Micola:
OlgaKas:
Micola:
OlgaKas:
только от постоянных посетителей, у которых ярко выражены, личные мотивы
Жаль конечно, что вы забываете, что личные мотивы не ветром в поле надуло, они появляются сугубо от общения с агентствами.
Жаль конечно, что Вы всячески игнорирунте фразу " агента надо выбирать или по рекомендации"... 
не игнорирую, но если никто из знакомых не может порекомендовать, значит агента надо выбирать.
методология выбора отсутствует, только практика.
Пообщаться с агентом (большинство улыбчивы и радостны), посмотреть является ли он аттестованным агентом? (вы аттестованный агент?) дать ему возможность продать квартиру. В смысле подписать договор? так тогда где элемент выбора, клиент на 2-3 месяца связан обязательствами, и не факт что с хорошим агентом. В лучшем случае потеря пары месяцев, в худшем еще и финансы (допустим штрафные санкции в тексте договора). Другой вариант, согласиться устно с ним работать, дать возможность продать квартиру без договора. Если продал, хорошо, если нет. То клиент не зациклен на одном агенте, финансовых потерь не несет, может вести продажу самостоятельно, в худшем случае временные.
Короче. Какая методология выбора?
- рекомендация близких людей - не всегда среди близких людей есть те, у кого оперативный успешный опыт общения с каким либо агентом. + разным клиентам разный стиль. Моей тете подойдет женщина за 40 с разговорами "деткам будет хорошенько " и "аура тут хорошая".. и аналогично. Моей супруге такие фразы только вызовут подозрения на счет дееспособнасти.
- аттестация - в куче агентств, аттестаты у 2-3 основных, которые не ходят и "не показывают". У полевых нет.
- отзывы в интернете - достаточно глянуть как тут появляется реклама и накрученные без фантазии отзывы от ТС, чтобы сделать вывод о объективности.
- позволить кому то продать - хм. риски слишком велики. ... хм. сколько попыток надо?
- позволить продавать не рискую деньгами... не каждый агент на такое пойдет ..
- субъективизм - понравился/не понравился ... способ вне классификации
Много писать, отвечу лишь на то, что глаз зацепил))..Лично я, не получаю аттестацию, так как она по своему связывает и обязывает, мне пока она ненужна, и вряд ли понадобится. Я все свое время уделяю продажам, а на оформление и писанину бумажек у меня есть оформитель, он и является аттестованным риелтером, образно говоря, разделение труда. Если я сама начну бумажки оформлять, у меня будет меньше времени на работу в поле, соответственно, сократится количество сделок.Но, лично мне наш директор уже давно подсунул распечатку с вопросами на аттестацию, естественно, я их вдоль и поперек ... Вопрос по договору, я не буду отвечать за договора других АН, но, свои договора могу расторгнуть по первой просьбе клиента, никаких комиссий никто не оплачивает. Про "непоказы"-за всех ответить не могу, но, непоказ это глупо, у меня с клиентами дружеско/доверчивые отношения,если я не могу, они показывают сами. "Устно" работать сможет только тот агент, у которого 1-2 объекта только, иначе обьявки просто удаляют, что продаже ну совсем никак не поможет. Вот это и основная причина того, что агенты работают только по договору. Нет договора,нет рекламы, иначе это грубое нарушение со стороны АН, вроде за 3 предупреждения директора лишают аттестата (не уверена). ..Если Вы договорились устно с агентом, но, еще и ведете продажу сами, то, сами себе и мешаете))) Я правда не знаю таких агентов, кто возьмется за такое. Нанять много агентов, это автоматически снизить стоимость квартиры) так как агенты между собой будут конкурировать, естественно, снижением цены, Вы и знать не будете, что где-то рекламируется Ваша квартира, на пару тыщ дешевле)))). Самый грамотный и ВЫГОДНЫЙ подход для Вас, это найти агента/услышать агента/работать командой/доверять друг другу...все!
Микола, в Вашем случае остается только: "- субъективизм - понравился/не понравился ... способ вне классификации"