vic888:
Где страховая, которая купит квартиру, в которую я вселюсь? С кем договор заключать?
У меня нет цели рекламировать какую либо страховую компанию. Тем более, что тут такие рьяные борцы с рекламой - загрызут. Вам решать: потратить немного усилий на поиск такой услуги и приобрести недвижимость по такой схеме, либо пойти в банк и взять кредит под бешеные проценты и выплатить по ним не одну стоимость квартиры. Это Ваш выбор: Если ВАМ надо - ищите, такая схема есть. Если ВАМ не надо - платите. Все просто.
vic888:
Меня настораживает, то что в Вашей схеме я не вижу выгоду страховой компании. С какого перепугу СК вывалит $60К и отобьёт их только через 30 лет (по 2К ежегодно)? Где выгода? Или Вы что-то не договариваете? Может там что-то ещё написано мелким шрифтом?
Это хороший вопрос. Когда страховая компания берет на обслуживание клиента, например, на 30 лет по 2000 в год. То у неё уже есть 60000 долларов. В противном случае, она не может взять клиента на обслуживание. За рубежом Вы можете найти десятки страховых компаний, которые работают, но не берут новых клиентов. Только лишь потому, что не хватает собственных средств для ГАРАНТИРОВАННОЙ выплаты. И в таких компаниях новые клиенты могут появиться только после того, как у кого-то из клиентов закончится договор.
Почему я утверждаю, что у СК уже есть деньги? Да потому что через неделю клиенту на голову может упасть кирпич и по договору страхования СК родственникам должна выплатить 60000. Она что, скажет родственникам извините, это был наш первый клиент, У нас в кассе только его 2000, поэтому денег нет и мы вам не заплатим по договору страхования? Вы так представляете страхование?
Деньги (в нашем примере 60000) у неё есть и страховая их не в сейфе держит. А разных финансовых инструментах. В том числе и в недвижимости. В этой недвижимости может жить и клиент. Почему нет? Выгода в том, что если в квартире живет клиент, то он точно будет платить страховые взносы, пока не выкупит.
Дополнение. Договор накопительного страхования может быть досрочно расторгнут как по инициативе клиента, так и СК. При прекращении действия договора, клиенту возвращаются уплаченные взносы и инвестиционный доход (если есть). Возврат идет по выкупной стоимости и сумма возврата зависит от многих факторов. Не буду вдаваться в подробности, т.к. это не тема этого топика.
И еще. Таких СК в РБ пока нет. Слишком маломощны, чтобы предлагать такую услугу. Любой белорус может выехать за рубеж, например, в Великобританию, и потратить в Лондоне 500 евро на экскурсии. А может зайти в Ллойд и купить страховку за 500 евро. Это Ваши деньги. Нет закона, который ВАМ запрещает это делать. И нет закона, который бы запрещал нерезидентам РБ иметь недвижимость в нашей стране.