Ответить
  • Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

842

5 лет на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

842
    # 15 мая 2023 00:00 Редактировалось Yur976, 1 раз.

gene_d, Клэптон очень крутой блюзовый гитарист. Я же его люблю не блюзовым. У него конечно свой собственный стиль. Вот не могу его понять, если честно, когда он говорит что является только блюзовым гитаристом. Наверное любовь юности. Мне он больше нравится не за блюзовые вещи, а там где и играет блюз, так в своём стиле, не пытаясь умничать ). Конечно блюз, основа везде у него.
    Про любовь к Бадди Гаю знаю.
    Любой стиль должен рассматриваться в первую очередь - как музыка. Иначе стиль умрет.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26460

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26460
    # 15 мая 2023 00:13
    Yur976:

gene_d, Клэптон очень крутой блюзовый гитарист. Я же его люблю не блюзовым. У него конечно свой собственный стиль. Вот не могу его понять, если честно, когда он говорит что является только блюзовым гитаристом.

это его мечты
    неосуществившиеся

Yur976:

Мне он больше нравится не за блюзовые вещи, а там где и играет блюз, так в своём стиле, не пытаясь умничать ). Конечно блюз, основа везде у него.

странно, мне всё время представляется, что Клэптон мог бы стать превосходным ДЖАЗОВЫМ гитаристом
    как раз на блюзовой основе

Yur976:

Любой стиль должен рассматриваться в первую очередь - как музыка. Иначе стиль умрет.

не совсем понял
    конечно музыка прежде всего
    стиль - это условность

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

842

5 лет на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

842
    # 15 мая 2023 00:19 Редактировалось Yur976, 2 раз(а).

Музыка - это значит музыкант должен очень хорошо уметь играть на инструменте и извлекать звук... совместные записи 80-х показывают это очень хорошо. Слышали 1987 года сейшн Клэптона с Гаем?
    почему на концерте гитары были на одинаковой громкости, а на видео одну из них круто обрезали?
    почему когда в начале 80-х столько разная громкость у инструментов - Пейджа, Клэптона и Бека?
    если уж и обсуждать уровень музыкантов, так пусть соответствуют уровню.
    хотя есть же авторская песня... вот пусть для некоторых будет авторский блюз )
    у Клэптона обычно смесь трёх стилей, иногда и четвёртый подварачивается (на концертах).
    вообще как по мне, глупость когда делают поблажки року, блюзу и прочим стилям.
    а брать в расчет вдохновение музыкантов, не совсем всё корректно к определению уровня вдохновителя. там свои моменты все берут.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26460

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26460
    # 15 мая 2023 13:24 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    Yur976:

Музыка - это значит музыкант должен очень хорошо уметь играть на инструменте и извлекать звук... совместные записи 80-х показывают это очень хорошо. Слышали 1987 года сейшн Клэптона с Гаем?
    почему на концерте гитары были на одинаковой громкости, а на видео одну из них круто обрезали?
    почему когда в начале 80-х столько разная громкость у инструментов - Пейджа, Клэптона и Бека?
    если уж и обсуждать уровень музыкантов, так пусть соответствуют уровню.
    хотя есть же авторская песня... вот пусть для некоторых будет авторский блюз )
    у Клэптона обычно смесь трёх стилей, иногда и четвёртый подварачивается (на концертах).
    вообще как по мне, глупость когда делают поблажки року, блюзу и прочим стилям.
    а брать в расчет вдохновение музыкантов, не совсем всё корректно к определению уровня вдохновителя. там свои моменты все берут.

даже Битлы не умели ОЧЕНЬ хорошо играть на инструментах и петь
    это им не мешало записывать гениальную музыку

умение очень хорошо играть на инструменте может быть полезной фичей... а может быть и вредной фичей
    если музыканту есть ЧТО сказать - то он с любым уровнем владения инструментом сможет это сделать
    а если музыканту сказать по музыке особо нечего - он начинает просто демонстрировать свои умения... получается какой-нибудь Ингви Мальмстин или если совсем уж утрировать, Дидюля......

а вот взять хотя бы Тома Уэйтса - он на многих инструментах может играть... но ни на одном не то, чтобы виртуозно и с "правильным" звуком, а на деле откровенно посредственно... но он делает гениальные песни - когда их слушаю, то вообще забываю о какой бы то ни было технике игры.
    и это не "поблажка стилю" - это особенность конкретной музыки
    да, впрочем, и не только конкретной... тут есть два подхода к музыке вообще - один, это условно говоря, ваш - виртуозность и звучность главное... а второй - томуэйтсовский (и мне это гораздо ближе).
    вот что он говорит о музыкальных умениях:

«Руки — они как собаки, идущие в те же места, в которых они уже были. Следует быть осторожным, когда игра перестаёт происходить в голове, и начинает переходить в пальцы. Нужно безжалостно отбивать у пальцев их привычки, иначе музыкальные исследования будут закончены, и начнётся игра только стандартной приятной музыки. Я например регулярно пытаюсь преодолеть привычки, играя на незнакомых мне инструментах, таких как фагот или вотерфон».

• Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

842

5 лет на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

842
    # 15 мая 2023 16:02 Редактировалось Yur976, 1 раз.

gene_d, Битлы никогда и не претендовали на выдающихся музыкантов. И не пытались играть так же.
    я главный упор делал не только на умении играть, но и глубину, смысл передаваемого в исполнении.
    Что касается высказываний Тома Уэйтса, то лучше бы он молчал... смешно, когда чел играет посредственно и начинает филосовствовать. Он все же музыкант. Вот меломаны могут об этом говорить. Нам можно.
    Мне намного приятней слушать вот такое исполнение (вот здесь есть всё):

у Гилмора тоже такой подход, в целом. но вот не играет он блюз.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26460

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26460
    # 15 мая 2023 16:11 Редактировалось gene_d, 6 раз(а).

ну я ж и говорю, что у вас другой подход к музыке в целом
    я его вполне себе понимаю, но принять не могу

к сожалению, эти подходы практически несовместимы
    но ничего страшного, разной музыки на всех хватит
    и еще останется

а этап "красивой" музыки я давным-давно прошел
    и главным толчком к тому, чтобы его преодолеть, как раз послужила очень разная музыка и Битлов и Тома Уэйтса.
    и не только их, разумеется.... еще Арнольда Шенберга ))

это было давно
    и обратного пути нет
    там, где мне делают "красиво", как правило, в 95% случаев, мне бывает крайне неинтересно
    при всём уважении ко многим таким музыкантам
    например к Гилмору....

а Уэйтс - гений и всё, что он и играет и говорит, имеет как раз философский смысл
    музыка без философского смысла... это просто развлекуха
    I "Shot The Sheriff" один раз... ну два раза послушать - и всё. неинтересно.
    а вот Seasick Steve'а слушаю не переставая.... всё подряд
    хотя ни о каком таком выдающемся звукоизвлечении и говорить не приходится

• Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

842

5 лет на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

842
    # 15 мая 2023 19:02

gene_d, музыки на всех конечно хватит...
    Шенберг тоже знаете не всегда интересен... В классике вообще, практически всегда, всё зависит от исполнения...

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26460

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26460
    # 15 мая 2023 19:19 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

вот как раз в классике от исполнения зависит намного меньше, чем в рок-музыке, джазе, блюзе...
    в академической музыке главное - это музыкальный ТЕКСТ - а интерпретация только добавляет чуть-чуть личного...

а в джазе, блюзе или роке главное и основное - это исполнитель и его индивидуальное видение...
    по нотам строго, как классику, эти жанры сыграть адекватно просто невозможно

обосную

если я допустим пришел слушать музыку Арво Пярта в филармонию в исполнении Гидона Кремера, а мне говорят, что Кремер заболел и вместо него выступит другой известный скрипач, то я немного огорчусь, но не более того... послушаю любимую музыку и в другом квалифицированном исполнении... даже любопытно будет

но если я пришел на концерт Радиохед, а там заявляют, что щас вместо них их песни слабает какая-то другая группа... пусть даже и известная... то мне такого на фиг не надо - здесь мне нужен именно конкретный ИСПОЛНИТЕЛЬ!

• oleg_s Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    oleg_s Senior Member Автор темы

10180

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10180
    # 15 мая 2023 22:59

В голове раздавались звуки "танца валькирий"...

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26460

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26460
    # 15 мая 2023 23:01

oleg_s, а вертолеты в голове часом не пролетали??
    строем.......................

:D

офлайн

10180

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10180
    # 15 мая 2023 23:21

Тут 3 варианта мечт, апокалипсис, дарксайд или мой балконий

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26460

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26460
    # 16 мая 2023 00:05 Редактировалось gene_d, 1 раз.

а если совместить?? ;)
    пролетая на вертолете апокалипсиса рядом с дарксайдом мимо балкония под звуки танца валькирий направляясь к гнезду кукушки.........................

8)

офлайн

10180

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10180
    # 16 мая 2023 07:56

Ну да ощущение mad house присутствует

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26460

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26460
    # 16 мая 2023 09:47

oleg_s, моя наилюбимейшая вещь у LZ!!
    и соответственно альбом............
    :beer:

офлайн

10180

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10180
    # 16 мая 2023 10:20 Редактировалось oleg_s, 3 раз(а).

