Ответить
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 27 октября 2014 09:43
    Pavil985:

Допустим я завтра ухожу в прогул. Послезавтра прихожу на работу и пишу объяснительную.

Тогда уж точно никто не уволит, раз Вы еще и на работу вышли. Работайте себе на здоровье. Привлечь к дисциплинарной ответственности за прогул -- право нанимателя, а не его обязанность.

Pavil985:

А как долго могут держать?

срок не ограничен. Пока нанимателю не надоест.

• Pavil985 Member
    офлайн
    Pavil985 Member

106

15 лет на сайте
    пользователь #386889

Написать сообщение

106
    # 27 октября 2014 10:11
    minskpravo:

Pavil985:

Допустим я завтра ухожу в прогул. Послезавтра прихожу на работу и пишу объяснительную.

Тогда уж точно никто не уволит, раз Вы еще и на работу вышли. Работайте себе на здоровье. Привлечь к дисциплинарной ответственности за прогул -- право нанимателя, а не его обязанность.

Pavil985:

Получается я-РАБ)))

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 27 октября 2014 10:30

Pavil985, таких нанимателей, которым заняться нечем -- единицы.
    Так что уходите в прогул, авось сразу уволят :)

• greengreys Member
    офлайн
    greengreys Member

186

11 лет на сайте
    пользователь #1456806

Написать сообщение

186
    # 4 декабря 2014 12:49

у меня заканчивается контракт в середине февраля,могу ли я пойти в отпуск с таким рассчетом что пойду в середине января и больше на работу не выйду кроме как затрудовой потом зайду)(также в феврале я ухожу в ученический отпуск на сессию)
    заранее благодарен.

• TikNick Senior Member
    офлайн
    TikNick Senior Member

1228

15 лет на сайте
    пользователь #322495

Написать сообщение

1228
    # 7 декабря 2014 14:36
    greengreys:

у меня заканчивается контракт в середине февраля,могу ли я пойти в отпуск с таким рассчетом что пойду в середине января и больше на работу не выйду кроме как затрудовой потом зайду)(также в феврале я ухожу в ученический отпуск на сессию)
    заранее благодарен.

А почему нет? Если отпуска не было, идите. Ваше право воспользоваться вашим трудовым отпуском по истечении 6 месяцев работы по контракту.
    Разве что могут доколебаться, мол, в графике отпусков тебя там нет.

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 9 декабря 2014 16:09
    TikNick:

А почему нет? Если отпуска не было, идите. Ваше право воспользоваться вашим трудовым отпуском по истечении 6 месяцев работы по контракту.

Этим правом можно воспользоваться лишь в первый год работы (ст.166 ТК)

TikNick:

Разве что могут доколебаться, мол, в графике отпусков тебя там нет.

А это уже регулируется

Статья 167. Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1062418

0
    # 9 декабря 2014 16:17
    minskpravo:

Pavil985:

Pavil985:

А ВАМ НЕОБХОДИМА ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ ЧТО ВЫ УВОЛЕНЫ ЗА ПРОГУЛЫ?

• makcimka Member
    офлайн
    makcimka Member

326

18 лет на сайте
    пользователь #116762

Написать сообщение

326
    # 9 декабря 2014 20:05

Здравствуйте. На работе знакомой выдали вот такую бумажку

Расскажите пожалуйста что все это значит? На работе ничего не объясняют.
    Сколько все таки будет зарплата?
    И как будет рассчитываться выплата при уходе в декретный отпуск?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 9 декабря 2014 20:47

makcimka, наниматель четко написал, что предлагает изменить существенное условие трудового договора о заработной плате.
    Если работник согласен, то он подписывает изменения, если не согласен- не подписывает.
    Во втором случае наниматель думает и может решить такого работника уволить на основании п.5 ст. 35 ТК РБ, читайте здесь http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_

Вы не сказали как формируется заработная плата работника в соответствии с трудовым договором.
    Заработная плата состоит только из тарифного оклада и надбавок? Тогда в соответствии с новыми изменениями эта сумма составляет три миллиона восемь тысяч ... Раньше сколько было?
    Может в договоре предусмотрена еще какая-нибудь система премирования, тогда нужно смотреть условия, основания, размер выплаты премии. Будет она или не будет...
    О выплате пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до трех лет читайте здесь http://www.ssf.gov.by/

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 11 декабря 2014 10:20 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    makcimka:

из вашего сообщения не понятно улучшились или ухудшились условия. ТК устанавливает, что только ухудшения существенных условий труда подлежат мотивировке и объяснению. в связи с этим, если они ухудшились, вы можете требовать мотивировку подобных действий нанимателя.

• pavlik405 Neophyte Poster
    офлайн
    pavlik405 Neophyte Poster

18

12 лет на сайте
    пользователь #1113031

Написать сообщение

18
    # 14 декабря 2014 15:36

Подскажите, пожалуйста, можно ли уволиться в связи с неполной выдачей спецодежды? В контракте написано, что работадатель обязан обеспечить спецодеждой(работаю комплектовщиком и по совместительству грузчиком на 1.25 ставки на аптечном складе). Мне выдали комбенезон и куртку, но не выдали обувь , перчатки, головной убор(где найти нормы обеспечения комплектовщика спецодеждой и обязаны ли выдавать спецодежду по нормам грузчика если грузчик только по совместительству). Если не выдали полностью спецодежду по нормам можно ли считать это невыполнением условий контракта работадателем и уволиться? Ведь уже 2 месяца работаю с неполным обеспечением спецодеждой.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 14 декабря 2014 16:44
    pavlik405:

где найти нормы обеспечения комплектовщика спецодеждой

а с чего вы решили за обувь, перчатки и головной убор? у вас есть перечень необходимой спецодежды?

офлайн

18

12 лет на сайте
    пользователь #1113031

Написать сообщение

18
    # 15 декабря 2014 07:00
    96_JkO:

а с чего вы решили за обувь, перчатки и головной убор? у вас есть перечень необходимой спецодежды?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 сентября 2006 г. N 110

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СРЕДСТВ
    ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ ОБЩИХ ПРОФЕССИЙ
    И ДОЛЖНОСТЕЙ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 15 декабря 2014 07:28 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    pavlik405:

и обязаны ли выдавать спецодежду по нормам грузчика если грузчик только по совместительству

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
    ...
    39. Работникам, совмещающим профессии (должности) или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе и в комплексных бригадах, помимо выдаваемых им средств индивидуальной защиты по основной профессии должны быть в зависимости от выполняемых работ дополнительно выданы и другие виды средств индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми нормами для совмещаемой профессии (должности). В этих случаях сроки носки дополнительно выдаваемых средств индивидуальной защиты продлеваются нанимателем по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами, как для средств индивидуальной защиты, используемых неполный рабочий день.
    (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 23.06.2011 N 48 )
    ...

следовательно

pavlik405:

можно ли считать это невыполнением условий контракта работадателем и уволиться? Ведь уже 2 месяца работаю с неполным обеспечением спецодеждой.

полагаю да, можно пытаться увольняться в соответствии со ст. 41 ТК РБ.

офлайн

18

12 лет на сайте
    пользователь #1113031

Написать сообщение

18
    # 15 декабря 2014 20:27
    96_JkO:

pavlik405:

и обязаны ли выдавать спецодежду по нормам грузчика если грузчик только по совместительству

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
    ...
    39. Работникам, совмещающим профессии (должности) или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе и в комплексных бригадах, помимо выдаваемых им средств индивидуальной защиты по основной профессии должны быть в зависимости от выполняемых работ дополнительно выданы и другие виды средств индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми нормами для совмещаемой профессии (должности). В этих случаях сроки носки дополнительно выдаваемых средств индивидуальной защиты продлеваются нанимателем по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами, как для средств индивидуальной защиты, используемых неполный рабочий день.
    (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 23.06.2011 N 48 )
    ...

следовательно

pavlik405:

можно ли считать это невыполнением условий контракта работадателем и уволиться? Ведь уже 2 месяца работаю с неполным обеспечением спецодеждой.

полагаю да, можно пытаться увольняться в соответствии со ст. 41 ТК РБ.

спасибо

офлайн

0

пользователь #32851

0
    # 15 декабря 2014 21:22
    96_JkO:

makcimka:

из вашего сообщения не понятно улучшились или ухудшились условия. ТК устанавливает, что только ухудшения существенных условий труда подлежат мотивировке и объяснению. в связи с этим, если они ухудшились, вы можете требовать мотивировку подобных действий нанимателя.

А что это меняет? Ну потребует человек мотивировку, ну напишут ему 100 причин ухудшения или улучшения.....и что дальше???

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды

96_JkO, и кстати напомните, где в ТК есть

96_JkO:

ухудшения существенных условий труда подлежат мотивировке и объяснению

что-то я запамятовал :D

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

И расскажите что есть УЛУЧШЕНИЕ или УХУДШЕНИЕ условий труда......послушаю с большим удовольствием :shuffle:

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 15 декабря 2014 21:32
    Ein:

А что это меняет? Ну потребует человек мотивировку, ну напишут ему 100 причин ухудшения или улучшения.....и что дальше???

если взял и написал от балды - это сокращение. любую мотивировку можно обжаловать в суде...

Ein:

где в ТК есть

Статья 32. Изменение существенных условий труда

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
    Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с настоящим Кодексом.
    (часть вторая статьи 32 в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 131-З)
    Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
    При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 настоящего Кодекса.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 131-З)

офлайн

0

пользователь #32851

0
    # 15 декабря 2014 21:36
    96_JkO:

если взял и написал от балды - это сокращение. любую мотивировку можно обжаловать в суде..

ответ конечно даа........что значит в вашем понимании от балды??? Я напишу 5 причин ухудшения\улучшения, и не один суд их не оспорит. Это формальность.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

96_JkO, я попросил вас не цитировать ТК, а конкретно указать

96_JkO:

и

Ein:

расскажите что есть УЛУЧШЕНИЕ или УХУДШЕНИЕ условий труда......послушаю с большим удовольствием

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 15 декабря 2014 21:52 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Ein:

Я напишу 5 причин ухудшения\улучшения, и не один суд их не оспорит.

так речь не о вашей изобретательности, а об обосновании. я истребую доказательства))

Ein:

расскажите что есть УЛУЧШЕНИЕ или УХУДШЕНИЕ условий труда

для меня - как минимум размер оплаты труда. у каждого своё, суду решать...

офлайн

0

пользователь #32851

0
    # 15 декабря 2014 21:54 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Ein:

96_JkO, я попросил вас не цитировать ТК, а конкретно указать
    96_JkO:
    и
    Ein:
    расскажите что есть УЛУЧШЕНИЕ или УХУДШЕНИЕ условий труда......послушаю с большим удовольствием

96_JkO, очень жду....для расширения кругозора :shuffle:

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

96_JkO:

только ухудшения существенных условий труда подлежат мотивировке и объяснению

Вы не понимаете моего вопроса???
    НА основании КАКОЙ статьи ТК построено ваше утверждение???

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды

96_JkO, кстати, вы читали декрет №5?
    у меня ум за разум заходит :D