Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10371

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10371
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5546

20 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5546
    # 30 сентября 2013 08:57 Редактировалось MA1ek5ey, 1 раз.

t1xon, синему можно поворачивать налево только из крайней левой, и ехать в любую полосу. Из крайней правой можно только направо.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #910953

0
    # 30 сентября 2013 10:13
    t1xon:

=15:

в смысле сплошная разметка не позволяет?

да, плюс это мост развязки на котором, я так понимаю, так же нельзя перестраиваться... два левых перекрестка это съезды с и на трассу

Tofsla:

t1xon, а можно адрес прототипа?

на первом перекрестке стоит знак "движение прямо", последний - выезд на главную с одностороннего

• t1xon Senior Member
    офлайн
    t1xon Senior Member

1005

18 лет на сайте
    пользователь #131696

Написать сообщение

1005
    # 30 сентября 2013 12:29 Редактировалось t1xon, 3 раз(а).
    Alexandr Pavlovich:

t1xon, синему можно поворачивать налево только из крайней левой, и ехать в любую полосу. Из крайней правой можно только направо.

а откуда ему знать, что перестаиваться ему нужно именно в правый ряд??? знак движения по полосам стоит на небольшом расстоянии от перекрестка...

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

Бумер_OK:

t1xon:

=15:

в смысле сплошная разметка не позволяет?

да, плюс это мост развязки на котором, я так понимаю, так же нельзя перестраиваться... два левых перекрестка это съезды с и на трассу

Tofsla:

на первом перекрестке стоит знак "движение прямо", последний - выезд на главную с одностороннего

знаки установлены именно такие и как есть... сегодня сделаю фото этой развязки

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Tofsla:

это не Минска а районный центр... попробую найти со спутника картинку

Добавлено спустя 28 минут 8 секунд

картинки со спутника нету. развязка относительно новая...

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
    офлайн

0

пользователь #269222

0
    # 1 октября 2013 10:59 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Вот такая ситуация с видеоиллюстрацией. Во дворе Т-образный перекрёсток. Улочки узкие, особенно не вывернешься, чтобы выехать с парковки задом приходится выворачивать на этот перекрёсток, а потом уже вперёд на выезд из двора. Этакий ход конём. Когда я уже начинаю движение вперёд вщемляется водитель кроссовера (это не первый случай и машины разные бывают). Вопрос. Кто имеет преимущество на проезд в данной ситуации? Кто был бы виноват, если бы я ему въехал в бок? Я считаю, что я имел преимущество и прав, на равнозначном перекрёстке я для него помеха справа, он должен уступить дорогу. В таких же ситуациях я стою и жду, когда водитель закончит манёвр.

ps. Всё. Видео обработалось и доступно.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 1 октября 2013 11:07

видео недоступно, во дворах тоже перекрёстки, разъезжаются на них по помехе справа. Особенность таких перекрёстков не запрещается движение задним ходом и остановка, стоянка ближе 15 м от края пересекаемой п.ч..

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17326

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17326
    # 1 октября 2013 11:30

=15,
    С другой стороны движение задним ходом запрещено в местах, где видимость дороги хотя бы в одном направлении движения менее 100 метров (п 72.2), что очень вероятно на Т-образных перекрестках с узенькими улочками во дворе.

На водителя, совершающего движение задним ходом, так же действует пункт 73

73. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, если эти действия не создадут препятствия для других участников дорожного движения и будет обеспечена безопасность дорожного движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц, которые сигнализировали бы о складывающейся ситуации позади транспортного средства.

