Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 18 марта 2017 17:31

serywolf, вам кто-то платит за то, что вы вытираете пыль со своего стола?
    Может все таки оплачиваться должна ценность, которую приносит сотрудник, а не "работа", пусть даже весьма интенсивная, но направленная только на собственное развитие сотрудника?

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 18 марта 2017 21:31
    c55_Sky:

serywolf, вам кто-то платит за то, что вы вытираете пыль со своего стола?
    Может все таки оплачиваться должна ценность, которую приносит сотрудник, а не "работа", пусть даже весьма интенсивная, но направленная только на собственное развитие сотрудника?

тогда это не сотрудник и это не работа, а такой человек должен платить за обучение. Тогда это будет иметь смысл. Иначе обе стороны лукавят.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 18 марта 2017 21:52 Редактировалось c55_Sky, 1 раз.

serywolf, совершенно верно. Он и платит. Той зарплатой, которую мог бы получать, но не получает. Лучший единственный способ научиться что-то делать -- это делать! Поэтому я и утверждаю, что любые возможности поработать над реальным проектом, посмотреть на то, как это делают другие, получить опыт -- ценнее, чем любые курсы. Да, попасть туда сложнее, но и после курсов-то, давайте правде в глаза смотреть -- не сильно-то и легче.

• ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

10 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 18 марта 2017 23:46
    098:

Но походу джуниоры в этой отрасли уже не особо востребованы? Что учить параллельно с тестированием, что были хоть какие-то шансы в дальнейшем?

Каждый день в разных компаниях набирают людей без практического опыта. Да, тут есть большая доля везения, да, рынок перенасыщен соискателями, но процесс идет, ничего не остановилось, источник спроса не усох.
    Что можно посоветовать -- учите теорию, чтоб от зубов отскакивало. Читайте не только о тестировании но и о всем что связано с процессами разработки, о веб сервисах и устройстве клиент-серверной архитектуры, о базах данных, репозиториях и системах контроля версий, о техниках тестирования и прочее. Т.к. это все те вещи, с которыми придется работать каждый день. Понятно, что без практики будет тяжело убедить на собесе что Вы ценный кадр)) -- но в данном случае теория это то, на чем можно выплыть.

• 285100 Neophyte Poster
    офлайн
    285100 Neophyte Poster

16

14 лет на сайте
    пользователь #285100

Написать сообщение

16
    # 19 марта 2017 08:17 Редактировалось 285100, 2 раз(а).
    ABM_I:

Каждый день в разных компаниях набирают людей без практического опыта. Да, тут есть большая доля везения, да, рынок перенасыщен соискателями, но процесс идет, ничего не остановилось, источник спроса не усох.
    Что можно посоветовать -- учите теорию, чтоб от зубов отскакивало. Читайте не только о тестировании но и о всем что связано с процессами разработки, о веб сервисах и устройстве клиент-серверной архитектуры, о базах данных, репозиториях и системах контроля версий, о техниках тестирования и прочее. Т.к. это все те вещи, с которыми придется работать каждый день. Понятно, что без практики будет тяжело убедить на собесе что Вы ценный кадр)) -- но в данном случае теория это то, на чем можно выплыть.

спасибо!

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 19 марта 2017 08:29
    serywolf:

Каждая работа должна оплачиваться, иначе она теряет смысл с обеих сторон.

Да ладно, за хобби не платят.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 19 марта 2017 15:10
    anisimau:

serywolf:

Каждая работа должна оплачиваться, иначе она теряет смысл с обеих сторон.

Да ладно, за хобби не платят.

вы путаете теплое с мягким. Лично я бы таким стажирующимся забесплатно устраивал бы темную на кухне. Они тормозят рост ЗП тех, кто этого действительно достоин. Что же до тех, кто делится с ними знаниями, то вы сами пилите сук на котором сидите. Придет время и вам, если не дадут пинка под зад, то щелчка в виде: "А за что тебе больше платить, вон Вася за три сольдо работает и доволен" - точно получите. На сим разговор закончен. Кто понял, что я написал, тот понял. Кто не понял - жизнь научит.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 19 марта 2017 15:15 Редактировалось c55_Sky, 1 раз.

serywolf, ой как этот текст напоминает мировоззрение уксусов возле Короны.
    Человек уверенный в своей квалификации не станет боятся, что его заменят кем-то с улицы. А дутым "20летним сеньорам" появившимся из ниоткуда, лишь бы был повод продать их в бодишопе подороже, туда и дорога. Лучше джун, стремящийся развиваться, который уже через полгода будет делать работы больше чем эти клоуны с раздутым ЧСВ.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 19 марта 2017 19:01
    serywolf:

вы путаете теплое с мягким.

Я ничего не путаю.

serywolf:

Лично я бы таким стажирующимся забесплатно устраивал бы темную на кухне. Они тормозят рост ЗП тех, кто этого действительно достоин.

Если человек достоин, то никакой джун в росте зп не помешает.

serywolf:

Что же до тех, кто делится с ними знаниями, то вы сами пилите сук на котором сидите. Придет время и вам, если не дадут пинка под зад, то щелчка в виде: "А за что тебе больше платить, вон Вася за три сольдо работает и доволен" - точно получите.

Именно поэтому в ЕПАМ есть целый CDP департамент. Хочешь развиваться-- компания даст тебе возможность, вы же от противного пытаетесь донести мысль, что учить никого не нужно. Я правильно понял? Мы же вроде из большего не на гос-во работаем.

• HAEMHNK Junior Member
    офлайн
    HAEMHNK Junior Member

35

10 лет на сайте
    пользователь #1309918

Написать сообщение

35
    # 22 марта 2017 11:55

Ребята! Посоветуйте на какие курсы пойти? Нашел на тестеровщика+анлийский для IT в belhard. Думаю, может лучше на тестеровщика в Stormnet? или вообще на бесплатные в какой-нибудь компании? У меня английский А2. Спасибо заранее!

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 22 марта 2017 11:59
    HAEMHNK:

Ребята! Посоветуйте на какие курсы пойти? Нашел на тестеровщика+анлийский для IT в belhard. Думаю, может лучше на тестеровщика в Stormnet? или вообще на бесплатные в какой-нибудь компании? У меня английский А2. Спасибо заранее!

в стримлайне хорошие курсы, или до Б1 в принципе можно и с репетитором позаниматься. но выше надо больше общения, так что лучше курсы.

• HAEMHNK Junior Member
    офлайн
    HAEMHNK Junior Member

35

10 лет на сайте
    пользователь #1309918

Написать сообщение

35
    # 22 марта 2017 12:20
    alex.skiba:

HAEMHNK:

в стримлайне хорошие курсы, или до Б1 в принципе можно и с репетитором позаниматься. но выше надо больше общения, так что лучше курсы.

Спасибо! а что посоветуете с курсами по тестированию?

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 22 марта 2017 12:22

HAEMHNK, никогда не взял бы на работу человека, который не может свою профессию без ошибки написать. Это так... информация к размышлению для тех кто "идеально отвечал на все вопросы на собеседованиях", но был коварно и подло отвергнут.

• HAEMHNK Junior Member
    офлайн
    HAEMHNK Junior Member

35

10 лет на сайте
    пользователь #1309918

Написать сообщение

35
    # 22 марта 2017 13:39

c55_Sky, хотелось бы от вас, как от эксперта, более дельных советов

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 22 марта 2017 14:20

HAEMHNK, ну вот видите. Вы даже прозрачный намек не прочитали в моем тексте. "Внимание к мелочам" - необходимый скилл. Дотошность. Не станет хорошим тестировщиком тот, кто думает "Ай ну кому нужны эти правила русского языка и так всем понятно о чем речь". Про курсы я уже писал. Не вижу в них смысла. Тот кто способен войти в профессию получит знания и без курсов. Реальная практика любой ценой -- вот на мой взгляд оптимальные ворота для "войти в IT".

• Svail Senior Member
    офлайн
    Svail Senior Member

4557

17 лет на сайте
    пользователь #81541

Написать сообщение

4557
    # 22 марта 2017 15:09

Да простят меня модеры, вчера знакомый скинул

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 22 марта 2017 15:10
    HAEMHNK:

c55_Sky, хотелось бы от вас, как от эксперта, более дельных советов

Из бесплатных (лучше они, так как контора набирают под себя) EPAM, A1QA(Itransition).
    Из платных наверно только курсы ПВТ, остальное не фонтан.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 22 марта 2017 16:45
    098:

Что учить параллельно с тестированием, что были хоть какие-то шансы в дальнейшем?

английский

serywolf:

Они тормозят рост ЗП тех, кто этого действительно достоин. Что же до тех, кто делится с ними знаниями, то вы сами пилите сук на котором сидите

какой же бред..

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 22 марта 2017 17:23
    anisimau:

Именно поэтому в ЕПАМ есть целый CDP департамент. Хочешь развиваться-- компания даст тебе возможность, вы же от противного пытаетесь донести мысль, что учить никого не нужно. Я правильно понял? Мы же вроде из большего не на гос-во работаем.

И что развился кто-нибудь через департамент до какой-нибудь хотя бы мало-мальски приличной должности? Хотя бы до директора? Где нормальные деньги и власть - только по знакомству. Все эти планы карьерного развития - для линейных работников, чтобы радовались очередной лычке типа chief senior enterprise css/html architect и повышения зэпэ лишний раз не просили. Называется - нематериальная мотивация персонала.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 22 марта 2017 17:26 Редактировалось c55_Sky, 1 раз.

sap12345, вы либо не в теме, либо вас там чем-то обидели :)
    А не, все, в полемику не вступаю. Почитал из какой ветки товарищ пришел. Все стало ясно. Наверняка не приняли на курсы тестировщиков в Епаме. Испугались, что захватит ВЛАСТЬ! :trollface: