Valsts.Lv, даже боюсь предположить....
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2738 |
22 года на сайте Город:
|
A.Z., если строго по сабжу: я снимала в Риге и Юрмале самые разные сооружения - дворец президента, мосты, учреждения, частные особняки, посольство России - нигде ко мне никто не подходил и не задавал вопросов. Тлетворное влияние оказывают запросы беларуской стороны на наших полицейских...
Вчера в ГИППО услышал по громкоговорителю заяву, что фото и видеосъемка там запрещена
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2738 |
22 года на сайте Город:
|
groundhog, в львовском "Арсене" то же самое, ко мне пару раз подходил охранник и на чистом украинсом предупреждал о недопустимости съемки (зеркалка на шее висела). Так что не один гиппо такой.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
Frog_:Вчера в ГИППО услышал по громкоговорителю заяву, что фото и видеосъемка там запрещена
Такие сообщения никого ни к чему не обязывают. Охранники там - обычные граждане и даже прикасатся к покупателям они не имеют права, за исключением случаев совершения покупателями преступлений (например, кража).
Такие сообщения никого ни к чему не обязывают. Охранники там - обычные граждане и даже прикасатся к покупателям они не имеют права, за исключением случаев совершения покупателями преступлений (например, кража).
Но администрация имеет право запретить покупателю доступ на их территорию. Как например запрещено входить в магазины людям в грязной одежде или в нетрезвом виде. Или это тоже нарушение прав граждан?
Oblivion, грязную одежду можно подвести под дискриминацию по социальному статусу. Что наказуемо. Особенно для юрлиц.
грязную одежду можно подвести под дискриминацию по социальному статусу
Можно. Но ограничение прав граждан возможно для защиты прав других граждан. Каждый пункт розничной торговли имеет право иметь свои правила. Они должны быть утверждены и доступны для прочтения. И там можно прописывать разные ограничения. В том числе на фото- и видеосъемку.
Demon :groundhog, в львовском "Арсене" то же самое, ко мне пару раз подходил охранник и на чистом украинсом предупреждал о недопустимости съемки (зеркалка на шее висела). Так что не один гиппо такой.
Вопрос что такого особенного что нельзя фотографировать?
Я понимаю запрет фотографировать в KDW - есть что снимать.
Если разрешить туристы всех замучают фотовспышками.
А что такого особенного в супермаркетах?
Если я хочу сфотографировать какой-нибудь товар, чтобы обсудить будущую покупку с домочадцами, что здесь опасного для супермаркета? Наоборот, только польза будет.
Valsts.Lv:A.Z., если строго по сабжу: я снимала в Риге и Юрмале самые разные сооружения - дворец президента, мосты, учреждения, частные особняки, посольство России - нигде ко мне никто не подходил и не задавал вопросов. Тлетворное влияние оказывают запросы беларуской стороны на наших полицейских...
Совершенно верно! Этим летом отдыхали в Юрмале, фоткали во всех ракурсах всехние дачи. Никто и слова не сказал. А один чувак на Villa Marta марта открыл ворота и предложил сфотографировать со двора.
А когда снимали на камеру, то даже не заметили, заметили лишь потом дома, что дважды при съемке разных объектов камеры наблюдения крутились вослед нашим телодвижениям.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
Oblivion:грязную одежду можно подвести под дискриминацию по социальному статусу
Можно. Но ограничение прав граждан возможно для защиты прав других граждан.
Внимательно читаем ст. 23 Конституции.
Каждый пункт розничной торговли имеет право иметь свои правила. Они должны быть утверждены и доступны для прочтения. И там можно прописывать разные ограничения.
Откуда сведения?
Внимательно читаем ст. 23 Конституции.
Статья 23. Ограничение прав и свобод личности допускается
только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной
безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья
населения, прав и свобод других лиц.
Это я бы Вам посоветовал.
Откуда сведения?
А это ничем не запрещено. Соответственно можно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
Oblivion, разное читал, но такое... Каким законом и в каких случаях владельцу магазина предоставлено право ограничивать права граждан?
разное читал, но такое
Мало читаете. Есть статья 13 Конституции, раздел 4.
"Государство гарантирует всем равные возможности свободного
использования способностей и имущества для предпринимательской и
иной не запрещенной законом экономической деятельности."
Это означает, что в своем торговом помещении я распоряжаюсь сам. А вот теперь вопрос к Вам - какое Ваше право ограничивается запретом фото- и видеосъемки в магазине?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
Oblivion, эта статья не имеет никакого отношения к запретам. В общественном месте можно делать все, что не запрещено законодательством
Это означает, что в своем торговом помещении я распоряжаюсь сам
Найди Правила торговли и почитай их
Да причем здесь Правила торговли? Есть Гражданский кодекс расшифровывающий понятие собственности. И пункт 2 статьи 210 гласит:
"2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в
отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не
противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности,
не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и
не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том
числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам,
передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования
и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять
его другими способами, а также распоряжаться им иным образом."
Так что коль скоро запрет на съемку в магазине не ущемляет чьих либо прав, то он правомерен.
И, опять же, Правила розничной торговли не запрещают предъявлять специфические требования к покупателям.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
Oblivion,
Так что коль скоро запрет на съемку в магазине не ущемляет чьих либо прав, то он правомерен.
Как это не ущемляет ничьих прав????
Обрати внимание на слова "не противоречащих законодательству". Вообще говоря, эти отношения регулируются административным правом, а не гражданским
Oblivion,
И, опять же, Правила розничной торговли не запрещают предъявлять специфические требования к покупателям.
Где такое написано?