Оранжевое настроение,
Подскажите пожалуйста, какая точилка будет лучше на кухню: такая или такая? других в наших интернет магазинах вроде как нет.
http://www.activzona.by/index.php?productID=1123 Вот эта нормалек. НЕ РЕКЛАМА.
Оранжевое настроение,
Подскажите пожалуйста, какая точилка будет лучше на кухню: такая или такая? других в наших интернет магазинах вроде как нет.
http://www.activzona.by/index.php?productID=1123 Вот эта нормалек. НЕ РЕКЛАМА.
Ни одна из точилок а последних постах темы не обеспечит даже "хоть какой-нибудь" заточки. Максимум что они могут это слегка выправить режущую кромку на мягких лезвиях, как это делается мусатом.
Поддерживаю _KRG_, Фискарс вполне рабочая вещь и результат заточки (Andry_S, именно заточки) большинства ножей удовлетворит практически всех (я не беру в расчёт японские ножи ) Единственный минус - на мягких нержавейках "засаливаются" камни.
При использовании в чашечку в которой вращаются ролики желательно налить немного воды, камни будут "засаливаться" намного меньше .
Я вот почитал тут о Fiskars и приобрел себе сию точилку (только у моего экземпляра крышечка над камнями черная).
И, знаете, результат меня, пока, не обрадовал.
Ножи у меня простые, никакие не японские или еще какие (есть какой-то Vinzer - немецкий типа, хз).
"Тёр" я ножи довольно долго, пробовал и просто тянуть на себя и водить туда-сюда - результат примерно одинаковый:
кромка получается какая-то... даже не знаю как описать... не острая в общем - по деревяшке протягиваешь и "сцепления" резки не чувствуется по пальцу проводишь, вроде врезается, но что-то не то.
Вчерась вот делал суши(си) и толькочто "заточенным" ножом не мог нормально роллы разрезать.
Может у меня, конечно, ножи настолько запущены - я их до этого просто о брусок точил абы-как (а точилкин из меня не ахти),
но заточенные мной на бруске ножи резали лучше. Может поправятся - будем надеяться.
и водичку доливал в камешки и без нее тоже пробовал. Может сам дурак
Да и косячек там какой-то: из-за расположения камней получается что, когда точиш нож, "носик" ножа трется только с одной стороны и часть его будет завалена. тоже самое и с "пяткой" (не знаю как это правильно называется): во первых она не полностью дотягивается до камней, т.к. нож упирается ручкой в крышку, а во вторых в самом конце он тоже трется только одним камнем - тоже завалится.
сумбурненько... ИМХО.
Знатоки/умельцы поправте, расскажите что я делаю не так?
Да и обратил внимание что камни имеют ребристость, но не по всей площади, а как-бы чередуется ребристость и "плоскость". хз, может оно так и должно быть.
офлайн
kostyaprav
Junior Member
|
|
86 |
14 лет на сайте Город:
|
i.wild здравствуйте!
Вы всё делаете так как надо, просто Вы более требовательны к режущим свойствам своих ножей и это нормально. Это тоже самое что езда на машине, когото устроит "зэпор", кого то BMW а кому то "майбах" подавай и Я рекомендую Вам, свои ножи ножи затачивать на водных камнях и у Вас всё получится..... взможно .
i.wild У меня такая же точилка....Г.....о полное!!!!Все что ты написал полностью подтверждаю.Как не пытался заточить свои кухонные ножи-ни чего путного не получилось.Взял в руки брусочек купленный на Жданах и.....все ОК!!!!А потом довел мусатиком.А точилочка валяется где то на кухне.
GDM, а как лучше очистить засаленный камень? не в точилке. у меня есть довольно тонкий белый камешек, хорошо кухонники на нём затачиваются (конечно, после гугления, консультаций и твоих мастер-классов, снкс ), но засаливается и просто водой-щёткой не особо отмывается.
_ZingeR_, Есть камни для придания плоскостей другим камням. Заодно и чистится. Я так делаю мелкие камни на более крупных.
_ZingeR_, немой всё правильно сказал, просто дешевый и более грубый брусок в качестве оправки... только плоский ... мелким по нему потереть и всё в порядке будет.... только не переусердствуй....
i.wild, с эфектом односторонней заточки по краям не побороться, про остальное есть 2 варианта:
1. kostyaprav точно обозначил первый - ваш уровень и требования выше, чем уровень точилки.
