Ответить
  • GaT Senior Member
    офлайн
    GaT Senior Member

551

17 лет на сайте
    пользователь #155730

Написать сообщение

551
    # 26 мая 2010 14:31

Есть люди-читатели, а есть люди-писатели. А еще есть фильм "Слушатель".

+100 :D

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 26 мая 2010 15:52

А мы договор сегодня подписали.

А не могли бы Вы отсканировать его и поместить сюда или по почте выслать?

А, может, и копию устава на руках имеете? Тоже было бы интересно на него посмотеть. А то председатель почему-то эти документы не хотел никому показывать...

• Заяц_2000 Member
    офлайн
    Заяц_2000 Member

276

15 лет на сайте
    пользователь #260715

Написать сообщение

276
    # 26 мая 2010 16:45

А не могли бы Вы отсканировать его и поместить сюда

Да, пожалуйста, сделайте доброе дело.

А то мы все как добрая фея из сказки Гофмана "Крошка Цахес" так жалеем-жалеем председателя, а он в ответ прячет-прячет и устав, и договоры, и протоколы собраний.

P.S. Когда фея в конце поняла, что наделала своей жалостливостью, она быстро спрятала ее подальше, но было уже поздно. Крошка Цахес наделал много бед, сильно опозорился и умер.

• Барышня Member
    офлайн
    Барышня Member

210

17 лет на сайте
    пользователь #141719

Написать сообщение

210
    # 26 мая 2010 19:43

А еще есть фильм "Слушатель".

фильм кстати суперский!

• Барышня Member
    офлайн
    Барышня Member

210

17 лет на сайте
    пользователь #141719

Написать сообщение

210
    # 26 мая 2010 19:44

Крошка Цахес наделал много бед, сильно опозорился и умер.

надеюсь нас не ждет такая участь:)

вот на злобу дня http://interfax.by/article/65862

• Заяц_2000 Member
    офлайн
    Заяц_2000 Member

276

15 лет на сайте
    пользователь #260715

Написать сообщение

276
    # 26 мая 2010 21:12

Мне кажется, даже если разберутся и что-то изменится, то нас это не коснется. Наш дом к тому времени будет сдан.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 26 мая 2010 22:15

А то мы так жалеем-жалеем председателя, а он в ответ прячет-прячет и устав, и договоры, и протоколы собраний.

По протоколам я не интересовался, но мне кажется большой тайны быть не должно, а в остальном, поймите

в случае каких либо судебных разбирательств никто не будет рассматривать Ваш договор, потому что он нормативно нигде и ничем не регламентирован.

По поводу Устава, его в принципе может увидеть каждый, для этого просто нужно открыть Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43, в котором приведен типовой устав ЖСК, потому что в городских ЖСК устава не придумывают, а предлагает Райисполком на основании этого Указа (думаю (я не был на первом собраниии), что Устав утверждали до того как избирали председателя).

Все спорные моменты в суде решаются с применением данного Указа и решений собрания.

Мне кажется, даже если разберутся и что-то изменится, то нас это не коснется. Наш дом к тому времени будет сдан.

Могу спорить, что ничего не изменится, а дальше будет еще хуже, а посмотрев в статье коэффициенты, так у нас он почти самый высокий (кредитуют больше)

• Заяц_2000 Member
    офлайн
    Заяц_2000 Member

276

15 лет на сайте
    пользователь #260715

Написать сообщение

276
    # 26 мая 2010 22:48

Все спорные моменты в суде решаются с применением данного Указа и решений собрания.

Даже думать не хочется, что могут возникнуть спорные моменты, которые нужно будет решать в суде. Упаси, Боже!

Вот из Вашего опыта, jaczews, с какого переполоха люди обращаются в суд, если все по Уставу, он одинаков для всех и т.д.

Что за спорные моменты?

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 27 мая 2010 00:04

с какого переполоха люди обращаются в суд, если все по Уставу, он одинаков для всех и т.д.

Что за спорные моменты?

Споры возникают тогда, когда нет конкретной трактовки в нормативке.

Последнее время о них практически не слышал, а те о которых слышал больше касались тех моментов, когда в ЖСК вступал человек не имеющий право находится на очереди нуждающихся. Или Член ЖСК решил развестись в момент строительства и тогда начинается дележка, а если он еще написал заявление о выходе их ЖСК, то члены его бывшей семьи могут стать вместо него членами ЖСК, но только по решению суда. Но финансовых споров я не припомню (из своего опыта и того, что я слышал)

Что касается финансовых вопросов, то организации прозрачнее чем ЖСК я не встречал (даже в семье все сложнее). Деньги поступили, и в соответствии со своим предназначением должны быть израсходованы. Причем на выходе у каждого будут израсходованы средства на квартиру не выше и не ниже итоговой стоимости указанной в справке Минскстроя (раньше Заказчик был обязан предоставить такую справку в течение 2-х месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию).

