Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• baranka-07 Member
    офлайн
    baranka-07 Member

102

14 лет на сайте
    пользователь #267990

Написать сообщение

102
    # 27 октября 2020 10:50

Добрый день, не могу найти, куда я должна обратиться с таким вопросом: я являюсь учредителем и директором Частного транспортного унитарного предприятия. Какие есть варианты продолжения деятельности моего предприятия без остановки работы в случае моей смерти? Буду очень благодарна за ответ

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 27 октября 2020 12:49

baranka-07, один из вариантов выдать доверенность с полным объёмом полномочий

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14554

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14554
    # 27 октября 2020 13:09
    zinaida:

один из вариантов выдать доверенность с полным объёмом полномочий

А действие доверенности разве не прекращается со смертью доверителя?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 27 октября 2020 13:40

abc1963, доверенность не от физ лица

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14554

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14554
    # 27 октября 2020 13:56 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    zinaida:

доверенность не от физ лица

Был упомянут учредитель ЧУП-физ.лицо, если я правильно понял.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • truelala7 Junior Member
    офлайн
    truelala7 Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #570478

Написать сообщение

83
    # 27 октября 2020 14:41
    baranka-07:

Какие есть варианты продолжения деятельности моего предприятия без остановки работы в случае моей смерти?

пробовать делать это через договор доверительного управления имуществом.. Сам по себе вопрос сложный, поскольку после смерти переходят права на имущество УП, как наследственное имущество, но не права учредителя как таковые.. у Я.И. Функа есть несколько интересных статей по этому поводу, попробуйте найти в сети и почитать статьи "Правовые последствия для унитарного предприятия в связи со смертью физического лица, которое одновременно являлось собственником имущества и руководителем предприятия".

AnasteZia
  • NikDes Junior Member
    офлайн
    NikDes Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #630820

Написать сообщение

83
    # 27 октября 2020 15:31

Добрый день. Имеется фирма, в трудовом договоре которой указано, что работнику устанавливается ненормированный рабочий день, согласно которому работник эпизодически по письменному или устному приказу начальства или по своей инициативе с ведома того же начальства остаётся на рабочем месте. За это полагается 1 календарный день к отпуску (итого 25). А реалии таковы: фирма эпизодически систематически оставляет сотрудника сверх рабочего времени (это может быть ежедневно в течении трёх месяцев), при этом не даётся никаких приказов, даже устных, ну и работник, естественно, не горит желанием "А можно я сегодня попахаю до 10 вечера". Просто на фирме так заведено: есть своя специфика и пласт работы, её нужно выполнить, когда и как - не волнует. Мол, всё это по умолчанию, что на два-три месяца забудьте о своих личных вечерних делах. На все вопросы, почему так, отвечают "Ну вас предупреждали, что переработки, вы же контракт читали (про ненормированный день)"
    Отсюда следуют вопросы:
    1) Можно ли к переработке применить понятие Эпизодически, если это длится регулярно и несколько месяцев подряд?
    2) Приказ не отдаётся ни устно, ни письменно. Как часто он должен отдаваться? Или просто при приёме на работу тебе начальник скажет "У нас переработки, учти" и это будет считаться законным приказом?
    Поясните, пожалуйста, кто с таким сталкивался.

• Annabond Neophyte Poster
    офлайн
    Annabond Neophyte Poster

4

6 лет на сайте
    пользователь #2568547

Написать сообщение

4
    # 27 октября 2020 15:56

просрочен паспорт (в данный момент еще делают в ОГиМ новый паспорт), а мне нужно продлевать договор на проживание в общежитии. Могут ли мне выдать временное удостоверение личности, на основании которого мне смогут оформить необходимые документы?

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12195

14 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12195
    # 27 октября 2020 18:21

Имеет ли право наниматель ,лишить работника премии , предварительно не уведомив работника об этом ? Как это должно отражаться в расчетном листке ? Тупо списали сумму и все ?

Сколько людей,столько и мнений !
  • baranka-07 Member
    офлайн
    baranka-07 Member

102

14 лет на сайте
    пользователь #267990

Написать сообщение

102
    # 27 октября 2020 21:41
    truelala7:

baranka-07:

Какие есть варианты продолжения деятельности моего предприятия без остановки работы в случае моей смерти?

пробовать делать это через договор доверительного управления имуществом.. Сам по себе вопрос сложный, поскольку после смерти переходят права на имущество УП, как наследственное имущество, но не права учредителя как таковые.. у Я.И. Функа есть несколько интересных статей по этому поводу, попробуйте найти в сети и почитать статьи "Правовые последствия для унитарного предприятия в связи со смертью физического лица, которое одновременно являлось собственником имущества и руководителем предприятия".

