MethroGnome:так а чем 12-50 не устраивает?
а смысл в компакте с таким "хоботом". 7-14 мне тоже больше по душе. Сейчас на 1.5 кропе снимаю в основном 12-24, но цены на нормальные стекла м43 мягко говоря неадекватные.
MethroGnome:так а чем 12-50 не устраивает?
а смысл в компакте с таким "хоботом". 7-14 мне тоже больше по душе. Сейчас на 1.5 кропе снимаю в основном 12-24, но цены на нормальные стекла м43 мягко говоря неадекватные.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
HDBoss, выбор как бы невелик, в идеале Панас 7-14 (своих денег стоит, однозначно), если слишком дорого - Зуйко 9-18.
Китовый 12-50, имхо, бестолковое стекло и возможностей E-M5 не раскрывает.
MethroGnome, сенкс. Посмотрел фото этим объективом твои и других владельцев - буду собирать (все-так 1,5к...) Скорее всего до ближайшего похода купить не успею(
MethroGnome:Китовый 12-50, имхо, бестолковое стекло и возможностей E-M5 не раскрывает.
Надеюсь им поснимать трекинг по ликийской тропе. Или советуешь взять только тушку E-M5 и сразу заменить китовый?
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
HDBoss, еще учти, что 7-14 не особо компактный, весит 300 гр. Фильтр накрутить нельзя, поэтому обращаться нужно предельно аккуратно. Но несмотря на все это, один из лучших объективов в micro4/3. На E-M5 удобнее снимать им хотя бы с ручкой-грип.
HDBoss:Или советуешь взять только тушку E-M5 и сразу заменить китовый?
Смотря что снимать... У меня основное стекло на E-M5 - Leica 25/1.4. Универсальное фокусное - классический "полтинник", отличная резкость и светосила. Если широкого угла не хватает - тогда Панас 7-14. Эти 2 стекла беру во все поездки и походы. Иногда беру еще Панас 100-300, если лишние 500 гр. не критично. Макро я не снимаю, портреты редко, так что 45/1.8 обычно лежит дома.
У китового 12-50 есть некоторые достоинства - достаточно широкий угол (24 мм ЭФР) за небольшие деньги, макрорежим. Я брал когда-то тоже кит с 12-50, первое время снимал им, но когда появились фиксы - разница огромная, оптически все-таки 12-50 довольно слабый. Потом вообще продал его, т.к. лежал без дела.
Спустя 9 месяцев после покупки.
Линейка стекол на MFT на практике оказалась ни сколько не дешевле любой другой линейки, что для нищеброда-любителя то еще разочарованием. По факту, можно не дорого купить киты и сопоставимые по качеству объетивы, но это мало интересно. Можно заказать бу блинчики с ebay. Можно купить кольца и использовать мануальную оптику (M38 в первую очередь, из-за размеров).
На чем я остановился:
- 12-50 большую часть времени проводит в рюкзаке. Громоздский и не резкий.
- докуплен Samyang 7.5mm который и являтеся в данный момент основным объектив, но требует много аккуратности при съемке и сильно усложняет постобработку
- первичный план по покупке 45мм отменяется - мало используемое фокусное.
- на очереди покупка колец, до которой никак не доходят руки
- присматриваюсь к Nokton 25mm f/0.95, хотя он и мануальный
- стекла Panasonic идеально подошли бы мне по всем параметрам, но цена way out of my league.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
witness:присматриваюсь к Nokton 25mm f/0.95, хотя он и мануальный
Ну как бы он тоже совсем не бюджетный...
Да и смысл его приобретения? Ведь есть родная автофокусная Лейка гораздо легче, компактнее и даже дешевле, ну и разница 1 стоп по светосиле. (Лейку 25/1.4 можно найти б/у за 600 у.е., Ноктон дешевле 700 не видел, а чаще 800).
У меня есть Ноктон 17.5/0.95 - стекло отличное, но тяжелое и громоздкое, что идет вразрез с идеей компактности micro4/3.
witness, если так хочется чего-то светосильного и недорогого - можно посмотреть в сторону мануальных C-mount. Оптически они конечно уступают родным стеклам, зато дешево.
может кому надо http://baraholka.onliner.by/[censored by Juv4ik]
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (28 августа 2013 16:32)
Основание: 3.5.16
Планирую прикупить сей, прекрасный агрегат Olympus OM-D E-M5. Единственно, что пока останавливает - это пресловутый "дважды кроп". Использовал Sony Nex. Хорошая система, но для меня есть пару серьёзных нюансов, которые реализованы в системе 4/3. Матрица там великолепная. 1,5 кроп.
Сам не великий фотограф и не печатаю фото "метр на метр", но что такое детализация и шумы на итоговых фотографиях, очень хорошо отличаю! Хотел бы услышать развернутый ответ-совет. Спасибо.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
красавчег, по шумам и ДД разница мизерная, можно считать, разницы вообще нет. Вот тут хорошо видно по тестам с dxomark:
Как видно, у Некса чуть лучше ДД только лишь на ISO 100 (которого нет у Олимпуса). В остальном разницы не почувствуете.
Детализация в большей степени зависит от оптики, разрешение матриц и там и там 16 Мпкс. Зато выбор оптики намного шире, в том числе резкой и качественной.
А почему решили перейти с Некса на E-M5 ?
Как снимает малыш NEX - я доволен, а на "полтиннике" вообще красота!
Сам любитель, но снимаю много - стрит, пейзажи, портреты, спорт...
Но есть некоторые проблемы: цена и парк объективов, самый приличный и доступный 50/1,8 (есть в системе,как штатник 30/1,8 - но цена 625$ рассматриваю именно стабилизированные объективы! Китовые объективы, как везде в системах - тёмные.
Раздражает проблема с фокусировкой, + не очень оперативное управление, за пол года, так и не привык! Вот собственно и всё...Камера замечательная!
Что подкупает в Олимпусе - по слухам: стабилизатор, удобное управление, качественная сборка и не самый худший объектив в комплекте, большой парк оптики и вроде, как не дорогой! Ну и защита от невзгод погоды - добавляет оптимизма!
Что пока останавливает - это, как же он в реальной действительности(не обзоры, графики и т/д), а именно в жизни - снимает? В редакторах, стараюсь не сидеть снимаю в 80% в джипег.
Вообще подкупает Фуджи, с его матрицей - но, это уже не в этой теме.
Да, на днях защел в магазин и поснимал на свою флешку. Снимал всё на "автомате", трудно сказать, что либо...Китовый объектив, как у всех
Видео приятно удивило, качество автофокуса - не успел оценить, было мало времени на тест. Вопросы остались
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Ответы будут по большей части субъективные. JPEG у Олимпуса всегда был отличный и сабж не исключение. Само собой, правится дисторсия и виньетка. Если грамотно снимать, правильно кадрировать и не косячить с ББ - RAW в общем-то и не нужен. Но я все равно конвертирую из RAW (DxO Optics Pro - его цветопередача наиболее близка к родным JPEG'ам) - на высоких ISO камерный JPEG сильно давит цвет, в тенях все серое, даже с шумодавом на минимуме. Конвертация дает более интересный результат.
RAW - DxO Optics Pro (шумодав 10%)
RAW - DxO Optics Pro (без шумодава)
Что касается китового 12-50, как я уже тут писал - возможностей камеры он не раскрывает. Действительно, обычый кит, как у всех, разве что чуть более широкий угол и макрорежим имеется. На первое время сойдет, как универсальное решение "3 в 1", но все же предпочтительнее с E-M5 использовать фиксы или светлые зумы.
Как снимает в реальной жизни - ну, в сети уже полно примеров. Ветки на специализированных форумах по E-M5 уже перевалили за 1000 страниц. Могу своих накидать, если примерно обрисуете тематику. Да и я много выкладывал в сетке "выбор беззеркалки".
Неплохо Каким объективом снимали?!
Форумы читал, зря...Создаётся впечатление, что там, как и на любом, другом форуме "пишут" люди которые и камеру в руках не держали. Либо пиксель@черы. И получить путный ответ, просто нереально.
Какие объективы используете?! И какова их цена/качество - относительно других систем!? Для меня, это очень важный аспект.
Спасибо, за терпение и грамотные ответы.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
красавчег, использую следующие:
Panasonic 7-14mm/4.0
Panasonic/Leica 25mm/1.4 (основной штатник)
m.Zuiko 45mm/1.8
Panasonic 100-300mm/4.0-5.6
Voightlander Nokton 17.5mm/0.95
Да, это серьезные вложения, и почти все услышав такой список крутят у виска с советами "лучше бы ФФ купил" (а совсем далекие от фото "лучше бы машину купил". Но тем не менее, каждое из стекол своих денег стоит и с ними я получаю результат, к которому шел 10 лет и который меня полностью устраивает как по качеству, так и по массогабаритам (раньше была зеркалка).
Что касается стекол в целом - они недешевые, баланс "цена/качество" сдвинут в сторону "качество". Есть недорогие, например линейка Sigma 19mm, 30mm, 60mm, но откровенно лажовых стекол для micro4/3 я не видел. Вышеприведенные сняты на Панас 7-14 (7мм)
офлайн
Sergilitto
Junior Member
|
|
33 |
16 лет на сайте Город:
|
Перешел на этот аппарат с кэнон 40Д + тамроны 17-50, 28-75, чему несказанно рад! Остановил свой выбор на E-M5 благодаря убедительным постам MethroGnome . И вот подыскиваю фикс 25, 35 мм c автофокусом(!) до 500$. Варианты предлагаемые выше конечно хороши, но дороговаты.
Рассматриваю такие варианты:
Panasonic 20mm/1.7;
Olympus Zuiko Digital 25mm/2.8 - склоняюсь к этому варианту;
Sigma 30mm/2.8 - дешево и сердито???
Может что-то упустил. Помогите пожалуйста с выбором.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Sergilitto, Panasonic 20mm/1.7 - хорошее стекло, но шумный и не очень быстрый автофокус.
Olympus Zuiko Digital 25mm/2.8 - такого нет для micro4/3, это стекло для зеркалок 4/3
Sigma 30mm/2.8 - не так уж и сердито, вполне себе качественное стекло, как и остальные две Сигмы (особенно 60 мм)
Ну собственно, если нужно именно 25-30мм, а Лейка не по карману - Сигма 30 единственный вариант
офлайн
Sergilitto
Junior Member
|
|
33 |
16 лет на сайте Город:
|
Спасибо, MethroGnome!
Вижу, что мне не мешало бы почитать про различия байонетов micro 4/3 и 4/3 ))))
Кто-нибудь наживлял на тушки с micro four-thirds гелиос и ему подобные стекла через переходники?
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|