Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 5 июня 2020 20:08
    Ёлканафт:

Может ли бывший работник отказаться от возмещения ущерба, сославшись на то, что предприятие могло не исправлять ошибку, так как истёк срок исковой давности?

по идее - да. только вы как заинтересованное лицо должны обжаловать в судебном порядке само действие бывшего нанимателя, которое и привело к требованию о возмещении ущерба. в том процессе заявить об истечении срока исковой давности, ну а там как суд решит.

вы, если я не ошибаюсь, и виновник ущерба и тот кто его обнаружил в новой конторе? хз как там дело в суде развернется...

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 5 июня 2020 20:58
    96_JkO:

только вы как заинтересованное лицо должны обжаловать в судебном порядке само действие бывшего нанимателя, которое и привело к требованию о возмещении ущерба. в том процессе заявить об истечении срока исковой давности, ну а там как суд решит.

бох ты мой...какая ахинея

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • 1715346 Member
    офлайн
    1715346 Member

258

10 лет на сайте
    пользователь #1715346

Написать сообщение

258
    # 5 июня 2020 23:04

здравствуйте.
    у меня шумят соседи, милиция мало помогает, мне приходится постоянно им звонить и делать замечания (звоню с мобильного, который у них не определяется).
    они грозят на меня написать заявление, что я их достаю своими звонками.
    могут ли меня привлечь к административной ответственности и по какой статье?

• ormani Member
    офлайн
    ormani Member

337

15 лет на сайте
    пользователь #357161

Написать сообщение

337
    # 6 июня 2020 17:48 Редактировалось ormani, 1 раз.

Доброго дня, подскажите какие могут возникнуть проблемы после потери паспорта в случае обнаружении этой потери только спустя пару месяцев? Могут ли нашедший взять кредит по этому паспорту и т.п?
    И аналогично с правами на вождение транспортным средством.
    Спасибо.

• National_Brand Member
    офлайн
    National_Brand Member

193

11 лет на сайте
    пользователь #1479373

Написать сообщение

193
    # 6 июня 2020 19:04

Здравствуйте. У меня ситуация такая. Моя бывшая супруга ущемляет мои права как родителя и отца, а также препятствует в общении с нашим общим несовершеннолетним ребёнком. Может трубку не снимать или сбрасывать. Чтобы увидеть свою дочь, мне приходится буквально упрашивать её. Что делать в данной ситуации, как правильно поступить?

Благодарю за помощь откликнувшихся!

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15105

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15105
    # 6 июня 2020 19:42
    National_Brand:

Что делать в данной ситуации, как правильно поступить?

определить порядок общения?

• commue Neophyte Poster
    офлайн
    commue Neophyte Poster

26

8 лет на сайте
    пользователь #2439578

Написать сообщение

26
    # 6 июня 2020 22:14 Редактировалось commue, 1 раз.

Добрый вечер.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 7 июня 2020 01:06

commue, предлагаете погадать? Мы не видели расчёт, неизвестны основания начисления. Возможно уставом или... предусмотрена возможность населения пени, начислять нужно со дня, слудующего за последним днем выполнения обязательства (уплаты взноса)

• commue Neophyte Poster
    офлайн
    commue Neophyte Poster

26

8 лет на сайте
    пользователь #2439578

Написать сообщение

26
    # 7 июня 2020 01:42 Редактировалось commue, 3 раз(а).

1111

• fuflo764 Member
    офлайн
    fuflo764 Member

352

16 лет на сайте
    пользователь #221436

Написать сообщение

352
    # 7 июня 2020 14:47 Редактировалось fuflo764, 2 раз(а).

добрый день.
    я взыскатель.
    три года назад был судебный процесс в отношении физического лица-должника, по результатам которого было возбуждено исполнительное производство.
    оплаты поступали редко и небольшими частями, а недавно из ОПИ было получено письмо с исполнительным листом, в котором сказано, что:
    1. У должника отсутствуют денежные средства или иное имущество,на которые может быть обращено взыскание , т.к. должник не проживает или не находится по месту жительства или месту нахождения либо не установлено место нахождения его имущества.
    2. Постановление о принятии мер по обеспечению исполнения отменено.
    3. Статус производства - завершено, возврат исполнительного документа.

