Ответить
  • Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

22 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 20 мая 2003 11:31
    softmax:

Вот тут материалы приводились, но нигде не сказано, ДЛЯ КАКИХ ЧАСТОТ наблюдается сия малая мощь. Если рассуждать логически, без погружения в особенности стандарта CDMA как такового,

Хм. Хорошо. Логически принимаем число Пи равным 10 для удобства расчетов. :znaika: Очень удобно. :lol:

softmax:

то CDMA-450 в своей основе использует тоже оборудование (передающие антенны), что и для сети NMT-450 (По крайней мере в теории, на то он вообщем-то и разрабатывался). А как известно, сия сеть самая "излучательстая".

Антенны (АКА кусок железки) могут быть такими же (хотя прогресс не стоит на месте), но термин "излучательстая" выше моего понимания. "Прошибительскее" там, "отражательскее" - еще куда ни шло... :lol:, но "излучительстее" - я пас. Предлагаю не пользоваться приборами АКА "напряжометр", меряющих то ли напряжение, то ли нагрузку, то ли КИ. :znaika:

• Jagger Member
    офлайн
    Jagger Member

470

22 года на сайте
    пользователь #7674

Написать сообщение

470
    # 20 мая 2003 12:27
    Guerilla:

и какавая вам разница, лужа глубиной 10 мм или 100 мм, если санитарные нормы "до колена"? по любому промокнете от дождя и ветра раньше, чем через ноги :wink:

:D :super: Точно подметил! Отсюда следует вывод, что хотя без телефонов-компьютеров не обойтись, все равно следует избегать дополнительного облучения по мере возможности! Я не призываю меньше говорить по телефону :vibra: , а просто, например, обращать внимание на уровень SAR :spy: модели телефона, прежде чем его купить. Такая информация постепенно начинает появляться в описаниях аппаратов (под давлением общественного мнения).

И не спать с телефоном под подушкой (лучше с девушкой спать)! :jump:

• дыфы Senior Member
    офлайн
    дыфы Senior Member

5610

23 года на сайте
    пользователь #4269

Написать сообщение

5610
    # 20 мая 2003 14:38

на самом деле, в последнее время, как-то скорее белсел стал "вредный" ... наверное не от хорошей жизни.

это реально, это благо, вперед, мобилизация!
  • Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 20 мая 2003 15:05
    Уралец:

Alien:

Уралец:

И какого чёрта он будет работать от шумоподобного сигнала? На таких как ты и расчитана эта реклама ;)

А что разве шумоподобный сигнал в эфир не излучается??? :D Или Уралец изобрел новый вид связи без излучения??? Ты этот самый ШПС сигнал на спектроанализаторе хоть видел, чтобы утверждать подобные вещи???

Ещё один.

В чём суть шумоподобного сигнала? В очень широкой полосе частот, не так ли? Или ты тоже собираешься "индикатором звонка" расчитанным на 900MHz ловить шумоподобный сигнал в полосе 450MHz, ничего не находить, и орать что CDMA2000-труба вообще ничего не излучает?

Уралец Если ты сисадмин, то занимайся сетями и дальше и не надо пытаться объяснить с позиции материальной диалектики простые явления. Какова ширина спектра сигнала CDMA? Ответ 1,25 МГц, какова ширина спектра сигнала GSM? Ответ 0,2 МГц. Ну так в чем тут большая разница и где пресловутая "очень широкая полоса частот"??? Сигнал CDMA очень хорошо просматривается на спектроанализаторе и представляет собой П-образный сигнал с неровным верхним краем, который постоянно плавает. В принципе он даже похож на сигнал GSM только в 6 раз шире.

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 20 мая 2003 15:06

Agnostic Ты в сотовой компании работаешь?

Мы сталкивались с теми же проблемами, когда ставили базы на жилые дома...:beer:

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

22 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 20 мая 2003 15:37
    Alien:

Agnostic Ты в сотовой компании работаешь?

Околорядом :D

Alien:

Мы сталкивались с теми же проблемами, когда ставили базы на жилые дома...:beer:

:lol: Имея знакомых, работающих (работавших) в Форе, ПетерСтаре, Дельте и косвенно в NWGSM, наслушаешься многого. :beer: Некоторые заявления от жильцов без слез читать невозможно. А самое смешное и грустное, что адеккватно ответить почти невозможно... ну очень тяжело вежливо разъяснить "активным гражданам", что они гхм, заявляют вещи "свидетельствующие о дремучем невежестве" (с) Стругацкие.

