masm:
Позволю себе оспорить некоторые моменты. Все-таки не могут быть лидерами люди, которых знают единицы. Это исключено. Поэтому это, конечно, классно, что ты знаешь Отца Василия, кто-то знает группу Зга и т.д. Но говорить о них, как о лидерах русского рока, мягко говоря, рановато
.
Вадим Курылев - это немного не новое имя. Его первый сольник вышел еще в 1990г. Это еще до "Актриса Весна"
. И мне лично его сольное творчество не очень катит. ИМХО слабый вокал.
Буду спорить. Известность - вещь достаточно условная. При нынешнем развитии PR "звездами", в том числе и русского рока, можно за считанные дни стать. Но я не об этом.
Я считаю лидерами тех у кого есть талант и творческий потенциал на это лидерство, тех, кто "гонит свежий ветер". Так вот у Отца Василия это однозначно есть. В чем, кстати, предлагаю убедится
.
А в дни триумфального шествия по стране "рокопопса" уместнее говорить "широко известны в узких кругах". Так вот в Питере и Москве такая известность есть, Минск, как всегда, в хвосте пока.
У Курылева не только вокал подкачал, там еще и запись почти всех сольников весьма стремная. Уж так постараться "записать", как это делает звукорежиссер студии "Антроп" С.Богаев (кстати, бывший лидер "Облачного Края" - еще одной легенды 80-х), надо суметь.
Но и Sex Pistols в свое время чуть ли не коленке записались с никакм вокалом - а панк-рок зачали.
А отмечаю я Вадима за его энциклопедические музыкальные знания и похвальное стремление реализовать эти знания в своем творчестве. Очень свежая и современная музыка, особенно последний альбом.
masm:
А на счет отсутствия информации, зря ты думаешь, что в 80-е ее было больше. Это только так кажется, что в 80-е все знали про все рок-группы. На самом деле, известными были только два десятка коллективов, а остальных знали единицы тогда, а сейчас и вовсе забыли. Была, например, группа Мануфактура. Первый рок-фестиваль выиграла. А сейчас о ней и не помнит никто. То же самое и сейчас. О многих достойных коллективах сегодняшнего дня просто забудут. И лет через 10, когда на слуху останутся только 5-10 коллективов из тех, что играют сегодня, всем будет казаться, что в 2004 молодежь знала обо всех существующих рок-группах.
Информации в 80-е не могло быть больше по определению, но она была концентрированнее. Мне сложно судить о Белоруссии, я в то время учился и жил в Питере, по объему и доступности информации это несравнимо. Чаще всего я и являлся ее поставщиком сюда.
Но даже если и забыли/забудут какие-то коллективы, останутся записи. И всегда можно будет окунуться в историю, что я сам иногда с удовольствием и делаю.
Лично я "Мануфактуру" (как и еще кучу групп тех времен) помню и уважаю. И многие в Питере, уверен, помнят. Кстати, на питерской фирме Manchester обещают издать их записи, в том числе и первый альбом "Зал ожидания".