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 27 мая 2010 08:24

А не могли бы Вы отсканировать его и поместить сюда или по почте выслать?

А, может, и копию устава на руках имеете? Тоже было бы интересно на него посмотеть. А то председатель почему-то эти документы не хотел никому показывать...

К сожалению, у меня нет ксерокса, так что не раньше выходных. Но там вообще ничего такого, три листа. Застройщик обязан платить , ЖСПК обязано использовать эти средства на строительство квартиры. Стоимость м2 такая-то, после окончания строительства будет пересчитана. Ну про пеню и неоплату все помнят, то за что мы на стобрании голосовали, то и есть. Членские взносы раз в квартал. В течении 30 дней с момента получения документов, застройщик обязан оформить квартиру в БРТИ. А, в договоре указано, что квартира выделяется в сообветствии с кодом, указанным в решении исполкома. А про все остальные моменты смотреть в Уставе и договоре между ЖСПК и Минскстроем. Вот собственно и весь договор. Если очень надо в выходные сделаю копию и пришлю в ЛС.

Устава у меня нет, но он же вроде как типовой у нас. Мы на первом собрании голосовали за типовой, так что можно в интернете найти.

P.S. Когда фея в конце поняла, что наделала своей жалостливостью, она быстро спрятала ее подальше, но было уже поздно. Крошка Цахес наделал много бед, сильно опозорился и умер.

А Вы оптимистка :D

Я вот задумалась, на какой высоте у нас выключатели будут. Как-то не обратила внимания на это, когда была в новостройке. Может кто знает, на какой высоте их сейчас делают? По евростандарту или как и раньше, что ребенку до 7 класса в туалет надо с табуреточкой ходить.

И вопрос на будущее людям знающим, какой лучше пол в детской комнате класть? Там где дети играть будут и спорткомлекс будет стоять? (в средней ценовой категории, не красного дерева:))

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 27 мая 2010 10:23
    jaczews:

По поводу Устава, его в принципе может увидеть каждый, для этого просто нужно открыть Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43, в котором приведен типовой устав ЖСК, потому что в городских ЖСК устава не придумывают, а предлагает Райисполком на основании этого Указа (думаю (я не был на первом собраниии), что Устав утверждали до того как избирали председателя).

Вот указ, нет в нем типового устава. Только общие требования.

В уставе указываются:

наименование организации застройщиков;

место ее нахождения;

предмет и цели ее деятельности, органы управления этой организацией, порядок их избрания;

условия и порядок приема в члены организации застройщиков, прекращения членства, в том числе порядок исключения из этой организации;

размер, состав и порядок внесения вступительных, паевых (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения дома организацией застройщиков), членских, целевых и дополнительных взносов;

права и обязанности ее членов;

меры ответственности членов этой организации за нарушение обязательств по внесению взносов;

компетенция органов управления и порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

порядок возмещения убытков членами организации застройщиков;

обязанность организации застройщиков обеспечивать сохранность дома данной организации, в том числе общего недвижимого имущества, соблюдать технические нормы и требования по содержанию и эксплуатации дома;

обязанность организации застройщиков соблюдать интересы ее членов при определении порядка и условий владения, пользования и распоряжения общим недвижимым имуществом этой организации;

порядок рассмотрения споров между организацией застройщиков и ее членами, другими гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями;

права местного исполнительного и распорядительного органа по осуществлению контроля за деятельностью организации застройщиков, в том числе за содержанием, эксплуатацией и обеспечением этой организацией сохранности дома, по назначению в соответствии с законодательством уполномоченного лица по управлению общим недвижимым имуществом дома организации застройщиков, внесению предложений о созыве внеочередного общего собрания или собрания уполномоченных членов организации застройщиков (далее – собрание уполномоченных) для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий членов правления этой организации, его председателя, ревизионной комиссии (ревизора);

порядок реорганизации и ликвидации данной организации;

иные положения, предусмотренные настоящим Положением и другими актами законодательства.

В уставе организации застройщиков могут содержаться иные положения, касающиеся ее деятельности и не противоречащие настоящему Положению и другим актам законодательства.

А как его принимали на первом собрании - зачитали несколько абзацев, важных по мнению представителя Фрунзенского исполкома, и проголосовали за эти зачитанные абзацы.

