Ответить
  • root_3 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    root_3 Senior Member Автор темы

4058

20 лет на сайте
    пользователь #48917

Написать сообщение

4058
    # 27 декабря 2018 10:44 Редактировалось root_3, 22 раз(а).

Всем привет. Предлагаю поделиться фотографиями, мыслями о кассетных переносных магнитолах. Наверное он был дома у каждого когда-то. Может и сейчас есть и радует своего владельца музыкой или просто видом. Интересна ваша история покупки, использования и не только.
    Не важно когда магнитола выпущена и в каком состоянии сейчас находится. Не обязательно писать много слов. Достаточно будет и простой фотографии.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11617

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11617
    # 30 июня 2019 21:33 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    vernic:

А где водка? Вы что на сухую слушали винил?

nemo-nigl:

VERNIC Была. Причём классическая!

Вова, не верь. Я не смог придти, поэтому и не так было классической :D

• nemo-nigl Senior Member
    офлайн
    nemo-nigl Senior Member

1351

9 лет на сайте
    пользователь #1878435

Написать сообщение

1351
    # 30 июня 2019 21:47

VOVCHIK_ROMUALDOVICH Зря Вы так. С рук Доброго Дедушки оценивал. ИСТИННАЯ !

• mydiving Senior Member
    офлайн
    mydiving Senior Member

10945

14 лет на сайте
    пользователь #434342

Написать сообщение

10945
    # 30 июня 2019 22:15 Редактировалось mydiving, 4 раз(а).

Пятница - любопытнейший из дней, вечер которой многим удобен после трудовой недели. С другой стороны, у кого есть дачка, в этот день часть народа спешит картошку возлелеять. Можем следующий раз попробовать зажечь, например, в четверг. Будем считать прошедшее мероприятие разминкой.

приобрету японскую магнитолу
  • TVV Onliner Watch Club
    офлайн
    TVV Onliner Watch Club

10058

24 года на сайте
    пользователь #393

Написать сообщение

10058
    # 30 июня 2019 23:27

А ведь завтра 40 лет исполняется Sony Walkman

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11617

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11617
    # 1 июля 2019 00:11
    nemo-nigl:

С рук Доброго Дедушки оценивал. ИСТИННАЯ !

Ну тады, ОЙ! Дедову пробовал, ЗЭР ГУТ. :super:

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

mydiving:

Можем следующий раз попробовать зажечь, например, в четверг.

А вот это правильно. Пятница только зимой!!!

• mydiving Senior Member
    офлайн
    mydiving Senior Member

10945

14 лет на сайте
    пользователь #434342

Написать сообщение

10945
    # 1 июля 2019 14:45 Редактировалось mydiving, 18 раз(а).

Фотообзор следующей магнитолы. Тематика авиационная, она неисчерпаема, хотя я по случаю наделал и фолка с белорусской колористикой.
    И так, теперь, то есть , снова, участница самого первого фестиваля, SONY CFS-85. Магнитола странной судьбы. Сначала она была в семье какого-то заслуженного белорусского деятеля культуры. Затем продавалась на правильную космическую цену во времена, когда был пик цен. Пусть цифра прозвучит, например в 400 долларов. Потом попала к белорусскому коллекционеру. Потом ее перепродали с моей помощью в Евросоюз. Съездила за рубеж на Запад, где покупатель получив и посмотрев, решил что ему такое не нужно и потребовал ее забрать обратно. Прикинув что раз такова судьба этого магнитофона, я решил ему выплатить сумму и заняться возвращением к исправному состоянию и косметике.
    У Володи Вилмакса было немного времени пожалеть магнитолу. Мы отодрали с 4 динамиков хромированные пыльники колпачков и приклеили импланты. На место вернулся утерянный магнит стирающей головки. С записывающей головой отдельная история. Головы SONY имеют не стандартную площадку крепления. Поэтому от "нормальных" головок отдиралась платформа и перепаивалась под советский размер. В результате несколько перегрели и выкинули и испытание температурой перенесла головка BRG. Потом, раздобыв в бананов-лимонном Сингапуре оригинальную гловку SONY, я установил туда будем считать бредовый оригинал. Но и это еще не всё. Самый трындец Владимир при мне исправлял полдня.
    А именно, предыдущий хозяин ухитрился перестроить FM под советский УКВ.
    Как обычно всегда делается, на гитеродине висели гирлянды огурцов, которые следовало отстричь и скручены все настройки.
    И тут я впервые увидал как настраивается радиоприемник по осциллографу.
    В общем, магнитола буквально вся "прелопачена", словно огород и сегодня в великолепном техническом состоянии.

