весь базовый функционал, чтоб потом уже детали допиливались.
    И да он и для красоты, но хотелось бы по минимуму настоящих расчетов. Другая проблема что в цифре говно музыканты пишут шоп погромче. И там все параметры максимума в районе 1 (если флоат). бегают себе в красной зоне мать их.
    За цифры спасибо. А то методом подбора делал.
    ПС дизайн слизал потому что как и у тебя были муки творчества что куда поставить и что нарисовать :) А так хоть с чего то пошел процесс :)

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12702

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12702
    # 27 декабря 2018 16:11
    Liv1:

Добрый_Дедушка:

Даже при одной панели при UF технологии дорого не будет.

Изестны ли Вам конкретные фирмы, куда можно частному лицу обратиться для изготовления одной панели?

Добрый_Дедушка:

Да и найти желающих под панель, в том количестве, проблем нету)))

Это если делать полный клон стандартной, тогда, возможно, нашлись бы желающие просто обновить панель. А панель для глубокой переделки аппарата вряд ли кому-то еще будет нужна, 10 желающих уж точно не наберется.

P.S. Еще один вопрос - может кто-то знает, где в Минске есть услуга фотовывода? Надо напечатать маску для индикатора размером 140 х 65 мм. Фактически, нужна такая же технология, как на производстве делают фотошаблоны для плат. Поиск выдает результаты в основном в домене .ru.

Думаю после праздников, все решим. 2.01.19

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 27 декабря 2018 17:13 Редактировалось Liv1, 3 раз(а).
    SergeM:

хотелось бы по минимуму настоящих расчетов.

Какие-то расчеты все равно придется делать: функция ABS, ФНЧ (можно простейший IIR), который будет задавать время интегрирования, затем функция MAX, затем интегратор, задающий время обратного хода. Для запоминания пиков нужны еще Delay и интегратор. На каком-то этапе нужно делать логарифмирование для перевода шкалы в дБ. При выводе обычно делается еще одно нелинейное преобразование, чтобы растянуть нужный участок шкалы. Это можно сделать таблично. Все это можно считать в целых числах, хотя сетка для промежуточных вычислений должна быть пошире, например, 32 бита.

В моем случае сигнал на входе аналоговый, а не цифровой. Поэтому ABS и ФНЧ можно реализовать в аналоговом виде, а затем цифровать медленно меняющееся напряжение. Обратный ход тоже можно задать аналогово, но мне кажется, более универсальным будет сделать у аналогового детектора одинаково малыми времена интегрирования и обратного хода, а нужное время обратного хода формировать в цифре.

SergeM:

Другая проблема что в цифре говно музыканты пишут шоп погромче. И там все параметры максимума в районе 1 (если флоат). бегают себе в красной зоне мать их.

Это уже проблема не индикатора. Чтобы добавить зрелищности, наверное, можно сильно растянуть зону шкалы возле 0 дБ. Но где ставить 0 дБ, это еще вопрос - в цифровых системах выше 0 дБ ничего быть не может. Вот пример соотношения аналоговой и цифровой шкалы, красный сектор всегда лежит ниже 0 дБ:

SergeM:

ПС дизайн слизал потому что как и у тебя были муки творчества что куда поставить и что нарисовать :) А так хоть с чего то пошел процесс :)

Слизывать лучше с чего-то более качественного, например: http://www.old.studitech.ru/resque/manuals/rtw/RTW_1200_Series_PI.pdf
    Там и характеристики есть для разных стандартов.

Попадались картинки и софтовых плагинов измерителей уровня, как полоски, так и стрелки. Некоторые довольно красивые.

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 27 декабря 2018 20:58 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    Liv1:

Какие-то расчеты все равно придется делать: функция ABS, ФНЧ (можно простейший IIR), который будет задавать время интегрирования, затем функция MAX, затем интегратор, задающий время обратного хода. Для запоминания пиков нужны еще Delay и интегратор. На каком-то этапе нужно делать логарифмирование для перевода шкалы в дБ. При выводе обычно делается еще одно нелинейное преобразование, чтобы растянуть нужный участок шкалы. Это можно сделать таблично. Все это можно считать в целых числах, хотя сетка для промежуточных вычислений должна быть пошире, например, 32 бита.
    В моем случае сигнал на входе аналоговый, а не цифровой. Поэтому ABS и ФНЧ можно реализовать в аналоговом виде, а затем цифровать медленно меняющееся напряжение. Обратный ход тоже можно задать аналогово, но мне кажется, более универсальным будет сделать у аналогового детектора одинаково малыми времена интегрирования и обратного хода, а нужное время обратного хода формировать в цифре.

Зачем такие сложности и забивание головы... изобретаем велосипед или заняться нечем? :conf:
    На Али давно всё есть и копейки стоят на любой вкус даже собранные VU-метры, чем мудохаться. Только дороже себе выйдет и время!

Однако на таких оранжевых и длинных, добавив чуть красных для пиков - будет красивее!

А это любителям стрелочек. Ниже размеры этого блока индикаторов для окна в Электронику. Плату можно выкинуть, либо любую смонтировать или доработать эту.
    И вообще, на стрелки внимательно смотрят во время записи фонограмм и находятся рядом с магнитофоном, а не на отдалении. Так что, на зрение пенять рановато...

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

:-?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 27 декабря 2018 23:10
    siola:

Зачем такие сложности и забивание головы... изобретаем велосипед или заняться нечем? :conf:
    На Али давно всё есть и копейки стоят на любой вкус даже собранные VU-метры, чем мудохаться. Только дороже себе выйдет и время!

Они с динамической индикацией, будут помехи.

• nemo-nigl Senior Member
    офлайн
    nemo-nigl Senior Member

1361

10 лет на сайте
    пользователь #1878435

Написать сообщение

1361
    # 27 декабря 2018 23:14

Причем в магнитофоне (катушечном) достаточно сильные и их с наскоку просто так не победить.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22490

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22490
    # 27 декабря 2018 23:16

Для siola Liv1, как заноза. :D

Товарищ Синица, Вы уже столько раз тут облажались, может напишете что нибудь умное и свое.
    Вот например жду Вас с кучей отремонтированных дек в соответствующей ветке.
    Там народу будет интересно посмотреть на Вашу кучку, а в кучке три штучки.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (28 декабря 2018 18:42)
    Основание: 3.5.9 3.5.18

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 декабря 2018 00:13 Редактировалось siola, 6 раз(а).
    Liv1:

Они с динамической индикацией, будут помехи.

Какая тогда стоит в Акай-747, что на светодиодах? :conf:
    В О-005 помехи от индикатора так и не убрал производитель...
    Вакуумно-люминесцентные индикаторы издают помехи, а на светодиодах ни разу такого не встречал.

Тот, что выше - AS60 VU Meter.

Комплект поставки:
    Светодиодные матрицы 8 шт. зеленых, 2 шт. красных и 2 шт. желтых
    1 шт. плата выполненная на 2мм двухслойном текстолите с качественной паяльной маской и шелкографией
    1 шт. комплект корпуса из полупрозрачного стекла нарезанного лазером, состоит из 6 отдельных элементов будучи покрытых защитной пленкой
    1 шт. микрокнопка четырехконтактная
    78 шт. smd резисторов
    6 шт. smd транзисторов
    1 шт. танталовый конденсатор
    1 шт. mini usb разъем вертикальной установки
    1 шт. микроконтроллер :D
    1 шт кабель 3.5-usb mini
    1 сдвоенный разъем 3.5 со штекером

Цена с доставкой пишут 15..25$.
    http://cxem.net/review/review53.php

Но я-бы все оранжевые поставил (можно и жёлтые - стекло сработает). Монохромные красивей! А на пики красный...
    Ну и... какая там индикация - статическая или динамическая? Жаль, схемы в нете не нашёл, но токоограничительных резисторов дофига.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

1878435:

Причем в магнитофоне (катушечном) достаточно сильные и их с наскоку просто так не победить.

Наоборот - индикатор издаёт помехи.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд

Liv1, могу попробовать поискать, что-за индикатор с Али поставили в О-005 вместо родного. Писали, что помехи исчезли.
    На рилториле или рт22 была тема.

• Skybird01 Senior Member
    офлайн
    Skybird01 Senior Member

1068

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1068
    # 28 декабря 2018 01:01 Редактировалось Skybird01, 1 раз.
    siola:

поставили в О-005 вместо родного. Писали, что помехи исчезли.

Странно, есть у меня Олимп 005 - никаких помех и наводок нет. :-?

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 декабря 2018 01:14 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    Skybird01:

Не у всех в О-005... где больше, а где меньше - до почти "незаметно". Мне только один такой аппарат попался, где поменял дисплей и помехи почти полностью ушли. Но не в ноль!
    В инете кстати, хватает жалоб на эти родные индикаторы...
    Кто-то пишет, что от шлейфа, который идёт на индикатор... идут наводки, другие - от отсутствия хорошего экрана. У меня сам дисплей, что поменял. Видимо, долго стоял аппарат и с вакуумом что-то в колбе... регенерация ему наверно была нужна, типа как для радиоламп.

