Я не знаю, схлестнулись ли тут в словесной перепалке конкуренты по бизнесу, потенциальные покупатели элитной недвижимости, просто любители обсудить что-угодно лишь бы с пеной у рта или всё вместе в равных пропорциях... Мне это и не важно.
От себя скажу просто: я к этому поселку имею достаточно непосредственное отношение - делаю интерьер в одном из строящихся там сблокированных коттеджей. Я архитектор не только по образованию, но и по многолетнему опыту работы, досконально изучил строительную и прочую документацию и регулярно бываю на объекте не просто "проездом из окна машины", а также хорошо знаю тех, кто занимается там строительством (я не про "джамшутов").
По готовности объектов.
Действительно почти год стройка была почти остановлена и сейчас работы только возобновляются. Но на данный момент блокировка стоит под кровлей. Оконные блоки смонтированы. И если окна там и стандартный ПВХ, то по кровле там использован Metrobond - качественный композитный материал, а не битумная кровля или металочерепица. Наружное утепление (которое тут принято называть "термошуба") пока конечно не смонтировано, но сами стены - не дешевый газосиликат, а керамический кирпич. Всё перечислять не имеет смысла, но отрадно, что на материалах люди при проектировании и строительстве не экономили.
О внутренней готовности я конечно могу судить только по тому дому, в котором непосредственно веду работы. Но, насколько я знаю, все этапы по каждому десятиквартирному дому ведутся комплексно. В известной мне секции полностью готова внутренняя черновая отделка (на стадии которой объект и здается), сделална разводка электрики. Из незавершенного по внутрянке только разводка воды, канализациИ, отопления. Итого мы имеем из незавершенных работ: разводка коммуникаций, наружное утепление здания с оштукатуриванием по утеплителю (облицовка элементов фасада плиткой "бессер" уже сделана). И где же тут 30% готовности? 70% как минимум. Возможно, кто-то тут судит о всем объекте по расположенным чуть дальше отдельно стоящим коттеджам. Но там совершенно другая песня: эти объекты относятся ко второй очереди строительства и само строительство там ведется по индивидуальным проектам под конкретных заказчиков.
А если смотреть сроки вцелом, то данный микрорайон в начале 2003 года только задумывался (причем на другой площадке), и за 6 лет люди смогли разработать всю проектную документацию по застройке микрорайона площадью 36,5 Га (на 6 000 человек), полностью её переделать и согласовать в соответствии с изменившейся ситуацией и новым генеральным планом города, разработать и согласовать детальную проектную документацию на все возводимые объекты и довести первую очередь строительства до состояния 70% готовности. Даже с учетом всех действительно немалых проблем, которые застройщикам приходилось преодолевать, я бы не назвал данные сроки для нашей страны безнадежным долгостроем.
Да и вообще, сейчас повсеместно замораживается строительство, а люди наоборот его возобновляют, стараясь завершить не по их вине задержанный на год срок сдачи объекта.
По расположению.
Большую часть жизни я жил в Зеленом Луге 7 и видел из окна поле, на котором сейчас BIGZZ красуется. Может конечно я и должен ужасаться от того, что через дорогу от меня находились куропаты (ближе, чем они от Солнечного находятся), но что же тогда делать большей части населения Минска, чьи дома в буквальном смысле построены на кладбищах?
Кольцевая тоже была видна мне из окна была. А тут она на расстоянии почти километра, а рядом проходит только магистраль Заславль-Колодищи, соединенная с кольцевой улицей Мирошниченко, и съезд на Дроздово. Может кому-то дорога близко - это плохо. Может кто-то привык добираться до "большого асфальта" при помощи полного привода и пылкой молитвы. Лично для меня иметь возможность попасть по кольцевой в любую часть города - это удобно.
И ещё мне из окна большую часть жизни лес было видно. И он как-раз к этому поселку ближе, чем был от меня. Ходили в леса эти в детстве, ходим иногда "на шашлыки" и сейчас - леса хорошие.
По "завышенной" стоимости строящихся там объектов.
Опять-таки скажу про известный мне объект: дом в 232 квадратных метра общей площади на участке в две сотки стоит 195 000 "зеленых" по курсу. В стоимость входят наружная чистовая и внутренняя черновая отделка с разводкой инженерных коммуникаций (централизованные газ, электричество, вода, канализация), пешеходные и транспортные коммуникации самого микрорайона. И за прилагающийся к дому земельный участок, пусть он и невелик, денег никто отдельно не требует.
Кто привык воспринимать приведенную к квадрату стоимость, может делить сам. Кто-то тут возмущался, что цена не падает. Но её фактически никто за последние годы и не поднимал, как это происходило повсеместно в городе. А если кто-то хочет по такой стоимости квадратного метра купить квартиру в 60 квадратов, а не дом в 250, то он может с претензиями обращаться к тем, кто строит квартиры. А если кому-то мало прилагаемого к дому участка, может жарить барбекю дома на балконе с видом на трубы заводов родного города.