Что же в ней такого, в этой SONY CFS-85, больше известной как V8 Zilbap.

Продолжение следует...
    Но от себя лично добавлю. Больший солидный магнитофон в 7 кг веса и видимо фаворит фирмы, датированный 1978 годом.
    Среди классических геттобластеров только единицы выполнены в деревянном кабинете. И V8 - по ходу cамый известный, который сразу приходит на ум. Как у второго, который у меня есть National RX-5700, сбоку якобы дерево. На самом деле это боковушки из декоративного пластика.
    Магнитола имеет трехполосное вооружение, что уже само по себе необычно. Конкурентов и здесь ей немного. Сами грили съемный текстильные. Оригинальные были рваные. Поэтому я по своей технологии их перетянул. Сегодня я бы не изобретал велосипед, это проще сделать было бы термопистолетом. А я оплавлял паяльником. Получилось красиво, но можно было бы мучиться меньше. Матерчатые грили я спрятал подальше от кошки, за которую отдельное спасибо Олегу Мамаеву Radioamatorу

Интересно, но в версиях для рынка Японии тканевые грели исполнялись еще и в светло-сером цвете.

На картинке сверху видно состояние хромированных колпачков до их замены на динамиках

Аппарат комплектовался специальной сумкой для переноски. Мне подарили пацаны с Сахалина. Очень удобно куда либо добираться с магнитолой на плече, а не с кирпичом в руках.

И запечатанная кассета к его японской версии родного брата, магнитоле СFS-V8 приехала с Японии в запечатанном состоянии.

• maesta Member
    офлайн
    maesta Member

171

13 лет на сайте
    пользователь #665092

Написать сообщение

171
    # 1 июля 2019 16:20 Редактировалось maesta, 6 раз(а).

Приветствую, Коллеги, хочу показать Вам интересные оригинальные каталоги Sharp из моей коллекции 1978 и 1981 года (для рынка Японии). Можно не только увидеть всем известные модели, но что особенно интересно доступные к ним оригинальные аксессуары (микрофоны, акустику, автомобильные блоки питания, наушники, кассеты, батарейки, сумки для переноски, проигрыватели виниловых дисков и даже специальные стойки)

1a573f4c2f602d6e5d69e0c42.jpeg]https://content.onliner.by/forum/665092/800x800/d6b45df1a573f4c2f602d6e5d69e0c42.jpeg

к сожалению форум ужимает фотографии и рассмотреть мелкие детали не всегда можно. Если нужно в хорошем качестве вышлю на емейл. Пишите в личку

Подобные каталоги есть почти по всем японским производителям. Особенно по Sony (с 1959 по 1983 гг.)

• maesta Member
    офлайн
    maesta Member

171

13 лет на сайте
    пользователь #665092

Написать сообщение

171
    # 1 июля 2019 23:00 Редактировалось maesta, 4 раз(а).

TVV:

А ведь завтра 40 лет исполняется Sony Walkman

Действительно 40 лет. Вот каталог 1979 года, где впервые появился Sony Walkman

А так было следующие 3 года:

• mydiving Senior Member
    офлайн
    mydiving Senior Member

10945

14 лет на сайте
    пользователь #434342

Написать сообщение

10945
    # 2 июля 2019 19:29 Редактировалось mydiving, 2 раз(а).

Пришло 25 кг долгожданных ящика с пополнением коллекции с очень Дальнего Востока.
    В паузе между великими игрищами и тренировками к военным парадам я просочился таки сквозь милицейские картоны на склады, где получил священный груз.

Будет чем заняться длинными летними вечерами.

• wlawal Senior Member
    офлайн
    wlawal Senior Member

1383

15 лет на сайте
    пользователь #311579

Написать сообщение

1383
    # 2 июля 2019 21:28 Редактировалось wlawal, 1 раз.

Я вот не пойму как Вы получаете эти посылки и как их оцениваете,ведь тут не будешь обьяснять что это хлам за 20 евро или товар идет через Россию. Просто многое можно заказать но как идентифицируют груз на таможне не понятно. . Техника то своеобразная? А все понял ,все вопросы решаете в России.

• mydiving Senior Member
    офлайн
    mydiving Senior Member

10945

14 лет на сайте
    пользователь #434342

Написать сообщение

10945
    # 3 июля 2019 07:48 Редактировалось mydiving, 3 раз(а).