Если совершил столкновение, значит не обеспечил безопасность дорожного движения

2.4. безопасность дорожного движения — состояние дорожного движения, обеспечивающее минимальную вероятность возникновения опасности для движения и дорожно-транспортного происшествия;

Скорее всего (как показывают некоторые решения ГАИ) водитель, не пропустивший помеху справа, будет виноват в ДТП, так как не уступил дорогу. Но и к водителю,выезжающему задом могут возникнуть вполне закономерные вопросы.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8225

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8225
    # 1 октября 2013 11:58
    Onrut:

Вот такая ситуация с видеоиллюстрацией. Во дворе Т-образный перекрёсток. Улочки узкие, особенно не вывернешься, чтобы выехать с парковки задом приходится выворачивать на этот перекрёсток, а потом уже вперёд на выезд из двора. Этакий ход конём. Когда я уже начинаю движение вперёд вщемляется водитель кроссовера (это не первый случай и машины разные бывают). Вопрос. Кто имеет преимущество на проезд в данной ситуации? Кто был бы виноват, если бы я ему въехал в бок? Я считаю, что я имел преимущество и прав, на равнозначном перекрёстке я для него помеха справа, он должен уступить дорогу. В таких же ситуациях я стою и жду, когда водитель закончит манёвр.

ко всему вышеперечисленному, вы двигались задним ходом, остановились, а далее начиная движение должны пропустить.
    если хотите не пускать - двигайтесь так, что бы не было возможности другим проехать.
    а вообще глупо даже задавать вопрос в такой ситуации. и вообще - парковка на тротуаре запрещена))

[censored, п.п. 3.3.4]
  • MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5546

20 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5546
    # 1 октября 2013 12:04
    Onrut:

Кто был бы виноват, если бы я ему въехал в бок?

Если бы ты ему въехал в бок, то виноват был бы ты скорее всего. А так конечно он не прав.

офлайн

0

пользователь #269222

0
    # 1 октября 2013 12:15 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Vitas:

остановились, а далее начиная движение должны пропустить.

Любопытная мысль. А на каком основании в данной ситуации? Мне кажется Вы что-то с чем-то путаете.

Vitas:

парковка на тротуаре запрещена))

Во-первых, это не тротуар, а конструктивно выделенная парковка, тротуар находится дальше и отделён бордюром, а во-вторых, даже если допустить, что тротуар, то причинно-следственной связи с ситуацией нет, даже случись ДТП.

Alexandr Pavlovich:

Если бы ты ему въехал в бок, то виноват был бы ты скорее всего. А так конечно он не прав.

Несколько не логично - я прав, но я виноват. :)

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5546

20 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5546
    # 1 октября 2013 12:50
    Onrut:

Alexandr Pavlovich:

Несколько не логично, я прав, но я виноват. :)

Если бы он въехал тебе в бок, он виноват без вариантов, а так ты имел возможность предотвратить ДТП, но не сделал этого.

офлайн

17326

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17326
    # 1 октября 2013 12:52
    Onrut:

Интересная мысль, а на каком основании? Мне кажется Вы что-то с чем-то мешаете.

58. После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам, кроме случая, предусмотренного пунктом 125 настоящих Правил.
    При съезде с проезжей части дороги водитель обязан уступить дорогу пешеходам, всадникам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Вы ехали, потом остановились. После этого вы возобновляете движение и обязаны пропустить всех движущихся по дороге ТС.

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5546

20 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5546
    # 1 октября 2013 13:05

DeathInfector, так он же вроде как на перекрестке остановился, а не просто у края проезжей части.

офлайн

0

пользователь #269222

0
    # 1 октября 2013 13:07
    Alexandr Pavlovich:

Если бы он въехал тебе в бок, он виноват без вариантов, а так ты имел возможность предотвратить ДТП, но не сделал этого.

Мог или не мог, это всё очень трудно доказуемо. ГАИ чаще руководствуются формулировками должен и обязан. Хотя не исключаю вариант, конкретно для этой ситуации признания обоюдной вины. Он обязан уступить, а я не смог предотвратить.

офлайн

17326

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17326
    # 1 октября 2013 13:14

Alexandr Pavlovich,
    Вообще получается, что в момент, когда второй автомобиль появился в кадре, автор стоял на месте.
    Соответственно, действия водителя кроссовера не могли вынудить автора изменить скорость или направление движения.

офлайн

0

пользователь #269222

0
    # 1 октября 2013 13:22 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    DeathInfector:

Вы ехали, потом остановились. После этого вы возобновляете движение и обязаны пропустить всех движущихся по дороге ТС.

