umpel, в любом случае, я считаю, что можно будет сослаться на это правило в ГАИ при рассмотрении вашего дела. Начальник ГАИ , если и не юрист, то человек, тесно связанный с законами, и наверняка слышал, что такое правило есть. Может и засомневается...
ЗЫ Что касается вашего заявления, то ИМХО надо определится, чего вы хотите добиться: штрафа по 119-й или признания вашей невиновности. Если первого, тогда надо признавать вину и писать доводы, приведенные здесь страницей ранее. Если же второго, тогда про статью не надо говорить вообще, т.к. нарушения не было. А то получается, что вы признаете свою вину, хотя и нарушения не было и просите просто уменьшить наказание.
И еще:
в связи с чем у меня сложилось впечатление о том, что инспектор первоначально намеревался получить от меня деньги в обмен на решение вопроса о непривлечении к административной ответственности
не надо писать это, т.к. инспектор денег от вас не требовал и это обвинение построено только на ваших догадках и, следовательно, не может быть принято к рассмотрению. То, что он
в ультимативной форме начал составлять протокол
как раз говорит об обратном. А то что применил самый большой штраф, так это из-за того, что вы свою вину не осознали и не раскаялись.