Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10371

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10371
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #910953

0
    # 3 октября 2013 22:47 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    _hum_:

Бумер_OK:

"при загорании стрелки вместе с зеленым имеется преимущество"

Это ошибочное и крайне опасное заблуждение. Прав =15, говоря, что в этом случае вам только негласно гарантируется, что не будет встречного прямого при движении на левую стрелку. Но, например, правоповоротные встречные могут быть только так, и вы им обязаны уступать (я же писал, что он потому во многих странах и называется "защищенным", а не "приоритетным", как следовало бы по вашей логике).

читайте внимательно, не знаю, зачем вы это мне адресуете и где вы увидели "мою логику"

profer_AG:

при загорании стрелки влево в доп.секции и горящим зеленым основным - при повороте налево имеется преимущество.

Добавлено спустя 19 минут 13 секунд

_hum_,
    два вопроса

и еще

какая стрелка должна быть, по-вашему, на основной секции?

• _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 4 октября 2013 00:37 Редактировалось _hum_, 1 раз.
    Бумер_OK:

[quote="=15

_hum_:

с точки зрения светофорного регулирования, все стрелки (зеленые на черном, черные на зеленом) абсолютно эквивалентны

эквивалентны?

Бумер_OK , черных сплошных стрелок у нас вообще не используют. Вместо них применяются контурные. Если вы именно их имели в виду, то да, они эквивалентны обычным - повторяю выдержку из п.40 ПДД:

Вместо красных, желтых и зеленых стрелок в том же значении могут использоваться круглые красные, желтые и зеленые сигналы с нанесенными на них черными контурными стрелками.

Другое дело, что второй вариант (стрелка на черном фоне в основной секции) обычно используется для организации бесконфликтного движения (наподобие "защищенного";). Но, подчеркиваю, "обычно", а не гарантированно!

Кстати, разве по СТБ стрелка налево должна начинаться снизу, а не сбоку?
    (Всегда интересовало, почему, стрелки налево/направо начинаются сбоку, то есть, фактически показывают направление, куда ехать, а не сам путь, по которому можно ехать, а стрелки прямо-направо - снизу, то есть, наоборот, указывают этот самый путь).

Добавлено спустя 11 минут 1 секунда

Бумер_OK:

_hum_,
    два вопроса
    едем налево или стоим?

стоим, потому как имеется доп. секция (даже специально подсвеченная красным кругом), которая находится слева от основного сигнала, а значит, может быть только для поворота налево, и она выключена, а значит, по п.40 запрещает движение налево.

толбухина-независимости

по-хорошему, никакой (если там все время горит доп. секция), но чтобы удовлетворить ПДД, надо бы начертить прямую контурную.

Бумер_OK:

читайте внимательно, не знаю, зачем вы это мне адресуете и где вы увидели "мою логику"

Извините, что на вас подумал.

офлайн

0

пользователь #910953

0
    # 4 октября 2013 07:27
    _hum_:

толбухина-независимости

по-хорошему, никакой (если там все время горит доп. секция), но чтобы удовлетворить ПДД, надо бы начертить прямую контурную.

пдд гласят

41. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные, чем сигнал дополнительной секции, разрешенные направления движения.

так какая стрелка должна быть на основном сигнале, если движение на дороге осуществляется только прямо, поворотов нет

это реальный светофор, такой светофор стоит перед несколькими развязками в Минске

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд

_hum_:

Бумер_OK:

_hum_,
    едем налево или стоим?

стоим, потому как имеется доп. секция (даже специально подсвеченная красным кругом)

видите, как все просто
    а для некоторых это непосильный вопрос

Huge Dude:

Я поверну, если будет гореть основной зеленый без нанесенных на него стрелок, независимо от наличия/присутствия допсекции

Jester:

там что-нибудь сказано про какие-то красные окружности сбоку от основного зеленого, тогда плиз ткните в правила? Но вообще, если все-таки предположить, что там допсеция, то светофор вообще можно считать нерабочим

почему я и вы считаем этот сигнал однозначным и понятным а Huge Dude и Жоестер при виде такого светофора теряются?

кстати, у вас есть пример светофора, на котором основной зеленый без контурных стрелок горит без доп секции и без красной подсветки в доп секции? просто реально, хотелось бы увидеть такую ситуацию
    (перегоревшую секцию на фото arrow не предлагать))

Добавлено спустя 6 минут 51 секунда

_hum_:

Нет, красное кольцо не является световым сигналом, регулирующим движение (оно относится к информационному)

красное кольцо не является сигналом и не запрещает движение?

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1894

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1894
    # 4 октября 2013 09:02
    Бумер_OK:

Нет, конечно.

