Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10376

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10376
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7772

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7772
    # 26 июня 2026 09:50
    2014063:

zukimo, дорога по прилегающей территории может быть проложена, но она не предназначенная для сквозного проезда, т.е. тупиковая. При этом сама дорога, исходя из редакции п. 2.53 прилегающей территорией не является.

А согласно п135 является.

3D-кэш для тых, хто сапраўды мае рацыю
  • 2402984 Junior Member
    офлайн
    2402984 Junior Member

33

8 лет на сайте
    пользователь #2402984

Написать сообщение

33
    # 26 июня 2026 10:03

Доброго дня. Хотел бы разобраться в ситуации. Место действия - Минск, перекресток улиц Долгобродская и Уральская, в направлении тракторного завода.
    Я ехал на автомобиле по Долгобродской (по картинке - снизу вверх) в крайней правой полосе. Проехав перекресток я остановился, чтобы уступить дорогу автобусу, намеревавшемуся уезжать с остановочного пункта (сверху справа). Однако, когда я это сделал, мне сзади стал сигналить другой автомобиль, водитель которого явно хотел, чтобы я продолжил движение.
    С моей точки зрения я поступил правильно, поскольку есть пункт 125 пдд, требующий в населенному пункте уступать дорогу маршрутным ТС при его перестроении на крайнюю правую полосу движения. Ведь в данном случае автобус не мог двигаться вперед, не перестроившись влево, а остановочный пункт, вроде как, не находится на собственной полосе.
    Но вот я засомневался: это я неправ или торопыга сзади меня?

P.S. Водитель сзади точно не сигналил из-за внезапного торможения или чего-то вроде этого. В дальнейшем он обогнал меня и автобус и устроил шашки на мосту, чтобы, как и всегда, остановиться вместе со всеми на ближайшем светофоре.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

42008

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

42008
    # 26 июня 2026 10:28 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    Морж:

AntonVict:

На обсуждаемой проезжей части всего 4 полосы

А все видят больше. :-?

За всех не говори. Давай хотя бы за себя ответь, где ты тут разглядел больше 4 полос? :-?

Добавлено спустя 18 минут 30 секунд

2402984:

Но вот я засомневался: это я неправ или торопыга сзади меня?

Торопыга.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7772

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7772
    # 26 июня 2026 11:00 Редактировалось zukimo, 1 раз.
    Морж:

Тупой вопрос. Нет такого знака. А движение по полосе запрещает.

По выделенной полосе нельзя ехать, поэтому таксисту приходится нарушать и пересекать сплошную. Краснов в шоке.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

2014063:

zukimo, дорога по прилегающей территории может быть проложена, но она не предназначенная для сквозного проезда, т.е. тупиковая. При этом сама дорога, исходя из редакции п. 2.53 прилегающей территорией не является.

2.53. прилегающая территория — территория, непосредственно прилегающая к проезжей части дороги, не предназначенная для сквозного проезда, на которой расположены дворы, площадки, специально отведённые для стоянки транспортных средств, автозаправочные станции, строительные площадки и иные объекты.

То, что вам представляется единым целым при определении приоритета на конкретном перекрестке на самом деле может представлять из себя несколько прилегающих территорий, расположенных в глубине.
    Прилегающая территория - понятие относительное применительно к точке дороги, где вы находитесь.

А можно поинтересоваться, что будет считаться прилегающей территорией применительно к дороге выделенной красным?

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36930

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36930
    # 26 июня 2026 11:18
    AntonVict:

где ты тут разглядел больше 4 полос?

увеличь картинку, увидишь. :-?

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
    офлайн
    AntonVict Senior Member

42008

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

42008
    # 26 июня 2026 11:20
    Морж:

AntonVict:

где ты тут разглядел больше 4 полос?

увеличь картинку, увидишь. :-?

Увеличил.
    Не вижу:

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36930

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36930
    # 26 июня 2026 11:26 Редактировалось Морж, 2 раз(а).
    AntonVict:

Не вижу:

а я вижу 9 полос :-?
    https://yandex.by/maps/-/CTQxbG97

Проезжая часть может быть разделена на отдельные полосы или направления с помощью дорожной разметки (сплошных или прерывистых линий), конструктивных элементов (бордюров, отбойников), а также трамвайных путей или широкой разделительной полосы

офлайн
    AntonVict Senior Member

42008

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

42008
    # 26 июня 2026 11:30 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    Морж:

AntonVict:

Не вижу:

а я вижу 9 полос :-?

Учи матчасть.
    На данной проезжей части всего 4 полосы.
    Читай ПДД.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Морж:

а я

Вот это уже другой разговор. Не "все" видят больше 4 полос, а только ты.
    Но в одной из наших дискуссий ты и движущийся с поворотником автомобиль видел "стоящим". Так что уже не впервой твоё вИдение не совпадает с реальностью.

• Atroks Senior Member
    офлайн
    Atroks Senior Member

667

14 лет на сайте
    пользователь #500853

Написать сообщение

667
    # 26 июня 2026 12:10
    2014063:

zukimo:

Какая же чушь.

Это - стандартный ответ человека, у которого нет никаких доводов против.

zukimo:

Прилегающая территория - территория не предназначенная для сквозного проезда. Те несквозной проезд по прилегающей территории возможен? Ну и по чему тогда этот несквозной проезд осуществляется?