В данном случае - через Россию. Пароходы на Сахалин шныряют туда сюда. Моряки возят виски. Шмотки. Иногда прихватят то, что им в руки сунут в японском порту. Никак не оформляется! Личные вещи. Потом по случаю, снова кораблем, на материк в Хабаровск. Прошлый раз корабль угодил в осенний тайфун. Смотрел погоду, думал потонет все нахрен. Ну а там несколько недель "энергией" с доставкой в Минск.

Сайты japex/injapan видимо организуют как-то оформление покупок, раз обеспечивают доставку.

• goroblood Senior Member
    офлайн
    goroblood Senior Member

1184

15 лет на сайте
    пользователь #333183

Написать сообщение

1184
    # 3 июля 2019 08:40

mydiving, ну давай уже,показывай....

• mydiving Senior Member
    офлайн
    mydiving Senior Member

10945

14 лет на сайте
    пользователь #434342

Написать сообщение

10945
    # 3 июля 2019 09:30 Редактировалось mydiving, 20 раз(а).

С праздником! Тучи такие что рискуем сегодня не увидеть ни салюта ни шикарных "тушек" дальней авиации.
    Зато замчательный шанс в такой погодняк поковыряться в магнитолах.
    -
    Ну, тогда начнем с первого.
    3-я Matsushita в доме!

National RX-5400
    Если народ покупает где нибудь на injapan или japex, товар попадая к ним на склад обычно проходит переупаковку. В моем случае, как японец упаковал, в том виде и попал контрабандистам на корабль. Не расквасили и слава богу. На самом деле бывший владелец от души намотал пупырей, прежде чем засунул в картонный ящик.

Понятное дело что аппарат 40 лет перенес. Стекло шкалы приемника в царапинах. Хромированные ручки все окислились и приобрели цвет плесени сыра Дор Блю.
    Принес домой. Подключил к блоку питания 12V. Магнитола ожила сразу всеми своими функциями. Приемник вцепился в "Юмор FM" и динамики дунули густым саундом 80-х. Кассетная часть тоже порадовала - не надо китайские пассики вставлять. Вот только счетчик молчит.
    Естественно, первое, это то что глаз режет - косметика!
    Поснимал все хромированные ручки к нопки. Зубная щетка. Украинский "силит", любую ржавчину осилит, но тот, который для хромированных кранов на кухне и в ванне! Я его уже многократно использовал а к химии стараюсь относиться очень осторожно. Отчистил. Смыл водой и потом протер эвкалиптовой полиролью. Сразу все элементы засверкали как яйца у кота, из жидкой ртути. На картинках - предшествующие масштабы бедствия!

После промывки поверхностей, все кнопки вернулись на место.

Как говорит Миша Kрут, под слоем грязи скрывался бриллиант!
    Но больше всего резала глаз шкала приемника.
    Обычно я долго вожусь, а тут справился минут за пять.
    Знакомый автомаляр презентовал мелкодисперсную наждаку на основе пористой мягкой губки. Затер проблемные места.

Далее в ход пошло, чем богаты. Оргстекло шлифуют всем, кто на что горазд. Если всё хреново- меняют нафиг. Этой магнитоле повезло. Трещин нет. Полирнул крокусом для шлифовки оптики.

Слегка намочил обычный кусок х/б от старой наволочки. Макнул в розовый порошок крокуса. Пара минут. Стекло как новое.
    Пару дней магнитола усердно работала на подоконнике в качестве радио. Шуршит и постреливает регулировка громкости. Следующий этап - разборка и числа аппарата внутри. Сегодня полезу ковыряться с отверткой.
    Аппарат - огонь! Особенно в звуке. Я даже не ожидал. Только был куплен без крышки батарейного отсека. Взял такую же у Sergtheseal от этой же модели и заказал 3D копию. К концу недели будет готова.
    Скоро обзор потрохов RX-5400 и его фотосессия. Ах да, магнитола для рынка страны Восходящего Солнца. Скоро будет и перевод всех надписей. Впереди - мелкое обслуживание внутри.
    Пропотрошение!
    Всего 7 винтов! Но каких! Цаца. Я задолбался с кучей крестообразных отверток, которые то цепляют крест то нет. Винты для National я как-то раньше такие не встречал. Они с шляпкой и под + и под -! Удобно. Магнитола девственная. Никто до меня там не пасся, винты закручены были крепко и открутились только тем самым минусом.

Снимаются отщелкивающияся крышка подкассетника и абсолютно все крутилки и 4 ручки переключателей.
    Открываю!
    Тадам! Привод бегунка радиоприемника - зубчатый ремень! Пластик ремешка не абы какой а прямо что-то типа кевлара, или что либо другое как мне показалось. Неэластичный. Лет 200 не рассыпется.
    На дворе олимпийский 1980-й год.

