Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 сентября 2007 10:05 Редактировалось iks, 1 раз.

Часть 1 Часть 2

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 2 января 2008 14:03
    the_ghost:

localhost:

the_ghost, пить надо вне машины

А почему В машине нельзя? Что является "управлением автомобиля"?

Почему ? Да потому что так спокойней. Не придется потом судорожно листать ПДД в поисках четких формулировок, не придется спорить с гаишниками и их начальством, доказывая что ты всего лишь сидел в авто, а не управлял им. Да и неудобно это просто. Но любители острых ощущений могут пить и в машине, при этом зимой еще и движок держать включенным, ну типа чтоб веселей было потом.

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 2 января 2008 14:15
    iks:

localhost, надо думать, кому давать управлять средством повышенной опасности

Или ты считаешь, что в описанной тобой ситуации владелец ни в чем не виноват?

Но ведь может же всякое произойти. Допустим даже не пьяный был, а просто кого-то сбил и свалил. Все ли захотят отвечать за содеянное и сидеть в тюрьме ? Так что, получается вообще никому и никогда не доверять своей машины ? Ведь только так можно на 100% гарантировать что такой ситуации не произойдет.

iks:

Весьма близкое к такому случаю понятие гражданской ответственности подразумевает в международной практике как раз ответственность владельца

Если подобная ситуация возникнет - человек, которому владелец ДОВЕРИЛ свой автомобиль, совершил преступление и пытается ПОДСТАВИТЬ владельца - безусловно необходимо сделать всё, чтобы доказать факт передачи и передать негодяя в руки правосудия.

А как доказывать-то ? Он приехал, отдал ключи и убежал. Или даже типа признался, пообещал денег на ремонт дать и т.п. а потом в отказ ? Получается твое слово против его слова и кому верить ? А у ГАИ еще и стимула не будет ломать голову и решать такие вот ребусы. Крайний есть и хватит для закрытия дела.

iks:

А в общем случае - следует не передавать право управления кому попало / оговаривать ответственность...

Причем ответственность не только за тяжкие преступления, но и за нарушения скорости, парковки и т.п.

Что имеем сейчас? Наиболее "подкованные" идут в отказ: "я не управлял тачкой, доказывайте обратное".

Лично у меня давно возник вопрос: а почему если рожа водителя не запечатлена на фото/видеосъемке, почему бы не возлагать ответственность за доказанное нарушение на владельца (дав тому право уточнить, кто управлял автомобилем в момент нарушения под страхом ответственности за ложные показания). Всё четко и корректно с точки зрения общества.

Почему почему. Ну такие вот законы сейчас, вопрос риторический получается. Но если уж наказание без разбора можно будет назначать на владельца, то тогда точно так же без всякого разбора по его словам наказание должны перекладывать на того на кого он укажет и только так. И если уже после этого тот на кого указал владелец идет в отказ, то пусть гаи и доказывает, а не владелец, ибо владелец показал виновника.

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 2 января 2008 14:18
    Tofsla:

Ты доверил, тебе и отвечать! Тачка твоя... Конечно это не пистолет, но и не плюшевый мишка... Владеть, значит нести ответственность... ИМХО, абсолютно правильное решение для применения автоматизированных средств фиксации нарушения.

Ну в общем я понял вашу точку зрения, все вокруг козлы, никому верить нельзя и ничего давать тоже нельзя, иначе могут быть проблемы. Наверное действительно так безопасней для себя, только вот грустно как-то у вас все получается.

офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 2 января 2008 17:07

localhost, почему верить нельзя???? Если у тебя есть друзья, в которых ты уверен и прекрасно занешь, что так они тебя не подставят - доверяй.... А если есть какие-то сомнения - то лучше перестраховаться....

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 2 января 2008 18:34

localhost,

Ну в общем я понял вашу точку зрения, все вокруг козлы, никому верить нельзя и ничего давать тоже нельзя, иначе могут быть проблемы. Наверное действительно так безопасней для себя, только вот грустно как-то у вас все получается.

Мне вот что-то не весело представлять, что мой друг, товарищь, или брат взяв попользоваться мою машину и сделав ДТП может уйти в отказ. На самом деле, я подозреваю, что большенство таких правонарушений связано с продажей автомобиля без оформления. Деньги отдал, тачку ключи, документы взял, и погнал... Напился, покатался, машину об столб (это в лучшем случае) и досвидос ... Ищи свищи потом такого покупателя.

Вот чтобы не было гемора в будущем с доверками, когда машину действительно нужно дать другу на 10 минут, ответственный должен быть определен. Иначе, все вернется к доверенностям или полному запрету на передачу управления другому лицу. К козлам не имеет никакого отношения. Я за более лояльное отношение ....

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Detroit Senior Member
    офлайн
    Detroit Senior Member

2334

23 года на сайте
    пользователь #4343

Написать сообщение

2334
    # 3 января 2008 05:10

правда или нет? мне сказали, что теперь стоять на перекрестке в первом ряду (движение прямо и направо) для которого существут допсекция светофора (стрелка) нельзя. Т.е. мне прямо, за мной чел с включенным правым поворотником, загорается стрелка, я стою - нарушаю правила? Потому что задерживаю движение?:conf:

mobile since 5.11.2001
  • MBL Senior Member
    офлайн
    MBL Senior Member

686

20 лет на сайте
    пользователь #34418

Написать сообщение

686
    # 3 января 2008 09:05

Detroit, все предельно ясно

в первом ряду (движение прямо и направо)

, если только движение направо то нельзя там стоять, намереваясь ехать прямо

297513743
  • DelphiN Member
    офлайн
    DelphiN Member

234

19 лет на сайте
    пользователь #77080

Написать сообщение

234
    # 3 января 2008 09:18

Detroit, Классическая ситуация из экзаменационных билетов ГАИ.

104. ...

При включенной стрелке дополнительной секции светофора (одновременно с запрещающим сигналом) водитель, находящийся на крайней полосе проезжей части дороги, должен продолжать движение в направлении указанной стрелки, если его остановка создаст препятствие для движения транспортных средств, движущихся за ним по этой же полосе, если иной порядок движения не определен дорожными знаками ”Направления движения по полосам“, ”Направление движения по полосе“ или соответствующей горизонтальной дорожной разметкой.

Т.е. если нет знаков или разметки, явно разрешающих движение прямо по полосе - обязан проехать по стрелке. Если такие знаки или разметка есть - стоять и ждать разрешающего сигнала.

Голова - это страшное оружие! Даже если ей просто думать.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 3 января 2008 09:45

Detroit,

правда или нет?

Не так давно обсасывали эту тему.... Полистай назад с десяток страничек. Там уже во всех подробностях и со всех сторон, и для тех кто не хочет понимать...

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 3 января 2008 10:00
    Detroit:

правда или нет? мне сказали, что теперь стоять на перекрестке в первом ряду (движение прямо и направо) для которого существут допсекция светофора (стрелка) нельзя. Т.е. мне прямо, за мной чел с включенным правым поворотником, загорается стрелка, я стою - нарушаю правила? Потому что задерживаю движение?:conf:

При наличии знака 5.8.1 (направление движений по полосам) ничего ты не нарушаешь, если с первой полосы знаком разрешено и прямо и направо. А знак этот в Минске наверное на 90% перекрестках есть. Просто есть некоторые места, где идет плотный поток на поворот, поэтому там народ плевать на ПДД хотел и если не дай бог вот так станешь, 100% начнут бибикать. Например правый поворот на Хоружей с Коласа. Впрочем некоторые особо продвинутые и в других местах начинают бибикать, но это уже просто показатель того, что едет неграмотный человек купивший права.

• bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

959

21 год на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

959
    # 3 января 2008 23:44

Формально по ПДД - да, можно стоять. Но я сомневаюсь, что писавшие ПДД и вешавшие знаки были в своем уме. Потому что если хотя бы на нескольких таких перекрестках (типа поворота с независимости на городской вал) начнут стопорить правый ряд желающие ехать по нему прямо - будет полный писец.

Пожрал [цензоред] Васёк
  • toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7960

20 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7960
    # 3 января 2008 23:54

если хотя бы на нескольких таких перекрестках (типа поворота с независимости на городской вал) начнут стопорить правый ряд желающие ехать по нему прямо - будет полный писец

постоянно в этом месте натыкаюсь на маршрутку или автобус - и ничего не сделаешь, потому как законное право и даже обязанность их стоять там

Success is 99 percent failure © S.Honda
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22581

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22581
    # 4 января 2008 12:00
    toledo:

если хотя бы на нескольких таких перекрестках (типа поворота с независимости на городской вал) начнут стопорить правый ряд желающие ехать по нему прямо - будет полный писец

постоянно в этом месте натыкаюсь на маршрутку или автобус - и ничего не сделаешь, потому как законное право и даже обязанность их стоять там

Зато на перекрестке богдановича-варвашени (при движении в сторону центра) они лезут во вторую полосу, чтобы поехать прямо, хотя их законная обязанность повернуть направо....