• Неизвестный кот Apple Team
    офлайн
    Неизвестный кот Apple Team

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 20 мая 2003 17:27 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Alien, а вот скажи общественности, какие уровни SAR у CDMA2000-телефонов. Может я уверую что они излучают меньше.

Я, таки, да, работаю "сисадмином", но это не мешает мне помнить основы радиотехники. И пока я не пойму как при "в несколько раз меньшей мощности" обеспечивается такая же связь, я не поверю что CDMA2000 имеет меньший уровень излучения. Заметь, не мощность, не хитрую модуляцию, а уровень узлучения.

Делай что должно и будь что будет. Жизнь - это только то, что вы о ней думаете
    офлайн

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 20 мая 2003 17:30
    ВиталийXXL:

Для "ЗНАТОКОВ" - очень широкая полоса (применительно для CDMA 2000 /450 ) -

1.25 Мгц - Вы считаете это что действительно "ШИРОКАЯ" ? Относительно GSM с его каналами - то да . РЕЧЬ ИДЕТ О ИЗЛУЧАЕМОЙ МОЩНОСТИ В ФИДЕРЕ АНТЕННЫ - КОГДА ЕГО МЕРЯЕШЬ (В РАЗРЫВ ЦЕПИ "ТЕЛЕФОН - АНТЕННА" ВТЫКАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИБОР ) - ВЫСТАВЛЯЕШЬ диапазон (например 420-470 Мгц) - ВСЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО МЕРЯЕТСЯ !

PS : То есть я считаю если в аппарате в выходном каскаде стоит микросхема у которой Мощность передачи 200 мВт - БОЛЬШЕ ЭТИХ САМИХ 200мВт она ВЫДАТЬ НЕ МОЖЕТ (+-10%) - хоть ты в супер широком диапазоне генерировать будешь .

А теперь вопрос для "специалистов": какой мощности стоит микросхема в GSM?

И нет ли в CDMA какого-нить усилителя мощности после этой микросхемы. Что-то слабо верится в то, что от микрухи выведена сразу антенна.

• Belceller Onliner Auto Club
    офлайн
    Belceller Onliner Auto Club

8110

22 года на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 20 мая 2003 19:24
    Уралец:

Или ты тоже собираешься "индикатором звонка" расчитанным на 900MHz ловить шумоподобный сигнал в полосе 450MHz, ничего не находить, и орать что CDMA2000-труба вообще ничего не излучает?

Получается, что холодильник и электрический утюг, на включение которых очень успешно отзывается клипса, тоже работают в ГСМ-диапазоне? И телефон НМТ-450?:lol: :lol: :lol: Я думаю, что клипса реагирует на любой мало-мальски мощный импульс ЭМИ в весьма широком диапазоне частот.

"Система живет ради себя уже очень давно./ Система хочет, чтобы тебе было все равно."
  • CreatorCray Senior Member
    офлайн
    CreatorCray Senior Member

1428

23 года на сайте
    пользователь #2887

Написать сообщение

1428
    # 20 мая 2003 19:31

Если вы про виброклипсу, которую себе NMTшники покупают, то при мне такая клипса реагировала на радиомышь, ездящую в соседней комнате...

"Вот что, ребята: телефона я вам не дам" (С)
    офлайн

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 20 мая 2003 22:10
    Belceller:

Уралец:

Или ты тоже собираешься "индикатором звонка" расчитанным на 900MHz ловить шумоподобный сигнал в полосе 450MHz, ничего не находить, и орать что CDMA2000-труба вообще ничего не излучает?

Получается, что холодильник и электрический утюг, на включение которых очень успешно отзывается клипса, тоже работают в ГСМ-диапазоне? И телефон НМТ-450?:lol: :lol: :lol:

Представь себе, искровой разряд порождает электромагнитный импульс в широком диапазоне частот. Именно поэтому трещит в твоём приёмнике во время грозы, а не потому, что молния породила импульст на частоте настройки приёмника.

В этом смысле этот индикатор повторяет подвиг Попова.

Belceller:

Я думаю, что клипса реагирует на любой мало-мальски мощный импульс ЭМИ в весьма широком диапазоне частот.

А ты не ржи, а открой учебник и почитай про LC-контур. Тебе станет понятно, как она работает. И гадать не придётся.

Кстати, про Попова в учебнике тоже будет написано.

