А я все не остановлюсь. Интересно же, почему реальное использование так сильно отличается от бенчмарка CrystalDisk. И вот, что я откопал...
1 - на моем диске явно урезан и вообще как-то разбросан по всему объему быстрый SLC-буфер!
и тест
2 - практические тесты и правильные бенчмарки показали идентичность происходящего. На практике файл на 7,3Гб записывается на эту 120-ку на максимальных скоростях 400+МБ\с. Как только начинаю на чистый диск записывать файл от 8Гб - наблюдаю падение скорости записи очень сильное. На скрине выше видно почему это происходит. Как же быть, каким бенчмарком тестировать? Поставил as-ssd-benchmark. Выставил 10Gb, тестил только линейку и увидел практически те же результаты скорости записи как и на практике с файлами от 8Гб.
Для чистоты эксперимента на тот же шлейф повесил старый mx300 и прогнал тот же тест.
По итогу: не рекомендую этот BX500 вообще покупать. Мало того, что о QLC запросто могут умолчать, так еще и наверняка память битую или нонеймовскую лепить стали. Это я наверное скоро выясню, если разберу корпус. Хотя может еще попытаюсь вернуть диск. Хоть и стоит он дешево, но был смысл его покупать, только если б был такой же большой SLC-буфер, как в тесте у bilet-а на первой странице. А так даже под систему вы забиваете свободное пространство и уже не остается быстрой памяти и линейная запись будет хуже чем у старых HDD.
Кто успел - тот и съел, как говорится.