Скарбник:
audiofil, даже спорить не буду. Не встречал еще людей, с радостью платящих налоги. Ни по какой ставке. Потому как это против человеческой природы и всегда жалко отдавать денюжку.
Речь идет не о "жалко"...
Речь идет о подходе государства в этом вопросе...
Мне, лично, не понятен (и противоестественен) "налог с оборота".
Мне понятен (и естественен) "налог на прибыль".
Это - раз....
Мне непонятен подход, например, к бизнесу, связанному с, например, общепитом... Именно из-за этого в городе имеется унизительное (для европейского государства) число мест, где можно поесть за вменяемые деньги (потому что нет конкуренции, потому что проверками задолбают все, кому не лень... причем, все эти проверяющие имеют своей целью не увеличить "налогооблагаемую базу", а... сами догадаетесь?)
И примеров таких - масса...
Поэтому не надо тут рассуждать насчет "обязанности каждого гражданина платить налоги"... с этим никто не спорит...
Есть, просто, сильное непонимание принципов налогообложения... а посему, некоторым неплатить налоги выгоднее, чем их платить...
И сломать эту "установку в мозгу налогоплательщиков" - дело государства...
P.S.
Есть масса исследований об оптимальном размере "налогового бремени"... (можете в Инете сами найти зависимости отчислений в бюджет от размера налоговой ставки)
...т.е. давно исчислен "оптимальный" размер отчислений в казну, когда люди (пусть даже и не с "радостью"), но платят их полностью...
Как только эта ставка превышает этот "магический уровень", тогда поступления в казну снижаются... народ переходит в область "серных/черных схем"...
P.S.
В любом случае (IMHO)... оплата недвижимости в РБ - это совсем не то, что вывоз капитала за границу... поскольку расширяет (пусть и опосредовано) "налогооблагаемую базу"... и обрубать этот вариант со стороны государства - это толчек для многих для перехода "из серых в черные схемы".