2. точилка формирует свой профиль РК (угол отличается в меньшую сторону от вашей текущей заточки) и Вы просто "недоточили" нож.
ещё пору вариантов
3. есть железки которые не точатся это не абсурд, это факт. Это совсем не значит, что резать ножи из такого не будут, это значит, что железка требует другого подхода. Варианты разные, начиная с микропилы на крупном камне (это спасает ножи из "пластилина") проходя через вариацию с заусенцем и заканчивая комбинацией совсем лёгкой пилы с полировкой на мягком носителе (для целого ряда "супержелезок" включая CPM). Тут ещё можно дописать и про эфекты на "клапанных" клиночках, но это уже в другой раз.
4. есть вариант, когда при сильном давлении на нож (в сторону камней) "последний" камешек подворачивает кромку... стоит попробовать без нажима, если вариант 2 исключен.
Ешё раз проверил рабочие свойства точилки... советский нож нерж. 1992г. выпуска, Опинель углеродка, Мора из сандвика С12, Трамонтина из углеродки и Фискарс... Все из не сильно "убитого" состояния достаточно быстро до состояния ненапряжного удаления остатков волос уже в районе локтя... может я что нетак делаю?
Результат хуже тысячника, тут не поспоришь, но вполне неплохой (по сравнению с большинством других точилок), постоянно предсказуемый, не сильно трудоёмкий, за небольшие (по сравнению с водниками) деньги. И ещё для более требовательных людей финиш после точилки (а это вполне правильная кромка, кроме крайних точек) это хорошо подготовленый плацдарм для "финиша" пастой.
немой, а придание плоскости "турбинной" железке занимает несколько больше времени, чем предполагал... прощитался в глубине прогиба и не достал сразу большую "лопату". Ну и железка на большой поверхности чуть больше "упирается", чем думалось по кромке.... Както уж больно она мне напоминает ковную 40х13... или даже 30ку... я ещё пару дней повожусь наверное
немой, GDM, я боюсь того, что если потереть мелкий брусок о крупный, в первый внедрятся крупные частицы абразива. и потом будут царапать. или они потом вымоются без труда и остатка?
Оранжевое настроение,
_KRG_, во! такую сначала и и скал, но , увы, сейчас нигде нет.
Техника в быту, Кальварийская ул. 2 несколько раз заезжал, всегда были.
а как лучше очистить засаленный камень?
чищу бруски из алюмооксидной керамики (спайдерко) кусочком пемзы
Всем откликнувшимся Спасибо! за советы/рекомендации.
Не думал, что я настолько требователен к заточке, но оказывается... Вы правы!
Ясно... пока буду пользоваться этой простой точилкой, а потом, может и подумаю о камнях.
Ну и просветите, на будущее (вдруг захочется):
Сколько и какие камни (что еще?) нужны (по минимуму?), чтобы заточить получше чем точилкой от фискарс?
Размер и... (как это наз-ся?) зернистость что-ли?
(ну и примерную стоимость наборчика, если есть такая инфа)?
Мусат? - нужная вещь или нет? Как им правильно пользоваться (держать нож под определенным углом)? бывают разной зернистости? или все, примерно, одинаковые? лучший производитель (из того что в Минске можно приобрести, где)?
Заранее, Спасибо!
Да действительно, чего это я... Тема не длинная - почитаю на досуге.
----
Да, кстати! НЕ РЕКЛАМА:
кому нужно: точилку приобрел в, указанном выше, магазине
Техника в быту, Кальварийская ул. 2. Там есть отдел где всякие фискарские штучки продаются, в уголке за холодильниками.
И цена нормальная.
i.wild, ну тема то не длинная.... тут столько написано уже по каждому пункту, что можно маленький справочник издавать ))
взял себе fiskars: пока доволен, но блин.... за что там 20 условных?! камни из драгоценных металлов? на вид так она должна стоить 5
GDM, Развлекайся. Я подозреваю поверхностный наклеп. Так что имей ввиду, железяка осажена в два раза. Скоро дам попробовать АУС-8 на сантоку.
немой, я только с одной стороной развлекаюсь так и на это посмотрим, погладим )
Оранжевое настроение, она вроде тыс. под 40 стоила....
Оранжевое настроение, блин...
Зачем переплачивать в два раза больше было то? Вам же два чел-ка адрес подсказали.
Ну, в общем-то... деньги Ваши.