Вопрос с учетом различных поправок в законы на сегодняшний день - какие у меня есть варианты получить средства, можно ли повторно возбуждать производство или этот процесс уже завершен окончательно?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 7 июня 2020 15:14 Редактировалось zinaida, 1 раз.

fuflo764, ст 53 закона "Об исполнительном производстве" http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=H11600439
    Можете подать заявление повторно, чтобы был результат, укажите суд исполнителю где есть имущество должника, какие действия по исполнению он должен предпринять,может должник устроился на работу и тп

• 3025844 Neophyte Poster
    офлайн
    3025844 Neophyte Poster

5

5 лет на сайте
    пользователь #3025844

Написать сообщение

5
    # 7 июня 2020 18:50
    Репетитор:

Вопрос.
    Работаю по контракту в госучереждении (школе). 5 ноября 2008 года жена родила (тройню).
    Неделю назад получили в исполкоме удостоверение многодетной семьи.
    Хочу досрочно расторгнуть контракт по причине изменившегося семейного положения.
    Руководство не согласно. Мотивирует тем, что работать некому.
    Всего в школе 3 физика (включая меня). Год назад было всего 2 (опять же включая меня) и справлялись.
    Имеет ли право директор отказывать в расторжении контракта по причине производственной необходимости?
    Спасибо за совет.
    P.S. Причину в заявлении указываю правдивую. Действительно надо дома с детьми быть и жене помогать.

Срочный трудовой договор может быть прекращен досрочно по требованию работника только при наличии уважительных причин (болезнь, инвалидность и др.), препятствующих выполнению работы. При досрочном расторжении контракта к «другим уважительным причинам» относятся: состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больным членом семьи (п. 19 постановления Пленума ВС № 4). У вас ничего не изменилось -- получение удостоверения само по себе никак не влияет на возможность выполнять работу.

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд

Ёлканафт:

Ситуация гипотетическая. Предположим, сотрудник, работающий на предприятии, выполняя работы по договору между предприятием и заказчиком, нарушил инструкцию.
    Спустя семь лет заказчик требует от предприятия исправить ошибку. Предприятие, не ссылаясь на истечение срока исковой давности, исправляет ошибку.
    Потом предприятие подаёт иск к уже бывшему работнику о возмещении ущерба. Может ли бывший работник отказаться от возмещения ущерба, сославшись на то, что предприятие могло не исправлять ошибку, так как истёк срок исковой давности?

Зная вашу ситуацию -- если предприятие исправит ошибку без суда, вам это будет выгоднее, так как уже нельзя будет ссылаться на то, что день обнаружения ущерба это день вступление в силу решения суда. Но в целом, отвечая на ваш вопрос -- нет, на подобно ссылаться вы не сможете, так как это они воспользовались своим правом, не нарушив свои обязанности. Вы зря волнуетесь -- я не вижу реальной возможности привлечь вас к ответственности.

• GGramm Senior Member
    офлайн
    GGramm Senior Member

600

12 лет на сайте
    пользователь #1049555

Написать сообщение

600
    # 7 июня 2020 19:19 Редактировалось GGramm, 1 раз.

Здравствуйте, 13.05.2020г, было возбуждено исп.производство, исп.лист был выдан 21.12.2015г, , была подана жалоба мной, по ст.34 закона об ОПИ, отменить постановление, но жалоба была отклонена по ст 129 закона об ОПИ, так как не отослал жалобу сторонам производства, вынесено постановление, об отказе жалобы, составленой в нарушении ст 126. закона об ОПИ.
    Что в этом случае, можно повторно подать начальнику ОПИ жалобу, или тут уже суд или писать еще что то главному инспектору судебных исполнителей.|
    Вот вырезка из ответа самого начальника этого ОПИ
    [контент удалён]

Intel Xeon E3-1240 v3 - 3.8mhz (all core) | MSI H81M-E33 | Gigabyte GT 730 2gb GDDR5 | Netac 2x8gb 1600mhz
  • 3025844 Neophyte Poster
    офлайн
    3025844 Neophyte Poster

