Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17842

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17842
    # 27 декабря 2018 11:17
    vovchik_romualdovich:

А оригиналы носители сохранили?

Вова, ну ты уже как Олег начинаешь :lol:
    Человека напрягли на почти круглосуточную работу по спасению архивов, т.к. лента стала осыпаться..ну он так говорил, у нас в голове был рок-н-ролл, мало интересовали нафталинные записи попсы...а этот чел с нами сотрудничал звукрежом, и пропускал репы, чем очень злил на то время.
    Нужно как-то с ним запилить интервью, пусть расскажет как все это было.Жаль ,в Минске они выступают редко.
    пс
    ну а ленту, думаю - пустили на упаковку посылок или мусора, в качестве веревочек :)

экс-Jenik
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12438

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12438
    # 27 декабря 2018 11:53 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    mixing-mastering:

ну он так говорил, у нас в голове был рок-н-ролл, мало интересовали нафталинные записи попсы...а этот чел с нами сотрудничал звукрежом, и пропускал репы, чем очень злил на то время.

Вот так рэп и рок-н-ролл убивали Шаляпина, Козловского, Русланову. :trollface: Нет у нас своего увлечённого Метёлкина.
    Только как он умудрился всё оцифровать, там же радиофонд на несколько сот тысяч часов прогона, пока яйца не поседеют, или помощники были?

mixing-mastering:

Вова, ну ты уже как Олег начинаешь :lol:

Не нервничай, это из серии наброса. :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 27 декабря 2018 12:30 Редактировалось Liv1, 1 раз.

Чтобы отвлечь от бесполезного холивара аналог vs цифра, продолжу про индикатор уровня.

Передняя панель Эдектроники-004 хуже всего выглядит в том месте, где находится индикатор. Маленькое окошко, окруженное пустым местом. Стекло почти прозрачное, видны внутренности. Более плотное стекло ставить нельзя, потому что ИН-13 и так еле светят. А вместе с новым счетчиком так они вообще теряются. С этим надо что-то делать.

Если заменить ИН-13 светодиодами в существующем окошке, получается ерунда - слишком мало сегментов.

Отверстие в несущем шасси за индикатором намного больше окна, это позволяет увеличить размеры индикатора:

Примерка куска черного пластика показывает, что такой индикатор будет хорошо смотреться на панели:

В такое окно помещаются линейки по 50 диодов на канал. Нарисовал вариант шкалы от -32 дБ до +8 дБ, плюс 10 транспарантов снизу (пока показаны условно). Чтобы полоски смотрелись более гармонично, надо чуть уменьшить их ширину. Поэтому сверху предполагается маска, которую хотелось бы сделать фотовыводом. Этой маской формируется подсвеченная сзади через молочное стекло шкала и транспаранты (туда будут выводиться режимы: скорость ленты, режим автореверса и т.д.).

С цветом индикатора не определился, может лучше монохром?

Сам индикатор тоже пока не знаю, как лучше реализовать. Если делать правильно, то нужны два детектора - средних и пиковых значений. Пиковые индицировать одиночным диодом выше 0 дБ. Еще в более продвинутых магнитофонах сигнал для индикатора частотно взвешивался согласно коррекции в УЗ, тогда учитывается реальная перегрузочная способность ленты на разных частотах. Чтобы это все реализовать, проще всего делать прямую оцифровку сигнала с дальнейшей обработкой в цифре. Но для этого нужен микроконтроллер с довольно быстрым АЦП, например, STM32. Учитывая, что сегодня хороший индикатор особо никому не нужен (он служит больше для красоты), склоняюсь не делать прямой оцифровки, а применить один аналоговый квазипиковый детектор, в цифре делать лишь удержание пиков и формирование времени обратного хода.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Skybird01 Senior Member
    офлайн
    Skybird01 Senior Member

1068

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1068
    # 27 декабря 2018 12:49
    Liv1:

С цветом индикатора не определился, может лучше монохром?

Как по мне, не стоит делать монохромный.
    Там бы всю нижнюю панель управления видоизменить :shuffle:

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12706

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12706
    # 27 декабря 2018 12:57 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Ползуны точно не в тему... Надо переходить на современные разъёмы RSA и потенциометры. Причём круглые. Они сыграют в общем виде с роликами натяжителями. Микр. вход совсем убрать. Монохромный индикатор мог бы стильно подчеркнуть брутально ть самого девайса.Неплохо было бы придусмотреть возможность замены штатного индикатора на стрелки.

офлайн
    Skybird01 Senior Member

1068

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1068
    # 27 декабря 2018 13:03
    Добрый_Дедушка:

Монохромный индикатор мог бы стильно подчеркнуть брутально ть самого девайса.

