Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10371

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10371
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #910953

0
    # 4 октября 2013 15:23 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Jester:

правила не нарушаются водителями.они нарушаются лишь теми, кто организовал таким образом движение

не громковато ли сказано? :D
    это покруче будет, чем ваше "я смотрю на светофор а его не существует" :super:

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 4 октября 2013 15:28
    Бумер_OK:

на другой стороне не может быть такой же светофор, перекресток т-образный
    конкретный адрес перекрестка есть?

"На другой стороне" я имел в виду за перекрестком, а не со стороны встречного движения. Есть, приезжайте в Борисов и езжайте по прямой в московском направлении. Как проедете мост - вот и он, родимый. ))

Бумер_OK:

понятно

Вы все-таки вынудите меня съездить и снять видео )))

офлайн

0

пользователь #910953

0
    # 4 октября 2013 15:36 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Huge Dude:

Вы все-таки вынудите меня съездить и снять видео )))

я никого ни к чему не принуждаю, я просто попросил конкретный пример)

Добавлено спустя 7 минут

Huge Dude:

"На другой стороне" я имел в виду за перекрестком, а не со стороны встречного движения. Есть, приезжайте в Борисов и езжайте по прямой в московском направлении. Как проедете мост - вот и он, родимый. ))

3-го интернационала? а когда на этом светофоре секцию "прямо" повесили? вроде всю жизнь висел обычный светофор с секцией налево

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 4 октября 2013 15:53
    Бумер_OK:

3-го интернационала? а когда на этом светофоре секцию "прямо" повесили? вроде всю жизнь висел обычный светофор с секцией налево

Вот я тоже удивился, когда пригляделся. Кстати, как быть в этом случае с п.40? Не ехать прямо в принципе?

офлайн

0

пользователь #910953

0
    # 4 октября 2013 16:10
    Huge Dude:

Бумер_OK:

Вот я тоже удивился, когда пригляделся. Кстати, как быть в этом случае с п.40? Не ехать прямо в принципе?

я не видел никогда светофора, на котором основной горит отдельно от секции
    да и думаю, там нет секции прямо, возможно, вам показалось
    если будет реальный пример, тогда можно покумекать, а выдуманные ситуации, пытающиеся подвести пдд под сомнение не для меня, увы

• _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 4 октября 2013 16:11 Редактировалось _hum_, 1 раз.
    Бумер_OK:

Да нет никаких несуразностей, таких светофоров куча, перед выездами на круговое итд

Я думал, вы своим

Бумер_OK:

41. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные, чем сигнал дополнительной секции, разрешенные направления движения.

намекаете на ситуацию:

когда ив основной секции ив дополнительной стрелики с одинаковой направленностью (чего, по ПДД, как бы не предполагается).

Бумер_OK:

демагогия, в пдд четко указано куда и как действуют эти стрелки

Если несложно, сформулируйте здесь, что такое направление, движение в котором регулируется стрелкой. А то я столько времени мучаюсь, а тут, оказывается, все есть в ПДД. И на всякий случай, вот вам перекресток:

А еще въезд на Бангалор тоже бы прокомментировать в соответствие с вашим определением в ПДД.

Huge Dude:

Я понимаю задумку так: стрелка прямо должна гореть всегда, основной зеленый разрешает движение прямо и налево, стрелка налево для тех, кто из-за встречки не смог повернуть налево на основной сигнал.

Вы неправильно понимаете - ехать на погасшую доп. секцию нельзя. А висит она для того, чтобы за то время, пока она не горит, поднакопить машин для левого поворота, и после выпустить их в "защищенном" от встречного движения режиме ака на левую стрелку светофора.

Huge Dude:

Правая секция со стрелкой прямо не горит никогда.

Такого не может быть.

Предположим, я еду ночью и вижу что горит основной зеленый, допсекции я не вижу и уж тем более не вижу что за стрелки на них нарисованы. Каковы должны быть мои действия, если мне надо налево?

В сотый раз повторяю, что наше ПДД сформулировано таким образом, что вы обязаны увидеть доп. секцию (специально белые экраны вешаются, фонари ставятся, контурные стрелки наносятся, красные кольца добавляются). Если вы не увидели - ваши проблемы - будете доказывать в суде, что у вас не было никакой возможности это сделать. Еще раз - это очень плохо, что у нас в ПДД такое есть, но оно есть, и когда вы сдавали экзамен в ГАИ, вы фактически подписывались под тем, что можете по ним ездить (в том числе различать выключенные секции).
    Потому отсутствие контурной стрелки в основной секции никак не позволяет вам ехать (вы можете просто пожаловаться в ГАИ на нарушение СТБ и противоречивости в этом случае п. 39.1 и 40).

