Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 12 июня 2012 09:24 Редактировалось slavic-dj, 2 раз(а).
    АТВ:

в 550д максимум 800 ИСО и не надо тут бла бла бла.

не надоело
    АВТО (100-6400), 100-6400 с возможностью расширения (примерно до 12800)
    http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_SLR/E ... px?specs=1

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • 80940 Member
    офлайн
    80940 Member

190

17 лет на сайте
    пользователь #80940

Написать сообщение

190
    # 12 июня 2012 09:38 Редактировалось 80940, 1 раз.
    NY152:

t1m[n],
    Не обращайте внимания на некоторых писателей, люди не могут позволить себе хорошую технику и почему то проецируют это на окружающих, в их понимании сигмы и тамроны предпочтительней L-серии, а хххD однозначно лучше нежели ххD.

"Не обращайте внимания на некоторых писателей, люди не могут позволить себе хорошую технику и почему то проецируют это на окружающих, в их понимании марк 3 и D800 предпочтительнее Phase One, Mamiya и Hasselblad"
    Извините, не сдержался.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 12 июня 2012 09:48
    slavic-dj:

АТВ:

в 550д максимум 800 ИСО и не надо тут бла бла бла.

не надоело
    АВТО (100-6400), 100-6400 с возможностью расширения (примерно до 12800)
    http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_SLR/E ... px?specs=1

спасибо КЭП.
    я о том , что рабочее ИСО у 550Д, 800. на 1600 уже жэстачайшие шумы

• makby Senior Member
    офлайн
    makby Senior Member

4073

14 лет на сайте
    пользователь #220987

Написать сообщение

4073
    # 12 июня 2012 12:36 Редактировалось makby, 2 раз(а).
    t1m[n]:

Deniz:

7д не даст вам ровным счетом ничего.

Ну рабочее исо у 550 край 800. У семерки 1600 вполне идет. Я бы вообще взял Некса если бы у них были объективы под него.
    И объясните мне почему у того же некса 1600-3200 рабочее исо, а у зеркалок мало где встретишь? Матрица у сони получше получается? Или шумодав хороший?
    У фуджика X-Pro1 вообще 3200 чистенько получается. Получше ФФ типа 5 Марка на порядок и цвета естественные на высоких Исо.

вот уж правильно человек написал :ura: , и замечу вам господа поражаюсь его самокретичности :)
    я о том что вот именно таких писак и не стоит слушать :)

1. про рабочее не рабочее исо - понятие можно разделить на 2 группы понимающих людей . первые это те которые нехрена не умеют правильно экспонировать кадр - у таких и на 100 исо уже шум. а вторые это те которые технодрочет на свои жалкие мониторы и 400 % кропы . и те и те относятся к разделам технодрочеров .
    при правильном экспонировании кадра на вышеперечисленных марках ( я имею в виду кто конечно поймет экспозицию в +1/2+2 стопа) матрицы что семена что 550 что 60 выдают отличную картинку на исо до 3200. правда почему то на семене это легче.

и на первом пятаке и на первой дске и на любой типо старой зеркалок 1250 рабочее и чистое исо .

прошу треп про шумодав и тому подобное не разводить - я выше написанное все отнес к раву .

и более подробное особое обьяснение для некоторых продвинутых пользователей которые всеже застряли на исо :)

цель фотографии самая важная - это быть распечатанной ! сохраниться на бумаге . это и есть та самая фотография о которой я лично и говорю . исходя из этого даже очень шумный кадр без разницы как ваши кривые руки его получили на исо 800 или 6400 прекрасно даже на прямую без особой обработки может быть напечатан на а4 . и принтер не сможет передать технически весь тот шум который вам режит глаза на вашем гавномонике при 400% кропе :) . а если кроме вашего бла бла бла еще и выучиться правильно проявлять фотографию а потом ее обрабатывать то вы забудете о "проблеме " исо как токовой ..
    не надо снимать в джипеге господа коль вы с такими умными речами взялись обсуждать нюансы фотографии

Возможности ограничены только нашим воображением.8-029-6349991 - входящий для меня бесплатный
    офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 12 июня 2012 12:38

makby, давай фотку чистую, рав формат. с 550д, 60д и подобным фотикам на исо 3200

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 12 июня 2012 13:12
    nevernever:

Но никто из любителей себе стекла L-класса покупать не будет. Стекла будут по 400-500 баксов, в лучшем случае. Тот же тамрон, медленно фокусирущийся. И будет дешевый фикс, типа 50/1.4. И вот на 7d как раз у него не будет проблем с фокусировкой по центральной точке. И еще 7-ка, это металлический корпус. И нормальный хват. И не страшно попасть под дождь. И нормальное исо рабочее. И куча маленьких приятных фенечек, которые не нужны профессионалу, а вот новичку они очень пригодятся, особенно если он снимает в жыпег.

отличный пост, который тоже стоит занести в шапку. Как эталонный пример полного набора заблуждений и кристаллизованный пример технодрочества.

Настоящему любителю важно, чтобы был хват, ибо он снимает по 8 часов в день, не выпуская камеру из рук. Ему важен металический корпус, ибо он снимает в прыжке с переворотом, приземляясь всем телом на смесь арматуры и щебня. Ему важна водонепроницаемость, ибо в отличии от профи, он не может отложить сьемку если город вдруг накрыло цунами или ливень вот-вот смоет последнего котика в районе.

Я так и представляю такого брутального мачо, в синяках (от ударов металического фотопарата по телу), мощным хватом сжимающего 7Д, и стоящего, не сгибаясь, под потоками воды, в темноте (ибо ИСО рабочее). Мачо мужественно снимает Тамроном 17-50 котика или птичку, быстро фокусируясь по боковой точке. А вокруг него "куча маленьких приятных фенечек, которые не нужны профессионалу".

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

19 лет на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 12 июня 2012 13:44

makby, живете в восьмидесятых, видимо. Фоток уже почти никто не печатает. Смотрят на экране, выкладывают во вконтактик, в одноклассники, записывают на телефоны и айпады. А если хотят повесить фотку на стенку, то идут к профессионалам, а не снимают на свою камеру. Мир уже изменился. Инстаграмм рулит ;)

Def, настоящему любителю важно, чтобы камерой было удобно пользоваться, надежность нужна, и получение хороших снимков с приложением минимума усилий.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 12 июня 2012 13:57
    nevernever:

Def, настоящему любителю важно, чтобы камерой было удобно пользоваться, надежность нужна, и получение хороших снимков с приложением минимума усилий.

т.е. беззеркалка, да?

• makby Senior Member
    офлайн
    makby Senior Member

4073

14 лет на сайте
    пользователь #220987

Написать сообщение

4073
    # 12 июня 2012 14:48 Редактировалось makby, 1 раз.
    АТВ:

makby, давай фотку чистую, рав формат. с 550д, 60д и подобным фотикам на исо 3200

начнес с того что рав тут некто не посмотрит и весит от 25 мегов :) , а второе я некому ничего доказывать не хочу.. фотография это мое хобби, работа, заработок. если кто хочет померятся пиписками то это не ко мне . если найду ссылку пришлю .. мой опыт работы с семеном ( кстати я был первый в минске кто его получил - мне он приехал сразу как вышел в штатах в продажу ) говорит о том что в вечернее и в не удовлетворительное по освещенности месте семен реально четко отрабатывает 3200 .

nevernever:

makby, живете в восьмидесятых, видимо. Фоток уже почти никто не печатает. Смотрят на экране, выкладывают во вконтактик, в одноклассники, записывают на телефоны и айпады. А если хотят повесить фотку на стенку, то идут к профессионалам, а не снимают на свою камеру. Мир уже изменился. Инстаграмм рулит ;)
    .

все мои заказчики а вернее для всех моих клиентов я печатаю фотографии . и если мы говорим о фотографии в целом то и рассматривать это надо как конечный результат в виде карточки .
    то что люди не задумываются о будущем это их беда . таких много . те кто печатает оставляет память на века .

