Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Solo_1 Senior Member
    офлайн
    Solo_1 Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #4264

Написать сообщение

1463
    # 6 мая 2009 16:48

восстановить зрение неоперабельным путем. Сначала так. Если уж не получится - пойду под нож. Кто знает ответ, что происходит со зрением после операции в старости? - когда из близорукости развивается дальнозоркость?

Золотые слова...:super:

Если хочешь жить в уюте - спи всегда в чужой каюте...
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8414

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8414
    # 6 мая 2009 18:16

из близорукости дальнозоркость не развивается. старческая дальнозоркость имеет другие причины.

восстановить зрение неоперабельным путем

cмотря какая степень.

• slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 6 мая 2009 20:33

Почитал я всё что тут написано! Взвесил все за и против! и Надумал. ЗАВТРА ИДУ И ДЕЛАЮ коррецию. Пожелайте кто-чего, плиз! Боюсь, аж жуть!:insane:

Одни с годами умнеют, другие становятся старше.
  • бумбаражж Senior Member
    офлайн
    бумбаражж Senior Member

1569

18 лет на сайте
    пользователь #103068

Написать сообщение

1569
    # 6 мая 2009 20:58

slepa, а чего вам можно пожелать-чтоб в следующий раз вы форум читали уже без очкофф:super:

Удачи:wink:

А многие дети не ели халвы
  • slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 6 мая 2009 21:11
    бумбаражж:

slepa, а чего вам можно пожелать-чтоб в следующий раз вы форум читали уже без очкофф:super:

Удачи:wink:

Это точно, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!

• Pmt2009 Neophyte Poster
    офлайн
    Pmt2009 Neophyte Poster

15

17 лет на сайте
    пользователь #168505

Написать сообщение

15
    # 6 мая 2009 22:09

slepa, удачи :super:

расскажешь потом что и как :)

• slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 6 мая 2009 22:19
    Pmt2009:

slepa, удачи :super:

расскажешь потом что и как :)

СПАСИБО! Расскажу в любом случае, потомучто тут не достаточное количество (уже прооперированных) отписывается, наверное после коррекции идут рассматривать надписи на табличках домов и заборах, а про форум забывают.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

20258

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

20258
    # 6 мая 2009 22:37

Выскажу такое мнение, может кто уже и писал - сами врачи-офтальмологи носят очки и НИКТО себе коррекцию делать и не собирается.

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11890

20 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11890
    # 6 мая 2009 22:49

pitro,

сами врачи-офтальмологи носят очки и НИКТО себе коррекцию делать и не собирается.

это и есть мнение?:) тут уже песали что во первых не всем можно делать операцию эту, а во вторых у меня например зрение -4, постоянно или в линзах или в очках, но операцию делать не собираюсь, так и они - минус как бы не очень большой, но очки надо постоянно.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

20258

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

20258
    # 6 мая 2009 22:58

Zmeevik,

Я не о том кому можно и кому не можно, а о том - что из врачей-офтальмологов даже тех кому МОЖНО делать операцию НИКТО её делать не собирается, они считают что тема еще недостаточно изучена и возможны отдаленные негативные последствия через лет 20-30

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11890

20 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11890
    # 6 мая 2009 23:04

pitro, я тоже так считаю :roll:

• RED_Y_ Левша Team
    офлайн
    RED_Y_ Левша Team

12894

22 года на сайте
    пользователь #17682

Написать сообщение

12894
    # 7 мая 2009 02:45

Pmt2009,

а как именно происходит фиксация?

Просто в том видео, которое выложено у них на сайте, вообще незаметно ничего такого - просто человек ложится на кушетку и голос за кадром говорит "с этого момента вы должны лежать неподвижно".

Векорасширители фиксируют,плюс вас руками за голову держат.

arseniiavr,

Ничего себе!!!

Ну а что вы хотели.У меня вышло в своё время что то около 1500 включая операцию\обследование\лекарства.

Ginger,

Сходила в Новое зрение на проверку зрения. Мне в общем то понравилось, но ощущение конвейера, в очереди сидеть приходится долго, есть шанс, что тебя вообще забудут - рядом сидел старичек, прождал 1,5 часа, очень нервничал по этому поводу.

Есть у них такое.Я писал об этом-я сидел под операционной долго.

По результатам врач в спешке посоветовал делал коррекцию.

ХМ,мне врач не советовал.Просто сказал что операция возможно-а остальное моё желание.

Но я сомневаюсь.

А минус какой?

