С праздником! Тучи такие что рискуем сегодня не увидеть ни салюта ни шикарных "тушек" дальней авиации.
Зато замчательный шанс в такой погодняк поковыряться в магнитолах.
-
Ну, тогда начнем с первого.
3-я Matsushita в доме!

National RX-5400
Если народ покупает где нибудь на injapan или japex, товар попадая к ним на склад обычно проходит переупаковку. В моем случае, как японец упаковал, в том виде и попал контрабандистам на корабль. Не расквасили и слава богу. На самом деле бывший владелец от души намотал пупырей, прежде чем засунул в картонный ящик.
Понятное дело что аппарат 40 лет перенес. Стекло шкалы приемника в царапинах. Хромированные ручки все окислились и приобрели цвет плесени сыра Дор Блю.
Принес домой. Подключил к блоку питания 12V. Магнитола ожила сразу всеми своими функциями. Приемник вцепился в "Юмор FM" и динамики дунули густым саундом 80-х. Кассетная часть тоже порадовала - не надо китайские пассики вставлять. Вот только счетчик молчит.
Естественно, первое, это то что глаз режет - косметика!
Поснимал все хромированные ручки к нопки. Зубная щетка. Украинский "силит", любую ржавчину осилит, но тот, который для хромированных кранов на кухне и в ванне! Я его уже многократно использовал а к химии стараюсь относиться очень осторожно. Отчистил. Смыл водой и потом протер эвкалиптовой полиролью. Сразу все элементы засверкали как яйца у кота, из жидкой ртути. На картинках - предшествующие масштабы бедствия!

После промывки поверхностей, все кнопки вернулись на место.
Как говорит Миша Kрут, под слоем грязи скрывался бриллиант!
Но больше всего резала глаз шкала приемника.
Обычно я долго вожусь, а тут справился минут за пять.
Знакомый автомаляр презентовал мелкодисперсную наждаку на основе пористой мягкой губки. Затер проблемные места.

Далее в ход пошло, чем богаты. Оргстекло шлифуют всем, кто на что горазд. Если всё хреново- меняют нафиг. Этой магнитоле повезло. Трещин нет. Полирнул крокусом для шлифовки оптики.
Слегка намочил обычный кусок х/б от старой наволочки. Макнул в розовый порошок крокуса. Пара минут. Стекло как новое.
Пару дней магнитола усердно работала на подоконнике в качестве радио. Шуршит и постреливает регулировка громкости. Следующий этап - разборка и числа аппарата внутри. Сегодня полезу ковыряться с отверткой.
Аппарат - огонь! Особенно в звуке. Я даже не ожидал. Только был куплен без крышки батарейного отсека. Взял такую же у Sergtheseal от этой же модели и заказал 3D копию. К концу недели будет готова.
Скоро обзор потрохов RX-5400 и его фотосессия. Ах да, магнитола для рынка страны Восходящего Солнца. Скоро будет и перевод всех надписей. Впереди - мелкое обслуживание внутри.
Пропотрошение!
Всего 7 винтов! Но каких! Цаца. Я задолбался с кучей крестообразных отверток, которые то цепляют крест то нет. Винты для National я как-то раньше такие не встречал. Они с шляпкой и под + и под -! Удобно. Магнитола девственная. Никто до меня там не пасся, винты закручены были крепко и открутились только тем самым минусом.
Снимаются отщелкивающияся крышка подкассетника и абсолютно все крутилки и 4 ручки переключателей.
Открываю!
Тадам! Привод бегунка радиоприемника - зубчатый ремень! Пластик ремешка не абы какой а прямо что-то типа кевлара, или что либо другое как мне показалось. Неэластичный. Лет 200 не рассыпется.
На дворе олимпийский 1980-й год.
Ныряем дальше. Отстегивается лицевая панель с динамиками внутри, которые к основной плате подсоединяются разъемом.
Удобно. Технологично. Не то что в айвах.
Но в кое чём технологи схалтурили. Твиттеры не открутить!
А какой чудесный съемный трансформатор. Меняй - не хочу! Два болта открутил. Два провода на 100 вольт. Два ... м-м-м 10V??? Вроде так если следовать маркировке. Следующий раз измеряю.
Пассик я не вижу смысла менять если и так все хорошо. Он нигде не залипал и не растянут. А вот пассик привода счетчика длинной 80мм пошёл на замену, бо провис и прикручивался. Для этого достаточно было снять алюминиевую накладку на ЛПМ.
Шуршали потенциометры. И вот тут было неприятное попадалово. Попробуй к ним подлезь! Для этого всю начинку не поможет открутить от шасси, расположенного на задней стенке.
Что бы рассмотреть что там конструкторы накуролесили пришлось взять зеркальце стоматолога.
Но как бы там ни было, нашел трубку подлиннее для баллончика со спреем для очистки электроконтактов и, вуаля, разработал, треск пропал и скачки в регулировке громкости.
Что еще из вкуснятины в этом парасёнке, что я вижу впервые - демпферный механизм.
Трындец магнитолой головке. За сорок один год, а аппарат датирован на корпусе 28 октября 1980 года, поверхность зеркала покрылась пылью оксида. Я попробовал почистить коррозию подручными средствами и полирнуть крокусом.
Аллес. Претензий у меня больше к аппарату нет.
Скручиваю обратно 7 винтов. Подсоединяю через блок питания 12V фирмы Panasonic, по случаю купленный в Одессе.
Аппарат готов к эксплуатации и фото.
-
Приобрету крышку от магнитолы National Panasonic! Цвет значения не имеет! 68mm x 230mm