Да, если будет сквозной проезд, то будет уже две не сообщающиеся между собой прилегающие территории по обеим сторонам дороги. А если проезд не сквозной, т.е. ведущий в тупик, то прилегающая к ПЧ дороги территория уже не разрубается на две и остается одной цельной. Но и при этом вы будете ехать не по прилегающей территории, а по дороге.:molotok:

Я так понимаю, на этом и аналогичном перекрестке вы уступаете авто, выезжающим справа? А остальные злые нарушители нарушают?

110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного средства, кроме трамвая, обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

Ведь:

2014063:

если будет сквозной проезд, то будет уже две не сообщающиеся между собой прилегающие территории по обеим сторонам дороги

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21498

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21498
    # 26 июня 2026 12:17
    2014063:

Один ваш вопрос противоречит другому. На прилегающей территории не может быть ни дорог, ни перекрестков, т.к. согласно ПДД, прилегающая территория - это то, что непосредственно прилегает к ПЧ дороги.

Фантазии ... на прилегающей территории может двигаться автомобиль и она в том числе предназначена для движения авто, а то что предназначено для движения, является и дорогой в том числе.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Atroks Senior Member
    офлайн
    Atroks Senior Member

667

14 лет на сайте
    пользователь #500853

Написать сообщение

667
    # 26 июня 2026 12:19
    zukimo:

Прилегающая территория - территория не предназначенная для сквозного проезда. Те несквозной проезд по прилегающей территории возможен? Ну и по чему тогда этот несквозной проезд осуществляется?

У них наверное будет взрыв мозга. Но и сквозной проезд по ТП возможен. Почти все АЗС, многие парковки и дворы имеют более одного въезда/выезда. Иногда даже знаками/разметкой въезды и выезды разделены.
    В определении соль не в сквозном проезде а в "НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для сквозного проезда".
    Заехали во двор через 1 заезд, припарковались, сходили домой, выехали через другой. Все по ПДД, несмотря что вы "проехали" ПТ на сквозь.
    Едете из бреста в витебск, чтобы сократить дорогу проехали через этот же двор - нарушение - двор = ПТ - "не предназначены для сквозного движения" при следовании из точки А в точку Б, если ни одна из них не расположена на этой ПТ.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21498

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21498
    # 26 июня 2026 12:22
    zukimo:

Ну и по чему тогда этот несквозной проезд осуществляется?

нарушают-с ... еще бывает и на красный ездят, нельзя, но некоторые ездят ..

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7772

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7772
    # 26 июня 2026 12:35
    Atroks:

У них наверное будет взрыв мозга. Но и сквозной проезд по ТП возможен. Почти все АЗС, многие парковки и дворы имеют более одного въезда/выезда. Иногда даже знаками/разметкой въезды и выезды разделены.
    В определении соль не в сквозном проезде а в "НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для сквозного проезда".

Я даже картинку выше скидывал, хочешь по Калиновского едь, а хочешь через двор светофор объезжай. Сквозной проезд возможен, а значит это не прилегающая территория. Л - логика :trollface:

офлайн
    AntonVict Senior Member

42008

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

42008
    # 26 июня 2026 12:37
    zukimo:

Сквозной проезд возможен, а значит это не прилегающая территория

В ПДД не написано "возможен/невозможен", написано "не предназначен". :znaika:

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7772

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7772
    # 26 июня 2026 12:39 Редактировалось zukimo, 1 раз.
    AntonVict:

zukimo:

Сквозной проезд возможен, а значит это не прилегающая территория

В ПДД не написано "возможен/невозможен", написано "не предназначен". :znaika:

Так это ты не мне объясняй, а сторонникам теории делимой прилегающей территории.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36930

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36930
    # 26 июня 2026 13:03
    AntonVict:

Учи матчасть.
    Читай ПДД.

давай ПДД :lol:
    вместе посмеемся.

AntonVict:

Но в одной из наших дискуссий ты и движущийся с поворотником автомобиль видел "стоящим"

конечно, он стоял, даже тогда, когда его регик проезжал.

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

3498

2 года на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

3498
    # 26 июня 2026 13:51
    Micola:

2014063:

Один ваш вопрос противоречит другому. На прилегающей территории не может быть ни дорог, ни перекрестков, т.к. согласно ПДД, прилегающая территория - это то, что непосредственно прилегает к ПЧ дороги.

Фантазии ... на прилегающей территории может двигаться автомобиль и она в том числе предназначена для движения авто, а то что предназначено для движения, является и дорогой в том числе.

Не является.
    Я на 6м этаже в гараже еду по дороге?

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Atroks:

В определении соль не в сквозном проезде а в "НЕ ПРЕДНАЗНАЧ

В определении соль что пт прилегает непосредственно к пч!! :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Морж:

AntonVict:
    Учи матчасть.
    Читай ПДД.

давай ПДД
    вместе посмеемся.

Конечно 4ре..
    А как можно больше насчитать на этой пч??

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21498

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21498
    # 26 июня 2026 14:18
    3821998:

Не является.

да.
    это же гараж, пусть и 6й этаж.
    Инженерное сооружение, спроектированное и предназначенное для движения ТС и там установлен порядок движения.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7772

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7772
    # 26 июня 2026 14:24
    Micola:

zukimo:

Ну и по чему тогда этот несквозной проезд осуществляется?

нарушают-с ... еще бывает и на красный ездят, нельзя, но некоторые ездят ..

Не, вопрос был не почему ездят, а по чему ездят:)

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

3498

2 года на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

3498
    # 26 июня 2026 14:28
    Micola:

3821998:

Не является.

да.
    это же гараж, пусть и 6й этаж.
    Инженерное сооружение, спроектированное и предназначенное для движения ТС и там установлен порядок движения.

Там где проехал микола, там и дорога!
    Где то я это слышал.