Да, все верно, учредитель физ. лицо, получается я могу выдать эту доверенность от имени предприятия? Могу физическому лицу или надо ИП? Ни у кого не могу получить нормальную консультацию по этому вопросу, не думаю, что ни у кого не было такой практики, юрист сказал обратиться к нотариусу и составить завещание, но оно только через 6 месяцев вступит в силу, за это время предприятие умрет, а люди уволятся. Статьи обязательно почитаю. Спасибо. А если такой вариант, нанять директора задним числом , он может руководить предприятием до момента вступления нового учредителя в наследство или все равно надо останавливать деятельность?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34930

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34930
    # 27 октября 2020 22:37 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    baranka-07:

Ни у кого не могу получить нормальную консультацию по этому вопросу

гоу к нотариусу

Статья 1068. Меры по управлению наследством

1. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном фонде хозяйственного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со статьей 909 настоящего Кодекса в качестве вверителя заключает договор доверительного управления этим имуществом.

• baranka-07 Member
    офлайн
    baranka-07 Member

102

14 лет на сайте
    пользователь #267990

Написать сообщение

102
    # 28 октября 2020 11:24
    Leo.mogilev:

baranka-07:

Ни у кого не могу получить нормальную консультацию по этому вопросу

гоу к нотариусу

Статья 1068. Меры по управлению наследством

1. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном фонде хозяйственного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со статьей 909 настоящего Кодекса в качестве вверителя заключает договор доверительного управления этим имуществом.

благодарю!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 28 октября 2020 11:52 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    Moderh:

Имеет ли право наниматель ,лишить работника премии , предварительно не уведомив работника об этом ? Как это должно отражаться в расчетном листке ? Тупо списали сумму и все ?

Откуда "списали" сумму?
    Если премия вам не положена в этот период, то при расчете заработной платы она не начислена и, соответственно, вы получили зп без суммы премии. Причитающуюся к выплате сумму вы вмдите в расчетном листке.
    Если премия вам должна была начисляться, но в рамках дисциплинарной ответственности было лишение, д.б. приказ нанимателя.

• Ungvard Junior Member
    офлайн
    Ungvard Junior Member

92

12 лет на сайте
    пользователь #501816

Написать сообщение

92
    # 28 октября 2020 12:21

Добрый день. Позвонили из РОВД, просят прийти сдать анализ слюны. Проходил срочную службу в 08/10 годах, в 11 году на территории части нашли тело девушки, которое лежало там с 9го года. Вот мол теперь они собирают ген. материал тех, кто в эти годы проходил службу. Обзвонил сослуживцев( 5 человек) ни кому по этому поводу не звонили. Это насторожило, тем более прошло почти 10 лет, никто не связывался раньше. Стоит ли мне ехать сдавать анализ? Либо требовать повестку и искать адвоката?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 28 октября 2020 12:35

Ungvard, это ваш выбор. Конечно, своим уклонением вы привлечете к себе внимание. Можете подождать повестку, но не уклоняться от ее получения. Если нечего бояться...

• Ungvard Junior Member
    офлайн
    Ungvard Junior Member

92

12 лет на сайте
    пользователь #501816

Написать сообщение

92
    # 28 октября 2020 12:59

zinaida, бояться нечего. Раздайся подобный звонок месяца три назад, я бы поехал сразу и не забивал себе голову размышлениями. Но в нынешних реалиях надо быть подготовленным перед визитом в эти инстанции..

• truelala7 Junior Member
    офлайн
    truelala7 Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #570478

Написать сообщение

83
    # 28 октября 2020 13:39
    Ungvard:

Либо требовать повестку и искать адвоката?

Конечно.
    Если это все идет в рамках уголовного дела, то вызывать Вас должны не по телефону, а повесткой.
    Я не думаю, что Вам по телефону как минимум не сказали в качестве кого вы вызываетесь (свидетель/подозреваемый и т.п.).
    Повестка - письменное уведомление о вызове в орган уголовного преследования или в суд для производства процессуальных действий.
    По практике иногда вызывают через смс, но на вызовы по телефону Вы имеете право не реагировать и требовать прислать Вам официальную повестку.
    В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки н, а также последствия неявки без уважительных причин.

AnasteZia
  • Ungvard Junior Member
    офлайн
    Ungvard Junior Member

92

12 лет на сайте
    пользователь #501816

Написать сообщение

92
    # 28 октября 2020 14:07 Редактировалось Ungvard, 1 раз.

truelala7, Не сказали, в качестве кого. Сказали, что займет 5 минут, надо всего лишь сдать слюну. И что это обязательно. Спасибо большое за развернутый ответ. Перезвоню на тот номер, попрошу прислать повестку.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6617

10 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6617
    # 28 октября 2020 14:37
    truelala7:

но на вызовы по телефону Вы имеете право не реагировать и требовать прислать Вам официальную повестку.

Статья 216. Порядок вызова на допрос
    2. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи.

3. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны явиться по вызову на допрос. В случае их неявки без уважительных причин они могут быть подвергнуты приводу в соответствии со статьей 130 настоящего Кодекса.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12195

14 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12195
    # 28 октября 2020 14:40
    Бендюжник:

Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи.

А повестка должна оплачиватся ,если вызвали в рабочее время ?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Бендюжник:

3. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны явиться по вызову на допрос.

Так вызвать может дядя Вася , с соседнего подъезда . А ты и посунешься в ментовку. Как удостовериться ,что это мент ? Ведь звонят же не с 102 :-?

Сколько людей,столько и мнений !