Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 9 июня 2012 20:05 Редактировалось B.B.C., 1 раз.

omni, есть градиентные ND-фильтры, которые затемняют часть кадра (верх/справа/слева/снизу)
    А есть виньетирование от обычных фильтров, особенно на широком угле, которое затемняет углы.
    --
    боюсь ошибиться в своих предположениях, но вам эти фильтры пока не нужны ;)

• чык Nokia Team
    офлайн
    чык Nokia Team

7244

18 лет на сайте
    пользователь #76573

Написать сообщение

7244
    # 9 июня 2012 20:30
    omni:

есть вроде такие фильтры что по углам фотки или по бокам или сверу и снизу затемняют. короче вот такой хочу. как правильно подобрать такой фильтр и как правильно он заывается?

я так понял вам нужен полярик. Хорошая штука, в хозяйстве должна быть!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

981

20 лет на сайте
    пользователь #17542

981
    # 9 июня 2012 20:41 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

прикольный видос про Боке! как вам боке в форме слова "bokeh"?

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

B.B.C.:

omni, есть градиентные ND-фильтры, которые затемняют часть кадра (верх/справа/слева/снизу)
    А есть виньетирование от обычных фильтров, особенно на широком угле, которое затемняет углы.
    --
    боюсь ошибиться в своих предположениях, но вам эти фильтры пока не нужны ;)

виньетирование это брак производства. а вот намеренное затемнение там сям - вот это вот беру, и це пид пимидоры.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд

t1m[n]:

omni:

есть вроде такие фильтры что по углам фотки или по бокам или сверу и снизу затемняют. короче вот такой хочу. как правильно подобрать такой фильтр и как правильно он заывается?

я так понял вам нужен полярик. Хорошая штука, в хозяйстве должна быть!

неее... поляризация это к полароиду и его очкам за 20 баксов.
    хотя могу быть не прав. см ниже что я имею в виду.
    точно знаю что бибисишники которые делали те фотки юзали фильтры. они их юзают и для видео

http://www.digitalrev.com/article/how-to-use-a-graduated/NzQ5MDE1Ng_A_A
    о тутака чуваки юзают... как по-русски сказать... "постепенный фильтр нейтральной плотности". не совсем то, что нужно.

нужно как бы выделять объект

U nou wha I mean?

• svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

4975

13 лет на сайте
    пользователь #456327

Написать сообщение

4975
    # 9 июня 2012 21:26 Редактировалось svazist90, 1 раз.

omni, боке без вспышки вечером на улице никак?

не понял вопроса? вы про что? кит - эт 18-55 объектос, который за 100 баксов. этот кадр был сделан на фикс, когда солнца уже не было, сумерки начинались, никаких пых. на объектосе дырка где-т 2ка. исо не помню уже. Или про что вы?

Добавлено спустя 48 секунд

кстати про фигурное боке, побаловался тут вчера вечерком чуть позже скину

офлайн

981

20 лет на сайте
    пользователь #17542

981
    # 9 июня 2012 22:11
    svazist90:

... исо не помню уже. Или про что вы?

Добавлено спустя 48 секунд

кстати про фигурное боке, побаловался тут вчера вечерком чуть позже скину

ну я понял. спасибо. а зачем exif очисили? или это онлайнер обрезает экзифы?
    ждемс боооооке!

и все-таки посоветуйте фикс. 35? 50? ...?
    хотел бы фиксом пользоваться не только для портретов, но и стрит фотографи.

тем временем удачная фотка моего котэ

боке не получилось. да и сетка москитная почти в фокусе.

офлайн
    svazist90 Senior Member

4975

13 лет на сайте
    пользователь #456327

Написать сообщение

4975
    # 9 июня 2012 22:21 Редактировалось svazist90, 1 раз.

omni, фотки больше 2х метров все весят. Оригинал не зальёшь в ветку. через асидиси уменьшил донельзя. А кто там из них (асидиси или вонляйнер) экзифы чистит даже без понятия, да мне как-то и всё равно.
    дэл

• S.R.V. Senior Member
    офлайн
    S.R.V. Senior Member

839

13 лет на сайте
    пользователь #351383

Написать сообщение

839
    # 9 июня 2012 22:27

Я решил всех немного повеселить, задав глупый (для вас, разумеется) вопрос: что такое "отвертка" в зеркалке? Спасибо.

• geut Junior Member
    офлайн
    geut Junior Member

83

13 лет на сайте
    пользователь #348406

Написать сообщение

83
    # 9 июня 2012 22:35

у никона есть два вида объективов: со встроенным кольцевым мотором который производит фокусировку и без оного - фокусировку проводит камера через так называемую отвертку. маркируются соответственно AF-S и просто AF Без мотора объективы фокусируются медленнее но стоят дешевле. ВНИМАНИЕ !!!, отвертка есть не во всех никонах. В 3000 3100 и 5000 ее точно нет

• zheka.by Senior Member
    офлайн
    zheka.by Senior Member

1880

13 лет на сайте
    пользователь #420123

Написать сообщение

1880
    # 9 июня 2012 23:00
    geut:

Без мотора объективы фокусируются медленнее

думаю, есть исключения)

• geut Junior Member
    офлайн
    geut Junior Member

83

13 лет на сайте
    пользователь #348406

Написать сообщение

83
    # 9 июня 2012 23:03

отрицать не буду, все может быть

• S.R.V. Senior Member
    офлайн
    S.R.V. Senior Member

839

13 лет на сайте
    пользователь #351383

Написать сообщение

839
    # 9 июня 2012 23:09

Брекетинг?...

