Что означают буквы на объективах? Здесь!
Объективы в каталоге ONLINER
Как протестировать объектив перед покупкой
офлайн
Неизвестный кот
Moderator
Автор темы
|
|
7603 |
23 года на сайте Город:
|
офлайн
Metallector
Senior Member
|
|
18183 |
16 лет на сайте Город:
|
Eminence:Глупости, светосила зависит только от максимального (в цифрах - минимального) относительного отверстия. Если у 18-200 относительное отверстие на длинном конце такое же, как и у 18-300 на длинном конце, то светосила у них одинакова
Бла-бла-бла ... Вот только у 18-300 при зуме на 200 мм максимальная дырка может быть где-то в районе 4.5 или 5.0 ( точнее не скажу, исправьте если ошибаюсь) , а у 18- 200 на тех же 200 мм она будет только 5.6
Zvezdochet79:Но есть одно но! Одинаковые экспопары на 200 мм и на 300 мм дадут разный в плане смаза результат. По сему снимать на той же дырке, увеличив фокусное на 100 мм будет сложнее.
Маловразумительная ересь ... Что значит "сложнее" ? А стаб для чего придумали ? И что мешает с 18-300 снимать на тех же 200 мм ?Если руки трясутся, то 18-300 по экспопаре будет более выйгрышным, так как позволит немного приоткрыть дырку и, соответственно, укоротить выдержку .
АТВ:представляю, что за гумно это 200-300мм при 5.6
Хм.. В чем проблема то ? Купи Nikon 200mm f/2G ED-IF AF-S VR Nikkor за 6900$ или Nikon 300mm f/2.8G ED VR II AF-S NIKKOR за 6800$ , и будет те счасце - шедевры попрут огромными пачками ..
Одинаковые экспопары на 200 мм и на 300 мм дадут разный в плане смаза результат.
так они дадут не из-за конструктивных особенностей объектива, а из-за того, что на более длинном фокусе необходимо делать меньшую выдержку, чтобы компенсировать колебания рук. При съемке с штатива это без разницы
ну если даже ты сказал что темно. то представляю, что за гумно это 200-300мм при 5.6
На улице даже в облачную погоду 5.6 вполне хватит для достаточно короткой выдержки
Вот только у 18-300 при зуме на 200 мм максимальная дырка может быть где-то в районе 4.5 или 5.0 ( точнее не скажу, исправьте если ошибаюсь) , а у 18- 200 на тех же 200 мм она будет только 5.6
Ну и что с того, разница в один стоп погоды не сделает
Купи Nikon 200mm f/2G ED-IF AF-S VR Nikkor за 6900$ или Nikon 300mm f/2.8G ED VR II AF-S NIKKOR за 6800$ , и будет те счасце - шедевры попрут огромными пачками ..
В погоне за светосилой постоянно забывают о глубине резкости. Если на 300 мм снимать на 2.8, то глубина резкости будет 1-2 см - такая ГРИП устроит в редких случаях
офлайн
Metallector
Senior Member
|
|
18183 |
16 лет на сайте Город:
|
глубина резкости будет 1-2 см - такая ГРИП устроит в редких случаях
а с неизбежной шевелёнкой вообще останется 1мм
Eminence:В погоне за светосилой постоянно забывают о глубине резкости. Если на 300 мм снимать на 2.8, то глубина резкости будет 1-2 см - такая ГРИП устроит в редких случаях
Глупость .
Вот пример фото
Камера: Nikon D700
Объектив: Nikkor 300mm f/2.8G VR
ISO: 400
Фокусное расстояние: 300 mm
Диафрагма: F/2.8
Экспозиция: 1/500 sec
Ещё пример
Камера: Nikon D300
Объектив: Nikkor 300mm f/2.8G VR
ISO: 400
Фокусное расстояние: 300 mm
Диафрагма: F/2.8
Экспозиция: 1/640 sec
Metallector:а с неизбежной шевелёнкой вообще останется 1мм
Ещё большая глупость..
офлайн
Zvezdochet79
Senior Member
|
|
6437 |
18 лет на сайте Город:
|
bacha-, не ересь. Речь шла о съемке не на 200, а на 300 мм на 5,6
Metallector,
Какие еще миллиметры??? На 300 мм dof при f/2.8 =12 см. По 6 см за и перед точкой фокусировки.
Какие еще миллиметры??? На 300 мм dof при f/2.8 =12 см. По 6 см за и перед точкой фокусировки
Для портрета или чтобы снять одиноко стоящий объект - самое то. Но панорама уже не получится
Да я не против светосилы, запас светосилы - это всегда хорошо. Но за нее нужно платить - как в прямом смысле (деньгами), так и в переносном смысле (габаритами). Не всегда это оправдано
офлайн
Zvezdochet79
Senior Member
|
|
6437 |
18 лет на сайте Город:
|
Eminence, для панорамы грип вообще не критичен. А если о фокусном- то 18 мм нормально для панорамы. Можно и на более узком угле склеивать несколько. Чтоб дисторсии избежать в итоге.
офлайн
new_onliner
Neophyte Poster
|
|
26 |
13 лет на сайте Город:
|
Всем привет! Есть проблема. Мне тут подарили Canon 550d без объектива. Это моя первая зеркалка, до не была мыльница Canon SX130is (т.е. в фотографии я не силен). Поскольку это был подарок (т.е. я не планировал покупку этой камеры), то и денег на объектив нет. Но снимать уже хочется. На данный момент есть потребность в портретной съемке, но через пару месяцев будет командировка в которую я бы хотел взять это камеру и пофотографировать еще и город. Из того, что я могу позволит сейчас есть только два объектива: Canon 18-55мм kit и Canon f1.8 50мм. Почитав плохого про первый, я больше склонен купить второй (благо он хорошо подходит для портретов). Но переживаю по поводу того, получится ли им снимать город (когда поеду в командировку)? Ведь 50мм на камере уже будут 80мм (из-за кроп фактора) что, как я понимаю, приведет к тому, что в кадр будет помещаться не так уж и много. А отойти подальше от объекта в условиях города не всегда возможно. Если кто-нибудь что-нибудь по этому поводу может сказать, буду признателен.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6073 |
13 лет на сайте Город:
|
new_onliner, ну кит новый однозначно не покупать. бу за 50 баксов только.
а 50 1.8 стоит 120 уе на барахолке новый. , няужо 170 уе нету? хотя и 50 1.8 можно поискать бу.. так вообще в 150 влезешь
офлайн
new_onliner
Neophyte Poster
|
|
26 |
13 лет на сайте Город:
|
АТВ:new_onliner, ну кит новый однозначно не покупать. бу за 50 баксов только.
а 50 1.8 стоит 120 уе на барахолке новый. , няужо 170 уе нету? хотя и 50 1.8 можно поискать бу.. так вообще в 150 влезешь
Есть, но вопрос немного не в этом (наверное я слишком сумбурно там все написал). Вопрос в том, действительно ли будут проблемы с f1.8 50мм объективом при съемке в городе (мало что будет помещаться в кадр)? Т.е. действительно ли лучше подстраховаться и купить еще и 18-55мм? Я все же надеюсь, что в будущем куплю какой-нибудь хороший объектив и не хотелось бы сейчас покупать то, что потом будет не нужно (другое дело, если без него действительно сейчас не смогу обойтись одним лишь 50мм объективом).
Кстати, насколько плох 18-55 мм по сравнению с f1.8 50мм? Будет ли заметна разница в качестве фото с этих двух объективов не профессионалу (т.е. мне) "на глаз", если не делать кроп с фото, а смотреть его, например, на 15" экране компьютера (допустим если фото сделаны в хорошую погоду, когда было достаточно света)?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6073 |
13 лет на сайте Город:
|
new_onliner, для города 18-55 конечно лучше. больше в кадр влезет.
для портретов 50 1.8 нужен
так что тут как ни крути нужна 2 стекла
офлайн
Zvezdochet79
Senior Member
|
|
6437 |
18 лет на сайте Город:
|
new_onliner:Вопрос в том, действительно ли будут проблемы с f1.8 50мм объективом при съемке в городе (мало что будет помещаться в кадр)? Т.е. действительно ли лучше подстраховаться и купить еще и 18-55мм?