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 4 октября 2013 10:07
    Бумер_OK:

почему я и вы считаем этот сигнал однозначным и понятным а Huge Dude и Жоестер при виде такого светофора теряются?

Я вас уже просил свои домыслы оставить при себе и отвечал на этот вопрос.

Бумер_OK:

п
    кстати, у вас есть пример светофора, на котором основной зеленый без контурных стрелок горит без доп секции и без красной подсветки в доп секции? просто реально, хотелось бы увидеть такую ситуацию
    (перегоревшую секцию на фото arrow не предлагать))

Я мимо такого светофора через день езжу. Забавно, что на основной зеленый при повороте налево все стоят и ждут стрелки, даже когда нет встречки. Вот сейчас не поленюсь и съезжу сфоткаю )))

офлайн

0

пользователь #910953

0
    # 4 октября 2013 10:31
    Huge Dude:

. Вот сейчас не поленюсь и съезжу сфоткаю )))

и в УВД ГАИ обязательно фото отправьте, они там не любят особо бессмысленные заявления
    хотя реагируют оперативно

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

siarzuk:

Бумер_OK:

Нет, конечно.

siarzuk:

Стрелка говорит есть секция или нет. Все просто.

то есть вы, когда загорится основной зеленый без контурной стрелки поедете налево?

прежде чем написать, что не поедете, прочтите внимательно

siarzuk:

Стрелка говорит есть секция или нет. Все просто.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1894

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1894
    # 4 октября 2013 11:11
    Бумер_OK:

то есть вы, когда загорится основной зеленый без контурной стрелки поедете налево?

Да. Сигнал светофора этого не запрещает.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 4 октября 2013 11:14 Редактировалось Jester, 1 раз.
    _hum_:

стоим, потому как имеется доп. секция (даже специально подсвеченная красным кругом), которая находится слева от основного сигнала, а значит, может быть только для поворота налево, и она выключена, а значит, по п.40 запрещает движение налево.

нет такого в ПДД, там есть другой признак, по которому определяется есть допсекция или нет. на фотках акуэсайках какие-то эксперементальные светофоры, надо звонить в ГАИ и требовать, чтобы привели их в соответствие с нашими ПДД

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

Бумер_OK:

Jester:

Или там что-нибудь сказано про какие-то красные окружности сбоку от основного зеленого, :

39.5
    читайте внимательнее
    или круглый красный сигнал доп секции по региональным пдд не является сигналом светофора? ;)

читаем внимательно пункт 38 и думаем как должна выглядеть допсекция. Ничего про красную окружность я там не вижу, а вы? Я вижу лишь, что сигнал в допсекции должен быть выполнен в виде стрелки. ТОЧКА

офлайн

0

пользователь #910953

0
    # 4 октября 2013 11:49 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    siarzuk:

Бумер_OK:

Да. Сигнал светофора этого не запрещает.

к вам вопросов больше нет

Huge Dude:

Я вижу допсекцию, запрещающую поворот налево.

Huge Dude, вон двое поехали, вы чего стоите? или вы все же поедете?

МНЕНИЯ разделились :)

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

Jester:

там есть другой признак, по которому определяется есть допсекция или нет

"41. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные, чем сигнал дополнительной секции, разрешенные направления движения."
    этот чтоли?
    тоесть в этом пункте написано между строк, что если стрелки нет, значит нет дополнительной секции? типа, "если не нанесена, значит информирует? так чтоли? трактовка покруче чем "правее чем левее" получается :trollface:

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 4 октября 2013 12:31 Редактировалось Jester, 4 раз(а).

Бумер_OK, по-моему там все четко и по-русски написано. Если нанесена, значит информирует, что допсекция есть, если не нанесена, меня ничто об этом не информирует, пока не включится зеленая стрелка, а значит я со спокойной совестью предполагаю, что красная окружность возле основного зеленого - новогодняя иллюминация, которую забыли снять с празднования прошлого нового года.
    и вообще, акуэсайк, почитайте вашего кумира Краснова, даже он четко ответил на этот вопрос:
    http:// goo . gl/yDyTvc

офлайн

0

пользователь #910953

0
    # 4 октября 2013 12:42 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    Jester:

если не нанесена, меня ничто об этом не информирует

и даже тот самый хваленый пункт 38, который вы выше приводили?

Jester:

читаем внимательно пункт 38 и думаем как должна выглядеть допсекция

да-да, я понял ваши умозаключения
    других призываете думать, а сами отказываетесь :super:

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 4 октября 2013 13:01

Бумер_OK, Краснова почитал уже? Он тоже не думал?

офлайн

0

пользователь #910953

0
    # 4 октября 2013 13:18
    Jester:

Бумер_OK, Краснова почитал уже? Он тоже не думал?