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 9 июня 2012 23:15
    S.R.V.:

Брекетинг?...

Google? :spy:

• S.R.V. Senior Member
    офлайн
    S.R.V. Senior Member

839

13 лет на сайте
    пользователь #351383

Написать сообщение

839
    # 9 июня 2012 23:26

И на том спасибо.

офлайн

981

20 лет на сайте
    пользователь #17542

981
    # 9 июня 2012 23:36 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    svazist90:

omni, фотки больше 2х метров все весят. Оригинал не зальёшь в ветку. через асидиси уменьшил донельзя.

почта на гмайле есть?
    можно зарегиться на гугльплюсе... там фотки публиковать можно. да хоть в фейсбуке..
    я не фотки втыкаю сюда а ссылки на них. можно не париться насчет размера. гугль все сделает... ну да и экзиф из-за ресайза фотки тоже затрет.

офлайн
    svazist90 Senior Member

4975

13 лет на сайте
    пользователь #456327

Написать сообщение

4975
    # 9 июня 2012 23:43
    omni:

svazist90:

omni, фотки больше 2х метров все весят. Оригинал не зальёшь в ветку. через асидиси уменьшил донельзя.

почта на гмайле есть?
    можно зарегиться на гугльплюсе... там фотки публиковать можно. да хоть в фейсбуке..
    я не фотки втыкаю сюда а ссылки на них. можно не париться насчет размера. гугль все сделает... ну да и экзиф из-за ресайза фотки тоже затрет.

Я в курсе, что есть куча способов впихнуть в форум в большом размере фотку, но мне оно надо?........ Ради экзифа.... Я тут фотки вешаю вообще раз в пятилетку, и то эти сбросил просто, чтобы на примере попытаться объяснить свою мыслю)))

офлайн

981

20 лет на сайте
    пользователь #17542

981
    # 10 июня 2012 00:06
    svazist90:

Я в курсе, что есть куча способов впихнуть в форум в большом размере фотку, но мне оно надо?........ Ради экзифа.... Я тут фотки вешаю вообще раз в пятилетку, и то эти сбросил просто, чтобы на примере попытаться объяснить свою мыслю)))

судя по вашей аватарке вы смотрели топ гир, значит у вас есть представление о картинке которые мне нравятся. в терминах топ гира - авто (хайтек объект) на улице, на фоне природы и т.д.
    может у вас будет совет по объективу? фикс 35мм или 50? ну чтоб и улицы снимать и людей.

офлайн
    svazist90 Senior Member

4975

13 лет на сайте
    пользователь #456327

Написать сообщение

4975
    # 10 июня 2012 00:23 Редактировалось svazist90, 1 раз.

omni, да я вообще ванатик топ-гира))))
    это вот уже вам никто не подскажет, выбор объектива - эт уже дело очень тонкое и личное. тут пока не попробуешь и то и другое не поймёшь, что нравится больше. Очень тяжело тут что-то советовать, дело вкуса. Я в ветке выбора объективов как-то вешал видео с очень грамотным объяснением, как фокусные расстояния влияют на характер построения конечных композиций. Из меня объясняльщик оч плохой. Так что могу высказать тлько своё субъективное мнение по поводу фиксов. Лично мне нравятся 50, 85(зараза дорогой, но умираю так хочу). но они скорее для портретов. С 35кой удобно фоткать вблизи, но кадр будет как-бы охватывать ещё много чего лишнего по сторонам (для фото авто это лучше, для портрета хуже), а 50 или 85 его сузят. Боке будет зависеть от светосилы и фокусного. 35 и 50 боке не особенно ещё будет отличаться (хотя впринципе немного будет) при дырке к примеру 1.8. А вот у 85мм будет очень сильно (круть крутецкая там, а не объективчик, только не очень универсальный, но его для универсальности и не берут). Вся беда в том, что ими авто тяжеловато фоткать, тут лучше зум брать. Если всёже фикс для фото автомобилей - скорее вам больше подойдёт 35ка

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 10 июня 2012 03:34
    omni:

U nou wha I mean?

Y
    речь идет о градиентниках, как и сказал B.B.C..

omni:

и все-таки посоветуйте фикс. 35? 50? ...?
    хотел бы фиксом пользоваться не только для портретов, но и стрит фотографи.

ну вот зачем те фикс? Фиксом сыт не будешь, а носить два обьектива, да еще один из них кит - извращение. Нужен 17-50 2.8 который и кит и фикс :)))
    Вот его боке:

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
    офлайн
    svazist90 Senior Member

4975

13 лет на сайте
    пользователь #456327

Написать сообщение

4975
    # 10 июня 2012 10:55

Def, кстати, отличный зум. Очень универсальный. Фокусное очень удобное

• чык Nokia Team
    офлайн
    чык Nokia Team

7244

18 лет на сайте
    пользователь #76573

Написать сообщение

7244
    # 10 июня 2012 11:23 Редактировалось чык, 2 раз(а).

А что скажите по поводу 7d в плане фокусировки. Мне надоели отностительно частые промахи фокуса на открытых дырках и в при плохом освещении. Я понимаю, что Тамрон тоже не совсем фонтан в плане фокусировки, но тут дело в тушке большое тоже. Вот думаю поменять тушку на семерку или 60d. В семерке 2 процессора как никак и фокусировка усовершенствована. Да и видео уэтих камер довольно неплохое, хотя видео не очень важно.Что скажете?