• Belceller Onliner Auto Club
    офлайн
    Belceller Onliner Auto Club

8110

22 года на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 20 мая 2003 22:51
    Уралец:

Belceller:

Уралец:

Получается, что холодильник и электрический утюг, на включение которых очень успешно отзывается клипса, тоже работают в ГСМ-диапазоне? И телефон НМТ-450?:lol: :lol: :lol:

Представь себе, искровой разряд порождает электромагнитный импульс в широком диапазоне частот. Именно поэтому трещит в твоём приёмнике во время грозы, а не потому, что молния породила импульст на частоте настройки приёмника.

В этом смысле этот индикатор повторяет подвиг Попова.

Belceller:

Я думаю, что клипса реагирует на любой мало-мальски мощный импульс ЭМИ в весьма широком диапазоне частот.

А ты не ржи, а открой учебник и почитай про LC-контур. Тебе станет понятно, как она работает. И гадать не придётся.

Кстати, про Попова в учебнике тоже будет написано.

Ну, и что ты доказал? НМТ-шный телефон тоже молнии подобен? Заметь, он тоже работает в диап. 450, как и CDMA. Как ты это объяснишь?

"Система живет ради себя уже очень давно./ Система хочет, чтобы тебе было все равно."
    офлайн

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 21 мая 2003 07:27 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Belceller:

Ну, и что ты доказал? НМТ-шный телефон тоже молнии подобен? Заметь, он тоже работает в диап. 450, как и CDMA. Как ты это объяснишь?

Ой деревня... И эти люди называли меня ламером?!

NMT-телефон излучает потоянно на одной частоте, причём с мощностью 3 (или 5, не помню точно) Ватт. Соответственно, уровень излучения его высчитывается по формуле расчёта энергии волны, без учёта времени излучения, и поэтому это самый излучающий телефон.

Так вот, какой-бы хороший не был LC-фильтр, или катушка на которую идёт приём сигнала, у него есть показатель добротнотности (если я не путаю) который показывает насколько точно контур выделяет резонансную частоту, а насколько всё же захватывает соседние. Нетрудно догадаться, что если излучение более сильное, тем больше проходит через контур и тем ярче будет гореть светодиод. (ещё не потерял нить мысли?)

Забавно, но в этом случае ваше гениальная идея "мерять уровень вредности индикатором напряжённости поля" работает. Только доказывает она то, что и так было понятно - NMT телефон излучает гораздо сильнее чем CMDA2000. Что и сказано в рекламе Белсела. А выставлено так, что типа это "у Велкома такое излучение". И ведь струхнули указать что это GSM "так излучает" (засудить могут), а под "обычного оператора" можно подогнать и NTM. Выходит, Белсел, абонентов GSM пугает вредностью NTM и предлагает перейти на CDMA2000.

Ну каково, а?

офлайн

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 21 мая 2003 07:33

Alien, ВиталийXXL, господа, от вас как от главных (и давних) сторонников технологии CMDA, я всё же жду ответов на конкретно поставленные вопросы. "Про SAR" и отсутствие усилителя мощности на выходе "микросхемы расчитанной на 200mW".

Отсуствие этих ответов будет означать, что разговоры о хитрой модуляции не имеют к вредности телефона никакого отношения.

PS: Кстати, я готов поверить, что в непосредственной близости от БС, труба CMDA2000 серьёзно снижает мощность. Но давайте будем рассматривать вариант, что до БС хотябы один километр и есть преграды в виде железобетонных домов. Ок?

• дыфы Senior Member
    офлайн
    дыфы Senior Member

5610

23 года на сайте
    пользователь #4269

Написать сообщение

5610
    # 21 мая 2003 09:16

Уралец, постоянно ли излучает телефон-CDMA2000?

это реально, это благо, вперед, мобилизация!
  • dedmoroz Senior Member
    офлайн
    dedmoroz Senior Member

1706

24 года на сайте
    пользователь #647

Написать сообщение

1706
    # 21 мая 2003 10:01

Уралец, Если нет исследований медиков, так что ты тут у всех хочешь узнать? Если хорошо разбираешься в телефонах так сам опсчитай и всем расскажи. Вот я ни хрена не разбираюсь и понять не могу что ты хочешь? Объясни простым языком, типа СДМА вреден так как .... , а ГСМ менее вреден так как ... . Или ты хочешь сказать что не веишь как может работать СДМА с таким уровнем излучения на большие расстояния? И что всех здесь обувают по этому поводу. Или что ты самый умный?

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 21 мая 2003 10:15

Уралец, так и быть будем тебе объяснять.