не читал, вас хватило вполне, спасибо :)

Jester:

если не нанесена, меня ничто об этом не информирует

Jester:

читаем внимательно пункт 38 и думаем как должна выглядеть допсекция

• _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 4 октября 2013 13:58 Редактировалось _hum_, 1 раз.
    Бумер_OK:

пдд гласят

41. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные, чем сигнал дополнительной секции, разрешенные направления движения.

так какая стрелка должна быть на основном сигнале, если движение на дороге осуществляется только прямо, поворотов нет

Согласен, есть здесь несуразности. Наш ПДД вообще очень "кривой". К тому же в нем нигде не определено, что такое "направление", движение по которому разрешается/запрещается стрелкой.
    Имеется по крайней мере два варианта ответа:
    1) стрелка на светофоре указывает направление на выезд с перекрестка (то есть, не предписывает конкретно, как на этот выезд ехать по самому перекрестку);
    2) стрелка на светофоре указывает на путь, по которому разрешается ехать (то есть, наоборот, привязана к определенному "коридору проезда" по перекрестку);

На простых перекрестках оба варианта совпадают, но вот на перекрестках со сложной геометрией начинаются непонятки (та же Банголор - что понимать под направлением, регулируемым стрелкой направо на въезде - направление на первый съезд или "коридор въезда" на круг с первой полосы.)

Когда я задавал вопрос по поводу прямой стрелки спецам, мне сказали, что в данном случае направление можно понимать именно как "коридор" - то есть, она регулирует движение по крайним полосам прямо. Потому, якобы, противоречия с ПДД нет - зеленый основной с контурной стрелкой прямо и дополнительная стрелка прямо - регулируют разные направления ("коридоры проезда";).

Как еще один вариант "отмазки" - это считать стрелку в доп секции повернутой на 0.0000000001 градус вправо. Тогда формально это уже другое направление, хотя зрительно то же самое (потому как опять же у нас нигде не сказано, что считать разными направлениями) :)

Huge Dude:

Забавно, что на основной зеленый при повороте налево все стоят и ждут стрелки, даже когда нет встречки.

Вы меня пугаете. Вроде бы адекватно отвечали по теме Венской конвенции, а здесь выдаете такие вопиющие вещи. Одно дело разбираться в несовершенстве формулировок ПДД, и совсем другое, пытаться это использовать для того, чтобы нарушать правила. Совсем не забавно.

Jester:

_hum_:

:

нет такого в ПДД, там есть другой признак, по которому определяется есть допсекция или нет. на фотках акуэсайках какие-то эксперементальные светофоры, надо звонить в ГАИ и требовать, чтобы привели их в соответствие с нашими ПДД

Чего именно нет? Красного кольца? Так я о нем и не говорил как об определяющем - оно играет роль вспомогательного.
    Я уже говорил, что наши правила "кривы", в частности, в них используется такое совершенно техническое понятие как доп. секция. Причем на этом понятии еще и завязаны принципиальные правила проезда, что вызывает кучу кривотолков, которые мы здесь и видим на форуме (наподобие "как я доп. секцию могу ночью увидеть", "как я могу определить в каком направлении она регулирует движение, если она выключена", "что делать, если на основном нет контурной стрелки, но визуально доп. секция присутствует" и т.п.). Даст бог, ГАИ все же согласятся на использование отдельных светофоров для поворотного движения. Тогда станет полегче.
    Но все эти несуразности не оправдывают тех, кто пытается их использовать в своих целях, нарушая правила.

Jester:

Бумер_OK, по-моему там все четко и по-русски написано. Если нанесена, значит информирует, что допсекция есть, если не нанесена, меня ничто об этом не информирует, пока не включится зеленая стрелка, а значит я со спокойной совестью предполагаю, что красная окружность возле основного зеленого - новогодняя иллюминация, которую забыли снять с празднования прошлого нового года.

Тогда давайте проведем аналогию с желтым мигающим кольцом, которое информирует о наличии конфликта с пешеходом или трамваем для правоповорачивающих. По вашей логике, если оно не моргает (не информирует), то вы вправе считать, что пешеходов там быть не должно, а потому никому уступать не надо?

офлайн

0

пользователь #910953

0
    # 4 октября 2013 14:05 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    _hum_:

Бумер_OK:

пдд гласят

Согласен, есть здесь несуразности.

Да нет никаких несуразностей, таких светофоров куча, перед выездами на круговое итд
    загорается стрелка(для пропуска тех, кто не успел проехать перекресток с толбухина) потом основной зеленый, означающий преимущество (заметьте, для тех кто в танке горит и стрелка и основной, никаких стрелочек на основном не надо), потом тухнут одновременно и основной и стрелка, загорается красный, и далее по кругу

Сделано это специально по-другому там светофоров не придумаешь

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

_hum_:

Jester:

Тогда давайте проведем аналогию с желтым мигающим кольцом, которое информирует о наличии конфликта с пешеходом или трамваем для правоповорачивающих. По вашей логике, если оно не моргает (не информирует), то вы вправе считать, что пешеходов там быть не должно, а потому никому уступать не надо?