Возможности ограничены только нашим воображением.8-029-6349991 - входящий для меня бесплатный
    офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 12 июня 2012 14:56

makby, печать в основном в альбом, там 20-30 фото лучший и все.

• Mitkoff Senior Member
    офлайн
    Mitkoff Senior Member

2418

18 лет на сайте
    пользователь #68150

Написать сообщение

2418
    # 12 июня 2012 14:58

что взять Canon EOS 600D или Nikon D5100 я уже запарился выбирать

THE LiMiT iS THE SKY
  • makby Senior Member
    офлайн
    makby Senior Member

4073

14 лет на сайте
    пользователь #220987

Написать сообщение

4073
    # 12 июня 2012 15:12
    Def:

Настоящему любителю важно, чтобы был хват, ибо он снимает по 8 часов в день, не выпуская камеру из рук. Ему важен металический корпус, ибо он снимает в прыжке с переворотом, приземляясь всем телом на смесь арматуры и щебня. Ему важна водонепроницаемость, ибо в отличии от профи, он не может отложить сьемку если город вдруг накрыло цунами или ливень вот-вот смоет последнего котика в районе.

Я так и представляю такого брутального мачо, в синяках (от ударов металического фотопарата по телу), мощным хватом сжимающего 7Д, и стоящего, не сгибаясь, под потоками воды, в темноте (ибо ИСО рабочее). Мачо мужественно снимает Тамроном 17-50 котика или птичку, быстро фокусируясь по боковой точке. А вокруг него "куча маленьких приятных фенечек, которые не нужны профессионалу".

лично для вас.
    1. полтинник как вы его назвали дешевым .. или не вы это очень отличный обьектив. и то что его не могут понять некоторые это вопрос другой . но именно на семерке с ее безупречным автофокусом и этот и другие обьективы начинают работать на все сто хотябы по резкости .
    2. обьективы сторонних производителей кроме отдельных экземпляров сигм считаю злом
    3. то что вы ерничаете над семеркой в виде ее качеств говорит только о том что вы не видете главное . а главное это то что если аппарат был с повышенным вниманием изготовлен производителем то и прослужит он намного дольше это раз , и в цене мало потеряет со временем - это два .

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

АТВ:

makby, печать в основном в альбом, там 20-30 фото лучший и все.

а это и есть смысл фотографий - они должны быть только лучшие все остальное в мусорку. для остального есть видеокамера
    .

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Mitkoff:

что взять Canon EOS 600D или Nikon D5100 я уже запарился выбирать

а вы особо не партись . этот процесс постоянен и не заканчивается поверьте не у кого . даже я парюсь над некоторым выбором :)
    вы в магазине выбирайте то что вам ляжет в руку. в остальном эти камеры дадут вам сопоставимый результат

то что вам приятней по духу то смело берите . на технические параметры особо не стоит обращать внимание пока боди не стоит от 3000 уе :)

• Mitkoff Senior Member
    офлайн
    Mitkoff Senior Member

2418

18 лет на сайте
    пользователь #68150

Написать сообщение

2418
    # 12 июня 2012 15:32
    makby:

а вы особо не партись

спасибо я так и думал

THE LiMiT iS THE SKY
  • svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

4975

13 лет на сайте
    пользователь #456327

Написать сообщение

4975
    # 12 июня 2012 15:42 Редактировалось svazist90, 2 раз(а).

Mitkoff, это как выбор между ауди и бмв)))) А ещё лучше вообще сони альфу 57ую взять с полупрозрачным зеркалом) у меня знакомый купить собирается, сначала круг поиска был ток кэнон и никон, в итоге изучил альфу хорошенко, влюбился и пришёл к выводу, что она лучше для него получится, да и оптика минолтовская чуток дешевле будет))))))

• чык Nokia Team
    офлайн
    чык Nokia Team

7244

18 лет на сайте
    пользователь #76573

Написать сообщение

7244
    # 12 июня 2012 16:37
    Def:

ептыц, золотые слова, была бы шапка - туда бы их. Человеку тамрона хватает, а вот 60Д ему мало, ему видите ли фокус быстрый надо. Да блин, скорость тамрона сожрет все эти ваши 4 процессора, если уже на то пошло. Ма трицы-шматрицы, процессоры, кресты... И это все пишет любитель... Охренеть.