1. SAR определяют на макисмально излучаемой мощности телефона. Если у CDMA телефона максимальная мощность 200 мВт, а у GSM в диапазоне в 1800 МГц максимальная мощность 1 Вт, то соотвественно и разность в величинах SAR будет весьма небольшой. В реальных же условиях мощность CDMA телефона составляет весьма незначительную часть от максимальной. Регулировка мощности в системах CDMA - это основополагающий фактор, который заставляет телефоны работать на минимально возможной мощности. Иначе будет резко падать емкость системы, так как близкие абоненты просто "забъют" более дальних.

2. Выигрыш по мощности по сравнению с системами GSM вытекает из способа формирования ширкополосного сигнала. Есть такое понятие в широполосных системах как processing gain, он равен отношению скорости передачи в радиоканале к ширине полезного сигнала. Если скорость в радиоканале 1,2288 Мбит/c, а полезный сигнал (ака голос) 9,6 кбит/с, то processing gain равен 1228800/9600 = 128 или 21 dB. Более понятно будет так. Система CDMA обеспечивает дополнительный выигрыш по мощности в 21 dB по сравнению с системами TDMA (GSM и D-AMPS). В реальных условиях уровень полезного сигнала в радиоканале CDMA НИЖЕ УРОВНЯ ШУМОВ.

3. Насчет клипсы. Я сильно сомневаюсь, что в этой пресловутой клипсе вообще стоит хоть какой-то избирательный контур. Потому что клипса должна реагировать на излучение и 900 МГц и 1800 МГц и 1900 МГц. Мысль улавливаешь? Контур LC имеет одну резонансную частоту, что не вяжется со сферой применения клипсы или у тебя для 900 МГц одна клипса, а для 1800 МГц другая? Скорее всего в клипсе есть индуктивность (только L), которая просто реагирует на любое ЭМИ, в результате которого появляется наводимое электрическое поле в катушке (ЭДС). Рабочий диапазон должен быть весьма широк. Хотя конечно, величина наводимого электрического поля в определенной степени зависит от диапазона частот ЭМИ. Но я считаю, что клипса должна реагировать и на 450, и на 800, и на 900 и на 1800, и на 1900 МГц. Если клипса не реагирует на 450 МГц, то это значит, что уровень излучения телефона CDMA ниже порога срабатывания индикаторного диода.

4. Насчет микрух. На сайте черным по английски было написано, что представленные чипы являли собой PA (power amplifier), т.е. выходные усилителя мощности. Кто в трезвом уме и здравой памяти станет ставить после одного училителя, который и так обеспечивает требуемую выходную мощность еще дополнительный усилок? Или мощность телефона должна составлять 10 Вт? :) И потом есть такое понятие в сотовоя связи как баланс мощностей. Исходя из этого понятия производителям нет никакого смысла наращивать мощность телефонов, так как при выходной мощности базы в 20 Вт (в ГСМ) вполне хватает и 2Вт максимум от телефона. В CDMA выходная мощность базы еще меньше (1-10 Вт) соотвественно с учетом выигрыша по мощности вполне хватает 200 мВт у телефона в максимуме.Уралец, так и быть будем тебе объяснять.

1. SAR определяют на макисмально излучаемой мощности телефона. Если у CDMA телефона максимальная мощность 200 мВт, а у GSM в диапазоне в 1800 МГц максимальная мощность 1 Вт, то соотвественно и разность в величинах SAR будет весьма небольшой. В реальных же условиях мощность CDMA телефона составляет весьма незначительную часть от максимальной. Регулировка мощности в системах CDMA - это основополагающий фактор, который заставляет телефоны работать на минимально возможной мощности. Иначе будет резко падать емкость системы, так как близкие абоненты просто "забъют" более дальних.

2. Выигрыш по мощности по сравнению с системами GSM вытекает из способа формирования ширкополосного сигнала. Есть такое понятие в широполосных системах как processing gain, он равен отношению скорости передачи в радиоканале к ширине полезного сигнала. Если скорость в радиоканале 1,2288 Мбит/c, а полезный сигнал (ака голос) 9,6 кбит/с, то processing gain равен 1228800/9600 = 128 или 21 dB. Более понятно будет так. Система CDMA обеспечивает дополнительный выигрыш по мощности в 21 dB по сравнению с системами TDMA (GSM и D-AMPS). В реальных условиях уровень полезного сигнала в радиоканале CDMA НИЖЕ УРОВНЯ ШУМОВ.

