Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

41887

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41887
    # 19 июня 2026 13:15
    Exil:

По факту нужно убирать такие разметки без светофоров

Ну вот она и убралась, естественным путём.
    Нет там ни велосипедной разметки, ни велосипедного светофора.
    Получается, что по действующим ПДД приоритет в данном случае у меня?

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21488

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21488
    # 19 июня 2026 13:16

На видео есть разметка и нормально видна.
    Даже не будь разметки, п 135, приоритет пешеходов и велосипедистов на прилегающей территории.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

911

15 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

911
    # 19 июня 2026 13:22
    AntonVict:

ien_hyp:

да вон виднеется,

Вот тут:

есть разметка.
    А там - фактически отсутствует.

ты в феврале-марте устраиваешь на проезжей части дорогу ярости? особенно на кругах, где разметка прям 1 к 1 с той что на скриншоте

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

141

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

141
    # 19 июня 2026 13:22 Редактировалось 3984062, 4 раз(а).
    Micola:

приоритет пешеходов и велосипедистов на прилегающей территории

Это при движении, а при заезде? Зачем-то же отдельно вынесли правила приоритета при выезде из прилежащей, а при заезде на прилежащую ничего не написано. А то получается что выезжая из прилежащей ты всем долен уступать (по пдд) и заезжая тоже всем должен уступать (по логике), так что-ли?

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21488

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21488
    # 19 июня 2026 13:40 Редактировалось Micola, 4 раз(а).
    3984062:

Это при движении, а при заезде?

Заезд не бесконечный процесс.
    авто заехало на прилегающую к зданию территорию и двигается по парковке, точнее уже по дороге, которая с парковкой на прилегающей территории и сворачивает уже с парковки далее.
    Хорошо, будет считать, что заезд это метров 5. Дальше это уже движение.

офлайн
    AntonVict Senior Member

41887

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41887
    # 19 июня 2026 13:51
    Micola:

авто заехало на прилегающую к зданию территорию и двигается по парковке, точнее уже по дороге, которая с парковкой на прилегающей территории и сворачивает уже с парковки далее.

Вроде как парковка к моей траектории движения никак не относится:

Парковка - отдельно, а дорога, по которой я двигаюсь - отдельно.

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

3427

2 года на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

3427
    # 19 июня 2026 14:21
    Exil:

AntonVict:

Вот тут:

А ещё там есть светофор для велосипедиста, который позволяет не спешиваться. По факту нужно убирать такие разметки без светофоров или устанавливать светофоры

Чем разметка мешает?

офлайн
    AntonVict Senior Member

41887

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41887
    # 19 июня 2026 14:25 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    3821998:

Exil:

AntonVict:

Вот тут:

А ещё там есть светофор для велосипедиста, который позволяет не спешиваться. По факту нужно убирать такие разметки без светофоров или устанавливать светофоры

Чем разметка мешает?

А в чём её смысл, если велосипедист всё равно обязан спешиваться?
    Только в заблуждение вводит.

• AlexTT Senior Member
    офлайн
    AlexTT Senior Member

2461

19 лет на сайте
    пользователь #95590

Написать сообщение

2461
    # 19 июня 2026 14:41
    AntonVict:

Тут даже не важно, спешился - не спешился. Предположим, он бы влетел в вас и его признали бы виновным. Тогда бы он оплачивал вам ремонт авто, а вы ему - больничный, восстановление здоровья после больницы, моральный ущерб и т.п. :)

офлайн
    AntonVict Senior Member

41887

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41887
    # 19 июня 2026 14:49 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    AlexTT:

AntonVict:

Тут даже не важно, спешился - не спешился. Предположим, он бы влетел в вас и его признали бы виновным. Тогда бы он оплачивал вам ремонт авто, а вы ему - больничный, восстановление здоровья после больницы, моральный ущерб и т.п. :)

:znaika: Следовательно, с 19.11.2024 при решении вопроса о возмещении вреда жизни и здоровью, компенсации морального вреда при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда суд вправе как уменьшить подлежащий возмещению размер вреда жизни и здоровью, так и отказать в его возмещении.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7615

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7615
    # 19 июня 2026 14:58 Редактировалось zukimo, 1 раз.
    AntonVict:

отсутствии вины причинителя вреда

Придется доказать, что у тебя не было технической возможности избежать наезда. С экспертизой, следственными экспериментами и т.д. Ну ты знаешь теорию и свой любимый п87.2

3D-кэш для тых, хто сапраўды мае рацыю
    офлайн
    AntonVict Senior Member

41887

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41887
    # 19 июня 2026 14:59
    zukimo:

AntonVict:

Придется доказать, что у тебя не было технической возможности избежать наезда.

