Estonetz:
Alien, грубо говоря, 1800 лучше прошибает стены, чем 900. А почему - ответ в этом топике уже был.
В общем я не знаю ребята, где вы набрались инфы, что 1800 лучше прошибает стены, но вот выкладки по распространению радиоволн в городских условиях: http://www.antenna.ru/manual/theory/theory4.htm
Там имеет место быть формула (вернее 2 формулы), которая определяет затухание в перекрытиях здания правда для 900 МГц и 2400 МГц, хотя, я уверен, очень большой разницы между 1800 и 2400 МГц не будет. Итого, исходя из приведенных формул у 2400 МГц в здании затухание на 8 дБ выше, чем у 900 МГц, примем что у 1800 МГц будет выше на 6 дБ (так как диапазон ниже). Значит при прочих равных условиях, на одном и том же расстоянии от базы уровень сигнала 1800 МГц в здании будет на 12 дБ ниже, чем уровень сигнала 900 МГц (6 дБ при распространении в свободном пространстве + 6 дБ при распросранении в здании). Вы знаете, потеря 12 дБ у 1800 не может приводить к росту качества связи. Математика показывает, 1800 МГц-вый сигнал внутри здания ниже чем 900 МГц-вый почти в 16 раз!!! Ну и где ваша пресловутая более высокая проникаемость? Или, по-вашему, ослабление сигнала 1800 в 16 раз большее, чем сигнала 900, говорит о его "лучшей" проникающей способности???
Ребята, чудес не бывает. Если сигнал сильнее ослабляется в свободном пространстве, то он, что логично, сильнее ослаюляется и в любой другой среде... скажем в здании. Поэтому предлагаю прекратить треп насчет более высокой проникающей способности диапазона 1800 МГц, а принять как факт, что хорошее покрытие достигается 2-4 кратным увеличением количества базовых станций 1800 по отношению к 900.