Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10376

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10376
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

22 года на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 4 июля 2012 18:53 Редактировалось ALXR, 1 раз.

неактуально

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 4 июля 2012 18:54
    ALXR:

igres:

Классический здесь случай: вы выезжаете из дворовой территории направо, навстречу вам автомобиль совершает обгон через двойную сплошную. бамс - вы виновны, т.к. при выезде с жилой/прилегающей территории не уступили автомобилю, находящемуся на дороге.

igres, т.е. несмотря на то, что он при обгоне пересек двойную сплошную, чем и создал аварийную ситуацию? Ведь слева-то я пропустил и убедился что справа едут прямо и не моргают левым поворотом. А тут выходит что выехал-то я безопасно на чистый путь, а он мне в лоб вырулил. И все-равно он прав чтоли?

он неправ, но в ДТП виновны вы, сколько раз это уже повторять вам?

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

21 год на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 4 июля 2012 19:10
    dmitry_cx:

homeded:

ALXR:
    Выплатят ли красному общую страховку в этом случае
    Нет. Т.к. виновен.

зачем чушь нести?

Виноват - имел ввиду синему, а не красному. Красному выплатят.

• ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

22 года на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 4 июля 2012 19:36 Редактировалось ALXR, 1 раз.

неактуально

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 4 июля 2012 19:41 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    ALXR:

Ок, ещё вопрос: на круге троллейбусы (и автобусы) ездят по крайней правой полосе. Должен ли тралик пропускать всех со 2 ряда, кто съезжает с круга, или же он становится перестраивающейся помехой справа и 2 ряд обязан встать и пропускать тралик, едущий по 1 полосе? (можно ответить в профильной теме)

а не проще ли ПДД открыть и почитать ответы на такие элементарные вопросы?
    ЗЫ перекрестки с круговым движением разные бывают (с указанными направлениями движения по полосами или без них)

• ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

22 года на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 4 июля 2012 23:06 Редактировалось ALXR, 1 раз.

неактуально

• Irshalaim Senior Member
    офлайн
    Irshalaim Senior Member

2876

14 лет на сайте
    пользователь #535105

Написать сообщение

2876
    # 4 июля 2012 23:56

почитав ALXR теперь я не удивляюсь, когда рассказывают истории, типа: "ударила зеркалом, вышла и стала орать что это ты виноват чего тут встал"

правда всегда одна
  • ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

22 года на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 5 июля 2012 09:18 Редактировалось ALXR, 1 раз.

неактуально

офлайн

10376

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10376
    # 5 июля 2012 10:16

1

ALXR:

Когда можно ездить по трамвайным путям для разворота или поворота налево?

при отсутствии знаков, регулирующих направление движения по полосам:

код выделить все
    64.1. поворот налево или разворот должен выполняться с этих путей, если дорожными знаками «Направления движения по полосам», «Направление движения по полосе» не предписан иной порядок движения;

2

ALXR:

За какое расстояние нужно выезжать на эти пути для маневра (за 100м, за 50м)?

за любое удобное для тебя, каких-либо прямых ограничений по расстоянию нет.
    нужно обязательно учитывать требования в т.ч. следующих пунктов ПДД:
    64.2 (если выезд на трамвайные пути создаст препятствие для движения трамвая, выезжать на трамвайные пути нельзя)
    81 (по трамвайным путям разрешается опережение вне перекрестка, коими считаются в т.ч. выезды из дворов, при занятых других полосах)

3

ALXR:

Если я выехал, жду-жду долго, а сзади подъехал трамвай и звенит в звонок - что делать?

следует выполнять требование ПДД вообще и пункта 64.3 в частности

код выделить все
    64.3. в случае создания препятствия для движения трамвая трамвайный путь по возможности должен быть освобожден. Водители транспортных средств, движущихся рядом в попутном направлении, должны предоставить возможность для этого.

причем выполнять вдумчиво: с одной стороны, ты должен уступить, с другой - уступить по возможности...

если ты уже выехал к центру перекрестка, уступаешь встречным, сзади подкатил трамвай - у тебя уже нет возможности ему уступить, съехав вправо, поэтому продолжай спокойно выполнять маневр. Принужнать тебя изменить свой намеченный маневр, разрешенный на перекрестке, вправе только регулировщик. Кстати, звеня в свой колокольчик, трамвайщик нарушает п.172, и если хочешь его наказать, напиши заяву в ГАИ...

если же ты еще стоишь перед светофором и сзади подъехал трамвай, при включении разрешающего сигнала светофора ты должен съехать с трамвайных путей правее и продолжать готовиться к повороту (согласно п.64.3), стоящие справа от тебя тебе должны уступить. ситуация скорее гипотетическая, т.к. на практике такого (что уступают) я лично еще никогда не видел. поэтому если такое "по возможности" не прокатывает, следует продолжать выполнять свой маневр. если же справа никого нет или уступили, обязан выполнить 64.3 и поворачивать уже не с трамвайного пути, а с находящейся справа автомобильной полосы...

как-то так...

• ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

22 года на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 5 июля 2012 17:14 Редактировалось ALXR, 1 раз.

неактуально

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 5 июля 2012 18:21
    ALXR:

Если из 1-го ряда автомобиль не пропустит перед собой выезжающий автомобиль из 2 ряда и въедет в него, то кто будет прав?

:lol: у вас точно 8 лет стажа? а то как-то боязно ездить немного..

• ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

22 года на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 5 июля 2012 23:43 Редактировалось ALXR, 2 раз(а).

