Yur976, и Кремер, и Ойстрах, и Менухин, и Хейфец и все другие выдающиеся исполнители для классической музыки не являются ЕДИНСТВЕННЫМИ незаменимыми... хотя бы по той причине, что они могу ВСЕ прекрасным образом заменить хотя бы друг друга.
а ведь выдающихся солистов в классике на деле весьма много...
но вот если я иду слушать конкретно Тома Уэйтса... или Боба Дилана, то их мне не заменит НИКТО... то есть абсолютно никто.
при том, что одного классного солиста-академиста отлично заменит другой классный - если нет, конечно, снобистского поклонения у слушателя перед ОБРАЗОМ... а он хочет слушать МУЗЫКУ.
а в случае с Ойстрахом культурные чиновники СССР могли отправить по блату какую-нибудь родственницу... которая действительно не потянула.
а послали бы вместо Ойстраха Леонида Когана - всё было бы в полном ажуре
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды
Yur976:
Если бы я пошел на концерт Кремера слушать Арво Пярта , а вместо него вышел другой. Это было бы также, как и в примере с группами... совершенно другая музыка, пусть и на один мотив.
простите, это чушь
в академической музыке интерпретация четкого нотного текста не настолько уж влияет
если исполнитель достиг определенного уровня и имеет в постоянном репертуаре данное произведение, то его слушать будет интересно по-любому.
я слышал Tabula Rasa Пярта наверное в десяти хороших исполнениях...и не откажусь ни от одного от них - это одна та же МУЗЫКА.
могут быть (и часто бывают) непреодолимые психологические личные пристрастия, но это уже больше психология, а не музыка