Нет. Не плох. Но зависит от того, что снимать будете и сколько на это у Вас будет времени.
Покупать 50 мм и 18-55 - неразумно, так как дублируете фокусные. Это можно делать, если перекрыты основные расстояния фокусные.
new_onliner:Кстати, насколько плох 18-55 мм по сравнению с f1.8 50мм?
На общем плане (учитывая описанные Вами условия) разницу можете и не заметить. При съемке портретов и при вечерней съемке- разница будет заметна.
new_onliner:Я все же надеюсь, что в будущем куплю какой-нибудь хороший объектив и не хотелось бы сейчас покупать то, что потом будет не нужно (другое дело, если без него действительно сейчас не смогу обойтись одним лишь 50мм объективом).
Если нет необходимости снимать важный тревел (в Мадрид на один день летите, например) или снимать репортаж - возьмите фикс.
Если планируются все же съемки, где будет дефицит времени и важен будет конкретный снимок в конкретный момент - однозначно берите зум. Хоть и китовый. Он у никона неплох.
p.s.
Ну и бытовые вещи, типа НГ, ДР в квартире с полтинником будет сложно снимать.
офлайн
new_onliner
Neophyte Poster
|
|
26 |
13 лет на сайте Город:
|
Zvezdochet79:Если нет необходимости снимать важный тревел (в Мадрид на один день летите, например) или снимать репортаж - возьмите фикс. Если планируются все же съемки, где будет дефицит времени и важен будет конкретный снимок в конкретный момент - однозначно берите зум. Хоть и китовый. Он у никона неплох.
А причем тут никоновский кит, он что на Canon подойдет?
офлайн
Zvezdochet79
Senior Member
|
|
6437 |
18 лет на сайте Город:
|
new_onliner:А причем тут никоновский кит, он что на Canon подойдет?
Не заметил. Но суть не меняется, в общем и целом, моего поста.
Особенности съемки на одинаковых фокусных на разных системах идентичны
new_onliner, для съемки в условиях города фикс 50 мм однозначно не подойдет, здесь фокус нужен поменьше. Снимать архитектуру фиксом 50 мм очень проблематично, в условиях города зачастую нет возможности отойти на нужное расстояние. Часто нужен широкий угол. В таких условиях от фикса 50 мм, да еще на кропе, мало толку. В путешествие я бы фикс вообще не брал бы - он все-таки для неспешной художественной съемки. По моему личному опыту, в путешествии 70-80 % снимков делаются на фокусе до 50 мм. Поэтому в твоем случае определенно предпочтительнее будет вариант 18-55 (или что-нибудь подобное, можно посмотреть сигмы или тампроны). Им вполне можно снимать также портрет, правда, фон мазаться будет слабо.
Кстати, для справки, 50 мм на кропе - это только для портрета не более чем по пояс, для погрудного или лицевого он не подойдет
Eminence:Кстати, для справки, 50 мм на кропе - это только для портрета не более чем по пояс, для погрудного или лицевого он не подойдет
Глупости .. На кропе 50 мм по углу охвата соответствует 75 мм , что очень близко к классическому портретнику 80 или 85 мм . На кропе с 50 мм "фиксом" на матрицу проецируется только центральная часть кадра и потому дисторсия будет практически незаметна.
офлайн
Zvezdochet79
Senior Member
|
|
6437 |
18 лет на сайте Город:
|
Eminence:В путешествие я бы фикс вообще не брал бы - он все-таки для неспешной художественной съемки.
А что мешает в путешествии снимать неспешно? Все зависит от условий.
Я например всегда беру полтинник с собой в поездки. Это- самый легкий и компактный объектив у меня. Даже в карман куртки сунуть можно. А в ряде случаев он очень и очень полезен бывает.
Eminence:Кстати, для справки, 50 мм на кропе - это только для портрета не более чем по пояс, для погрудного или лицевого он не подойдет