Между прочим, на первом собрании все голосовали за ежемесячные членские взносы. И это долджно быть было внесено в устав. А на втором собрании председатель объявил, что все проголосовали за поквартальную оплату.

Поэтому и хочется увидеть устав и почитать что же там конкретно написано.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 27 мая 2010 11:04

Меня вот терзают смутные сомнения, неужели в ведомственном ЖСК, членами, которого является большинство юристов (кто-то писал об этом в предыдущих постах) не умеют читать нормативку. Тогда вопрос как ее разрабатывают, может именно поэтому и появляются потом коэффициенты, которые урезают нам кредит. Я вот не юрист и то понимаю, что если выбросить из Указа некоторые моменты, то это и есть готовый Устав

Кстати неужели кому-то лично из здесь присутствующих председатель отказал дать почитать Устав. Обычно никто из председателей Устав не скрывает, другое дело, что в электронном виде его никто не распространяет, а утвержденный и зарегистрированный в исполкоме - какие проблемы.

В ближайшее время буду встречаться с председателем поинтересуюсь и попрошу почитать, тогда отпишусь.

Между прочим, на первом собрании все голосовали за ежемесячные членские взносы. И это долджно быть было внесено в устав. А на втором собрании председатель объявил, что все проголосовали за поквартальную оплату.

Из моей практики в Устав никогда не вносились размеры и порядок оплаты взносов. Для этого достаточно простого решения собрания

А вообще какая разница оплата будет ежемесячная или поквартальная, лично мне удобнее заплатить один раз в три месяца, чем каждый месяц встречаться с уполномоченным, да и уполномоченным лишняя работа, пусть лучше чем-нибудь более полезным занимаются (ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется, что так 105 тысяч, что 3 раза по 35тыс)?

офлайн

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 27 мая 2010 11:21

А какая разница оплата будет ежемесячная или поквартальная, лично мне удобнее заплатить один раз в три месяца, чем каждый месяц встречаться с уполномоченным, да и уполномоченным лишняя работа, пусть лучше чем-нибудь более полезным занимаются (ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется, что так 105 тысяч, что 3 раза по 35тыс)

А мне как раз в этом месяце удобнее было платить 35 тыс, а не 92, но это уже не важно, я подписала договор, а там написано ежеквартально, так что буду платить ежеквартально. Хотя если стройка будет и дальше идти такими темпами, то следующий платеж может стать и последним (дай то Бог). А зачем уполномоченным нам каждый раз на оплату членских квитанции давать. Что люди не смогут подать кассирше в банке бумажку с № счета и суммой сами, обязательно надо, чтобы тоже самое бухгалтер на принтере распечатала? А чем еще более полезным могут заниматься уполномоченные?

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 27 мая 2010 11:35

Что люди не смогут подать кассирше в банке бумажку с № счета и суммой сами, обязательно надо, чтобы тоже самое бухгалтер на принтере распечатала? А чем еще более полезным могут заниматься уполномоченные?

Это хорошо когда люди ответственные, а когда нет, а это раньше очень часто было (говорят забыл, или еще какие-нибудь отмазки придумывают), а так квитанция вручена "будь добр оплати".

А вообще наличие очень грамотных и активных уполномоченных очень помагает в работе ЖСПК, в мою бытность возникало много ситуаций, когда бы без чей-то посторонней помощи не обойтись, иногда для решения некоторых возникающих в процессе строительства вопросов даже возникала необходимость присутствия во время встречи с каким-либо должностным лицом постороннего человека. А в конце строительства, когда нужно было принимать дом всем уполномоченным и правлению пришлось побегать, чтобы переписать все недостатки в местах общего пользования (один глаз - хорошо, а много - лучше).

офлайн

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 27 мая 2010 12:42

А вообще наличие очень грамотных и активных уполномоченных очень помагает в работе ЖСПК, в мою бытность возникало много ситуаций, когда бы чье-то посторонней помощи не обойтись, иногда для решения некоторых возникающих в процессе строительства вопросов даже возникала необходимость присутствия во время встречи с каким-либо должностным лицом постороннего человека. А в конце строительства, когда нужно было принимать дом всем уполномоченным и правлению пришлось побегать, чтобы переписать все недостатки в местах общего пользования (один глаз - хорошо, а много - лучше).

А Вы были председателем (или уполномоченным)? Если да, то расскажите пожалуйста, что обычно происходит после сдачи дома? От чего зависит как быстро нам отдадут ключи?

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 27 мая 2010 14:09

что обычно происходит после сдачи дома? От чего зависит как быстро нам отдадут ключи?