С брутальностью в нем итак перебор, по моему. :D

офлайн

12706

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12706
    # 27 декабря 2018 13:08
    Skybird01:

Добрый_Дедушка:

С брутальностью в нем итак перебор, по моему. :D

Так вот и возникает, в этом моменте дизайнерский нонсенс. Если все выдержан ровно, то к чему тогда на аппарате единственный яркий акцент? Взгляд должны притягивать катушки, а все остальное второстепенно.
    Обращали может внимание как погано смотрятся кетайскоэмиратские машины, где на однотоновом кузове появляются хромированные или позолоченные ручки?

офлайн
    Skybird01 Senior Member

1068

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1068
    # 27 декабря 2018 13:12 Редактировалось Skybird01, 1 раз.

Цветной индикатор аппарат не испортит. Только я бы сделал его двухцветным: зеленые и красные сегменты. Другое дело, что индикация счетчика тогда просится в зеленый цвет.

офлайн

12706

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12706
    # 27 декабря 2018 13:42
    Skybird01:

Цветной индикатор аппарат не испортит. Только я бы сделал его двухцветным: зеленые и красные сегменты. Другое дело, что индикация счетчика тогда просится в зеленый цвет.

Главный решит. Выбор будет в пользу аппарата. )))

офлайн

17842

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17842
    # 27 декабря 2018 13:51

по мне так стрелки, только красивые , с нетривиальной подсветкой

экс-Jenik
    офлайн
    Skybird01 Senior Member

1068

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1068
    # 27 декабря 2018 13:55
    mixing-mastering:

какой например?

офлайн

12706

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12706
    # 27 декабря 2018 13:59

Как у Техникса...

Добавлено спустя 6 секунд

офлайн

17842

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17842
    # 27 декабря 2018 14:06

Мне у Саниошки 303й нравятся....вроде и нет их...а днем включишь - опа, шкалы появились и стрелки
    фотик врет, слишком много "видит"

экс-Jenik
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 27 декабря 2018 14:38 Редактировалось Liv1, 2 раз(а).
    Skybird01:

Там бы всю нижнюю панель управления видоизменить :shuffle:

Самый важный навык - это уметь ограничивать себя в желаниях. Тот магнитофон, где я собрался поменять все панели, уже превратился в долгострой. Не хочу на этом повторить ту же ошибку, поэтому двигаюсь пошагово, просто заменяя отдельные блоки. Настала очередь индикатора - снять штатную плату, поставить новую, ну и фрезернуть окно в панели побольше. Задача вполне выполнимая в отличие от изготовления новой панели. И что самое главное - замена индикатора не требует изменения шелкографии.

mixing-mastering:

Видел несколько вариантов доработки со стрелками. Почему-то на Олимпах-Электрониках стрелки совсем не смотрятся :-?

Добрый_Дедушка:

Надо переходить на современные разъёмы RSA

Разъемы RCA:

Добрый_Дедушка:

и потенциометры. Причём круглые.

Да, поворотные потенциометры мне тоже нравятся гораздо больше. Но переделка панели пугает необходимостью дорогостоящей шелкографии. Поэтому пока будет без них. На Ali есть фирменные движковые резисторы, может они будут приятней, надо попробовать заказать.

Добрый_Дедушка:

Вот и мне кажется, что монохромный здесь был бы к месту. На всякий случай заказал на Ali полный набор красных линеек и к ним в довесок зеленых и желтых.

офлайн
    Skybird01 Senior Member

1068

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1068
    # 27 декабря 2018 14:48
    Liv1:

Задача вполне выполнимая в отличие от изготовления новой панели.

Да это я так, гипотетически :)

• 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2162

18 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2162
    # 27 декабря 2018 14:49

кмк левая граница индикатора должна совпадать с левой границей крышки, а правая гр индик - быть примерно на уровне ур записи пк (с микрофона) - вот тогда будет гармонично..

но это нужно переделывать панель+ убрать уровни записи с микрофона

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 27 декабря 2018 14:51
    Liv1:

Сам индикатор тоже пока не знаю, как лучше реализовать. Если делать правильно, то нужны два детектора - средних и пиковых значений. Пиковые индицировать одиночным диодом выше 0 дБ. Еще в более продвинутых магнитофонах сигнал для индикатора частотно взвешивался согласно коррекции в УЗ, тогда учитывается реальная перегрузочная способность ленты на разных частотах. Чтобы это все реализовать, проще всего делать прямую оцифровку сигнала с дальнейшей обработкой в цифре. Но для этого нужен микроконтроллер с довольно быстрым АЦП, например, STM32. Учитывая, что сегодня хороший индикатор особо никому не нужен (он служит больше для красоты), склоняюсь не делать прямой оцифровки, а применить один аналоговый квазипиковый детектор, в цифре делать лишь удержание пиков и формирование времени обратного хода.