Бумер_OK:

на другой стороне не может быть такой же светофор, перекресток т-образный

Не "не может", а всегда ставится. Это так называемый дублер, ставится на противоположной стороне перекрестка слева по ходу движения.

Jester:

так в том и дело, что правила не нарушаются водителями. они нарушаются лишь теми, кто организовал таким образом движение. вон и любимый акуэсайком-бумером писатель Краснов это подтверждает, правда акуэсайк любит его читать и выставлять как истину в последней инстанции только когда у них мнения совпадают. Сейчас же акуэсайк сразу в кусты уходит:)

При проезде на зеленый без контурной стрелки с выключенной доп. секцией вы нарушаете п. 40. Либо, если вы считаете, что есть противоречие, то надо руководствоваться п.102 о проезде перекрестка с неисправными или противоречивыми сигналами светофора (вы не допускаете, что контурные стрелки могли просто "отклеиться и отвалиться"?), чего вы тоже не делаете. А значит, в любом случае просто тупо нарушаете.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 4 октября 2013 16:11 Редактировалось Jester, 4 раз(а).
    Бумер_OK:

Jester:

правила не нарушаются водителями.они нарушаются лишь теми, кто организовал таким образом движение

не громковато ли сказано? :D
    это покруче будет, чем ваше "я смотрю на светофор а его не существует" :super:

нет, не громковато, я лишь повторил высказывание вашего авторитета Краснова

Краснов:

Светофор, который вы увидели, не соответствует пункту 41 и об этом нужно сообщить в ГАИ, так как формально, если на основном зеленом сигнале светофора не нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то он разрешает движение во всех направлениях, если нет запрещающих знаков.

_hum_:

При проезде на зеленый без контурной стрелки с выключенной доп. секцией вы нарушаете п. 40. Либо, если вы считаете, что есть противоречие, то надо руководствоваться п.102 о проезде перекрестка с неисправными или противоречивыми сигналами светофора (вы не допускаете, что контурные стрелки могли просто "отклеиться и отвалиться"?), чего вы тоже не делаете. А значит, в любом случае просто тупо нарушаете

я же уже сто раз написал - нет контурных стрелок на основном - нет допсекции, руководствуюсь разрешенными направлениями основного сигнала

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 4 октября 2013 16:17
    _hum_:

Вы неправильно понимаете - ехать на погасшую доп. секцию нельзя. А висит она для того, чтобы за то время, пока она не горит, поднакопить машин для левого поворота, и после выпустить их в "защищенном" от встречного движения режиме ака на левую стрелку светофора.

Тогда нарушают все, кто едет на указанном светофоре прямо? Ведь допсекция со стрелкой прямо не горит, а основной зеленый в этом случае вообще ничего не регулирует, так как есть еще стрелка налево. Получается, можно ехать только по стрелке налево, ну и на разворот.

• _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 4 октября 2013 16:18 Редактировалось _hum_, 1 раз.
    Jester:

я же уже сто раз написал - нет контурных стрелок на основном - нет допсекции, руководствуюсь разрешенными направлениями основного сигнала

с этой позиции вы должны руководствоваться правилами проезда перекрестка с неисправным светофором, ибо отсутствие контурных стрелок при визуальном наличии доп. секции, очевидно, противоречие, а значит, неисправность.

Или вы на красный включенный вместе с зеленым одновременно тоже едете, ибо такого быть не должно, а значит, я выбираю то, что мне нравится.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Huge Dude:

Тогда нарушают все, кто едет на указанном светофоре прямо? Ведь допсекция со стрелкой прямо не горит,

Я там добавил - такого быть не может в принципе, чтобы стрелка в доп. секции, указывающая прямо, не горела, в то время, когда основной горит и разрешает движение прямо. Либо она перегорела, либо вы ошиблись.

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 4 октября 2013 16:24
    _hum_:

Я там добавил - такого быть не может в принципе, чтобы стрелка в доп. секции, указывающая прямо, не горела, в то время, когда основной горит и разрешает движение прямо. Либо она перегорела, либо вы ошиблись.

Ну да, если что-то не согласуется с вашими доводами, то этого не может быть. :molotok:
    А основной не разрешает движение прямо. Его, по вашей логике разрешает стрелка, которая не горит. А движение налево разрешает стрелка налево. Внимание, вопрос: движение в каких направлениях разрешает основной зеленый без нанесенных на него стрелок?

• _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 4 октября 2013 16:24
    Jester:

Краснов:

Светофор, который вы увидели, не соответствует пункту 41 и об этом нужно сообщить в ГАИ, так как формально, если на основном зеленом сигнале светофора не нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то он разрешает движение во всех направлениях, если нет запрещающих знаков.

