Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 20 февраля 2011 20:59

    Sapienti sat :)

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 20 февраля 2011 23:09

    DoctorDemis, прочитай (можно я на ты :) )

    А резал я японскими "тонкосведенными и твердыми кухонниками" достаточно чтобы понять что они ни в чем не уступают моему швейцарцу за исключением разве что нарезки роллов.

    Фраза у тебя получилась забавная :) больше нарезать текст и коментить не буду. просто по существу.

    Мой эксперимент не показателен и я не пытался чтото доказать, просто для себя убедился в том, что образование крошек напрямую зависит от толщины спусков (ну не приводить же тут 26 фоток, которые я сделал), убедился в том, что холошо заточеный кухонник без серейтора отлично справляется с работой, убедился, что можно отрезать очень тонко (пара милиметров максимум) мякиш без сминания (на мякиш время и условия хранения после выпечки сказываются гораздо меньше, чем на корку).

    Опыта (в заточке и использовании) у меня тоже вполне достаточно, чтобы поверхностно судить о предмете. Мнение, которое я высказываю моё личное и только читатель вправе решать согласиться с ним или не согласиться. Есть ещё одно допущение, которое мы здесь явно не упоминали - разные ценовые котегории ножей и доступность их в Минске. Рассматриваемые Forschner относятся скорее к нижней ценовой категории (по ссылке можно и разброс цен посмотреть) тогда как японцы рассматриваются скорее из средней и выше средней ценовой категории, а у японцев тоже есть недорогие ножи (тотже Tojiro TJ-35 стоил недавно 50$ что сравнимо с Forschner с доставкой), а качественные европейцы средней ценовой категории стоят намного дороже.

    По своему опыту могу сказать. что для одной ценовой категории я понцы очень хороши, удовольствие от работы этими ножами компенсирует для меня разницу в стоимости. Я свой выбор делаю в пользу японцев и мне "не будет потом стыдно перед" людьми которые это читают. Многие мои знакомые и друзья благодарны мне за эти рекомендации. Недостатки у японцев тоже есть:

    1. Для того, чтобы всё это работало так как нужно требуется качественная заточка.

    2. Цена

    3. Деревянная рукоять в большинстве японских ножей деревянная и не предназначена для посудомоечных машин (для меня это не недостаток).

    Для бютжетного варианта Forschner и Fiskars весьма неплохи, особенно мне понравилась эргономика и материал рукоятей у Forschner, но ничего выдающегося в этих ножах нет. Сам использую Fiskars и планирую добавить пару Forschner для сравнения и больше для колекции.

    Пока не могу себе позволить японцев того качества и в том количестве, которое мне хотелось бы :( , но это наживное :) При первой возможности куплю себе нож из SHIROGAMI мне пока не попадалось ничего лучшего для кухонников, минус только в некорозионостойкости.

    ICQ 99 598 142
  • Lis_13 Senior Member
    офлайн
    Lis_13 Senior Member

    1274

    15 лет на сайте
    пользователь #198998

    Профиль
    Написать сообщение

    1274
    # 21 февраля 2011 00:07 Редактировалось Lis_13, 1 раз.

    del.

  • a-ray Member
    офлайн
    a-ray Member

    165

    16 лет на сайте
    пользователь #123376

    Профиль
    Написать сообщение

    165
    # 21 февраля 2011 00:26

    Небольшие широгами от Тоджиро, к слову, в те же 50$ обходятся...

  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 21 февраля 2011 00:50

    Небольшие широгами от Тоджиро, к слову, в те же 50$ обходятся

    качество широгами очень сильно зависит от кузнеца,поэтому с ней надо быть очень осторожной.нож может быть как и превосходного качества ,так и посредственный .с этой стороны аогами предпочтительнее .разброс в качестве достаточно невелик.

    очень симпотичные и достаточно демократичная углеродка из аогами:

    http://www.japanesechefsknife.com/KAGAYAKIAogamiSuperSeries.html

    учитывая цену среднего ножа из аогами и аогами супер в 250+ эти очень даже ничего.еще из доступного Моритака.в москве есть человек ,который их продает чуть дороже чем у мастера заказывать. Хотя эти ножи на любителя,требуют бережного ухода .в умывальник его не кинешь как обычный нож.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 21 февраля 2011 01:11

    Недорогие от Тоджиро не так впечатлили как клинки, которые на бризе продавались из этой серии Заготовочка не без мелких вопросов по геометрии, это меня какраз и не волнует - справлюсь, да и удовольствие от процесса получу, железка была просто супер. Лучше приготовленые железки безусловно есть но...

    ICQ 99 598 142
  • Kristi- Member
    офлайн
    Kristi- Member

    168

    15 лет на сайте
    пользователь #182587

    Профиль
    Написать сообщение

    168
    # 24 февраля 2011 11:27

    Подскажите, где в Минске можно купить хорошие ножи? Цена около 100$ за нож. Хотелось бы конечно Solingen, но может кто-то еще сможет посоветовать другие варианты.

  • Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

    1148

    22 года на сайте
    пользователь #1809

    Профиль
    Написать сообщение

    1148
    # 28 февраля 2011 14:26

    Может кто подскажет - на japanesechefsknife платить можно только через paypal или можно как-то карточкой минуя эту платежную систему?