Если ты денег еле наскреб на 40d, то думаешь типа самый профи? Если работаешь на заводе и нет денег на что-то получше, нечего считатать мои деньги. Клоун, блин.Как ни крути 7 в любом случае будет лучше лубой xx или xxx, не считая всяких лишних кнопок, корпуса и прочего. Мне нужен хороший быстрый фокус и не важно жучка на столе буду фотографировать или автатарку делать на онлайнер с фото. Тамрон меня не устраивает, читать надо внимательней, буду брать еще фиксы, что непонятно. Я выбираю фотоаппарат
    , а не объектив. Когда будет стоять выбор за объективами, тогда напишу в соответствующей ветке.

NY152:

Матрицы у них одинаковые, фильтры разные, но ожидать хоть сколько заметного преимущества по шумам не стоит, заплатив за семерку вы получите: пыле-влага защиту, лучший аф, 100% охват видоискателя, и скорострельность, но ничего не выиграете по шумам.

Спс. Вот это по теме.

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 12 июня 2012 16:41

t1m[n], а может взять Б/У марк2? те же деньги

• чык Nokia Team
    офлайн
    чык Nokia Team

7244

18 лет на сайте
    пользователь #76573

Написать сообщение

7244
    # 12 июня 2012 16:44

АТВ, да меня в принципе кроп вполне устроит. Просто хочется один раз купить нормальную камеру и забить)) Потом в оптику лучше вкладывать буду. БУ марк подорроже будет. Семерку бу можно купить за косарь с нормальным пробегом.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

_E}I{_:

"Не обращайте внимания на некоторых писателей, люди не могут позволить себе хорошую технику и почему то проецируют это на окружающих, в их понимании марк 3 и D800 предпочтительнее Phase One, Mamiya и Hasselblad"
    Извините, не сдержался.

:100500:

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 12 июня 2012 17:26
    t1m[n]:

Если ты денег еле наскреб на 40d, то думаешь типа самый профи? Если работаешь на заводе и нет денег на что-то получше, нечего считатать мои деньги.

что это за вопль был???? Нервишки шалят? У нас на заводе так не принято. И вообще, чо ты имеешь против пролетариата и против 40Д?

t1m[n]:

Клоун, блин.Как ни крути 7 в любом случае будет лучше лубой xx или xxx, не считая всяких лишних кнопок, корпуса и прочего.

у нас на заводе с этим согласны. Только говорят об этом спокойным тоном, без разрывания рубахи на груди

t1m[n]:

Мне нужен хороший быстрый фокус и не важно жучка на столе буду фотографировать или автатарку делать на онлайнер с фото.

так в 40Д быстрый фокус, мы с ребятами из цеха проверяли. И на жучках и на токарно-револьверном станке.

Вообщем, пацаны с цеха решили так - лично ты можешь покупать шо хош, мы не против. Но братве не нравится, что ты ешо и советуеш другим всякий бред. Реальные пацаны знают, что даже если ты не простой работяга, а например мастер или начальник цеха, и бабла у тебя немеряно, то потратить это бабло надо на реальные пацанские обьективы, а не на золотую цепь на шею или на понтовую тушку. Ибо это мажорство.

• чык Nokia Team
    офлайн
    чык Nokia Team

7244

18 лет на сайте
    пользователь #76573

Написать сообщение

7244
    # 12 июня 2012 17:32
    Def:

лично ты можешь покупать шо хош, мы не против.

Ну и славно. На этом с вами попрощаюсь. Больше не беспокойте своими советами - без вас разберусь.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 12 июня 2012 18:54

t1m[n],

t1m[n]:

Ну и славно. На этом с вами попрощаюсь.

не уходите, без вас будет скучно. Где мы найдем еще такой каноничный образец?

Больше не беспокойте своими советами - без вас разберусь.

а вы бы лучше по сантехнике чо подсказали, судя по профилю вы знаете в этом толк.