Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22714

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22714
    # 24 марта 2026 17:40
    AntonVict:

Не въехал на перекрёсток на разрешающий сигнал - стой и жди за стоп-линией, но не пересекая границу пересекаемой проезжей части, как этот автобус:

Автобус точно так же нарушил, как и ты.
    Официальный экзаменационный билет это однозначно подтверждает, что бы ты ни придумывал.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7728

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7728
    # 24 марта 2026 17:43

Вопрос внимательным. Кто нарушает ПДД?)

Мне очень нужно Ваше мнение. Будет на что наплевать.
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40194

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40194
    # 24 марта 2026 17:44
    HeartBeat:

Официальный экзаменационный билет это однозначно подтверждает,

Твой билет не имеет никакого отношения к моему случаю.
    И с билетом я полностью согласен, буду подъезжать к светофору с горящим красным сигналом - остановлюсь ДО него.
    Я в принципе так и сделал, как увидел красный сигнал, так и остановился:

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22714

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22714
    # 24 марта 2026 17:46 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    AntonVict:

И с билетом я полностью согласен, буду подъезжать к светофору с горящим красным сигналом - остановлюсь ДО него.

Билет никакой информации о сигнале, на который подъезжала красная машина не дает. Там уже пересекаемый поток едет.
    Ты придумал отсебятину, чтобы не признать свое очевидное подтвержденное нарушение.

офлайн
    AntonVict Senior Member

40194

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40194
    # 24 марта 2026 17:50
    HeartBeat:

AntonVict:

Билет никакой информации о сигнале, на который подъезжала красная машина не дает.

Даёт. В вопросе уже есть информация о том, что водитель остановился ожидая разрешающий сигнал, значит подъезжал когда запрещающий уже горел.
    Так что ищи другой билет, этот не про мою ситуацию.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22714

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22714
    # 24 марта 2026 17:52
    AntonVict:

Даёт. В вопросе уже есть информация о том, что водитель остановился ожидая разрешающий сигнал

А ты на своем видео с какой целью остановился?

офлайн
    AntonVict Senior Member

40194

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40194
    # 24 марта 2026 17:57
    HeartBeat:

AntonVict:

Даёт. В вопросе уже есть информация о том, что водитель остановился ожидая разрешающий сигнал

А ты на своем видео с какой целью остановился?

С целью соблюдения пункта 39.5:

39.5. красный сигнал, в том числе мигающий (два мигающих красных сигнала), запрещает движение;

Водитель из твоего билета обязан был сделать тоже самое - остановиться ДО светофора на котором горит красный сигнал.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22714

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22714
    # 24 марта 2026 17:59
    AntonVict:

С целью соблюдения пункта 39.5:

Что ты, что он остановились на запрещающий сигнал и ожидаете разрешающего. Между вами никакой разницы нет.

AntonVict:

Водитель из твоего билета обязан был сделать тоже самое - остановиться ДО светофора на котором горит красный сигнал.

Нет никакой информации, какой был свет на светофорое, когда водитель был перед ним.

офлайн
    AntonVict Senior Member

40194

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40194
    # 24 марта 2026 18:04
    HeartBeat:

Нет никакой информации, какой был свет на светофорое, когда водитель был перед ним.

Есть. Горит красный. Запрещающий. Водитель вместо того, что б остановится перед светофором, проехал его. Это является нарушением. Элементарная ситуация, элементарный билет.
    Вопрос закрыт. Ищи другой билет, в котором будет расписана именно моя ситуация.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22714

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22714
    # 24 марта 2026 18:06 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    AntonVict:

Есть. Горит красный. Запрещающий. Водитель вместо того, что б остановится перед светофором, проехал его.

И у тебя точно так же горит красный, когда ты стоишь.
    Почему водитель красной машины не мог так же как ты проехать светофор на желтый?
    Мне кажется, уже пора тебе переобуться и по этой теме и не закапываться дальше.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6740

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6740
    # 24 марта 2026 18:14
    HeartBeat:

AntonVict:

Есть. Горит красный. Запрещающий. Водитель вместо того, что б остановится перед светофором, проехал его.

Почему водитель красной машины не мог так же как ты проехать светофор на желтый?
    Мне кажется, уже пора тебе переобуться и по этой теме и не закапываться дальше.

Бесполезно, так и будет троллить пока гаи не обратит внимание. Тут только обучение рублем поможет.