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 28 февраля 2011 14:45

    Имхо флуд. Есть ветка специальная.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

    1148

    22 года на сайте
    пользователь #1809

    Профиль
    Написать сообщение

    1148
    # 28 февраля 2011 14:56

    Я не задавал вопрос как завести аккаунт в paypal уважаемый. Я спросил оплачивал ли кто нибудь заказ на japanesechefsknife карточкой напрямую, если вы владеете такой информацией поделитесь.

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 28 февраля 2011 15:03

    Если бы вы не поленились и сходили сперва туда, то вы бы увидели что там ТОЛЬКО Paypal.

    Я всего лишь подсказал где смотреть чтобы это не было проблемой.;)

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • H.Wurst Knife Club
    офлайн
    H.Wurst Knife Club

    1044

    21 год на сайте
    пользователь #13962

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 28 февраля 2011 16:12

    ... Я платил картой, подробнее ответил Kolya в ЛС. :)

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 28 февраля 2011 16:31

    Завидую;).

    26.06.2010 я написал на koki@kencrest.us письмо такого содержания:

    Dear All,

    Im interesting in your products, but i live in Belarus (Belorussia, Byelorussia) and i cant to use paypal or other methods of payment.

    But i have a Visa Classic. Can i use it to make a payment on your site.

    Im waiting for your reply. Excuse me for disturbance.

    Demis.

    Мне ответили:

    Dear Demis,

    But unfortunately,At present,we have not set Creidt card for the payment

    option in our store,Can you use the Western Union instead?

    Best regards,

    Jacky Hinny

    Вот так вот. Так что Kolya будьте внимательны и осторожны;)

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 1 марта 2011 07:41

    Подскажите, где в Минске можно купить хорошие ножи? Цена около 100$ за нож. Хотелось бы конечно Solingen, но может кто-то еще сможет посоветовать другие варианты.

    я покупал в россии. золингем в среднем стоит 100 у.е плюс,минус.в руке лежит удобно ,но сталь мягкая и толстоват .отправил на дачу ,там самое то ,но за 100 баксов я б купил японца и оставил бы дома ,а на дачу отправил что нить ,типа трамонтины за 30-50 у.е.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 1 марта 2011 07:44

    Может кто подскажет - на japanesechefsknife платить можно только через paypal или можно как-то карточкой минуя эту платежную систему?

    только пэй пэл. завести аккаунт не сложно ,если есть проблеммы ,могу помочь оплатить.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • kolobok-007 Senior Member
    офлайн
    kolobok-007 Senior Member

    557

    18 лет на сайте
    пользователь #69328

    Профиль
    Написать сообщение

    557
    # 1 марта 2011 09:13

    Подскажите пожалуйста такой вопрос, есть два кухонных ножа оба из стали X50CrMoV15 (твердость HRC 56 +/- 1), но один сделан из прокатной коррозиестойкой стали стали, а второй из кованной коррозиестойкой. Будет ли существенная разница между ними в эксплуатации.

    Голова моя глупая - безногая , безрукая.
  • Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

    1148

    22 года на сайте
    пользователь #1809

    Профиль
    Написать сообщение

    1148
    # 1 марта 2011 09:14

    Вот что мне ответил вчера Koki Iwahara:

    Dear ...

    Thank you very much for your inquiry and interest.

    Yes. It will be possible for you to make order and payment process by Credit Card without making your own PayPal account.

    When you will be ready to make order, you can make order and payment process through the item's shopping cart by Credit Card (Visa, Master Card, Amex, Discover) or PayPal. (You don't need to make your own PayPal account.)

    We have wide selections of quality kitchen knives on our web site. When you will have any questions, please let us know and help.

    Thank you very much again for your inquiry and interest.

    We will look forward to your reply.

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 1 марта 2011 10:48

    Kolya, Поскольку мне они написали "At present" то возможно за полгода что то и изменилось.

    Но поскольку на сайте нет возможности выбрать вариант оплаты, то предложение м-ра Ивахары выглядит как то странно.

    Использование пейпала минимизирует риски покупателя, чего не может предложить вам ваш банк. Завести аккаунт на пайпале - дело либо 2 минут (если карту принимает) либо 3-4 дня (если придется заводить карту). Представьте что будет если ваша посылка просто потеряется?:wink:

    Но судя по вашей целеустремленности вы все же настроены рискнуть.:) Удачи.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • kolobok-007 Senior Member
    офлайн
    kolobok-007 Senior Member

    557

    18 лет на сайте
    пользователь #69328

    Профиль
    Написать сообщение

    557
    # 1 марта 2011 16:05

    Подскажите пожалуйста такой вопрос, есть два кухонных ножа оба из стали X50CrMoV15 (твердость HRC 56 +/- 1), но один сделан из прокатной коррозиестойкой стали стали, а второй из кованной коррозиестойкой. Будет ли существенная разница между ними в эксплуатации.

    Голова моя глупая - безногая , безрукая.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 1 марта 2011 16:17

    Кованный резать и держать заточку лучше будет. Не знаю как на означенной стали но на 40х13 это чувствовалось прилично.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp