Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Exhausting_Pain Neophyte Poster
    офлайн
    Exhausting_Pain Neophyte Poster

24

7 лет на сайте
    пользователь #2160321

Написать сообщение

24
    # 3 марта 2017 01:49
    FelipeA:

2160321:

Деньги пока не интересны. Я широко открытыми глазами смотрю именно на сферу IT. Не знаю где искать работу на продакшене, прошу простить меня, я в вебе от силы пол года.

Вы же сами говорите что смотрите вакансии, откликайтесь, и вас возьмут на работу на продакшне.

Для этого требуется портфолио, а у меня от силы 1 более менее нормальный проект.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 3 марта 2017 09:42
    FelipeA:

Главное хорошо знать нативный js.

Теперяшнее поколение выросло на фреймворках..

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

2160321:

FelipeA:

2160321:

Деньги пока не интересны. Я широко открытыми глазами смотрю именно на сферу IT. Не знаю где искать работу на продакшене, прошу простить меня, я в вебе от силы пол года.

Вы же сами говорите что смотрите вакансии, откликайтесь, и вас возьмут на работу на продакшне.

Для этого требуется портфолио, а у меня от силы 1 более менее нормальный проект.

Чем не портфолио? Вам верно советуют откликаться на вакансии. Отсобеседуют, а там уже куда кривая американской мечты выведет.

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 5 марта 2017 11:30 Редактировалось SpiritMoon, 1 раз.
    2160321:

Добрый вечер, форумчане. Немного оффтопа в эту тему. Хочу стать HTML верстальщиком с последующим ростом в front-end (связка Angular и React) Скажите, на сколько реально сейчас найти работу верстальщиком? Из знаний HTML/HTML5 CSS/CSS3, CSS 3 Animatio (@keyframes, transition, animation), bootstrap, gulp на уровне подключения необходимых плагинов, задания тасков, препроцессоры Less Sass/Scss, понимание адаптивной верстки, кроссбраузерности. В планах изучение JS и JQuery, а также CMS WP и Joomla.На данный момент могу сверстать лэндинг или визитку. Английский на уровне возможности читать тех документацию, но изредка используя переводчик, так же могу общаться на английском, общаюсь иногда с иностранцами, говорят что для русского у меня хорошее произношение и соблюдение грамматики. Заранее спасибо за ответы и извините еще раз за оффтоп.

Пустой набор слов, скажите, как много вы сверстали макетов для презентации самого себя и я скажу, насколько сильно вы хотите стать верстальщиком.
    Найти можно, но сложно, нужен хотя бы джквери.

З. Ы. 1 макет за пол года, очередное "хочу просто в ит", и лишь много буков про то, что классный и никаких демонстраций навыков.

• butwho Neophyte Poster
    офлайн
    butwho Neophyte Poster

19

13 лет на сайте
    пользователь #484903

Написать сообщение

19
    # 10 марта 2017 14:42

Всем привет, может ли кто-нибудь рассказать о том, насколько применимы/переносимы знания и навыки, приобретенные в одной области тестирования в другую ? Мобильные приложения/web/десктопные. Я имею в виду ту сторону, которая касается именно работы тестировщиком: будет полезен любой опыт ?

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 10 марта 2017 15:28
    butwho:

Всем привет, может ли кто-нибудь рассказать о том, насколько применимы/переносимы знания и навыки, приобретенные в одной области тестирования в другую ? Мобильные приложения/web/десктопные. Я имею в виду ту сторону, которая касается именно работы тестировщиком: будет полезен любой опыт ?

Как минимум, научитесь мыслить, где может быть ошибка, разовьете внимание... Это полезно) Опыт... не знаю. Опыт писать хорошие кейсы + читать/тестить требования + планировать время + обращать внимание на гуишные баги - это то, что навскидку приходит в голову и то, от чего нет смысла отказываться)))

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 10 марта 2017 17:46

butwho, нюансы везде свои. А вот образ мышления и подход, он одинаковый. Не столько важно владеть различными техниками тестирования порой, сколько быть глубоко в теме домена в котором заказчик работает. Опыт лишним не бывает.
    Я вот когда-то думал что впустую трачу время, работая в интернет-магазине, продавая всякие приблуды сетевые. А спустя 7 лет это оказалось ключевым фактором для моего нынешнего заказчика. И владение конкретной программной платформой было аж на 4 или 5 месте по важности скиллов.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • Grimuar Neophyte Poster
    офлайн
    Grimuar Neophyte Poster

22

13 лет на сайте
    пользователь #458842

Написать сообщение

22
    # 10 марта 2017 22:36

Добрый день. Ищу опыт тестирования на любых условиях. Идеально, если это будет стажировка (неоплачиваемая) с последующим трудоустройством (в случае, если буду соответствовать предъявляемым требованиям).

• FrankDrebin Xbox Team
    офлайн
    FrankDrebin Xbox Team

492

13 лет на сайте
    пользователь #420152

Написать сообщение

492
    # 13 марта 2017 00:32

Добрый вечер. До сих пор штудирую материалы по QA и Python без шуму и пыли, НО(!) возник вопрос. По своему бэкграунду (был занят в недвижимости, не агентства) понял, что душа лежит ближе к бизнес-аналитике. То бишь есть желание применить тот опыт, который уже есть ( а именно: анализ срезов рынка, рынка аренды, рынка затрат, бизнес логики, генерации целевых лидов. Сотни встреч и удачных переговоров. Применительно к недвижимости, очевидно) в IT. Из того, что вычитал в этих ваших интернетах понял, что бизнес-аналитик растет из тестировщика. Насколько верно понял? Каковы входные требования для аналитиков? Ведь понимание процессов девелопмента и тестирования явный плюс в такой специальности?

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 13 марта 2017 00:51 Редактировалось c55_Sky, 2 раз(а).
    FrankDrebin:

То бишь есть желание применить тот опыт, который уже есть ( а именно: анализ срезов рынка, рынка аренды, рынка затрат, бизнес логики, генерации целевых лидов. Сотни встреч и удачных переговоров.

Воу воу воу, полегче.

Готовы к "Дядя, тут будем делать так! Не, иначе нельзя. Мы понимаем, что это лучше, но у нас на это нет денег. И времени тоже нет. Ну ладно, давайте вот эту штуку сделаем как вы предлагаете, реально хорошо звучит."
    Спустя месяц: "Блеать и нахрена мы вот на ту самую штуку согласились. От нее теперь одни проблемы. А остальное вы сделали хорошо, но не совсем так как мы хотели. Точнее совсем не так. Что значит я подписывал критерии? Ну... дааа... ну я ж доверял тебе, а ты не совсем правильно понял. Короче вот это надо бы переделать. Ну за неделю, не больше. Больше у нас нет. Да, да я помогу скорректировать требования. Но наверное через пару дней, а то очень плотное расписание. Да, давайте через 4 дня, у меня должно быть полчаса на это."?

А параллельно очередь из джуников, приложиться к источнику сакрального знания как должно все работать. И всем что-то надо.

Если готовы, то
    1) Бизнес-аналитик растет из тестировщика. Насколько верно понял? - Необязательно. Но и это не редкость.
    2) Каковы входные требования для аналитиков? - Аналитикам необходимо более глубокое понимание доменной области, более широкое понимание возможностей программного продукта и команды, чем тестировщикам. Однозначно свободный английский. Вам ведь говорить с бизнесом больше чем даже любому менеджеру.
    3) Ведь понимание процессов девелопмента и тестирования явный плюс в такой специальности? - Это не плюс, это необходимый входной критерий.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 13 марта 2017 12:18 Редактировалось anisimau, 2 раз(а).

FrankDrebin, вы не совсем понимаете суть БА в ИТ как элекмент процесса.

Добавлено спустя 48 секунд

FrankDrebin:

изнес-аналитик растет из тестировщика. Насколько верно понял?

да хоть из офис-менеджера.
    --
    UPD. c55_Sky, всё верно описал. + еще всяких тонкостей позиции. Будьте готовы, что вы перестанете ругаться матом и начнёте им разговаривать, но если душа лежит к БА-- почему нет?

• FrankDrebin Xbox Team
    офлайн
    FrankDrebin Xbox Team

492

13 лет на сайте
    пользователь #420152

Написать сообщение

492
    # 13 марта 2017 12:30

c55_Sky, благодарю
    anisimau, БА - это промежуточное звено между заказчиком и, непосредственно, девелопером, верно? И да, вы правы, БА более интересен и предпочтителен в виду предыдущего опыта. Язык подвешен, вопрос, как я говорил, во входных критериях. Про мат не знаю) Опыт в переговорах и доходчивом объяснении есть. С английским разговорным, как оказалось, нюансы. Но за неделю переписок и устной практики все поправлю (чем и занимаюсь сейчас)

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 13 марта 2017 12:40
    FrankDrebin:

Из того, что вычитал в этих ваших интернетах понял, что бизнес-аналитик растет из тестировщика. Насколько верно понял?

Скорее человек может быть одновременно и аналитиком и тестировщиком. Например у меня так было) Но в итоге я понял, что БА меня не привлекает, так как приходится сильно страдать, если заказчик с приветом.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 13 марта 2017 12:46 Редактировалось anisimau, 2 раз(а).
    Electra_venik:

FrankDrebin:

Из того, что вычитал в этих ваших интернетах понял, что бизнес-аналитик растет из тестировщика. Насколько верно понял?

Скорее человек может быть одновременно и аналитиком и тестировщиком. Например у меня так было) Но в итоге я понял, что БА меня не привлекает, так как приходится сильно страдать, если заказчик с приветом.

БА могут быть кем угодно: QA/BA, PM/BA (зачастую), просто BA. Все от проекта зависит, его численности и бизнес-процессов в компании.

офлайн

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 13 марта 2017 12:49
    anisimau:

БА могут быть кем угодно: QA/BA, PM/BA (зачастую). Все от проекта зависит и его численности.

Ну да. Меня хотели сделать QA/BA/PM вообще, но в последний момент передумали. И правильно сделали))

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 13 марта 2017 14:18 Редактировалось c55_Sky, 2 раз(а).

На практике чем выше уровнем тестировщик, тем больше BA. Неизбежность, так сказать. Вот только тестировщик редко касается занудной части - оформления требований. Если мне приходится это делать, то я это делаю для девелоперов. Хоть не нужно мусолить на 10-20-30 вики страниц. А вот BA каждую буковку 15 раз перепроверить должен. Иначе потом отгребать. Хотя, как верно заметили выше, и эта работа может быть вполне себе приятна, если заказчик адекватный.

Electra_venik:

QA/BA/PM

А жить когда? :)

офлайн

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 13 марта 2017 14:55
    c55_Sky:

Electra_venik:

QA/BA/PM

А жить когда? :)

После работы) Допоздна не пришлось бы сидеть, но сильный напряг для головы гарантирован.

• yah0o88 Senior Member
    офлайн
    yah0o88 Senior Member

828

14 лет на сайте
    пользователь #211544

Написать сообщение

828
    # 16 марта 2017 14:12

На правах наступающей пятницы:
    "Почему школы «войти-вайти» — ... дно"
    https://ebanoe.it/2017/03/13/it-schools-are-evil/

• 285100 Neophyte Poster
    офлайн
    285100 Neophyte Poster

16

14 лет на сайте
    пользователь #285100

Написать сообщение

16
    # 18 марта 2017 16:53 Редактировалось 285100, 2 раз(а).

Я очередной желающий пойти на курсы ИТ. Хотелось бы выбрать тестирование. Но походу джуниоры в этой отрасли уже не особо востребованы? Что учить параллельно с тестированием, что были хоть какие-то шансы в дальнейшем?
    Еще интересно, что цены на аналогичные курсы у ПВТ и QA Academy сильно разнятся. Это же касается и количества уч. часов. Почему тогда здесь хвалят QA Academy?

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 18 марта 2017 17:01
    Grimuar:

Добрый день. Ищу опыт тестирования на любых условиях. Идеально, если это будет стажировка (неоплачиваемая) с последующим трудоустройством (в случае, если буду соответствовать предъявляемым требованиям).

Каждая работа должна оплачиваться, иначе она теряет смысл с обеих сторон.

• trifa13 Member
    офлайн
    trifa13 Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #567429

Написать сообщение

185
    # 18 марта 2017 17:12 Редактировалось trifa13, 2 раз(а).
    098:

Почему тогда здесь хвалят QA Academy?

Хвалят Рекомендуют бесплатные курсы,которые длятся месяц,по 6 часов в день, 5 дней в неделю + есть вероятность последующего трудоустройства.