Ныряем дальше. Отстегивается лицевая панель с динамиками внутри, которые к основной плате подсоединяются разъемом.
    Удобно. Технологично. Не то что в айвах.
    Но в кое чём технологи схалтурили. Твиттеры не открутить!

А какой чудесный съемный трансформатор. Меняй - не хочу! Два болта открутил. Два провода на 100 вольт. Два ... м-м-м 10V??? Вроде так если следовать маркировке. Следующий раз измеряю.

Пассик я не вижу смысла менять если и так все хорошо. Он нигде не залипал и не растянут. А вот пассик привода счетчика длинной 80мм пошёл на замену, бо провис и прикручивался. Для этого достаточно было снять алюминиевую накладку на ЛПМ.
    Шуршали потенциометры. И вот тут было неприятное попадалово. Попробуй к ним подлезь! Для этого всю начинку не поможет открутить от шасси, расположенного на задней стенке.
    Что бы рассмотреть что там конструкторы накуролесили пришлось взять зеркальце стоматолога.

Но как бы там ни было, нашел трубку подлиннее для баллончика со спреем для очистки электроконтактов и, вуаля, разработал, треск пропал и скачки в регулировке громкости.
    Что еще из вкуснятины в этом парасёнке, что я вижу впервые - демпферный механизм.

Трындец магнитолой головке. За сорок один год, а аппарат датирован на корпусе 28 октября 1980 года, поверхность зеркала покрылась пылью оксида. Я попробовал почистить коррозию подручными средствами и полирнуть крокусом.

Аллес. Претензий у меня больше к аппарату нет.
    Скручиваю обратно 7 винтов. Подсоединяю через блок питания 12V фирмы Panasonic, по случаю купленный в Одессе.
    Аппарат готов к эксплуатации и фото.

-
    Приобрету крышку от магнитолы National Panasonic! Цвет значения не имеет! 68mm x 230mm

• Skybird01 Senior Member
    офлайн
    Skybird01 Senior Member

1047

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1047
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5144

14 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5144
    # 4 июля 2019 20:06
    mydiving:

Что еще из вкуснятины в этом парасёнке, что я вижу впервые - демпферный механизм.

не очень понял, что имелось в виду, неужели этот опарыш?

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
  • mydiving Senior Member
    офлайн
    mydiving Senior Member

10945

14 лет на сайте
    пользователь #434342

Написать сообщение

10945
    # 4 июля 2019 21:04 Редактировалось mydiving, 6 раз(а).

Это личинка японской цикады! Будет петь мне песни о закате над вечерней Фудзиямой.

На этой фотке на подкассетнике еще не отмыт керосином откуда-то взявшийся клей.

Магнитола National RX-5400, как истинный якудза, покрыт белой вязью японских иероглифов. Поэтому вполне уместен перевод всех этих надписей хотя-бы на более понятный английский. Тут далеко ходить не надо за переводом. Есть с английскими шрифтами молочный брат RX-5600

Осталось только разобраться с функциями чего в 5600 нет, а именно функции поиска по 7 трекам, что в принципе быстро понятно. Намного интереснее с BDD Echo. Еще более вкусный прибабах 5400 - регулировка скорости вращения мотора и соответственно настройки скорости движения магнитолой ленты.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13183

13 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13183
    # 4 июля 2019 23:22

В День Независимости от СССР - летают самолеты из СССР. У кого то лыжи не едут. :trollface:

Make Analogue Great Again
  • root_3 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    root_3 Senior Member Автор темы

4058

20 лет на сайте
    пользователь #48917

Написать сообщение

4058
    # 5 июля 2019 07:45
  • luxxor12 Member
    офлайн
    luxxor12 Member

121

9 лет на сайте
    пользователь #1897021

Написать сообщение

121
    # 5 июля 2019 12:08 Редактировалось luxxor12, 1 раз.

Клёвый Панас, знаю . У меня был National RX-5600стрелочный

Звучит приятно так

Если уж угораздило тут родиться, то слава Богу шо в Одессе
  • Mr.Reagan Senior Member
    офлайн
    Mr.Reagan Senior Member

516

9 лет на сайте
    пользователь #1889357

Написать сообщение

516
    # 5 июля 2019 17:57
    vernic:

Пожалста. :D Приемник, кассета, пульт, на батарейках, микрофон, запись в обе стороны! Я думаю достойная магнитола :D

Нещитово.
    Динамика нет.
    Вот:

1987 год.

Ну и в честь сорокалетия волкмана, его ровесник,
    диктофон TCM-21, модель 1979, куплен отцом в 1981.