Кстати, зав отделением заходил в кабинет - был в очках

Коррекцию не всем можно сделать.

slepa, Удачи!

pitro, Вы сбирали статистку?Делали опоросы?Не забывайте-коррекция показана не всем,коррекция (ИМХО) для тех у кого реально ПЛОХОЕ зрение.Я лично знаю офтольмолга который делал коррекцию.

Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате особенно если её там нет.
    офлайн
    Pmt2009 Neophyte Poster

15

17 лет на сайте
    пользователь #168505

Написать сообщение

15
    # 8 мая 2009 19:39

RED (Y), не тратьте время на людей, уверенных в том, что их везде стараются обмануть. Абсолютно согласен с вами в том, что лазерную коррекцию стоит делать только людям с высокой степенью близорукости (ну или дальнозоркость, какие-то еще заболевания).

Рад что у вас получилось видеть мир без очков:super:

• Ginger Onliner Team
    офлайн
    Ginger Onliner Team

4756

24 года на сайте
    пользователь #1469

Написать сообщение

4756
    # 8 мая 2009 20:17

RED (Y), у меня -5

only the best is good enough
  • Rate Senior Member
    офлайн
    Rate Senior Member

15181

22 года на сайте
    пользователь #16267

Написать сообщение

15181
    # 8 мая 2009 20:35

Ginger,

у меня -5

Величина оптической коррекции не главный и не единственный критерий определения возможности и успешности операции. С другой стороны, не такая у вас она и большая, если есть сомнения и очки не напрягают, я бы себе не делал операцию.

А та, что сейчас танцует, непременно будет в аду.
  • nnikishi Senior Member
    офлайн
    nnikishi Senior Member

599

19 лет на сайте
    пользователь #72328

Написать сообщение

599
    # 8 мая 2009 21:47

На моей памяти был только один случай, когда у мужчины (тренер по боксу) было -3 и он с помощью упражнений смог улучшить зрение. Возможно, у него огромная сила воли, он способен делать гимнастику для глаз ежедневно в течение нескольких лет - не знаю. Опять же фактов, что это было на самом деле, а не просто разговоры, нет.

Сам сделал операцию (причем пришлось дважды) и не жалею. Ощущения, как будто до этого ходил на костылях. Есть конечно вопросы к Новому Зрению, но результат пока гуд. Жаль что другие проблемы со здоровьем нельзя решить так просто

• RED_Y_ Левша Team
    офлайн
    RED_Y_ Левша Team

12894

22 года на сайте
    пользователь #17682

Написать сообщение

12894
    # 9 мая 2009 03:49

Pmt2009,

Рад что у вас получилось видеть мир без очков

Второй год уже идёт. :super:

Ginger,

у меня -5

Скорее да чем нет.Если нет противопоказании и надоело таскать очки\линзы,и вы решились-то вперёд.

nnikishi,

На моей памяти был только один случай, когда у мужчины (тренер по боксу) было -3 и он с помощью упражнений смог улучшить зрение. Возможно, у него огромная сила воли, он способен делать гимнастику для глаз ежедневно в течение нескольких лет - не знаю. Опять же фактов, что это было на самом деле, а не просто разговоры, нет.

-3 это не минус,эт так-глаза устали.Вы мне покажите человека который восстановился с -9 или хотя бы с -6.

Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате особенно если её там нет.
  • nnikishi Senior Member
    офлайн
    nnikishi Senior Member

599

19 лет на сайте
    пользователь #72328

Написать сообщение

599
    # 9 мая 2009 16:27

RED (Y), так и я о том же. Да даже -3 исправить упражнениями очень нелегко и я даже не уверен что реально - ведь это надо изменить физическую форму глазного яблока или хрусталика.

• slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 9 мая 2009 18:20

Всем привет!!! Я сделал коррекцию!!! Теперь 2-й день наслаждаюсь жизнью и красотой окружающего мира!:super: Теперь по порядку: Записался на приём, обследование + коррекция на 7.05. Прошёл обследование, мне задают вопрос "что я буду предпринимать по своему зрению??1-Очки, 2-коррекция.... или 3-так просто обследовался для себя---- соответственно -НИКАКОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ ОТ РАБОТНИКОВ НОВОГО ЗРЕНИЯ Я НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ. Оказалось что у меня зрение близорукость 0,1 на оба глазая(вижу как крот)+ астигматизм(первый раз слышу про это)+ тонкая роговица. Но, для коррекции моего "прекрасного" зрения мне достаточно линз -2(многие при таком зрении носят очки гораздо большего минуса. Поэтому,лично моё мнение, совсем не объективно со стороны советовать при каком минусе можно или нельзя делать коррекцию! И очень кстати мой -2 позволил сделать мне коррекцию, т.к при тонкой роговице не гарантируют 100% результат при большом минусе. Иду на беседу к лазерноми хирургу: опять вопрос, "с кем прибыл?" т.к нет никого возле меня, ЧЕЛОВЕК БЕСПОКОИТСЯ КАК Я БУДУ ДОБИРАТЬСЯ В БОРИСОВ????? опять я приятно удивлён этому беспокойству!! конечно же я прибыл не один и в моей машинке меня ждал друг, который и должен меня довезти до дома. Иду плачУ за операцию, поднимаюсь на 2-й этаж, там таких как я 7.05 было человек 30-40 ( по ходу пьессы добавлялись, убавлялись).Вот и делайте выводы сколько человек сделало коррекцию уже.(были и иностранцы). Подготовка к операции заняла в районе 1ч-1,5ч (часов там нигде нет)--один раз закапали капли + ожидание. Сама операция---опишу только свои ощущения которые волновали меня лично перед операцией(я очень боялся среза этого лоскутка с глаза, так как видел всё это тут http://www.youtube.com по запросу ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ИЛИ LASIK. Мне казалось что это смерти подобно!!!! Короче НЕ БОЛЬНО, но насмотревшись этих роликов и зная всё что там делается дико страшно!!! при минус 2 лазер работал по секунд 15!!! опять повторюсь - НЕ БОЛЬНО!!! Сидя в предоперационной медсестру я не разглядел, но всё это я доделал когда вышел из операционной (!!!!ВИДНО ВСЁ СРАЗУ!!!, но как будто через штору, есть небольшой туман). Но то что я увидел в первые секунды после операции - это было уже не то что я видел до операции, а в разы лучше!!!! Ошушения после операции мне когдато были уже знакомы, когда я 10 часов ехал в Москву на машине в контактных линзах + ночью(ЧЕСТНО ТОГДА ВСЁ БЫЛО ХУЖЕ).На этот раз - через час после операции появилось слезотечение на минут 30-40, небольшая резь в глазах на 3-4 часа, потом ночь. я проснулся от неприятного ощушения (сухость+резь+как бы заплыло там всё в глазах), я проморгался, закапал Тобрадексом и улёгся отдыхать дальше!!! утром опять пришлось промаргаться и закапать всё это дело!!! Дальше полноценный рабочий день+поездка в Минск + Смолевичи+Минск(опять)+Борисов=около 300 км за день+постоянная работа с документами!!!!ЗАМЕТЬТЕ ЭТО ВСЁ В ПЕРВЫЕ СУТКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ!!! бОЛИ И НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ УЖЕ НЕТ ВООБЩЕ!!!! НО!!глаза видят не одинаково хорошо !!!правый лучше чем левый(но незначительно) Я списываю это на то что я правша и левый глаз наверное не основной для мозга!!! ВОЗВРАЩАЮСЬ, ОТДЫХАЮ, 2-Я НОЧЬ БЕЗ НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ, просыпаюсь сегодня утром 9 мая 2009г - оба глаза видят всё одинаково, опять катаюсь на машине+выезд на природу+недолго рыбалочка!!! ПО ОЩУЩЕНИЯМ ---- !!!! Я НЕ ПОМНЮ ЧТО БЫЛО ВСЁ ЭТО ПОЗАВЧЕРА,МЕНЯ РЕАЛЬНО НИЧЕГО НЕ БЕСПОКОИТ!!! Во вторник 12.05 на визит к врачу поеду, боюсь чтоб не забыть!!!! потомучто всё клёво уже. ВИЖУ ЛУЧШЕ СВОИХ ВСЕГДА-ЗРЯЧИХ РОДСТВЕННИКОВ!!!! я живу и балдею!!! Так что выбирать Вам-- я свой выбор сделал и не жалею об этом!!!!! Кого что интересует отпишусь, пишите в личку!!! Всем крепчайшего здоровья!:beer:

офлайн
    Pmt2009 Neophyte Poster

15

17 лет на сайте
    пользователь #168505

Написать сообщение

15
    # 9 мая 2009 19:40

slepa, поздравляю - правда насчет работы ты конечно экстремал :o - на следующий день уже работать пошел.

Кто тебя оперировал?