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

364

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

364
    # 28 декабря 2018 02:29
    Liv1:

В такое окно помещаются линейки по 50 диодов на канал. Нарисовал вариант шкалы от -32 дБ до +8 дБ, плюс 10 транспарантов снизу (пока показаны условно). Чтобы полоски смотрелись более гармонично, надо чуть уменьшить их ширину. Поэтому сверху предполагается маска, которую хотелось бы сделать фотовыводом. Этой маской формируется подсвеченная сзади через молочное стекло шкала и транспаранты (туда будут выводиться режимы: скорость ленты, режим автореверса и т.д.).

А мне понравилась ИН-33. Она и по длине как раз должна подойти. Ее бы только раскрасить и добавить шкалу.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 28 декабря 2018 10:03 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    siola:

Вакуумно-люминесцентные индикаторы издают помехи, а на светодиодах ни разу такого не встречал.

Любая динамическая индикация создает помехи. У ВЛИ коммутируются относительно высокие напряжения, помехи в основном проникают через паразитные емкостные связи. У светодиодных индикаторов, наоборот, коммутируются относительно высокие токи, помехи в основном проникают через падение напряжения на общем проводе. В первом случае для борьбы с помехами требуется экранирование, во втором - правильная топология земли. Не спорю, побороть помехи можно, в большинстве кассетных дек используются ВЛИ и нет слышимых помех. Но сам неоднократно сталкивался со случаями помех от тех и других индикаторов, поэтому лучше решить проблему на корню - применить статическую индикацию. К тому же, она идеально выглядит, нет никаких мерцаний и биений с другими пульсирующими источниками света. Схемотехнически сложнее, конечно, но зато бескомпромиссно.

siola:

Тот, что выше - AS60 VU Meter.

60 сегментов в линейке не влезет в окно. Максимум - 50.

siola:

Но я-бы все оранжевые поставил (можно и жёлтые - стекло сработает). Монохромные красивей! А на пики красный....

Монохромный красивей, но тогда уже никаких пиков другого цвета - везде один цвет. Какой именно - надо подбирать. Оранжевых диодных линеек в продаже не видел, есть желтые, можно попробовать. Но поскольку счетчик красный, индикакор, наверное, тоже должен быть красный.

siola:

Ну и... какая там индикация - статическая или динамическая? Жаль, схемы в нете не нашёл, но токоограничительных резисторов дофига.

Зачем тут схема? И так можно сказать. Для статической индикации не хватит выводов процессора - их всего 44, а светодиодов 120. А других микросхем на плате нет. Поэтому динамическая. Судя по четырем транзисторным ключам, коэффициент мультиплексирования - 4.

siola:

Liv1, могу попробовать поискать, что-за индикатор с Али поставили в О-005 вместо родного. Писали, что помехи исчезли.

Не надо мне готовых решений, у них всегда будет что-то не так. Я буду делать плату под себя, с нужными размерами и формой, с креплением в штатных точках для Э-004.

Zaburdaev:

А мне понравилась ИН-33. Она и по длине как раз должна подойти. Ее бы только раскрасить и добавить шкалу.

Нет у меня ИН-33.

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 28 декабря 2018 11:56
    Skybird01:

siola:

поставили в О-005 вместо родного. Писали, что помехи исчезли.

Не знаю но смотрел знакомого Олимп-свист стоит.Шлейф от индикатора шевелишь -свист меняется.Причем только свист услышал при подключению к ламповому усю.Так вроде норма)

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 28 декабря 2018 12:01

Liv1, Спасибо за развернутый пост!!! Попробую применить. Потом покажу результат.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12432

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12432
    # 28 декабря 2018 13:54
    Liv1:

Нет у меня ИН-33.

Там можно же купить у "конкурента".
    Вон, двое непримиримых Сони и Мацушита, на дух друг друга не переносили, а компоненты для производства продавали с удовольствием, бизнес однако. :)

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17836

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17836
    # 28 декабря 2018 15:23

Парочка регулируемых 220В трансформаторов с индикатором на ИН-33 - решат вопрос

экс-Jenik
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 28 декабря 2018 15:57 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    mixing-mastering:

Парочка регулируемых 220В трансформаторов с индикатором на ИН-33 - решат вопрос

Что за они? Знаю только автотрансформаторы с ИН-9.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17836

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17836
    # 28 декабря 2018 17:03

раз есть ИН9 - нужно ставить ИН9 :)

экс-Jenik