Вы даже не поняли, что он сказал. А сказал он ровно то, что я вам твержу - такой светофор неисправен (предписывает два взаимоисключающих вариант - зеленый разрешает движение по п. 39.1, а погасшая доп. секция запрещает по п. 40)., потому о нем надо сообщать в ГАИ, а не пользоваться случаем.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

Huge Dude:

_hum_:

Ну да, если что-то не согласуется с вашими доводами, то этого не может быть. :molotok:

Нет, просто реально такого быть не может (я каким-никаким боком связан с ОДД, потому знаю, что это недопустимая ситуация).

А основной не разрешает движение прямо. Его, по вашей логике разрешает стрелка, которая не горит. А движение налево разрешает стрелка налево. Внимание, вопрос: движение в каких направлениях разрешает основной зеленый без нанесенных на него стрелок?

Не понял, что вы хотели сказать. Можете выражаться поточнее?

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 4 октября 2013 16:40
    _hum_:

Не понял, что вы хотели сказать. Можете выражаться поточнее?

Стрелка прямо есть? Есть. Не горит? Не горит. Прямо ехать нельзя. Налево ехать можно только по стрелке. Куда можно ехать на "обычный" зеленый?
    Ну, допустим, я не местный и не знаком с особенностями ОДД на этом перекрестке. Я, согласно ПДД, разглядел все допсекции и стрелки на них, стою, вот, жду стрелку прямо...

• _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 4 октября 2013 17:16
    Huge Dude:

Ну, допустим, я не местный и не знаком с особенностями ОДД на этом перекрестке. Я, согласно ПДД, разглядел все допсекции и стрелки на них, стою, вот, жду стрелку прямо...

Стоите ждете, ждете (два цикла переключения), а потом понимаете, что она перегорела, и действуете так, как если бы перегорела стрелка в доп. секции светофора, у которого на основном зеленом есть контурные стрелки.

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10371

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10371
    # 4 октября 2013 17:19

Huge Dude, ты рассуждаешь не о светофоре, а об объекте, визуально похожем на светофор.
    Какими могут и должны быть светофоры, расписано в ПДД с СтБ.
    А если твой объект "немножко не такой", то надо проинформировать заинтересованные стороны об опасности движения (прежде всего ГАИ).
    И проезжать перекресток с осторожностью.
    п.39.1 ПДД разрешает движение по круглому зеленому сигналу без каких либо ограничений.
    с одной стороны, последнее предложение п.40 запрещает движение в направлении, регулируемом доп.секцией
    с другой, согласно п.41 в этом случае на зеленый должна быть нанесена контурная стрелка с направлениями, которые отличны от регулируемого доп.секцией.
    Соответственно, если есть доп.секция и на основном зеленом нет контуров - очевидно, что ситуация противоречит стандартам.

• kazachok Senior Member
    офлайн
    kazachok Senior Member

884

17 лет на сайте
    пользователь #160513

Написать сообщение

884
    # 4 октября 2013 18:15

Народ, кто знает какая разрешенная скорость на отрезке в начале пр. Победителей, как только с мостика спустился до дворца спорта,
    т.е. от дома №2 до 4 ??? неужели 60???

все мы герои фильмов про войну или про первый полет на Луну
    офлайн

0

пользователь #910953

0
    # 4 октября 2013 18:37
    iks:

согласно п.41 в этом случае на зеленый должна быть нанесена контурная стрелка ....

должна? в региональной редакции Джуестера и вашей п 41 звучит как "должна"?

вроде в ПДД РБ написано "если нанесена"
    или я не прав?)

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 4 октября 2013 20:49 Редактировалось 13517, 1 раз.

Это не тот светофор, о котором я писал изначально, а расположенный на следующем перекрестке. Но (сюрприз!) конфигурация его точно такая же. Основной без стрелок, стрелка прямо (не горит), стрелка налево. Т.е. это не единичный случай, таких светофоров на двух перекрестках как минимум четыре.

Бумер_OK, и никаких кружков.

• _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 4 октября 2013 22:13 Редактировалось _hum_, 1 раз.

Huge Dude, вы бы хоть вправо камерой повели, чтобы мы убедились, что там нет дороги, и еще, не мешало бы увидеть, что стрелка в доп. секции действительно прямо, а не направо.
    Нов любом случае, сообщите в ГАИ об этой ситуации - она ненормальная (никто специально ее не предусматривал, как вы вначале считали).

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 4 октября 2013 23:58 Редактировалось 13517, 1 раз.
    _hum_:

не мешало бы увидеть, что стрелка в доп. секции действительно прямо, а не направо

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 5 октября 2013 00:07

Huge Dude, разрыв аквасика :D теперь он придумает новый набор слов и будет повторять его в разной последовательности.
    Я уверен, аквасик должен стоять и никуда не ехать :)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (7 октября 2013 11:21)
    Основание: 3.5.18

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.