3D-кэш для тых, хто сапраўды мае рацыю
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40194

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40194
    # 24 марта 2026 18:33
    HeartBeat:

AntonVict:

Потому что это экзаменационный билет по ПДД, в котором в принципе не может закладываться сколь-нибудь нестандартная ситуация.
    В реальной жизни этот автомобиль мог, например, пропускать пожарные авто, или скорую, или кортеж с мигалками. Или там мог стоять регулировщик, организующий проезд кортежа и остановивший этот авто ЗА светофором. Или этот авто ехал в колонне и кто - то из впередиедущих заглох, потом завёлся и поехал, а этому авто уже загорелся красный. В реальной жизни есть масса вариантов при которых это авто может стоять в этом месте абсолютно законно.
    Но для экзаменационных билетов это слишком сложно, они не для этого предназначены. Раз горит красный свет, значит он и горел, когда водитель подъехал к светофору.
    Всё. Точка.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

zukimo:

так и будет троллить

Это не троллинг, а моя точка зрения, которую поддерживает немалое количество водителей.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20361

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20361
    # 24 марта 2026 18:36
    AntonVict:

Это вот так ты трактуешь этот пункт:

ты лингвист? Ты начал что-то про Венскую конвенцию про то, что там написано. Я тебе привел оригинал документа и перевод, как я его могу перевести с моим знанием английского. Если у тебя есть знакомый англичанин или лингвист - пусть переведет максимально близко к написанному на английском.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22714

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22714
    # 24 марта 2026 18:43 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    AntonVict:

Потому что это экзаменационный билет по ПДД, в котором в принципе не может закладываться сколь-нибудь нестандартная ситуация.
    В реальной жизни этот автомобиль мог, например, пропускать пожарные авто, или скорую, или кортеж с мигалками. Или там мог стоять регулировщик, организующий проезд кортежа и остановивший этот авто ЗА светофором. Или этот авто ехал в колонне и кто - то из впередиедущих заглох, потом завёлся и поехал, а этому авто уже загорелся красный. В реальной жизни есть масса вариантов при которых это авто может стоять в этом месте абсолютно законно.
    Но для экзаменационных билетов это слишком сложно, они не для этого предназначены. Раз горит красный свет, значит он и горел, когда водитель подъехал к светофору.
    Всё. Точка.

Аж целое полотно выдал, и все равно это отсебятина.
    Водитель красной машины мог проехать светофор на любой сигнал и остановиться в ожидании разрешающего сигнала.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6740

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6740
    # 24 марта 2026 19:03
    umpel:

AntonVict:

Это вот так ты трактуешь этот пункт:

ты лингвист? Ты начал что-то про Венскую конвенцию про то, что там написано. Я тебе привел оригинал документа и перевод, как я его могу перевести с моим знанием английского. Если у тебя есть знакомый англичанин или лингвист - пусть переведет максимально близко к написанному на английском.

Официальный перевод выглядит вот так:

Перед поворотом направо или налево для выезда на другую дорогу или для въезда
    придорожное владение водитель должен, не нарушая положений пункта 1 статьи 7 и статьи 14
    настоящей Конвенции.
    а) если он намерен выехать с дороги со стороны, соответствующей направлению
    движения, - приблизиться, насколько это возможно, к краю проезжей части дороги,
    соответствующему этому направлению, и затем выполнить возможно более короткий маневр;

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

И про левый поворот в Венской конфенции:

если он намерен выехать с дороги с другой стороны при условии,
    Договаривающиеся стороны или их территориальные подразделения будут иметь возможность
    предписать иные положения для велосипедов и велосипедов с подвесным двигателем, -
    приблизиться, насколько это возможно, к оси проезжей части (на дорогах с двусторонним
    движением) или к краю, противоположному стороне, соответствующей направлению движения
    (на дорогах с односторонним движением), а если он намерен выехать на другую дорогу с
    двусторонним движением, - совершить поворот таким образом, чтобы выехать на проезжую
    часть этой другой дороги по стороне, соответствующей направлению движения.

То есть налево можно поворачивать в любую полосу от центра перекрестка, главное не попасть на встречку.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22714

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22714
    # 24 марта 2026 19:17

Про левый поворот только это есть от ГАИ. Что намекает, что 65.1 разрешает в любую полосу.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6740

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6740
    # 24 марта 2026 19:18
    HeartBeat:

Про левый поворот только это есть от ГАИ. Что намекает, что 65.1 разрешает в любую полосу.

Эксперт вроде был несогласен :lol:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20361

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20361
    # 24 марта 2026 19:19
    zukimo:

С официального и начиналось, но при прочтении оригинала возникли сомнения, что в офф. переводе передан начальный смысл. Как ни крутил, но "make as tight a turn as possible" никак не удалось перевести как наиболее короткий, но тут я не уверен, что проверил все возможные варианты перевода.

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

2983

1 год на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

2983
    # 24 марта 2026 19:22
    DIMIDROL176:

Морж:

3821998:

Как обычно у вас не видно логики, может конечно я слепой.
    Я спрашива как не попасть, вы мне как попасть.. :o

Не ехать туда :-?
    Так же как и не попасть в столб, кювет, дерево и т.д.

предвижу следующий вопрос как не попасть в столб, кювет, дерево :trollface:
    все элементарно смотри знаки, разметку

Элементарно.
    Но некотрым , судя по форуму, надо дополнительно несколько пунктов пдд, что бы при повороте не попасть на встречку :-?

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6740

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6740
    # 24 марта 2026 19:24
    umpel:

zukimo:

С официального и начиналось, но при прочтении оригинала возникли сомнения, что в офф. переводе передан начальный смысл. Как ни крутил, но "make as tight a turn as possible" никак не удалось перевести как наиболее короткий, но тут я не уверен, что проверил все возможные варианты перевода.

Поворачивать по максимально возможно крутой траектории