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 января 2008 14:15

DVK, бред какой :lol:

если надо прямо, они вправе перестроиться и проехать прямо

• Trt Member
    офлайн
    Trt Member

348

22 года на сайте
    пользователь #17237

Написать сообщение

348
    # 4 января 2008 14:58

1. перекресток на котором со стороны второстепенной дороги стоит знак "Уступи дорогу" или "Stop", а на главной дороге ("трассе") никакого знака не стоит считается ли обозначенным, если едешь по главной ? [скорее всего нет так как на перекрестке по ходу твоего движения знака нет , соответсвенно не обозначенный]

2. знаки ограничения скорости и запрещения обгона которые установлены под знаком крутого поворота распостраняются только на поворот или до знака "Конец зоны всех ограничений" или обозначенного перекрестка (т.е. как часто бывает еще следующие 10-30 км), где в правилах это найти?

• Demon-BSEU Senior Member
    офлайн
    Demon-BSEU Senior Member

1805

20 лет на сайте
    пользователь #34454

Написать сообщение

1805
    # 4 января 2008 15:44

1. ТОчно не считается обозначенным. В правилах это есть точно не помню где.

2. Точно не знаю, но имхо "Крутой поворот" не тот знак, который их ограничивает. То есть или знак "Конец зоны всех ограничений" или обозначенный перекресток нужно жать )))

• bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

959

21 год на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

959
    # 4 января 2008 17:24

1. Именно об этом я задумался на днях :) В старых ПДД было определение перекрестка и специально было написано, что не являются перекрестками выезды с производственных территорий, жилых зон и пр., т.е. при таком выезде ВСЕГДА нужно было уступить дорогу. В новых ПДД этого нет. И если при выезде с заправки например ветром сдуло знак стоп или уступи дорогу, то выехав на главную и получив в бок от авто, ехавшего по трассе, получаем ДТП, в котором виноват едущий по трассе, ибо у него помеха справа. Бред.

Зато нынче в ПДД специально отмечено, что "не является перекрестком пересечение с дорожкой для всадников"! Ну не издевательство над здравым смыслом?

2. Правила запрещают обгон НА поворотах, обозначенных знаком "крутой поворот". Именно НА поворотах. И хотя определения "поворот" в ПДД я не увидел, думаю что выехав на прямую после поворота обгонять можно, поскольку такой участок дороги суд вряд ли отнесет к понятию "на крутом повороте".

Но если вместе со знаком "крутой поворот" есть ЗНАК "обгон запрещен" и нет таблички с указанием зоны действия - он действует самостоятельно, т.е. до отмены другими условиями. Вот интересно, отменяет ли действие знака "обгон запрещен" прерывистая разметка?

Пожрал [цензоред] Васёк
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 4 января 2008 17:44

bigol,

Вот интересно, отменяет ли действие знака "обгон запрещен" прерывистая разметка?

нет конечно

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Kenner Senior Member
    офлайн
    Kenner Senior Member

1076

21 год на сайте
    пользователь #32524

Написать сообщение

1076
    # 4 января 2008 19:22
    bigol:

1. Именно об этом я задумался на днях :) В старых ПДД было определение перекрестка и специально было написано, что не являются перекрестками выезды с производственных территорий, жилых зон и пр., т.е. при таком выезде ВСЕГДА нужно было уступить дорогу. В новых ПДД этого нет. И если при выезде с заправки например ветром сдуло знак стоп или уступи дорогу, то выехав на главную и получив в бок от авто, ехавшего по трассе, получаем ДТП, в котором виноват едущий по трассе, ибо у него помеха справа. Бред.

Зато нынче в ПДД специально отмечено, что "не является перекрестком пересечение с дорожкой для всадников"! Ну не издевательство над здравым смыслом?

А если внимательно прочитать пункты 2.53 и 136 ПДД, то никакого бреда не наблюдается :znaika:

А кто, если не мы?
  • bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

959

21 год на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

959
    # 4 января 2008 21:51

А если внимательно прочитать пункты 2.53 и 136 ПДД, то никакого бреда не наблюдается

Угу, действительно. Вот и хорошо. Спасибо за подсказку. Единственное сомнение - по поводу определения "непосредственно прилегающая к проезжей части". Это как? Сколько метров?

Пожрал [цензоред] Васёк
Тема закрыта