Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10371

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10371
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

6157

17 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

6157
    # 1 октября 2013 14:30

моё мнение: вы двигались задним ходом, остановились, затем начали движение вперед.
    читаем п. 58 ПДД:
    58. После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам, кроме случая, предусмотренного пунктом 125 настоящих Правил.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

дополню:
    110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного средства, кроме трамвая, обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках водитель трамвая имеет преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления его движения.

Вы справа не приближались, Вы двигались задним ходом (отдалялись), затем остановились. Поэтому п. 110 здесь неуместен.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #269222

0
    # 1 октября 2013 14:34 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    DeathInfector:

Так мы обсуждаем конкретную ситуацию или

Я думаю будет уместно и полезно трансформировать эту ситуацию к общему случаю.

Водитель автомобиля А подъезжает к равнозначному перекрёстку и видит, что на пересекающейся дороге справа перед перекрёстком остановился другой автомобиль Б и в любой момент может продолжить движение.

Следовательно правильным будет утверждение, что автомобиль А может беспрепятственно продолжить движение дальше в любом направлении, так как автомобиль Б не является для него помехой справа, так как он, согласно п.110, не "приближающийся справа" (стоит перед перекрёстком). При этом водитель Б не должен начинать движение, пока не убедится, что не создаст никому помехи? Мне кажется, что в этом утверждении есть изъян.

DeathInfector:

В вашей ситуации если бы

Кстати, в ней есть ещё один нюанс, если смотреть внимательнее, то видно, что я не покидал перекрёсток, а к моменту появления кроссовера находился на перекрёстке, и было очевидно, что я собираюсь его покинуть, продолжив движение в нужном мне направлении.

• Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

6157

17 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

6157
    # 1 октября 2013 14:43
    Onrut:

При этом водитель А не должен начинать движение, пока не убедится, что не создаст никому помехи? Мне кажется, что в этом утверждении есть изъян.

2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) — требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;
    если машина стоит, то, когда вы буете проезжать перекресток, она не изменит скорость и направление движения.

Кстати, в ней есть ещё один нюанс, если смотреть внимательнее, то видно, что я не покидал перекрёсток, а к моменту появления кроссовера находился на перекрёстке, и было очевидно, что я собираюсь его покинуть, продолжив движение в нужном мне направлении.

кому-то очевидно, а кто-то подумал, что Вы так остановились и будете стоять несколько минут.

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 1 октября 2013 14:52
    Juv4ik:

кому-то очевидно, а кто-то подумал, что Вы так остановились и будете стоять несколько минут.

или будете дальше продолжать движение назад

на Онлайнере с 08 декабря 2008, а в 2021г. у меня отобрали мой "ник"
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #269222

0
    # 1 октября 2013 15:00 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Juv4ik:

кому-то очевидно, а кто-то подумал

И Водитель А гарантированно становится виновником ДТП, потому что водитель Б притормозил перед перекрёстком, чтобы убедиться в безопасности проезда и продолжил движение. Получается так?

Какие по Вашему должны быть правильные действия водителя А?
    По-моему так: подъехал к перекрёстку, остановился, убедился, что водитель Б не продолжит движение, только после этого проехал перекрёсток в нужном направлении.

• Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

6157

17 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

6157
    # 1 октября 2013 15:13
    Onrut:

И Водитель А гарантированно становится виновником ДТП, потому что водитель Б притормозил перед перекрёстком, чтобы убедиться в безопасности проезда и продолжил движение. Получается так?

притормозил и остановился - две большие разницы. Если притормозил и двигается со скоростью 1 км/ч - надо уступать, если остановился и стоит - не надо.

Onrut:

Какие по Вашему должны быть правильные действия водителя А?
    По-моему так: подъехал к перекрёстку, остановился, убедился, что водитель Б не продолжит движение, только после этого проехал на перекрёсток в нужном направлении.

останавливаться не обязательно в этом случае, можно на ходу убеждаться ;)

• _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 1 октября 2013 16:09

Не знаю, по теме ли.. Если нет, то подскажите, куда постить.