Повторяю:

AntonVict:

Если бы я не снизил скорость и заходил в поворот как и планировал изначально, то не я его стукнул бы, а он бы в меня влетел.

• AlexTT Senior Member
    офлайн
    AlexTT Senior Member

2461

19 лет на сайте
    пользователь #95590

Написать сообщение

2461
    # 19 июня 2026 15:01
    AntonVict:

AlexTT:

AntonVict:

:znaika: Следовательно, с 19.11.2024 при решении вопроса о возмещении вреда жизни и здоровью, компенсации морального вреда при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда суд вправе как уменьшить подлежащий возмещению размер вреда жизни и здоровью, так и отказать в его возмещении.

Вправе не значит обязан. К тому же в той же ссылке: "— Согласно п. 1 ч. 1 ст. 969 ГК моральный вред, причиненный источником повышенной опасности, компенсируется независимо от вины причинителя вреда"

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7615

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7615
    # 19 июня 2026 15:13
    AntonVict:

zukimo:

AntonVict:

Повторяю:

AntonVict:

Если бы я не снизил скорость и заходил в поворот как и планировал изначально, то не я его стукнул бы, а он бы в меня влетел.

А это неважно, даже если он в тебя влетел бы.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21488

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21488
    # 19 июня 2026 15:15
    zukimo:

Велосипедиста видно на видео хорошо.
    он выше припаркованных авто и на территории с скоростью движения 30 км ч доказать отсутствие технической возможности фактически нереально.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7615

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7615
    # 19 июня 2026 16:26
    ien_hyp:

а дурдом.
    но виноватым признаю чуть что Антона, нечего гонять

Даже видео спецом замедлил, чтобы не так в глаза бросалось, как он летит.

• ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

911

15 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

911
    # 19 июня 2026 16:32
    zukimo:

ien_hyp:

а дурдом.
    но виноватым признаю чуть что Антона, нечего гонять

Даже видео спецом замедлил, чтобы не так в глаза бросалось, как он летит.

на момент входа в поворот - 58кмч
    потом снижение до 49 и 39кмч на последней секунде.

молния макуин на перекрестке, расступитесь

офлайн
    AntonVict Senior Member

41887

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41887
    # 19 июня 2026 16:45
    Micola:

zukimo:

он выше припаркованных авто и на территории с скоростью движения 30 км ч доказать отсутствие технической возможности фактически нереально.

А зачем мне доказывать техническую возможность остановиться, если по действующим ПДД у меня приоритет и я не должен уступать велосипедисту?
    Я лечу со скоростью 60 км/час и не собираюсь останавливаться, потому что у меня приоритет и это велосипедист обязан спешиться и переходить проезжую часть пешком. А я к этому времени уже проеду этот отрезок и наши траектории не пересекутся.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7615

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7615
    # 19 июня 2026 16:53 Редактировалось zukimo, 1 раз.
    AntonVict:

Micola:

zukimo:

А зачем мне доказывать техническую возможность остановиться, если по действующим ПДД у меня приоритет и я не должен уступать велосипедисту?
    Я лечу со скоростью 60 км/час и не собираюсь останавливаться, потому что у меня приоритет и это велосипедист обязан спешиться и переходить проезжую часть пешком. А я к этому времени уже проеду этот отрезок и наши траектории не пересекутся.

Техническая возможность должна быть именно для того, чтобы затормозить, если там будет неспешившийся велосипедист или случайно выбежавший на дорогу ребенок.

офлайн
    AntonVict Senior Member

41887

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41887
    # 19 июня 2026 16:59 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    zukimo:

Техническая возможность должна быть

Что ты понимаешь под технической возможностью остановиться?
    Допустим я бы проезжал там на скорости 5 км/час, а велосипедист ехал чуть позже и въехал мне в бок.
    Чем это отличается от того, что я еду 60 км/час и велосипедист въезжает мне в бок?

Добавлено спустя 19 минут 10 секунд

Или вот например - еду на скорости 56 км/час, вижу пешехода, могу я продолжать ехать 56 км/час или обязан снижать скорость до 5 км/час, потому что пешеход может кинуться под колёса (а я по твоему обязан иметь техническую возможность остановиться)?