96_JkO:
]полагаю 95 % таких дел до рассмотрения иска вообще не доходят, а заканчиваются судебным приказом. не так ли?
Не видел статистику, но не думаю, что это соответствует действительности.
В моей практике по Беларуси, как правило, алименты выбивались через суд. Возможно потому, что первым вопросом, который должен разрешить отец после развода, мы ставим вопрос алиментов.
Почему первым?
Мы, когда что-нибудь покупаем, не забываем брать чеки. Заключая договора так же внимательно все просчитываем, дабы не создавать себе проблем в дальнейшем.
Так почему при разводе мы не делаем этого?
Одна кричит: Мне от тебя ничего не нужно, другой соглашается с этим.
Понимание приходит позже.
И тогда "понесли ботинки Митю...".
В случае спокойного развода родители (как и положено) договариваются сами.
Но в случае родительских войн каждый отец должен понимать, как бы б\ж не говорила о ненужности аликов, он ОДНОЗНАЧНО получит привет из суда. Это только вопрос времени.
Поэтому первым делом решаем "алиментарный" вопрос.
По приказам я хорошо знаком с российской практикой. Там это встречается часто.
Но и отменяется так же часто.
Отец возражает и б\ж должна обращаться в суд с иском.
96_JkO:
давайте...
Без проблем!
Чтобы понять к чему приводит заявления отмены алиментов, нам нужно первым делом понять суть вопроса.
Она заключается в следующем...
Есть отец и мать, которые родили ребенка.
С его рождением они получают не только родительские права, но и обязанности.
С разводом родителей прекращаются их обязанности по отношению друг к другу, но не по отношению к ребенку.
Исходя из этого, каждый из них в числе прочего, должен содержать ребенка.
Таким образом, они, как родители должны договориться между собой.
Государство не заставляло их жениться и заводить детей. Соответственно, оно не лезет в проблемы родителей пока сами родители не призовут гос.органы к помощи.
У каждого из родителей своя правда и каждый рассматривает себя как "пуп земли".
Обращаясь в суд они не понимают одного. У суда есть общая практика, включающая в себя не только похожую на их ситуацию, но и другие ситуации, созданные ранее.
К примеру, есть родители не желающие выплачивать алименты, есть те, кто пытается скрыть доход, есть те, кому на детей вообще плевать, есть хитроопые "матери-одиночки", есть мозгообы, которые мстят бывшим и т.д.
Суд, если все нормально, впаривает родителю 25% и все расходятся по своим местам.
Это основная практика во многих странах, в том числе и нашей.
Есть страны где вообще аликов нет, т.к. разводов мало. Если не изменяет память в Японии.
Я во многом противник сегодняшней "алиментной практики" государства, но это защита государства от нерадивых родителей.
Если мы желаем изменить вопрос алиментов, то его необходимо прокачивать комплексно.
Например, я за отчет по алиментам и за пересмотр отношения к матерям-одиночкам, к которым во многих странах государство не столь лояльно, как у нас.
Это поверхностные вопросы, а есть и глубинные.
Но это отдельная тема.
Теперь главное!
96_JkO:
вы считаете, что родителю не стОит доказывать в суде участие в содержании ребёнка, и на этом основании просить отказать в истребовании алиментов?
Отнюдь!
В суде нужно и возражать и доказывать!
Если я не возражаю и не доказываю, то, априори, я не прав.
Вопрос заключается в той черте, до которой нужно идти.
Переходить ее или нет, решать каждому индивидуально.
Потому как существует 2 пути за чертой.
1. Просить отменить алименты.
2. Выразить согласие по дальнейшему содержанию ребенка.
Приведу пример, как это делаем мы.
Отец приносит в суд возражения и доказательства содержания ребенка.
Далее говорит под протокол, что согласен и в дальнейшем содержать и воспитывать своего ребенка.
Суд принимает доки, понимая что отец содержал и содержит дитя и со дня подачи назначает алики.
Есть другой пример.
Отец возражает против аликов.
Суд не понимает почему. Ведь они назначаются не за прошедшее время (как наказание), а с момента подачи.
Отец получает алики так или иначе.
Хуже всего то, что некоторые допускают глупость и идут в апелляцию, в которой история повторяется.
Вроде бы, и тот и другой отец хорошие люди, но здесь вмешивается фактор выбора пути, по которому каждый шел разной дорогой.
Те отцы которые просили отмены, в последствии рассматриваются социумом как не желающие содержать детей. И им ох как трудно в последствии доказать обратное. Они проигрывают суды по порядкам общения, ОМЖ и другим судам, связанным с детьми.