3. Насчет клипсы. Я сильно сомневаюсь, что в этой пресловутой клипсе вообще стоит хоть какой-то избирательный контур. Потому что клипса должна реагировать на излучение и 900 МГц и 1800 МГц и 1900 МГц. Мысль улавливаешь? Контур LC имеет одну резонансную частоту, что не вяжется со сферой применения клипсы или у тебя для 900 МГц одна клипса, а для 1800 МГц другая? Скорее всего в клипсе есть индуктивность (только L), которая просто реагирует на любое ЭМИ, в результате которого появляется наводимое электрическое поле в катушке (ЭДС). Рабочий диапазон должен быть весьма широк. Хотя конечно, величина наводимого электрического поля в определенной степени зависит от диапазона частот ЭМИ. Но я считаю, что клипса должна реагировать и на 450, и на 800, и на 900 и на 1800, и на 1900 МГц. Если клипса не реагирует на 450 МГц, то это значит, что уровень излучения телефона CDMA ниже порога срабатывания индикаторного диода.

4. Насчет микрух. На сайте черным по английски было написано, что представленные чипы являли собой PA (power amplifier), т.е. выходные усилителя мощности. Кто в трезвом уме и здравой памяти станет ставить после одного училителя, который и так обеспечивает требуемую выходную мощность еще дополнительный усилок? Или мощность телефона должна составлять 10 Вт? :) И потом есть такое понятие в сотовоя связи как баланс мощностей. Исходя из этого понятия производителям нет никакого смысла наращивать мощность телефонов, так как при выходной мощности базы в 20 Вт (в ГСМ) вполне хватает и 2Вт максимум от телефона. В CDMA выходная мощность базы еще меньше (1-10 Вт) соотвественно с учетом выигрыша по мощности вполне хватает 200 мВт у телефона в максимуме.

• Kapter Senior Member
    офлайн
    Kapter Senior Member

592

23 года на сайте
    пользователь #5567

Написать сообщение

592
    # 21 мая 2003 10:46

А че это вы тут делаете? :spy: :lol:

Народ аб чем спор? (хотя для тех кто в этом конкретно шарит это безусловно интересно, но вот уже семь страниц , Alien пытаеться все объяснить одно и тоже).

1) у меня телефон во время разговора не наводит помехи даже на комнатную антенну типа "Гайна", до этого у меня был телефон Нокиа 3310 - при разговоре смотреть НТВ по комнатной было не возможно...

2) раньше я по монитору мог определить когда у меня зазвонит Нокия, сейчас нет.

помоему это довольно убедительная опытная информация в пользу того, что телефон Куритель Хюндай Аш 100/150 излучает на порядок меньше, чем нокия...

Я незнаток во всех этих формулах, которые приводил Alien. А по сему согласен с dedmoroz`ом. Уралец посчитай и предоставь выводы если не веришь в то, что тебе говорит Alien приведи рассчеты-доказательства! а то так можно до бесконечности:)

И вообще, кидайте нелегкое, лучше :beer: !:)

Белселовцы! добро пожаловать в ветку BelCel CLUB

Улыбайся! Кто-то может влюбиться в твою улыбку... (с)
  • ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10387

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10387
    # 21 мая 2003 11:54

Уралец ! - купи телефон CDMA - мы его вскроем и Я ЛИЧНО ПОКАЖУ ТЕБУ ЭТУ МИКРОСБОРКУ !

И в ЛЮБОМ ТЕЛЕФОНЕ GSM установлены почти одинаковые выходы - приноси разобранный и ПО НОМЕРУ в КАТАЛОГЕ ПРОЧИТАЕМ ДАННЫЕ НА ВЫХОД....

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
  • Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

22 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 21 мая 2003 12:49

Alien, я восхищен. :super: Я так не могу - объяснять и объяснять новопишушим из числа ленящихся прочитать соседние ветки за недельку хотя бы.

Уралец, sorry, но это был камешек в твой огород. Кстати, для справки (а то ты странные цифры приводишь) цифры максимальных мощностей:

1. NMT стационар - 7-8Вт, есть и до 15Вт. Но это очень условно мобильный, к уху не приложишь:D, в городах в большинстве своем запрещен к использованию.

2. NMT - 2Вт

3. GSM900 - 2Вт

4. GSM1800 - 1Вт (тут не уверен, вроде есть классы аппаратов тоже с мощностью до 2Вт., но в наших сетях ограничены 1Вт)

5. CDMA - 0.2Вт.

AMPS/DAMPS/NAMPS не помню...

Alien, поправь, коль я где ошибся.

Но самое важное, что медианная мощность у CDMA и относительно меньше и, тем более много меньше, в абсолютном значении от GSM.