Я вообще не понимаю этой, идущей, судя по свему из Штатов, мании на автоматы. Мне ближе немецкий подход: есть экономия в расходе - надо экономить. Ты у них на сайтах ползал? Там первейшая характеристика двигателя при выборе новых автомобилей - эмиссия СО и налоговые скидки , а потом уже мощность и разгон.
Очень интересно сравнивать автожурнальные тесты в Германии и России (у нас в РБ нормальных тестов я практически не видел).
Так вот, в "Авторевю" как одном из лучших на мой взгляд журналов, основной упор при тестировании-сравнении идёт на динамику, управляемость, предельные характеристики. Автомобили в топовых комплектациях. На графиках разгона переключения на 2-ую пеердачу при 50-60 км/ч, 3-ю при 90-95, на третьей разгоняют несчастные машинки до 120-130. (Примечание - для тех авто, которые это позволяют, понятно, что возможности 1,3 Ниссан Микра весьма отличаются от возможностей БМВ 335). Оценивают ездовые свойства на скоростях порядка 150-180 и выше, переставки на 70-80.
Из утилитарных характеристик наибольшее внимание - качеству пластика , профилю сидений (полностью согласен), объёму багажника. Плюс некоторый субъективизм тестирующих, ну любят они БМВ или заряженные машинки, поэтому Мерседес редко в почёте.
А в тестах "Аутобильда" или "Ауто, мотор унд шпорт" (есть переводные) сравнивают чаще базовые или промежуточные комплектации, дизеля очень любят. Больше внимания уделяют эксплуатационным, экономическим показателям: расход топлива, экономичность, объём перевозмого груза, стоимость ТО, налоговые скидки, ОСТАТОЧНАЯ стоимость и ликвидность при перепродаже в возрасте 3-5 и т.д. лет.
Из ездовых характеристик там внимание отдают плавности хода, рулевому управлению, но далеко не в предельных режимах. И это при том, что на автобане МОЖНО ехать 200-250, а у нас - легальный предел 120 км/ч на М1, а предел "мозга" - 150-160 км/ч.
И у немцев побеждают и Мерсы, и ФВ, и Шкоды, но редко пройдёт какой-нибудь Форд Фокус.
Так вот, мне однозначно по душе немецкий подход. Орднунг юбер аллес, математика рулит, психология - сакс. А гормон тестостерон лучше другим способом утизизировать, например свои прекрасные половинки.