Здесь какая-то девушка меня убеждала, что сейчас ключи выдаются после получения всеми жильцами техпаспортов на квартиру. Мне кажется, что это должно быть не так, потому что найдутся люди, которые не будут торопиться получать техпаспорт. По моему мнению, это очередная уловка Заказчиков (УКСы, Минскстрой), которых уже неоднократно наказывали за практику, согласно которой по тем или иным причинам вручение ключей происходит минимум через 3 месяца после сдачи дома. А в моем понимании сдача дома должна сопровождаться приемкой квартир членами ЖСК, в соответствии с которой завод должен устранить недостатки и если жилец удовлетворен - получением ключей. В течение 2-х месяцев после ввода дома в эксплуатацию Заказчик (Минсктрой) должен представить справку о окончательной стоимости квадратного метра, в соответствии с которой бухгалтер в течение 1-2 месяцев сделает перерасчет каждому члену (кому надо доплатить или возвратить).

Но на практике : Сдается дом, как правило с недоделками (так как сверху требуют скорейший ввод жилья), в течении трех-шести (бывает и такое) месяцев устраняются недостатки. Далее происходит приемка дома снабжающими организациями (газовщики, водоканал, энергосбыт, лифты и т.д.), которые также укажут недостатки, которые должны будут устранены, после чего ЖСК или ТСЖ заключает с ними договор на оказание услуг. После чего начинается приемка квартир (выдают ключи). В соответствии с замечаниями завод устраняет недостатки, при этом особого рвения не проявляя, так как дом сдан и большинство работников переброшено на другой объект. Если претензий по качеству нет Вы можете заселяться и радоваться метрам

• Заяц_2000 Member
    офлайн
    Заяц_2000 Member

276

15 лет на сайте
    пользователь #260715

Написать сообщение

276
    # 27 мая 2010 14:34

Одна девушка на собрании спрашивала о замене квартиры внутри ЖСПК. Может быть, ей поможет этот ответ.

• Заяц_2000 Member
    офлайн
    Заяц_2000 Member

276

15 лет на сайте
    пользователь #260715

Написать сообщение

276
    # 27 мая 2010 14:50

Получается, что интересующие людей вопросы (замена квартиры внутри ЖСПК, договоры и т.п.) не обсуждаются, не выносятся на голосование и т.д.

Это не голословное обвинение, а просто я вижу крайнее неуважение председателя к нам.

Ничего оскорбительного я не вижу в том, если люди хотят ознакомиться с Уставом, заключить договор (даже внутри семьи можно его заключить, брачный контракт называется и никого это не шокирует). Кто не видит в этом смысла - это его дело. А кому он нужен (не важно для каких целей) - так заключите.

В чем проблема? На пустом месте. А уже отсюда возникают подозрения и домыслы.

офлайн

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 27 мая 2010 16:22

Но на практике : Сдается дом, как правило с недоделками (так как сверху требуют скорейший ввод жилья), в течении трех-шести (бывает и такое) месяцев устраняются недостатки. Далее происходит приемка дома снабжающими организациями (газовщики, водоканал, энергосбыт, лифты и т.д.), которые также укажут недостатки, которые должны будут устранены, после чего ЖСК или ТСЖ заключает с ними договор на оказание услуг. После чего начинается приемка квартир (выдают ключи). В соответствии с замечаниями завод устраняет недостатки, при этом особого рвения не проявляя, так как дом сдан и большинство работников переброшено на другой объект. Если претензий по качеству нет Вы можете заселяться и радоваться метрам

Да, Вы тоже оптимист :) Спасибо за разъяснение. Остается надеятся, что обещаных 2-3 месяцев на все на это хватит.

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 27 мая 2010 16:41
    jaczews:

Меня вот терзают смутные сомнения, неужели в ведомственном ЖСК, членами, которого является большинство юристов (кто-то писал об этом в предыдущих постах) не умеют читать нормативку. Тогда вопрос как ее разрабатывают, может именно поэтому и появляются потом коэффициенты, которые урезают нам кредит. Я вот не юрист и то понимаю, что если выбросить из Указа некоторые моменты, то это и есть готовый Устав

А Вы не терзайтесь, я не принадлежу никакому ведомству и не являюсь юристом. Но я вижу, что в указе нет типового устава.

jaczews:

В ближайшее время буду встречаться с председателем поинтересуюсь и попрошу почитать, тогда отпишусь.

Сделайте, пожалуйста, фотки.

jaczews:

А вообще какая разница оплата будет ежемесячная или поквартальная

Разницы никакой. Проблема в том, что то, за что проголосовали на общем собрании, оказалось забыто, в протоколы не занесено и в устав попало не то. Точно так же в устав могли попасть и другие моменты, не соответствующие тому, за что проголосовали.