Если найдешь нормальный и простой алгоритм этого всего безобразия...можешь поделиться? :) Это пока прототип и сделал тупо выборка максимума из блока данных не помню точно 0.2 сек толи 0.1. Надо лезть в код.
    Проблема что данные скажем так от 0 до 1 и на говно записи это все смотрится не айс... собственно как и звучит. На хороших записях с большего хорошо. Пики еще не делал. Там другого еще много доделать/переделать по самому звуку и метаданым и удобств с интерфейсом.
    пс индикатор содран с какого то AKAI кассетника.

• nemo-nigl Senior Member
    офлайн
    nemo-nigl Senior Member

1361

10 лет на сайте
    пользователь #1878435

Написать сообщение

1361
    # 27 декабря 2018 14:56

LIV1 Индикатор и счётчик возможно установить в 003 электронику? Если можно то что для этого нужно? И да, то-же по Вашему блоку управления ЛПМ?

офлайн

12706

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12706
    # 27 декабря 2018 15:00 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Liv1,

Задача вполне выполнимая в отличие от изготовления новой панели. И что самое главное - замена индикатора не требует изменения шелкографии.

Не надо здесь шелкография. Достаточно UF печати. В разы дешевле. Если делать шелкографию, то при наличии 10 панелей, ценник может быть где то 6-8 руб. за штуку.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 27 декабря 2018 15:39 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    12ASS:

кмк левая граница индикатора должна совпадать с левой границей крышки, а правая гр индик - быть примерно на уровне ур записи пк (с микрофона) - вот тогда будет гармонично..

А слева от индикатора тогда чем панель заполнить? Прочем, варианты с крупными переделками не рассматриваются.

SergeM:

Если найдешь нормальный и простой алгоритм этого всего безобразия...можешь поделиться? :)

Тут главный вопрос - а что надо? Для каждого применения индикаторов алгоритм свой. Если это микшерский пульт - там своё, требуется точное отслеживание пиковых уровней, сигнал надо передискретизировать вверх, иначе будем пропускать ISP, средний уровень формировать на основе RMS-значений для оценки субъективного уровня громкости и много других особенностей. Здесь же, насколько я понимаю, индикатор делается только для красоты? Тогда алгоритм особого значения не имеет. Про тот индикатор, что на видео, могу сказать, что зря скопирован из кассетников принцип зажигания сегментов парами. Там просто экономили, коммутировать много сегментов - это сложно. А для программной реализации, естественно, сегменты должны зажигаться отдельно (если не стоит задача точно скопировать какой-то винтажный аппарат). Потом время обратного хода - оно должно быть больше, обычно порядка 1.5 - 3 сек. Что касается времени интегрирования, то у классического квазипикового индикатора оно примерно 5 мс, но тут это особой роли не играет. Ну и можно сделать запоминание пиков, это довольно стандартная функция.

Добрый_Дедушка:

Достаточно UF печати. В разы дешевле. Если делать шелкографию, то при наличии 10 панелей, ценник может быть где то 6-8 руб. за штуку.

В том-то и беда, что панель нужна одна, будет дорого.

Добрый_Дедушка:

Неплохо было бы придусмотреть возможность замены штатного индикатора на стрелки.

Со стрелками есть еще один нюанс - при прослушивании магнитофона с нескольких метров к старости стрелки видны всё хуже и хуже.

1878435:

LIV1 Индикатор и счётчик возможно установить в 003 электронику? Если можно то что для этого нужно? И да, то-же по Вашему блоку управления ЛПМ?

Счетчик установить в Э-003 можно. Отличие от установки в Э-004 заключается только в том, что в другом месте будут подключаться 3 провода, которые идут на счетчик. На фото показать не могу, так как Э-003 у меня нет.

Индикатор, по идее, точно так же можно установить в Э-003, как и в Э-004. Но пока индикатор в разработке.

Блок управления разрабатывался для Э-004, а в Э-003 (и в части О-003) другая распайка разъемов. Можно или поменять распайку, или изготовить переходники с разъемами МРН. Например, есть на youtube такой fagear, он тоже делает свой БУ, так сразу на плате предусмотрел установку разъемов для Э-003 и Э-004. А я экономил на размерах платы, чтобы было дешевле.