да он уже написал, что если его не проинформировали, значит светофор - не светофор, знак - не знак и дорога- не дорога. Хватит уже эту демагогию разводить.

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд

_hum_:

. К тому же в нем нигде не определено, что такое "направление", движение по которому разрешается/запрещается стрелкой.
    Имеется по крайней мере два варианта ответа:
    1) стрелка на светофоре указывает направление на выезд с перекрестка (то есть, не предписывает конкретно, как на этот выезд ехать по самому перекрестку);
    2) стрелка на светофоре указывает на путь, по которому разрешается ехать (то есть, наоборот, привязана к определенному "коридору проезда" по перекрестку);

демагогия, в пдд четко указано куда и как действуют эти стрелки
    достаточно прочитать про проезд перекрестков, знаки и разметку
    а то вы сейчас еще начнете про знак "направление движения по полосам" писать что он-де незнамо что обозначает

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 4 октября 2013 14:19 Редактировалось 13517, 2 раз(а).
    _hum_:

Вы меня пугаете. Вроде бы адекватно отвечали по теме Венской конвенции, а здесь выдаете такие вопиющие вещи. Одно дело разбираться в несовершенстве формулировок ПДД, и совсем другое, пытаться это использовать для того, чтобы нарушать правила. Совсем не забавно.

Вот такая ситуация. Режим работы этого светофора такой: основной зеленый - стрелка налево - красный. Ну, может, некоторое время стрелка налево горит с основным зеленым, точно не помню. Но то, что сначала горит только основной зеленый без нанесенных на него стрелок - 100%. Правая секция со стрелкой прямо не горит никогда. Я понимаю задумку так: стрелка прямо должна гореть всегда, основной зеленый разрешает движение прямо и налево, стрелка налево для тех, кто из-за встречки не смог повернуть налево на основной сигнал. Предположим, я еду ночью и вижу что горит основной зеленый, допсекции я не вижу и уж тем более не вижу что за стрелки на них нарисованы. Каковы должны быть мои действия, если мне надо налево?

офлайн

0

пользователь #910953

0
    # 4 октября 2013 14:27 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Huge Dude:

Но то, что сначала горит только основной зеленый без нанесенных на него стрелок - 100%.

точно уверены? или это только ваше предположение?
    на доп секции красный кружок есть или нет? или "100% нет"?

Huge Dude:

Я мимо такого светофора через день езжу. Забавно, что на основной зеленый при повороте налево все стоят и ждут стрелки, даже когда нет встречки. Вот сейчас не поленюсь и съезжу сфоткаю )))

Сегодня там не были?)

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 4 октября 2013 14:33 Редактировалось 13517, 1 раз.

Бумер_OK, никаких кружков там нет. Тупо не горит секция при основном зеленом. На другой стороне такой же светофор, только без правой секции.

Был, там остановиться рядом негде. ))

офлайн

0

пользователь #910953

0
    # 4 октября 2013 14:53
    Huge Dude:

На другой стороне такой же светофор, только без правой секции.

на другой стороне не может быть такой же светофор, перекресток т-образный
    конкретный адрес перекрестка есть?

Huge Dude:

Был, там остановиться рядом негде. ))

понятно

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 4 октября 2013 14:56
    _hum_:

Чего именно нет? Красного кольца? Так я о нем и не говорил как об определяющем - оно играет роль вспомогательного.
    Я уже говорил, что наши правила "кривы", в частности, в них используется такое совершенно техническое понятие как доп. секция. Причем на этом понятии еще и завязаны принципиальные правила проезда, что вызывает кучу кривотолков, которые мы здесь и видим на форуме (наподобие "как я доп. секцию могу ночью увидеть", "как я могу определить в каком направлении она регулирует движение, если она выключена", "что делать, если на основном нет контурной стрелки, но визуально доп. секция присутствует" и т.п.). Даст бог, ГАИ все же согласятся на использование отдельных светофоров для поворотного движения. Тогда станет полегче.
    Но все эти несуразности не оправдывают тех, кто пытается их использовать в своих целях, нарушая правила.

так в том и дело, что правила не нарушаются водителями. они нарушаются лишь теми, кто организовал таким образом движение. вон и любимый акуэсайком-бумером писатель Краснов это подтверждает, правда акуэсайк любит его читать и выставлять как истину в последней инстанции только когда у них мнения совпадают. Сейчас же акуэсайк сразу в кусты уходит:)