Вами приведён п.58 из Главы 9. "Маневрирование". Встаёт вопрос, применим ли он для данного случая? Я больше склоняюсь к Главе 13 "Проезд перекрёстков", п.110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного средства, кроме трамвая, обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках водитель трамвая имеет преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления его движения.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

DeathInfector:

когда второй автомобиль появился в кадре

Основной мой вопрос собственно об этом. Имел ли он право вообще "появиться в кадре", или должен был остановиться перед перекрёстком, дождаться, когда я проеду, а потом продолжить движение?

Вообще всегда правильно поступить по правилу: не уверен - уступи.

офлайн

17326

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17326
    # 1 октября 2013 13:26

Onrut,
    Я же говорил, что сложная ситуация. Конкретного 100% понимания, кто чего кому должен, у меня нету.
    Вы ему должны по причине, указанной в п.58, потому что вы начинаете движение.
    Он вам должен по причине, указанной в п.110, потому что у него помеха справа.

Пункт 110, действующий на второго водителя, отменяет пункт 58, действующий на вас?
    Недавно уже обсуждали ситуацию, когда одни водитель начинает движение от края проезжей части в первой полосе, а второй перестраивается в нее из второй полосы. Практически та же ситуация.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Onrut:

Основной мой вопрос собственно об этом. Имел ли он право вообще "появиться в кадре", или должен был остановиться перед перекрёстком, дождаться, когда я проеду, а потом продолжить движение?

Так вы же не ехали, а стояли. Соответственно, он своим маневром не мог заставить вас изменить скорость или направление движения. Следовательно, "уступить дорогу" было выполнено с его стороны.

офлайн

0

пользователь #269222

0
    # 1 октября 2013 13:40
    DeathInfector:

Пункт 110, действующий на второго водителя, отменяет пункт 58, действующий на вас?

Помню ситуацию. К равнозначному перекрёстку подъезжаем одновременно я и автомобиль ГАИ, они для меня помеха справа. Я останавливаюсь пред перекрёстком, но и они тоже останавливаются. Пауза, никто никуда не едет, все стоят, они мне знаки не подают. Мне надоедает ждать, и я начинаю движение. Догоняют с мигалкой и начинают мне предъявлять претензии, я им пояснил, что видя, что они стоят, решил, что специально пропускают. В общем отпустили без штрафа, но сказали, что я должен был всё равно стоять.

офлайн

17326

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17326
    # 1 октября 2013 13:51
    Onrut:

В общем отпустили без штрафа, но сказали, что я должен был всё равно стоять.

Бред какой-то. В описанной ситуации вас штрафовать не за что.

офлайн

0

пользователь #269222

0
    # 1 октября 2013 14:02
    DeathInfector:

Бред какой-то.

Это "по понятиям", а по правилам? Если бы мы одновременно начали движение и произошло ДТП, я был бы однозначно виноват. Ведь так?
    А теперь возвращаемся к моей ситуации во дворе. Допустим никакого видео нет, а я под протокол утверждаю, что ехал себе и ехал, никого не трогал, а тут этот... Какой был бы вердикт ГАИ?

офлайн

17326

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17326
    # 1 октября 2013 14:09 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    Onrut:

Если бы мы одновременно начали движение и произошло ДТП, я был бы однозначно виноват. Ведь так?
    А теперь возвращаемся к моей ситуации во дворе. Допустим никакого видео нет, а я под протокол утверждаю, что ехал себе и ехал, никого не трогал, а тут этот... Какой был бы вердикт ГАИ?

Так мы обсуждаем конкретную ситуацию или ситуацию, когда одна сторона искажает факты?

Если бы поехали одновременно с ГАИшниками, были бы виноваты.
    Если бы вы поехали, а ГАИшники стояли, но после этого ГАИшники бы утверждали, что они ехали одновременно с вами и вы своим маневром заставили их тормозить, вы были бы точно так же виноваты, если бы не могли доказать обратное.

В вашей ситуации если бы вы ехали, а не стояли в момент появления второго водителя, виноват был бы он без вопросов.
    Если вы сможете доказать, что вы ехали, а не стояли, а второй водитель не сможет доказать обратного, он будет точно так же виноват.