Вопросы по светофорному регулированию в Венской конвенции

Много непонятного (не совсем согласующегося с логикой нашего ПДД). Наверное начну с того, что в Венской конвенции (ВК) нигде явным образом не прописывается, какими правилами очередности проезда должны руководствоваться водитель ТС при проезде перекрестка на световой сигнал светофора. В явном виде присутствует лишь пункт, что по дополнительному зеленому сигналу (аналог нашей зеленой стрелки в дополнительной секции) водитель обязан уступить другим ТС (причем только тем, кто движется в направлении, к которому он собирается присоединиться)[ВКоДЗиС, ст. 23, п.10]. Остальные же световые сигналы, как то зеленый и желтый мигающий, лишь разрешают движение [ВКоДЗиС, ст. 23, п.1]. Итого, получается, что для них остаются в силе общие правила проезда, в том числе знаки приоритета!
    Мне могут возразить, сославшись на п.2 ст. 5 ВКоДД, который гласит:

п. 2. Предписания световых дорожных сигналов превалируют над предписаниями дорожных знаков, определяющих преимущественное право проезда.

Но, во-первых, обычно термин "превалирование" используют, когда есть два альтернативных варианта, тогда как в случае со световыми сигналами на приоритет может влиять только дополнительный зеленый сигнал, но никак не обычный зеленый или желтый мигающий;
    во-вторых, если все же трактовать этот пункт как "световые сигналы отменяют действие знаков приоритета", то тогда, получается, он должен распространяться и на желтый мигающий сигнал - ведь это по ВК полноценный световой сигнал. Тогда как в большинстве ПДД, в том числе и в нашем, это не так.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7551

23 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7551
    # 1 октября 2013 16:53

_hum_, Венская конвенция - это только общие рекомендации, причем не для конкретных водителей, а для уполномоченных органов стран-участниц.
    Ездим как мы у себя, так и иностранцы в своих странах не по Венской конвенции, а по правилам дорожного движения, конкретно принятым в этих странах. И между этими ПДД разных стран имеются таки различия.
    Не ясна цель вашего вопроса. Вы собираетесь разобраться и начать диктовать местным уполномоченным органам (как нашей страны, так и других стран), в какую сторону им следует менять имеющиеся ПДД? Или собираетесь втирать инспектору ГАИ, что вы не намерены выполнять отдельные требования ПДД на том основании, что они не соответствуют Венской конвенции?

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 1 октября 2013 16:57
    Juv4ik:

если остановился и стоит - не надо.

вы не остановились а он поехал и ударил вам в бок.. на разборе есть необозначенный перекресток, есть вы и машина справа, есть п.110

• _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 1 октября 2013 17:34
    K_AV:

_hum_, Венская конвенция - это только общие рекомендации, причем не для конкретных водителей, а для уполномоченных органов стран-участниц.
    Ездим как мы у себя, так и иностранцы в своих странах не по Венской конвенции, а по правилам дорожного движения, конкретно принятым в этих странах. И между этими ПДД разных стран имеются таки различия.
    Не ясна цель вашего вопроса. Вы собираетесь разобраться и начать диктовать местным уполномоченным органам (как нашей страны, так и других стран), в какую сторону им следует менять имеющиеся ПДД? Или собираетесь втирать инспектору ГАИ, что вы не намерены выполнять отдельные требования ПДД на том основании, что они не соответствуют Венской конвенции?

До сих пор считал, что конвенция на то и конвенция, чтобы человек, руководствующийся ПДД какой-нить одной страны, не попадал в аварийные ситуации в другой. И подписываясь под ней, страны, в том числе Беларусь, гарантируют это (в каком-то из вариантов:
    A. В стране, подписавшей конвенцию (например, в Беларуси) ни один иностранный водитель из другой страны-подписанта (например, из Германии) не должен попасть в аварийную ситуацию из-за местных нюансов ПДД (то есть, из-за белорусских нюансов ПДД).
    B. Водитель из страны, подписавшей конвенцию (например, из Беларуси), не должен попасть в аварию в стране-подписанте (например, в Германии) из-за своих нюансов ПДД (то есть, из-за белорусских нюансов ПДД). )

Мы просто разрабатываем автоматизированную систему управления дорожным движением, и чтобы ее можно было применять не только в Беларуси, хотелось бы какой-то унификации. В качестве таковой логично было выбрать Венскую конвенцию. Но, как оказалось, не все так гладко...Вот я и спрашиваю, это я чего-то не понимаю, или все на самом деле так плачевно обстоит?

• Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

6157

17 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

6157
    # 1 октября 2013 17:51
    dmitry_cx:

Juv4ik:

если остановился и стоит - не надо.

вы не остановились а он поехал и ударил вам в бок.. на разборе есть необозначенный перекресток, есть вы и машина справа, есть п.110

на разборе если Вы скажете, что двигались по второстепенной, а он по главной, - конечно п110. А вот если скажете, что вы двигались, посмотрели и убедились, что никого приближающегося нету, поехали, а он стоял и в этот момент начал движение, тогда п 56 ПДД

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36785

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36785
    # 1 октября 2013 17:57

_hum_, Незнание законов не освобождает от ответственности

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 1 октября 2013 18:22

Конвенция о дорожных знаках и сигналах

СТАТЬЯ 3

Обязательства Договаривающихся сторон

1. a) Договаривающиеся стороны настоящей Конвенции принимают установленную в ней
    систему дорожных знаков и сигналов и разметки дорог и обязуются провести ее в жизнь в
    возможно короткий срок. С этой целью:

i) когда настоящая Конвенция определяет сигнальный знак, обозначение или
    разметку для указания предписания или для сообщения пользователям дороги
    определенной информации, Договаривающиеся стороны обязуются с
    соблюдением сроков, предусмотренных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, не
    применять другого сигнального знака, другого обозначения или другой разметки
    для указания этого предписания или для сообщения этой информации;

ii) когда настоящая Конвенция не предусматривает сигнального знака, обозначения
    или разметки для указания предписания или для сообщения пользователям
    дороги определенной информации, Договаривающиеся стороны могут
    пользоваться в этих целях избранным ими сигнальным знаком, обозначением
    или разметкой при условии, что этот сигнальный знак, обозначение или разметка
    не предусмотрены уже Конвенцией для указаний, имеющих иное значение, и
    при условии, что они соответствуют установленной ею системе.

Откуда видно, что Конвенция в данном случае обязует подписантов следовать ее системе и не подменять установленных ею значений сигналов, знаков и разметки (хоть и допускается ее непротиворечивое расширение). Так что мой вопрос все-таки актуален (ибо Беларусь является таким подписантом, а значит, ее ПДД должны удовлетворять Венской конвенции).

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7551

23 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7551
    # 1 октября 2013 18:35 Редактировалось K_AV, 1 раз.

_hum_, еще раз: конвенция - не для людей, и не для предприятий типа вашего, а для органов государственного уровня. Причем в ней не жесткие требования, а только рекомендации (и имеется некая свобода в реализации). Посему - разница в ПДД разных стран имеется (просто по факту, не рассматривая причин), и причесывать ПДД группы стран под строгое соответствие друг другу никто не будет, даже если вам лично (в силу ваших потребностей) этого хотелось бы. Для этого потребовалась бы другая конвенция, с другими условиями применения.
    То, что благодаря этой конвенции в том числе, в куче стран ПДД похожи на 90% - это уже огромное достижение. Потому что без неё было бы ГОРАЗДО хуже. А частичные некритичные различия - это так, мелочь. Если я в другой стране понимаю дорожную разметку, знаки, светофоры практически везде - это отлично. Если я встречаю что-то незнакомое - я просто в этом конкретном месте постараюсь быть как можно осторожнее. Только и всего. При этом впервые увиденная жестяная зеленая стрелка, прикрепленная ниже светофора, ввела меня в ступор, но ни к к чему страшному это не привело, ехавшие сзади простили тупление иностранной машине, и без учета этой стрелки проехал вполне безопасно.

• _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 1 октября 2013 18:53
    K_AV:

Если я в другой стране понимаю дорожную разметку, знаки, светофоры практически везде - это отлично. Если я встречаю что-то незнакомое - я просто в этом конкретном месте постараюсь быть как можно осторожнее. Только и всего. При этом впервые увиденная жестяная зеленая стрелка, прикрепленная ниже светофора, ввела меня в ступор, но ни к к чему страшному это не привело, ехавшие сзади простили тупление иностранной машине, и без учета этой стрелки проехал вполне безопасно.