5

5 лет на сайте
    пользователь #3025844

Написать сообщение

5
    # 7 июня 2020 19:40
    anti_k:

Здравствуйте. Вопрос про желание/реальность получения зарплаты в своем банке.
    После устройства на работу для получения з/п сделал карту банка, который указали в бухгалтерии. Потом руководство перевело всех работников на другой банк, при этом все документы само передало в банк. Я только ездил подписать договор и сразу забрать карты. С тех пор этот банк меня, да и не только меня, полностью устраивает. НО. Руководство опять решило перевестись в другой банк, при этом в бухгалтерии сказали самому и за свой счет ехать в другой банк и открывать счет. Вопрос: Можно ли мне все так же получать зарплату в своем банке, а не открывать новый счет в другом банке?? То, что они там мутят с комиссиями и зарплатными договорами я знаю. Но все же, в ТК РБ толком такого не нашел. В поисковиках где-то пишут,что можно остаться в своем банке, хоть это и будет проблемой для организации. Где-то пишут, что "все ваши хотелки" организации по барабану. Наличными получать тоже примитив. Проясните, кто знает. Может сталкивались.

Это так называемое "зарплатное рабство". В Беларуси его пока не отменили, но обещают вот-вот отменить, по аналагии с тем, что сделали в России и Украине. Если получать деньги на карточку -- вам придется подчиниться воле нанимателя. Или потребовать уплатить зарплату наличными, но наниматель, в отмеску, может выдать зарплату копейками).

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

1498821:

Добрый день уважаемые юристы.Подскажите мне пожалуйста ,8 лет назад была построена 3 х комнатная квартира долевым строительством первый взнос в сумме 40 мил.дали родители сына и заверили у нотариуса как дарственныеза квартиру теперь сын с невесткой разводятся .Теперь у нас вопрос.Можно ли нам отсудить у сына эти 40мил ну это уже тысячи? Спасибо

нет

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

1239

14 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

1239
    # 7 июня 2020 20:27 Редактировалось Ёлканафт, 2 раз(а).

Здравствуйте. Применяется ли исковая давность в случае земельного спора? Юридическое лицо N1 обнаружило, что ограждение, находящееся на балансе смежного землепользователя (юридическое лицо N2), не соответствует зарегистрированной границе земельного участка (ограждение расположено на участке юридического лица N1). Юридическое лицо N1 обратилось к юридическому лицу N2 с просьбой привести ограждение в соответствие с границей. Ответа нет.
    Если юридическое лицо N1 не предъявит требование снова в течение трех лет, то срок исковой давности истечёт? В дальнейшем ответчик (юридическое лицо N2) сможет отказывать в связи с истечением срока исковой давности?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 7 июня 2020 21:35

Ёлканафт, на требования об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, исковая давность не распространяется, ст. 209 ГК РБ

• ormani Member
    офлайн
    ormani Member

337

15 лет на сайте
    пользователь #357161

Написать сообщение

337
    # 8 июня 2020 10:48 Редактировалось ormani, 1 раз.
    ormani:

Доброго дня, подскажите какие могут возникнуть проблемы после потери паспорта в случае обнаружении этой потери только спустя пару месяцев? Могут ли нашедший взять кредит по этому паспорту и т.п?
    И аналогично с правами на вождение транспортным средством.
    Спасибо.

Никто не подскажет?

• wdj479 Junior Member
    офлайн
    wdj479 Junior Member

77

13 лет на сайте
    пользователь #759622

Написать сообщение

77
    # 8 июня 2020 12:21 Редактировалось wdj479, 1 раз.

Какие подвохи тут могут быть?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 8 июня 2020 13:04
    IgrayaVIgru:

Какие подводные камни тут могут быть?

каким образом вы зафиксируете сумму дарения?

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 8 июня 2020 13:05

всем привет.
    Может стакивался кто на практике с привлечением переводчика в гражданском процессе? Что да как, откуда брать и тп?

Есть иностранец с видом на жительство и браком в РБ. Хочет этот брак рассторгнуть. По русски знает только "здрасьте".
    Заявление подпишет и по-русски написанное, но надо же еще и в суде поговорить о сложностях семейной жизни.

Поделитесь инфой, плиз.