неактуально

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 6 июля 2012 01:03 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    ALXR:

Согласно ПДД из 1-го ряда машины обязаны через одного пропускать машины из 2-го ряда.

нет такого в пдд.

62. Если на дороге, имеющей две и более полосы движения в одном направлении, из-за препятствия на одной из них образовался затор, водитель каждого транспортного средства, движущегося по соседней полосе движения, должен дать возможность перестроиться на его полосу одному из стоящих в заторе транспортных средств.

т.е. я могу впустить например 5-го в очереди и больше никого; и когда после этого передо мной водитель не уступит вам, я буду иметь полное право также проехать, не давая вам возможности перестроиться. Так что можете смело "гипотетически" давать в бочину, а потом доказывать что он вам должен был уступить)))

• sasha33 Senior Member
    офлайн
    sasha33 Senior Member

793

18 лет на сайте
    пользователь #100294

Написать сообщение

793
    # 6 июля 2012 09:51
    igres:

ALXR:

Согласно ПДД из 1-го ряда машины обязаны через одного пропускать машины из 2-го ряда.

нет такого в пдд.

62. Если на дороге, имеющей две и более полосы движения в одном направлении, из-за препятствия на одной из них образовался затор, водитель каждого транспортного средства, движущегося по соседней полосе движения, должен дать возможность перестроиться на его полосу одному из стоящих в заторе транспортных средств.

Так ALXR прав ,только выразился не совсем точно , согласно п.62 если сказать проще, пропустил сам проехал следующий пропустил сам проехал и.т.д.

Дай мне Бог душевного покоя принять то, что не могу изменить, дай силы изменить, что я могу, и дай мудрости не перепутать одно с другим.
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17466

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17466
    # 6 июля 2012 10:03

sasha33,
    Ну насколько я понимаю этот пункт, водитель, едущий по своей полосе, должен пустить в свою полосу не первого, стоящего в очереди, а одного из стоящих в заторе (тут не указано, что именно первого, это может быть второй, третий, десятый и т.д.).

Я еду, в мою полосу просится автомобиль из затора, стоящий 5 от начала затора. Я его пускаю - все, пункт 62 выполнен.

Добавлено спустя 40 секунд

согласно п.62 если сказать проще, пропустил сам проехал следующий пропустил сам проехал и.т.д.

п.62 так не говорит, это ваши домыслы.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 6 июля 2012 10:04
    sasha33:

Так ALXR прав

неправ. ибо

код выделить все
    должен дать [b]возможность[/b] перестроиться на его полосу [b]одному из[/b] стоящих в заторе транспортных средств.

нигде не написано что первому-второму. и что обязан пропустить. а всего лишь дать возможность перестроиться. а вот воспользуется он или нет - это уже не проблемы водителя.

ну и насчёт перестроения есть чёткие требования в ПДД. и если при перестроении притрёшь едущего прямо по своей полосе - то будешь виноват.

• sasha33 Senior Member
    офлайн
    sasha33 Senior Member

793

18 лет на сайте
    пользователь #100294

Написать сообщение

793
    # 6 июля 2012 11:51

То badguy Вы написали ,(нигде не написано что первому-второму. и что обязан пропустить. а всего лишь дать возможность перестроиться. а вот воспользуется он или нет - это уже не проблемы водителя.)
    Посмотрите толкование слова ДОЛЖЕН и примените его к данному контексту.

Я просто хотел сказать ,что на мой взгляд пропускать проще непосредственно перед затором .

Теперь по поводу притрёшь едущего прямо по своей полосе - то будешь виноват согласен ,но где гарантия ,что накажут только одного участника за совершённое ДТП при маневрировании и не накажут другого за невыполнение П.62 (свидетелей может и не оказаться а гаишник будет в плохом настроении)

ПДД это хорошо , хреново то ,что некоторые пункты правил не дают чёткого и однозначного толкования и похожи на дышло.

Дай мне Бог душевного покоя принять то, что не могу изменить, дай силы изменить, что я могу, и дай мудрости не перепутать одно с другим.
  • ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

22 года на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 6 июля 2012 12:40 Редактировалось ALXR, 16 раз(а).

неактуально

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 6 июля 2012 14:18

ALXR, разглагольствуя о п. 62 не забывайте о п. 59

59. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения. Перестроение транспортного средства не должно приводить к резкому торможению транспортных средств, движущихся по полосе дороги, на которую осуществляется перестроение.

Таким образом, какой бы затор там не был, но при перестроении водитель осуществляющий перестроение, должен обеспечить безопасность не возобновляя и/или не продолжая движения. Поэтому при любом раскладе виноват будет перестраивающийся.

ALXR:

Термин "Затор" в ПДД не расшифровывается явно.

но указан в п. 53.2 и там нет ничего про причины.

ALXR:

Другими словами, если автомобиль выворачивает из середины стоящего ряда - это просто перестроение и создание АС автомобилю со свободного ряда, и если будет авария, то виновен перестраивающийся, т.к. не соблёл требования ПДД по перестроению.

Согласен и п. 59 тому подтверждение

ALXR:

А если водила со свободного ряда не пропустил первого из затора, а тот в свою очередь вывернул и получил удар в зад/бочину, то виновен водила со свободного ряда, т.к. первый из затора им должен был быть пропущен (согдасно п.62)

Не согласен "дать возможность" не есть "уступить дорогу"

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн

10376

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10376
    # 6 июля 2012 14:53
    Tofsla:

"дать возможность" не есть "уступить дорогу"

верно