Red Wind:
... Но особенно интересует: 1) Отзывы о разных страховщиках. Какого страховщика выбрать?
2) Тонкости договора. Чего стоит избегать или наоборот, что должно быть в договоре?
...
На вопросы 3-5 хорошо ответил euriz.
Дополню по 1
Отзывов сейчас мало. поскольку это дело только начало развиваться.
Выбор страховщика - дело ваше в зависимости от ваших запросов. Например, СК Промтрансинвест работает только с гос больницами и поликлиниками (сам столкнулся - обследовался в больнице скорой помощи БСМП). Поэтому и уровень обслуживания по гос программам (палата вроде одноместная люкс, но в туалете ручек на двери не было, одна половинка шторы на окне, в столовке на этаже со своей посудой, иначе старые алюминиевые приборы , холодильник прямо в палате, но огромный. гудящий и старый, стойкий запах прели, поэтому не включал. благо зима была . Правда. по мед части все было ОК.)
В общем. как работает госсистема, рассказывать, думаю, не надо.
Иные СК работают со всеми структурами - и гос, и коммерческими.
2. В связи с этим и делайте ваш выбор.
Прежде всего. смотрите список мед учреждений, с которыми работает СК. Будет отлично, если есть и гос и комм учреждения.
Далее - лимит по медпрепаратам и медуслугам. Зависит от предлагаемых программ. Например. в том же Промтрансинвесте застрахован работодателем по его выбору. Лимит 5000$ , из них на стоматологию только на 100$.
В то же время БелРосстрах предложил те же 5000$ , но без лимита по отдельным видам.
Причем стоимость страховки соизмерима.
Будь только мое желание. я бы выбрал БелРосстрах, но работодатель меня не спрашивал.
Еще уточняйте, как скоро делается согласование.
Например. в том же Промтрансинвесте мне предложили место обследования только через полдня , причем после нескольких звонков-напоминаний, и не в тот день. когда хотел, а когда была возможность (пришлось ждать 3 дня). В коммерческих медучреждениях это будет гораздо быстрее.