В D3100 (если не ошибаюсь) был отдельный рычажок для переключения визирования с видоискателя на дисплей, а тут только через меню?
В D3100 (если не ошибаюсь) был отдельный рычажок для переключения визирования с видоискателя на дисплей, а тут только через меню?
S.R.V., здесь лайв вью в D5100 включается, если потянуть назад рычажок справа от барабана режимов. имхо, удобней кнопки
а вот переключение режимов съёмки (одиночный, серия, таймер, пульт) - да, только через меню (можно и через информационный дисплей, или как это называется..)
Спасибо, все понял. Вот выбираю между Nikon D5100 и Nikon D3100. Стоит ли переплачивать за поворотный экран и лучшее его разрешение? Как вам эргономика? Удобно ли пользоваться органами управления и настройками этого никона? Может еще есть какие-нибудь важные критерии в сравнении с Nikon D3100? Буду признателен за мнения.
S.R.V., вроде бы еще HDR в 5100 есть, удобная вещица, был опыт с 5100, все время пользовался кэноном, поэтому снова перешел на кэнон. никон не понравился настройками и меню, все разбросано, мне показалось это не очень удобным, зато функций редактирования куда больше чем в кэноне и вообще никон на шаг впереди кэнона
S.R.V.:Вот выбираю между Nikon D5100 и Nikon D3100.
могу сравнить только с D3000, ибо сам с него перешёл на D5100.
S.R.V.:Стоит ли переплачивать за поворотный экран и лучшее его разрешение?
поворотный экран при съёмке видео - очень удобная вещь. плюс, при съёмке со штатива себя любимого с друзьями, девушкой, на фоне ковра - очень удобное дополнение, особенно при наличии пульта (тут камень в огород D3100 - там нет инфракрасного приёмника, соответственно либо проводной, либо радио пульт, что всяко дороже ИК). тройная разница в разрешении, конечно, чувствуется! а вот цветопередача несколько странная: мне кажется, экран немного "теплит".
S.R.V.:Как вам эргономика? Удобно ли пользоваться органами управления и настройками этого никона?
чему я был несказанно рад - так это переносу кнопок "увеличить/уменьшить" на правую сторону: теперь они рядом с джойстиком и кнопкой "удалить", - можно производить отбор снимков одной правой
кнопку Fn, как и в других моделях, можно научить менять ISO, например, или режим съёмки - кому что удобнее.
S.R.V.:Может еще есть какие-нибудь важные критерии в сравнении с Nikon D3100?
мне кажется, достаточно весомым плюсом будет матрица на D5100 (она такая же, как и на D7000). меня смущало количество мегапикселей, но потом я с удивлением обнаружил, что шумит она гораздо меньше, чем на D3000.
не знаю, есть ли такие фишки в D3100, но в D5100 есть: HDR, мультиэкспозиция, автобрекетинг, автоматическая съёмка серии с задержкой (можно оставить фот на штативе и он сам отснимет таймлапс с заданным количеством снимков и интервалом, даже время начала съёмки можно задать), автокоррекция геометрических искажений объектива и тд.
в общем, если есть деньги, лучше взять D5100.
Знающие люди, помогите советом-- подойдет ли к 5100 китовый объектив от Д90 ? Не знаю что брать боди 5100 или кит, знакомый просто может недорого уступить от д90 кит 18-105.
помогите пож- та советом, что купить лучше D5100 kit 18-55 или kit 18-105, покупаю для домашнего использования. первая зеркалка. справлюсь ли с 18-105 и надо ли он мне? спасибо большое)))
S.R.V.:Спасибо. Еще один вопрос: видео ограничено 10 мин как в D3100 или нет?
20 мин. независимо от качества. ограничение здесь, видимо, ради файловой системы FAT32 (она файлы более 4гб размером не понимает).
karloss15:Знающие люди, помогите советом-- подойдет ли к 5100 китовый объектив от Д90 ? Не знаю что брать боди 5100 или кит, знакомый просто может недорого уступить от д90 кит 18-105.
подойдёт, но если в названии объектива AF, а не AF-S, то фокусироваться будете ручками..
милюша:помогите пож- та советом, что купить лучше D5100 kit 18-55 или kit 18-105, покупаю для домашнего использования. первая зеркалка. справлюсь ли с 18-105 и надо ли он мне? спасибо большое)))
если точно знаете, что не будете покупать другие объективы, берите с 18-105, - диапазон фокусных довольно универсальный и удобный.
а если охота сэкономить лишних две сотни, можно взять и с 18-55, потом, когда разберётесь, решите, какой объектив нужен именно вам.
d-Chill, спасибо.
Взял с китом 18-55, пусть будет, полгодика потренируюсь может отдельно на портретник и широкий отжалею. ??? Как думаете насчет поворотного экрана- долго живут они, есть ли шанс сломать случайно (типа шлейф какой нибудь)?
karloss15:Как думаете насчет поворотного экрана- долго живут они, есть ли шанс сломать случайно (типа шлейф какой нибудь)?
Не знаю.. думаю, при проектировании учитывались возможные нагрузки на шлейф и всё остальное, а сломать можно что угодно
Спасибо за ответы. Еще один вопрос: на ЖК экране стекло или пластик, посмотрите кто-нибудь, если не сложно?
S.R.V.:Спасибо за ответы. Еще один вопрос: на ЖК экране стекло или пластик, посмотрите кто-нибудь, если не сложно?
да пластик паходу..
стекло, вероятно, было бы толще. боитесь за царапины - клейте плёнку, а нет - просто обращайтесь аккуратно. ну, и экран всегда можно повернуть "внутрь", убирая фот в сумку
Посоветуйте плиз первую зеркалку для дома для семьи. Склоняюсь к Никону. И вот почитав форум думаю может на первое время взять старенькую модель D3000 и посмотреть как будет душа лежать к зеркалкам. Или все-таки отжалеть денег на Nikon 5100 и не заморачиваться.
Видео снимать не планирую совсем. Лайв Вью судя пл форуму тоже роли не играет. Остается разница в матрице и чувствительности. Может кто пользовался обеими фотиками - расскажите пожалуйста ощущения от перехода с 3000 на 5100
SB:может на первое время взять старенькую модель D3000
а смысл? д3100 стоит на каких-то 50 зялёных дороже, но технически гораздо более продвинута.
SB:Видео снимать не планирую совсем.
а как же
SB:зеркалку для дома для семьи
? фотки фотками, а на видео детишечек записывать - милое дело!
да и вообще.. иногда хочется всё-таки, чтоб была возможность видео писать.
SB:Лайв Вью судя пл форуму тоже роли не играет. Остается разница в матрице и чувствительности.
лайв вью, по большому счёту, нужен только для видео, ибо фокусировка в нём медленная, - можно упустить момент.
а, ну, ещё чтобы фотиком могли пользоваться те, кто едва умеет его держать и нажимать на кнопку, ибо объяснить, что надо смотреть не на дисплей, а в видоискатель - дорогого стоит порой..
SB:расскажите пожалуйста ощущения от перехода с 3000 на 5100
уже писал вот тут.
если кратко - разница весьма ощутима.
SB:отжалеть денег на Nikon 5100 и не заморачиваться
если это не будет смертельным ударом по вашему кошельку, можно именно так и поступить