Еще раз подчеркиваю, что Венская конвенция не говорит, что все ПДД должны быть одинаковыми, она требует, чтобы ПДД не противоречили друг другу, то есть, чтобы одинаковые сигналы, знаки и разметка имели одно и то же значение (или по крайней мере не приводили к конфликту при замене одного значения на другое). И вы как раз в своем примере этим пользуетесь: все что есть в вашем ПДД и встречается в другой стране, трактуется одинаково, а потому не требует отдельного обращения к ПДД страны, на территории которой вы находитесь (иначе бы вам пришлось сдавать экзамен на знание ПДД в каждой посещаемой вами стране).

Я же нашел, ан мой взгляд, противоречивые моменты в Венской конвенции и нашем ПДД, о коих писал выше. Потому и прошу разъяснить, это я что-то не допонял, или наши ПДД не соответствуют требованиям Венской конвенции (противоречат ее положениям).

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7551

23 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7551
    # 1 октября 2013 20:35 Редактировалось K_AV, 1 раз.
    _hum_:

Я же нашел, ан мой взгляд, противоречивые моменты в Венской конвенции и нашем ПДД, о коих писал выше.

Выше вы писали какой-то трэш (имею в виду вашу интерпретацию прочитанного, из ваших цитат). У вас трудности с пониманием прочитанного?

_hum_:

Мы просто разрабатываем автоматизированную систему управления дорожным движением, и чтобы ее можно было применять не только в Беларуси, хотелось бы какой-то унификации

Вы предполагаете сделать нечто "по конвенции" и потом в каждой стране применения требовать подогнать местные ПДД под ваше "нечто", потому что оно "по конвенции"? Гы-гы-гы, начните с Беларуси. :shuffle: Разрабатывать систему нужно бы под то, что существует реально, а не под то, что могло бы существовать в идеальном случае. Это я вам как разработчик-электронщик говорю. Если ваша система не будет гибкой настолько, чтобы можно было подстроить под существующие между странами различия (либо тупо ввести варианты применения) - забудьте о применении "не только в Беларуси". И вообще, унификация на 80% - это уже отлично, а о 100% даже мечтать - вредно.

_hum_:

это я чего-то не понимаю, или все на самом деле так плачевно обстоит?

Не понимаете. "Не идеально" - вовсе не равно "плачевно". "Идеального" не существует.

• _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 1 октября 2013 20:49 Редактировалось _hum_, 1 раз.
    K_AV:

Выше вы писали какой-то трэш (имею в виду вашу интерпретацию прочитанного, из ваших цитат).

Можно конкретно указывать, что именно трэш.

Это я вам как разработчик-электронщик говорю. Если ваша система не будет гибкой настолько, чтобы можно было подстроить под существующие между странами различия (либо тупо ввести варианты применения) - забудьте о применении "не только в Беларуси".

Как разработчик вы должны понимать, что для гибкости системы нужно чтобы она строилась на самых общих принципах. Именно их я и пытаюсь найти в Венской конвенции.

И вообще, можно попросить не разводить флуд "зачем тебе это надо", "нас и здесь неплохо кормят" и проч.
    вместо того, чтобы просто ответить на конкретный вопрос - есть несоответствие Венской конвенции с нашим ПДД по указанному факту или нет.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36785

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36785
    # 1 октября 2013 20:53

_hum_, есть законы РБ, их обязаны соблюдать все люди находящиеся на территории страны, и ПДД один из них.
    А Венская конвенция

K_AV:

еще раз: конвенция - не для людей, и не для предприятий типа вашего, а для органов государственного уровня

• _hum_ Member
    офлайн
    _hum_ Member

158

18 лет на сайте
    пользователь #108678

Написать сообщение

158
    # 1 октября 2013 21:13

Морж, мой вопрос был не в том, целесообразно или нет подобное изучение Венской конвенции, а в том, насколько наши ПДД с ней согласованы (см. мой первый пост).

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36785

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36785
    # 1 октября 2013 21:16

_hum_, так к чему этот вопрос?
    Из серии: Есть ли жизнь на Марсе?