:beer:
    в чае-одиночки ВСЁ в тему, самое блюзовое состояние для меня
    Раздражающее коротенькое начало - типа трудности
    Невообразимо завораживающий бакграунд-ритм гитары - настроение от трудностей, этакая флегма уставшего
    Затухающие переходы - отходняк.
    Короче, маленькая жизнь за 10 минут.
    когда первый раз услышал - ...хоть бы подольше не заканчивалось... , крутил и крутил :)

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26460

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26460
    # 16 мая 2023 10:22

аналогично... аналогично 8)

я весь альбом крутил тогда помнится часами...
    он выстроен идеально
    от первой до последней вещи

как одна песня звучит

• Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

842

5 лет на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

842
    # 16 мая 2023 18:18 Редактировалось Yur976, 2 раз(а).

gene_d, Очень хорошее дополнение про Кремера.
    Мне вот сразу вспомнился один показательный случай.
    Как-то Д. Ойстрах, послал к чертям правительство, аж целого СССРа. Видите ли, не захотел бумажку подписать.
    Так вот обозлились на него. Чего он себе возомнил.
    А тут, как раз фестиваль в Англии, куда он должен был ехать. Ну почесали затылки, тоже весьма далекие от классической музыки дяди и решили, что ноты для всех одинаковые. И что любой квалифицированный музыкант великолепно справится с ними. Решили послать одну скрипачку. Мадам подавала надежды и всё считала себя недопризнанной. Отправили её значит в Англию на фестиваль и дали, целую скрипку Страдивари! она тогда кому-то ляпнула: вот сейчас я заиграю. И заиграла. После чего такой поток критики, унижения получила в западной прессе, что и до совершенно далеких от музыки, тем более классической, дошло...а оказывается есть не заменимые. и ноты с чего то вдруг не работают...

Я понимаю, что Вы по своему слушаете музыку. Это вообще право любого человека. Но только оценивать музыкантов и тем более сравнивать в таком случае, надо предельно осторожно... Уж точно не вешать ярлыки. Кто какой.

Если бы я пошел на концерт Кремера слушать Арво Пярта , а вместо него вышел другой. Это было бы также, как и в примере с группами... совершенно другая музыка, пусть и на один мотив. А вот если бы Кремер должен был исполнить концерт Брамса, а вместо него вышел другой, то тогда наверное всё было бы терпимо, а может и интересней ещё. Примеры ведь тоже надо подбирать аккуратно.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26460

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26460
    # 16 мая 2023 19:38 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).

Yur976, и Кремер, и Ойстрах, и Менухин, и Хейфец и все другие выдающиеся исполнители для классической музыки не являются ЕДИНСТВЕННЫМИ незаменимыми... хотя бы по той причине, что они могу ВСЕ прекрасным образом заменить хотя бы друг друга.
    а ведь выдающихся солистов в классике на деле весьма много...

но вот если я иду слушать конкретно Тома Уэйтса... или Боба Дилана, то их мне не заменит НИКТО... то есть абсолютно никто.
    при том, что одного классного солиста-академиста отлично заменит другой классный - если нет, конечно, снобистского поклонения у слушателя перед ОБРАЗОМ... а он хочет слушать МУЗЫКУ.

а в случае с Ойстрахом культурные чиновники СССР могли отправить по блату какую-нибудь родственницу... которая действительно не потянула.
    а послали бы вместо Ойстраха Леонида Когана - всё было бы в полном ажуре

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

Yur976:

Если бы я пошел на концерт Кремера слушать Арво Пярта , а вместо него вышел другой. Это было бы также, как и в примере с группами... совершенно другая музыка, пусть и на один мотив.

простите, это чушь
    в академической музыке интерпретация четкого нотного текста не настолько уж влияет
    если исполнитель достиг определенного уровня и имеет в постоянном репертуаре данное произведение, то его слушать будет интересно по-любому.

я слышал Tabula Rasa Пярта наверное в десяти хороших исполнениях...и не откажусь ни от одного от них - это одна та же МУЗЫКА.

могут быть (и часто бывают) непреодолимые психологические личные пристрастия, но это уже больше психология, а не музыка

офлайн

10180

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10180
    # 16 мая 2023 19:54

Как хорошо с приятелем вдвоем,
    Сидеть и тихо пить простой шотландский виски,
    И, улыбаясь, вспоминать о том...(с)

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26460

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26460
    # 16 мая 2023 20:00

И, улыбаясь, вспоминать о том...(с) ни о чем не думать..........

:trollface: